суббота, 21 сентября 2019

Витамины или «болезни в пакетах»: как и из чего делают молоко в России

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Девочка пьет иолоко«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». С данным утверждением можно поспорить. Раньше оно могло похвастаться высоким содержанием кальция, а теперь в нем находят антибиотики и другие вредные для человеческого организма вещества. Но все ли так плохо на самом деле?

Предлагаем вам расширить свои знания о том, как делают молоко, и какие виды может вам предложить современный рынок. Существуют «молочные» продукты, которые настоятельно рекомендуем убрать из повседневного рациона. Однако совершенно отказываться от напитка тоже не стоит.

Традиционное молоко от буренки: как его делают

Давно известно, что коров на фермах не доят сразу в упаковки с надписью «молоко», а затем отправляют это в наши супермаркеты. Оно проходит несколько этапов очистки и обработки перед тем, как попасть к нам в стакан или омлет. Чтобы вас в дальнейшем не пугали страшные незнакомые слова, вкратце опишем поэтапные процессы обработки продукта от коровы.

Первичная обработка состоит в том, что его очищают под давлением. Для этого на фермах используют фильтры и разделители-очистители. Первые осуществляют очистку под действием несоответствия давления (создается при помощи насоса) по обе стороны фильтрующей перегородки. Для чего же нужен сепаратор-очиститель? Все очень просто – он убирает из молока механические примеси и молочную слизь.

После этого происходит процесс гомогенизации, в результате которого во время хранения напитка в нем не отстаивается жир, не происходит окислительных процессов. Также нужно отметить, что после гомогенизации оно не сбивается, когда его транспортируют. Процесс этот происходит в одноименных механизмах – гомогенизаторах. Они с помощью давления или ультразвука уменьшают размер жировых шариков и равномерно распределяют их в продукте.

Теперь наступает нормализация. Что же нужно привести в норму? Все очень просто – этим процессом обеспечивается заданная жирность. Для этого в нужных пропорциях смешиваются обезжиренное молоко и сливки.

Заключительный процесс – пастеризация. Нагревают до температуры ниже кипения с целью избавления от бактерий. В результате продукт приобретает определенный запах и вкус, и он сбережен от быстрой порчи при хранении.Корова выглядывает из-за угла

Настоящее или химия: из чего делают сухое молоко

Сухое имеет длинную историю, начало которого ведут еще с первой половины 19 века. Уже тогда ученые задумывались, как сделать его данной консистенции. На самом деле процесс получения порошка очень похож на тот, который мы описали выше. Однако к процессам нормализации, пастеризации и гомогенизации следует добавить сгущение и сушку – тогда вы легко разберетесь, как и из чего делают сухое молоко в пакетах.

Любите сгущенку? Тогда процесс варки (сгущения) не будет для вас новостью. Именно от методов, параметров и времени варки определяется вид – цельное или обезжиренное.

Полученную смесь после всех четырех процессов высушивают с помощью специального аппарата – вот и сухое!

Затем наступает момент, когда порошок нужно превратить в жидкий вид, к которому мы так привыкли. Это делается путем смешивания с водой. Полученный товар называют восстановленным напитком.

Будьте бдительны: что добавляют производители в молоко в пакетах

К сожалению, в молочном производстве много своих «но». Одно из них – какой же все-таки продукт доходит до потребителя. Из чего делают товар в пакетах и что добавляют в него производители-конкуренты?

Многочисленные анализы и экспертизы показывают, что иногда в молочных напитках можно найти самые необычные «сюрпризы», например:

  • Растительные жиры, среди которых самое распространенное пальмовое масло. Используют его в целях экономии, ведь натуральные молочные жиры стоят в разы дороже. Уберечь себя от покупки такого некачественного товара можно, прочитав внимательно состав. Но мы знаем, что далеко не все указывается на упаковках. Сравните цену – если продукт на порядок дешевле, наверняка для его получения использовалось дешевое масло. Обратите внимание на срок годности – он должен быть не больше 7 дней. Не обманет вас и консистенция после истечения срока годности – некачественное молоко не сворачивается;
  • Крахмал добавляют для того, чтобы придать ему натуральный цвет, когда оно разбавлено водой. Проверить его на наличие крахмала можно, добавив туда несколько капель йода. Если результат положительный – получите смесь синего цвета;
  • Мел добавляют с той же целью. Определить это можно с помощью уксуса. Если мел будет взаимодействовать с уксусом – появится пена;
  • Соду в молочные товары добавляют, чтобы скрыть их повышенную кислотность. Для проверки используйте обычную лакмусовую бумажку (можно приобрести в каждой аптеке). Если она изменила цвет при контакте с продуктом – значит оно ненатуральное;
  • Часто его разводят водой для большего количества. Лишнюю воду определяем очень просто: капаем пипеткой небольшую капельку себе на ноготь. Если оно растекается – у нас для вас плохие новости;
  • В нем можно найти даже борную или салициловую кислоту. Эта фальсификация проводится, чтобы всё не так быстро портилось. Эти ненужные добавки определяем с помощью синей лакмусовой бумажки – она покраснеет во время контакта с некачественными товарами.Лакмусовая бумажка

Альтернативные виды молока в России

Некоторые люди не могут пить этот продукт. На это могут быть разные причины: проблемы со здоровьем или этические установки. Человек не может употреблять его, если он страдает непереносимостью лактозы, в таком случае его организм просто не усваивает молочную еду. Также его не едят вегетарианцы, которые отказываются от продуктов животного происхождения. Однако у них есть выбор других видов, например, соевое, овсяное, миндальное и еще множество других видов.

Ореховое

Популярностью пользуется ореховое, которое очень просто в приготовлении, а также имеет множество полезных составляющих: калий, кальций, магний, железо. Для получения орехового напитка нужна только вода, в который вы замачиваете, и сырые орехи любого вида. Самое приятное на вкус молоко получается из фундука и миндаля. Попробуйте также использовать грецкие или кедровые орехи. Стоит заметить, что миндальное не рекомендуется давать грудничкам, так как в дальнейшем у них может развиться аллергия на орехи.

Способ приготовления на удивление прост – кладете в блендер орехи и выливаете питьевую воду. Перемешиваете, процеживаете через ситечко – и вуаля! Хранить такой продукт нужно в закрытой бутылке в холодильнике максимум 3 дня. Использовать его можно с самыми разнообразными целями: для коктейлей, смузи, йогуртов.Изображение орехового молока

Овсяное

Оно порадует не только необычным вкусом, но и белками, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и кремнием. Овсяные хлопья плюс вода – и продукт готов. Может храниться в холодильнике 3-4 дня. Из него так же можно делать любые блюда, которые вы раньше готовили с помощью обычного молока. Приятный бонус – овсяное совершенно не принесет вреда здоровью, а только укрепит его. Главное – правильно его приготовить.

Кокосовое

У некоторых людей о нем неправильное представление – это вовсе не водичка, которая находится в кокосе. Данное молоко – смесь кокосовой мякоти и воды, которая подарит вам следующие полезные вещества и микроэлементы – белки, витамин С, железо, магний, калий. Более того, получите дневную норму марганца. Врачи рекомендуют употреблять его для профилактики простуд. Открытое можно хранить до 3 дней в холодильнике, а приготовить можно разнообразие самых необычных блюд – морковно-кокосовый суп, коктейль с фруктами и ягодами, йогурты и т. д.

Соевое

Имеет неоднозначные отзывы от специалистов-диетологов. Оно производится из соевых ростков и содержит витамин Е, эстрогены (предотвращают заболевания сердца), цианокобаламин и множество других полезных веществ. Полезено при язве желудка и ожирении. Хранить соевое следует 3-5 дней в холодильнике в стеклянной посуде, накрытой крышке. Приготовить с его помощью можно практически любое блюдо, где используется традиционное молоко. Однако следует отметить, что злоупотреблять этим продуктом не стоит, а детям и вовсе не советуют его давать, ведь оно негативно влияет на их эндокринную систему.

Рисовое

Перемалываем рис и воду – готово! Его можно употреблять аллергикам, оно зарядит вас энергией на весь день, ведь содержит углеводы. Оно повысит иммунитет и улучшит состояние кожи. Храните его 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной посуде в холодильнике. В день рекомендуется употреблять два стакана.

Подведем итоги: как сделать правильный выбор молока

Не забывайте также, что у вас есть возможность приобрести или даже приготовить в домашних условиях альтернативные виды неживотного происхождения. Дешевле получится второй вариант, ведь для получения понадобятся обычные продукты, которые всегда найдутся дома: рис, овсянка, орехи.

Важно

Приходя в магазин обращайте внимание на этикетку. Если производитель написал, что молоко “восстановленное”, то продукт произведен из сухого порошка. Надпись “молочный продукт” показывает наличие в пакете не животного, а растительного жири. Меньший срок годности указывает на натуральность молока.

Узнав подробно, из чего делают молоко в России, вы теперь можете сделать осознанный выбор, который полностью подойдет вам. Запомните, что нужно быть очень внимательным и осторожным – тогда никто не сможет вас обмануть, разбавив его водой и добавив в него мела. Даже если вы уже облюбовали себе определенного производителя – проверьте качество этого продукта. Доверяй – но проверяй!

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять