суббота, 21 сентября 2019

Что такое комбикорм и из чего его делают для КРС

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Коровы едят кормДля животноводства нужен запас большого количества кормов. Не во всех кормовых средствах содержатся нужные легко усваиваемые элементы. Этот показатель повышается смешиванием отдельных составляющих компонентов.

Какие бывают и что содержат

Особенно ценным состав комбикорма для дойных коров получается, если добавить побочных продуктов отраслей пищевой промышленности. Видов намесов много, и они разделяются по питательной ценности.

Полнорационный (ПК)

Этими составами можно полностью обеспечить животное всеми необходимыми питательными веществами. Они включают биологически активные и минеральные компоненты: морепродукты. Например, раковины моллюсков улучшают переваривание пищи. Для выработки комбикормов не требуется высоких финансовых затрат. Ту же ракушку можно собрать вдоль берегов речек и водоемов, перемолоть и добавить в смеси.

Концентрированный (К)

Этот вид включает много протеина, микродобавок и минеральных веществ. Концентраты скармливаются совместно с другими кормами, обеспечивая полноценность питания животным.

Кормовые смеси

Этот вид корма не содержит всего набора основных веществ, необходимых для рациона животных. Главные питательные компоненты: аминокислоты, жир, углеводы. Для производства кормовых смесей используются отходы предприятий, обрабатывающие зерновые. Например, лузга, мел, крупка — это лишь белки. Аминокислоты, жир и углеводы нужно добавлять с концентрированными кормами или добавками. Иначе будет нарушено соотношение питательных веществ в рационе.

Добавки (БВД)

Этот вариант отличается сбалансированным составом, который включает полезный протеин, минеральные компоненты и витамины. К основным компонентам относят: кальций, натрий, магний, йод, цинк, железо. В составе находится от 10 до 30% от всего количества веществ. Важнейшими витаминами для КРС являются элементы группы В. Обогащенные добавки — основный источник этих веществ для жвачных.

Компоненты бывают белковыми или витаминными. Высокобелковые натуральные добавки еще называются карбамидами. Карбамидные элементы производятся из зерновых и молотой травы. Их добавляют немного, так как его считают заменителем собственного белка КРС, который имеет свойство разлагаться в желудке на аммиак.

Премиксы (П)

Это наполнители, которые включают ферменты и антибиотики. Эти добавки обогащают кормовые смеси.

В широкой продаже доступны витаминные, универсальные, минеральные, аминокислотные составы. Они бывают рассыпные, гранулированные или брикетированные. Последние два варианта позволяют экономично использовать продукцию — они удобны в хранении и перевозке.Гранулированный корм

Различные составы

Использование смесовых вариантов повышает эффективность и продуктивность любых особей на 10-12%. Улучшение витаминами и стимуляторами обогащает показатель питательности пищи на 25-30%.

Основное вещество в составах — это зерновой фураж. Что такое комбикорм — это примерно 60-65% различных культур. Например, немного:

  • овса;
  • ячменя;
  • кукурузы;
  • пшеницы;
  • проса.

Основная особенность составов в повышенном содержании углеводов — 65% и небольшом количестве белка — 15%. Белковые составы изготавливают с включением:

  • бобовых;
  • гороховых;
  • соевых культур.

Белка в них до 50%. Еще один вариант состава подразумевает добавление масличных элементов. Они изготавливаются из семян подсолнечника, хлопчатника, рапса. Вид представляет собой крупу, муку или гранулы.

Отдельная градация комбикормов учитывает возраст животных. Для телят существуют варианты:

  • с 10 по 70-й день от рождения;
  • с 71 по 116;
  • с 117 по 400;
  • 1-6 месяцев;
  • 6-12;
  • 12-18.
Важно

Молодняк чувствительно относится к качеству корма, поэтому подбирать его нужно очень внимательно. Основные заболевания телят связаны с работоспособностью желудочной системы. Патогены, вызывающие болезни, попадают туда вместе с пищей. Маленьким бычкам лучше всего подобрать стартовые кормовые добавки, которые в большинстве случаев так и называются. Стартеры даются дозировано, начальной нормой — 150-200 гр. в сутки. Объем постепенно увеличивается и к 6-ти недельному возрасту должен составлять примерно 2,5 кг.

Самая известная народная добавка — каша «Геркулес».

Все заводские варианты не рекомендуется давать сухими. Это обычно именно жидкие кисели и каши. Самодельные составы добавок изготавливают из:

  • ячменя — 40%;
  • овса — 30%;
  • молотой пшеницы — 10%;
  • жмыха семечек — 10%;
  • соли и мела — 0,1%.Корм кукуруза

Дополнительно их обогащают премиксами. Если телячьи комбикорма готовятся в домашних условиях своими руками, потребуется дробилка. Устройство оснащается бункером с вместимостью примерно 20 кг и двигателем мощностью — 1-1,2 кВт. Стоимость колеблется от 15-20 тысяч рублей.

Для дойных КРС изготавливают комбинированные добавки, которые включают:

  • кукурузу — 15%;
  • ячмень — 20%;
  • подсолнечник — 25%;
  • отруби — 15%;
  • травяную муку — 25%.

Неплохой компонент в составных кормах — это обычные соль и мел. По нормативам для 200-300 килограммовых буренок нужно 4-5 кг смеси. Крупному скоту весом до 600 кг нужно 10 кг намес в сутки.

Предъявляемые требования

Производство комбинированных смесей — технологически сложный процесс. Производители должны обеспечить череду последовательных операций:

  • приемку и сохранность сырья;
  • очищение (шелушение овса и ячменя от пленок);
  • измельчение;
  • обогащение;
  • введение технологических составляющих: гидрола, жира;
  • смешивание до однородности;
  • гранулирование, брикетирование.

Методы производства — непрерывные поточные, все процессы дозированные, поэтому требуют квалифицированных производственных линий.

Компоненты вносятся по рецептам, регламентируемым ГОСТами.

Помимо стандартизации, составные смеси проходят проверку на соответствие техническим условиям. Такой документ о качестве выдается потребителю. Регламентами, кроме сведений об усвояемости, регулируются:

  • внешние показатели;
  • цвета и запахи;
  • влажностные показатели.

Например, последнее значение в комбинированных составах для КРС должно быть 14,5%. В концентрированных видах допускается от 0,3 до 0,7% целых семян. Еще могут присутствовать до пяти штук на 1 кг пауков и насекомых.

Состав сертификата на составные смеси содержит обязательные данные. На выпущенных заводских или складских комбикормах обязательно должно быть название, дата, назначение. Кроме того, на этикетке указываются рецептура и усвояемость. Отдельно от прочих элементов должны быть написаны микродобавки, которые включались в кормовую смесь для обогащения.

Классические качества и усвояемость составной смеси указываются строго в соответствии с потребительскими свойствами особей. Ограничения касаются не только вида, но и возраста животных. Назначение различается по химическому состоянию. Если скармливать особям не по рецептуре, эффективности не будет.

Стандарты для концентратов для КРС

Групповая принадлежность Влажностные характеристики % Содержание элементов  Величина крупы. Процентное содержание белка, не более
К. е. в 100кг составных смесей, не менее Протеиновое содержание %, не менее Процентсырой клетчатки, не более 3мм 5мм
%, не более
Молодняк – 6 месяцев 14 105 16 6 10 Ограничение 0,5
Дойные КРС 14 80 10 ____ 30 5 0,7
Взрослые бычки на откорме 14 70 10

Стандартные обозначения качества составных смесей для взрослых КРС

Нормативы Дойный КРС Высокопродуктивный скот Бычки производители КРС на откорме
Сухостой Пастбищный выгул Сухостой Пастбищный выгул Сухостой Пастбищный выгул Сухостой Пастбищный выгул
В 1 кг комбикормов, МДж, не менее 9 9 10-11 10 10 10 9 9
% часть, не более остатка на сите с величиной отверстий
3мм 20 20 20 20 20 20 20 20
5мм 7 7 7 7 7 7
% часть сырого протеина 16 11 18 13 18 12 15 11
% часть кальция 0,5 0,5 0,6 0,6 0,7 0,7 0,5 0,5
% часть фосфоров 0,7 0,7 0,8 0,8 0,8 0,8 0,7 0,7
% часть солей 1 1 1 1 1 1 1-2 1-2
% часть золы 1 1

Составные смеси удобно подбирать, так как в них уже учтены потребности КРС в тех или иных усвояемых компонентах. Сбалансированные продукты позволяют достичь хорошей генетической продуктивности особей.

Формы выпуска

Для получения достойного эффекта при откорме животных достаточно подобрать правильный вид составной смеси, сравнив себестоимость продукции. Этим можно существенно снизить затраты при откорме даже высокопродуктивных КРС.

Достоинства любого комбикорма — в возможности планирования рациона коровы в зависимости от потребностей. Составные смеси в любом виде обеспечат животным необходимое количество питательных веществ.

Это интересно

Коровы иногда отказываются поедать некоторые части корма, несмотря на то, что они важные для собственного здоровья. Смесовые составы удобно дозировать, а это нужно с гигиенической точки зрения. Если кормушки не загрязнены пропавшей пищей, отсутствуют патогены, КРС реже заболевает.

Формы выпуска составов разнообразны, можно выбрать самому.

Гранулированные

Основной плюс этого вида корма — в экономии трудозатрат при кормлении. Гранулированный комбикорм для телят более удобен. Гранулы не нужно дополнительно обрабатывать, добавляя другие вещества и составные продукты. Поэтому они максимально удобно подходят для откорма.

КРС показывает хорошие привесы за короткие сроки. При наличии гранулированного корма необязательны запасы зерновых. Этот вид обычно уже включает все необходимые компоненты. Внутри различные виды зерновых, мел, соль, костная мука, жмых. Минус гранулированных кормов в очень высокой стоимости. Этот вид нельзя назвать экономичным выбором.

Брикетированные

Плюсом этого вида комбикорма является хорошая транспортабельность. Брикеты практически не подвергаются изменениям во внешней среде. Они занимают мало места. При длительном хранении не наблюдается расслоения, что тоже является положительным моментом.

Брикеты нельзя назвать качественными и питательными, так как производители часто добавляют в состав измельченные грубые корма, например, солому или сено. Вместо семян подсолнечника кладут лузгу, заменяют и другие компоненты. Чтобы брикеты были действительно полноценной смесью, нужно внимательно выбирать производителя. Хорошие брикетированные корма включают протеин, углеводы, жир, витамины. Эти корма в некоторых хозяйствах считается полнорационным.

Порошкообразные или рассыпчатые

Этот вид наименее приемлем в животноводстве. Рассыпные вещества сложно перевозить, складировать и раздавать КРС. Из-за естественного расслоения порошкового состава животные могут получить отравление. Тяжелые частицы смеси, например, соль, оседают вниз.

Неперемешанный комбикорм для коров вреден. Скот будет выбирать лакомые частицы, поэтому при скармливании сухих кормов наблюдаются существенные остатки. Повторная переработка сухих кормов невозможна. Например, из-за термической обработки ферментные и биологически активные вещества теряют свои свойства.Мешки с комбикормом

Плюс сухих составов — в возможности длительного хранения. Сроки порой бывают ограниченными лишь размерами помещений. Кроме того, этот вид корма может успешно стать частью полноценного рациона КРС. Его удобно применять для подготовки мешанок, которыми кормят животных в личных хозяйствах.

Намес в домашних условиях

Качественный комбикорм, конечно, лучше купить. Смежные производства по изготовлению питательного питания нередко организуют в больших фермерских хозяйствах. С учетом высокой стоимости такого рациона многие животноводы приходят к самостоятельному изготовлению сбалансированной кормовой базы.

Достоинством домашнего состава будет высокое качество. Чтобы состав смеси из дома был полноценным, нужно не только знать, из чего делают комбикорм. Кроме точного количества ингредиентов, потребуется некоторое оборудование. Простейшие агрегаты:

  • зернодробилки;
  • грануляторы;
  • дозаторы.

Для домашнего хозяйства не требуется больших объемов смесей. Поэтому достаточно выбрать маломощные устройства, которые можно подключить к обычной электрической сети в 380 В. Производительность мини-заводов достаточная для изготовления смесовых кормов 250-3 000 кг в час. Современные экземпляры оснащаются полностью автоматизированным управлением, поэтому особых умений не потребуют.

Последовательность действий при домашнем изготовлении можно обозначить несколькими этапами:

  • подбор составляющих компонентов;
  • дозирование;
  • перемалывание;
  • подготовка намеса.

Рецепты, составляемые на заводах, учитывают все необходимые компоненты в пропорциях, поэтому к процессу приготовления составов можно переходить только после приобретения необходимых ингредиентов.

Суточные нормы

Существуют правила соединения частей между собой. Например, сначала нужно смешать измельченные злаковые. Затем к ним добавляют шроты и жмых. В последний момент, иногда даже уже перед кормлением, в состав включаются витаминные и минеральные премиксы. При откорме КРС нужно соблюдать строгие суточные нормы расхода. Еще можно учитывать разнообразие составляющих компонентов в рецептах для:

  • молочных пород;
  • мясных коров;
  • для быков-производителей.

Домашний комбикорм составляют по базовому рецепту со следующими компонентами:

  • пшеница — 48%;
  • ячмень — 36%;
  • жмых — 8%;
  • дрожжи кормовые — 3%;
  • костная мука — 3%;
  • известковая мука — 1%;
  • поваренная соль — 0,5%;
  • витаминный премикс — 1%.

Состав комбикорма для КРС перемалывается, перемешивается, при необходимости гранулируются. Некоторые элементы домашнего состава можно заменить. Например, вместо мясокостной муки подойдет рыбная. Это источник кальция, поэтому по сути можно использовать даже яичные скорлупки.

Известковая мука — фосфор. Он нужен для улучшения работы желудочно системы КРС. Компонент успешно заменит мел, а ячмень — клетчатка.

Он также нужен для улучшения работы желудочно-кишечной системы. Его нельзя заменить полностью, но сэкономить можно, добавляя вместо части ячменя мелкие гравийные камушки, речной песок.

Полный цикл изготовления

Виды оборудования, которые возможны для приготовления, многочисленные. Производители предлагают различные комплектации линий, отличающиеся по мощности.

Самое выгодное фермерское приобретение — многофункциональный станок. Он способен выполнить все процессы одновременно (дробить, смешивать, молоть). Свежую партию можно создать незадолго до кормления, причем сделать в удобной форме: гранулированной или рассыпчатой.

Станок переработает любые злаковые в смеси, измельчит траву, другие составляющие вашего рецепта. Агрегаты отличаются мощностью и позволяют заготавливать до 1/т комбикорма в час. Модели различаются функциональностью, а некоторые составные части взаимозаменяемые.

Вначале процесса нужно поместить злаковые в дробилку. Компонент можно превратить в муку или сечку, выбрать нужный размер крупки. Дробленое зерно попадает в дозатор, куда можно насыпать и другие компоненты. Для точного определения доз агрегат оснащен весами.

Из дозатора все составляющие, по шнеку, перемещаются в смесительную чашу. Внутри нее работает миксер, превращая компоненты в единую массу.

Если нужен гранулированный вариант, готовый состав перемещается по транспортеру к прессу. В нем при помощи давления получаются гранулы одинакового размера и веса. Окончательная обработка происходит под потоком воздуха в специальной колонне.

Рентабельность многофункциональных агрегатов определяется их стоимостью. Известные модели представлены как отечественными, так и импортными компаниями.
Для создания линии в домашних условиях лучше приобретать варианты известных марок, так как их проще будет потом отремонтировать.

При наличии средств лучше рассматривать современное оборудование с хорошей производительностью, энергоемкое. При недостаточности финансов рассмотрите российские линейки, которые отличаются многозадачностью.

Примеры оборудования

Наименование Мощность, кВт Возможности Стоимость в рублях,
КПК 4-5 Многофункциональная линия От 550 000
ККУ 4-5 Многофункциональная линия От 450 000
ЛБМВК 16-30 Для белковых и минеральных добавок От 150 000
ЛГ 30-130 Гранулятор производственный От 170 000
ЛГ мини 15 Гранулятор бытовой От 90 000
ПЗ 3-5 Плющение От 70 000
ДКР 10-100 Зерновая дробилка От 170 000
ССК 1-5 Мешалка шнекового типа От 70 000
СВГ, СЛ 1-11 Мешалка горизонтальная От 90 000
ТШ 1-5 Шнек От 80 000
БМ, БГП 1-15 Бункер От 65 000
ОГМ, ДГ 20-110 Гранулятор От 350 000
ДГ мини 2-22 Гранулятор бытового типа От 70 000
ЭВДУ Дозатор От 45 000

Стоимость качественной линейки колеблется от 300 000 рублей. На покупку готового комбикорма на сезон может уйти до 1 млн. рублей. Если покупать зерновые по отдельности, это выходит в 2-3 раза дешевле. Окупаемость небольшого завода — год-полтора. Рентабельность производства достаточно высокая.

Условия и сроки хранения

Требования к упаковке определяются государственными стандартами. Нормативные правила обязывают поставщиков помещать продукцию в бумажные или тканевые непропитанные мешки. Для удобства потребителя тара дополняется пленочным вкладышем. Небольшие партии допускаются к продаже в мягких контейнерах.

Другие виды упаковки возможны к использованию, если разрешены ведомственным ветеринарным надзором. Упаковочные материалы должны обеспечивать качественную и количественную сохранность.

Хранение продукции возможно только в сухих и чистых помещениях. Оно должно быть оборудовано вентиляцией, не заражено вредителями. Каждая партия размещается отдельно. Поэтому в складах целесообразно обустроить бункера. Хранящиеся партии обеспечиваются доступной информацией о названии, производителе, весе, дате изготовления, рекомендуемых сроках и условий хранения:

  • полноценный комбикорм — 1 год со дня выработки;
  • концентрированный — 2 года;
  • витаминные добавки — 3 года;
  • минеральные премиксы — 4 года.

Лучшую сохранность обеспечат пониженные температуры и влажность. Низкие температуры на градуснике и барометре становятся препятствием для развития насекомых и бактерий. Хорошая освещенность складов позволит наблюдать за состоянием. При ухудшении общего вида хранящаяся продукция изменяет цвет, запах.

Первые признаки испорченного комбикорма:

  • появление плесени;
  • потемнение жмыха;
  • осветление слежавшихся зерен.Зеленый комбикорм с люцерной

Злаковые отличаются разнообразием оттенков, которые свойственны каждой культуре. Свежее хорошее зерно блестит. Если его нет, возможно, оно было подмочено. Ячмень или овес приобретают серовато-бурый оттенок. Если наблюдаются потемнения, значит, внутри развиваются патогенные организмы.

Кормление животных не качественными составляющими приводит расстройствам с пищеварением. Бывают случаи отравления особей, заканчивающиеся летальным исходом. Важно своевременно определять доброкачественность и пригодность смесей непосредственно перед скармливанием. Точное оценивание поведут ветеринарные специалисты.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять