суббота, 21 сентября 2019

Из чего и как делают порошковое сухое молоко в России

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Горка сухого молокаВ прошлом военные походы и кочевой способ жизни заставляли людей изобретать способы продления срока годности различных продуктов. Но и сегодня это актуально для многих ситуаций. Коровье молоко не относится к разряду “долгожителей”, но изобретение способа превращения его в порошок, решило эту проблему.

Виды сухого молока

Внимательный покупатель заметит, что на полках магазинов порой стоят различные виды. Возникает логичный вопрос: чем же они отличаются друг от друга, и какое выбрать? Все зависит от того, продукт какой жирности вы хотите получить в конечном итоге и для каких целей покупаете его.

  1. Цельное. Для обозначения часто используется аббревиатура СЦМ. Расшифровывается она просто – цельное сухое молоко. Этот продукт отличается высоким содержанием жира, 25%. В привычном для нас жидком виде таким показателем могут похвастать только сливки. Но переживать не стоит, ведь продукт не употребляется в чистом виде. Всего одной-двух ложечек достаточно, чтобы приготовить кофе с молоком.

  2. Обезжиренное. Именно СОМ (сухое обезжиренное молоко) находит широкое применение в производстве хлебобулочных изделий, колбас, сыров и детского питания. По сравнению с другими видами, оно гораздо дольше хранится. А для производителей продуктов питания – это один из важнейших показателей.

  3. Быстрорастворимое. По своим свойствам и составу оно ближе к первому виду. Получают его за счет соединения в определенных пропорциях СОМ и СЦМ. Также отличительной особенностью является наличие эмульгаторов, но их содержание не должно превышать 0,5%. Очевидным же достоинством выделяют скорость растворения исходного продукта в жидкости. Вышеперечисленные виды сохраняют в себе все полезные свойства и качества цельного коровьего молока.

  4. Соевое. Не трудно догадаться, что родиной этого продукта является Китай. Продукт отличают приятный вкус и легкий аромат. Сегодня он распространен по всему миру. Так как продукт производится исключительно из бобов сои, то в его составе просто не может быть лактозы. Непереносимостью этого вещества страдают очень многие. В этом случае соевое становится идеальной заменой коровьего молока.Изображение сухого молока на подносе

Как было изобретено

Сложно переоценить то благотворное действие, которое производит на наш организм употребление коровьего молока. Но его срок годности совсем недолог, поэтому запастись им впрок или взять в долгую поездку такой продукт невозможно. Исправить эту ситуацию пытались еще в конце 18 века. Тогда исходный продукт замораживали и получали, так называемые “великие запасы млечных глыб”, описанные в трудах Ивана Ериха в 1782 году.

Интересно

Чуть позже врач О.Кричевский, проводя многочисленные опыты, смог получить концентрат, который по своим свойствам не уступал исходному. Основная проблема заключалась в том, чтобы во время высушивания не дать молоку прокиснуть.

Коммерческое же производство продукта началось в 1832 году под руководством русского химика М. Дирчова. С этого времени началось широкое применение продукта. Его оценили и путешественники, и простые домохозяйки, которым больше не приходилось волноваться о том, что напиток может прокиснуть.

Процедура изготовления

О том, как делают сухое молоко, в общих чертах известно каждому. Чтобы получить порошок из жидкости, ее необходимо выпарить. Это и есть основной принцип производства. Современные технологии помогают сделать это с наименьшими потерями полезных свойств и сохранением качества. Цикл можно разделить на четыре этапа.

  1. Нормализация. Поступившее на завод молоко, имеет различную жирность. На данном этапе ее приводят к единому показателю. Низкий показатель увеличивают, добавляя сливки, а высокий снижают, разбавляя маложирным.

  2. Пастеризация. Термическая обработка является обязательным условием. Это позволяет избавиться от вредных бактерий и микроорганизмов. Если этого не сделать, сырье быстро прокиснет, а конечный продукт не будет отвечать стандартам качества.

  3. Сгущение. После подготовительных этапов сырье варят. Это позволяет избавиться от лишней жидкости. Многие, наверное, сейчас вспомнили про сгущенку. Да, она тоже проходит эту процедуру. Добавив сахара, на выходе получим не полуфабрикат для дальнейших манипуляций, а настоящее сгущенное молоко. Сухое же не требует дополнительных ингредиентов. Определенные температурные и временные параметры позволяют получить ЦСМ или ОСМ. Жидкая масса, получаемая на выходе, еще не похожа на порошок, но это уже и не парное.

  4. Гомогенизация. Этот сложный процесс необходим, чтобы добиться однородности.. В ходе выпаривания образуются жировые шарики различной величины. Это недопустимо для сухого молока. Распределение всех элементов в нем должно быть одинаково. Для этого и проводится гомогенизация. Крупные элементы разбиваются на более мелкие и равномерно распределяются по всему составу.

  5. Сушка. Проделывается это на специальном аппарате. Избавляясь от лишней влаги, получаем порошок, который и является конечным продуктом.

Все этапы должны производиться в стерильных условиях и с соблюдением санитарных норм. От этого зависит качество получаемого продукта. Вторым важным фактором является качество начального сырья. Все усилия пройдут даром, если на завод было привезено просроченное молоко. Поэтому перед тем как приступить к его обработке, оно проверяется в лаборатории на соответствие нормам и стандартам качества.Фасовка сухого молока

Состав и калорийность

Эти параметры напрямую зависят от того, из чего делают сухое молоко. Кажется, ответ очевиден. Но чуть выше мы говорили о том, что существует такой вид, как соевое сухое молоко. Для его производства берут сою. Во всех остальных случаях сырьем служит коровье.

Так как это концентрат, то его калорийность будет гораздо выше, чем у исходного продукта. Она составляет 549 Ккал. Для производства детского питания берется ОСМ с показателем в 373 килокалории.

В процессе производства к исходному сырью не добавляют никаких других ингредиентов, поэтому по химическому составу оно будет практически идентично коровьему молоку. Изменения коснутся только количественного соотношения отдельных элементов. Бытует мнение, что в результате термической и других видов обработок, оно теряет витамины и полезные вещества. Это правда лишь отчасти. Большинство из них все же остаются в исходном продукте. Так, СЦМ богато калием, натрием, кальцием и фосфором, витаминами А, В2, В9, В12, Д, РР, Е, С, холин. Список полезных веществ пополняют марганец, йод, сера, молибден, магний, железо, кобальт и йод. Их содержание незначительное, но и в исходном сырье их не так уж много.

Сравнительный анализ составов разных видов показывает, что они отличаются по соотношению БЖУ. Цельное сухое молоко имеет высокое содержание жиров (25%) и сравнительно непродолжительный срок годности (8 месяцев). Что касается, процентного соотношения белков и углеводов, то их в СЦМ 25,5% и 36,5% соответственно.

ОСМ, соответствуя своему названию, содержит в себе в 25 раз меньше жиров, чем СЦМ. Взамен этого увеличиваются показатели белков (36%) и углеводов (52%).  Быстрорастворимый вид, являющийся производным цельного и обезжиренного, имеет калорийность 368 Ккал и соотношение БЖУ: 35,1 г/0,7 г/52,2 г.Соотношение сухого молока к обычному

Проверка на качество

Ассортимент представлен как отечественными и иностранными производителями. Из чего делают сухое молоко в россии и отличается ли оно по качеству от импортного? Стандарты не позволяют добавлять в этот продукт лишних ингредиентов и вредных веществ, продлевающих срок годности или улучшающих вкус. Но не все фирмы честны со своими покупателями. Определить качественный продукт можно по нескольким критериям:

  • цвет должен быть белым с кремовым подтоном, вкрапления и коричневый оттенок свидетельствуют о нарушении технологии производства;

  • порошок имеет рассыпчатую структуру и не склеивается в комочки;

  • даже в сухом виде продукт имеет приятный нежный вкус, недопустимо присутствие посторонних запахов и привкусов, горечи также не должно быть;

  • при правильном растворении в теплой воде не образуется осадка (комочки же говорят о том, что вы неправильно разводите).

Обычно оно продается в мягкой упаковке. Расфасовка происходит по пакетам в 100 г, 500 г и 1 кг. Какую из них выбрать — решать вам. Помните только, что продукт имеет свой срок годности, а его расход не так высок.

Преимущества

Сухое молоко, польза и вред которого часто обсуждается в СМИ, будет иметь все качества исходного сырья. Проведя сравнительный анализ по многим показателем, ученые пришли к выводу, что восстановленный продукт не уступает коровьему. Поэтому смело можно говорить о наличие следующих функций.

  1. Избавляет от вредного холестерина.

  2. Очищает организм.

  3. Устраняет отеки.

  4. Обеспечивает комплексную поддержку иммунитета.

  5. Укрепляет костную ткань.

  6. Полезен при анемии и диабете.

  7. Улучшает работу ЖКТ.

Интересно

В сухом молоке содержится большое количество калия, который участвует в процессе кровообращения и способствует насыщению крови кислородом. Это является полезным для мозговой активности и все кровеносной системы в целом.

Вред

Сухое молоко, состав которого был рассмотрен выше, унаследовало не только положительные качества, но и отрицательные. Так, его нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Ведь в результате переработки она не исчезает.

Такое заболевание, как атеросклероз, также является прямым противопоказанием к его приему. Это ограничение касается не только сухого, но и обычного молока при данном недуге.

Высокая жирность не позволяет назвать этот продукт диетическим. При регулярном употреблении неизбежен набор лишних килограммов. И если некоторым спортсменам это необходимо, то людям, страдающим ожирением или просто следящим за своей фигурой, лучше ограничить употребление ЦСМ.

Как растворить в молоке

Купив сухой порошок в магазине, не многие задумываются о том, как же его правильно разводить. Особых премудростей здесь нет. Используйте воду (45 градусов). В холодной оно просто не растворится и образуются комочки, а в кипятке свернется. Смешайте в пропорции один к трем (одна часть порошка), оставьте на некоторое время, чтобы оно полностью растворилось и приобрело однородную консистенцию.

Это делается неспешно, вливая воду тоненькой струйкой и постоянно помешивая. Миксером или блендером лучше не пользоваться. Это даст много пены.

Как хранить сухое молоко в домашних условиях

В сравнении с коровьим в его привычном виде, сухое имеет рекордный срок хранения. Запастись ЦСМ вы можете на 8 месяцев вперед, так как именно столько оно хранится при температуре от 0 до 10 градусов и максимальной влажности в 85%. Обезжиренный подвид и вовсе бьет все рекорды. При аналогичных условиях оно не теряет свои свойства и остаётся пригодным к употреблению в течение трех лет. Оно не будет занимать место в холодильнике, так как хорошо себя чувствует и на обычной кухонной полке или в ящике.

Применение

Многие покупают сухое молоко на работу или в офис, чтобы насладиться чаем или кофе с добавлением этого вкусного порошка. Как делается сухое молоко, мы уже выяснили, осталось понять, где оно находит свое применение.

  1. Косметология. Продукт изначально не предназначен для этой области. Но народная медицина знает очень много рецептов, в основе которых лежит молоко. Для них можно восстановить его из сухого состава. Хотя порошковая форма очень удобна в применении, так как проще добиться нужной консистенции масок. Представляем вам лишь один из множества рецептов эффективного средства для омоложения кожи лица на основе порошка.

Для приготовления понадобится по одной ложке ЦСМ и меда. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Область глаз и носа традиционно остается нетронутой в этом случае. Состав удобно распределять по поверхности специальной кисточкой. Смываем через 15 минут теплой водой. Еженедельные процедуры помогут уменьшить уже имеющиеся морщины и предотвратят появление новых.Молочная маска для лица

  1. Кулинария. В этой области существуют рецепты, в которых необходимо применять именно порошок. Этим достигается необходимая вязкость и густота. Но и в традиционных блюдах, где необходимо использование обычного молока, его с успехом может заменить наш порошок. Для этого достаточно развести его по всем правилам и дать немного настояться.

Перечислить все рецепты просто невозможно. Это и всевозможная выпечка, йогурты, коктейли, смузи, соусы, супы, каши и т.д.

Порошковое молоко ничем не уступает по своим свойствам обычному, но длительный срок хранения и удобство транспортировки делает его незаменимым во многих жизненных ситуациях.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять