суббота, 27 ноября 2021

Почему козье молоко горчит

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Молоко в кувшине и стаканеКогда у козы горчит молоко, то продать его трудно. Полезный, ценный продукт становится невостребованным, и это бьет по карману фермеру. Даже если особь живет в приусадебном хозяйстве и снабжает молочными продуктами одну семью, то неприятный вкус тоже становится проблемой – не все согласны пить невкусный напиток.

Хозяйка начинает нервничать и искать причину. На самом деле, горький вкус — это признак того, что животное не очень здоровое или готовится к окоту, у него отсутствует полноценное питание и недостаточно хорошие условия содержания. Рассмотрим все эти причины.

Химия появления горького вкуса

При хранении молока более двух суток процентное содержание в нем растворимого казеина растет, причем вещество начинает разлагаться, а продукты распада его придают горьковатый вкус напитку, а также влияют (снижают) на выход козьего сыра. В связи с этим нужно перерабатывать надой как можно быстрее.

Есть еще одна причина прогоркания. Ферментативная. Липаза – ферменты, ускоряющая гидролиз молочного жира. Иногда плазменная липаза, связанная с белками, «переходит» на жировые конгломераты. Начинается гидролиз молочного жира, при этом освобождаются масляная, капроновая и каприловая кислоты, придающие специфический горький вкус. Подобный процесс (липолиз) наблюдается при неправильном хранении продукта или при несоблюдении технологии его обработки. Заметим, что липазы относятся к термостабильным веществам — их разрушение начинается при температуре от 80 до 90 градусов.

Еще одна большая группа ферментов – редуктазы. Они способствуют ускорению окислительных и восстановительных реакций в клетках организма. Когда они попадают в молоко, то инициируют эти процессы в нем, вызывая образование веществ, имеющих горьковатый вкус. Обычно они разрушаются при термической обработке (нагрев до восьмидесяти градусов).

Особенно отметим каталазу, которая у здоровых животных содержится в малом количестве, но выделяется в молочный продукт от коз, больных маститом. Поэтому реакцию на активность этого фермента проводят при проверке качества напитка.

Влияет ли на горькость рацион питания

Почему горчит молоко у козы? Такой вопрос задают многие фермеры и частники.

Специалисты утверждают, что корм оказывает влияние не только на вкус, но и на запах продукта. В свежем виде, например, в большом количестве нельзя кормить зелеными овсом и рожью. С осторожностью нужно относиться к кормлению бобовыми. Когда в рацион копытных (не только коз) попадает репа, капуста или такие культуры, как рапс или сурепка (особенно в замороженном виде), то надой приобретает неприятный запах: редьки или редиски.

Подвяленный силос нужно предпочесть влажному. Замечено, что листва деревьев, ботва свеклы или ветки хвойных растений негативно сказываются на вкусе молока. Бетаин, содержащийся в свекле, придает, например, «рыбий привкус». Аналогично могут влиять грязная затхлая вода, горькие растения, травы на пастбище, используемый в корм жом, а также картофельные очистки и сырая картошка.  Такой же вкус появляется при попадании в корм чеснока и льняного шрота, а также гниющего корма.Кушающая коза

Все сильно пахнущие кормовые добавки, лекарственные препараты и продукты, которые необходимо кормить козам, нужно специально рассчитывать и давать небольшими порциями или дозами. Причем следите за тем, чтобы подобные кормовые средства не находились в месте содержания особей.

Это интересно

Следует отметить, что когда в корм добавляют витамин Е и другие витаминные комплексы, пропадает или резко снижается горьковато-кисловатый вкус.

Опытные хозяева, которые держат коз не один год и имеют землю для выпаса, специально засевают с осени клевер, некоторые другие травы, чтобы к выпасному периоду подготовить пастбище. Если такой возможности нет, то перед переводом животных на пастбищное содержание территорию специально осматривают, выявляют участки, заросшие сурепкой или другими растениями, дающими горький привкус. Затем маркируют и огораживают их или же держат скот на привязи.

Скрытый мастит и явная горечь

Установлено учеными, горечь молока у КРС часто является наследственной. Но есть и другие причины. Такие, как гормональный дисбаланс, нарушение обменных процессов в организме животного, некоторые заболевания. К примеру, мастит. Его наличие — наиболее часто встречающаяся причина. Как уже упоминалось, у больной козы в жидкости выделяется каталаза, вызывающая прогоркание продукта. Еще одно неприятное последствие болезни – снижение удоев.

Что это за болезнь

Мастит — это воспаление вымени (молочных желез). Он протекает в скрытой хронической форме, при этом внешних признаков хозяева, как правило, не наблюдают. Более выраженно течет острая форма. Заболевание очень неприятное.

Существует серозный мастит. При этой форме ткани вымени отекают, оно разбухает от жидкости, которая скапливается в промежутках между альвеолами.

Есть катаральный мастит, он чаще бывает после рождения козленка. При этом воспаляется поверхностный эпителий и ткань желез. Только в острой форме течет геморрагический мастит. При этом кровообращение в вымени нарушается, в молоке обнаруживается кровь. Когда заражаются ткани вымени, то возможно развитие гнойного мастита. Он дает тяжелые осложнения, гной может выделяться при дойке прямо в напиток.

Почему появляется

Причиной может быть попадание болезнетворных бактерий непосредственно в вымя по молочным каналам. Это происходит при антисанитарном содержании животных, редких уборках в помещениях, а также при нарушении гигиенических правил дойки (не моются руки, используются грязные полотенце и ткань).

Мастит может возникать как осложнение от перенесенных инфекций других органов. Например, после простуды. Или при содержании в стойле вместе с больными животными. Часто причиной становится неправильное кормление.

Ветеринары предупреждают, что иногда при неправильной дойке могут повреждаться молочные железы. Если это происходит постоянно, то возникает мастит. Поскольку через трещины в коже инфекция проникает в кровь, распространяется и вызывает воспаление.

Во время выгула может травмироваться вымя. Поэтому, выбирая место для выпаса, нужно очень тщательно его обследовать, убрать пни, коряги, железные пруты, другие предметы, которые окажутся причиной травмы.Коза и козленок

Ожоги от борщевика или других растений тоже являются первопричиной неприятного заболевания.

Доктора призывают хозяев быть внимательными.

Признаки болезни

  • При дойке наблюдается уплотнение участков вымени, их замечают при массировании. Поэтому перед началом сдаивания и после него нужно тщательно ощупывать железы. Это позволит вовремя заметить отклонения.
  • Когда начинается дойка, то молоко с трудом отделяется из-за формирования сгустков. Они забивают молочные каналы.
  • Сосковый канал сужен или в нем есть маленькие «камешки». Спазм канала возникает из-за воспалительного процесса в тканях. Отсюда застой. Оно может сворачиваться прямо в вымени, белок образует сгустки, которые каменеют. В особо сложных случаях проводят бужирование каналов, иногда требуется оперативное вмешательство.
  • Когда процеживают напиток, на ткани есть или прожилки крови, гной или хлопья, иногда сгустки или слизь. Внимательные опытные хозяйки хорошо знают этот признак мастита. Поэтому всегда внимательно осматривают марлю после процеживания.
  • Молоко прокисает во время или после кипячения в течение 24 часов после сдаивания, иногда сразу после дойки. Это признак мастита, на который нужно обратить особое внимание. При хроническом течении заболевания более явных признаков может не быть. В сочетании с неожиданно появившимся горьким привкусом напитко его быстрое прокисание может на 70% свидетельствовать о наличии недуга.
  • Молоко приобретает розоватый оттенок. Его окрашивают эритроциты крови, попадающие при дойке. Воспаленные ткани становятся рыхлыми и увеличиваются в объеме. При надавливании стенки сосудов лопаются и кровь попадает в полости долей молочной железы, а затем в молочные канальца.

Если заболевание протекает в острой форме, то признаки более очевидны.

  • Температура молочных желез повышенная.
  • Вымя напряженное, сильно уплотняется.
  • У козы или пропадает молоко, или его становится значительно меньше.
  • Цвет вымени резко меняется.
  • В напитке большое количество включений.

Самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется. Для этого ветврачи применяют специальную экспресс-диагностику. Существуют тестовые системы, диагностические пластинки. На них из каждой доли вымени требуется выдоить всю жидкость. Его смешивают с требуемым реактивом. Кроме того, молоко сдают на посев. При этом определяется чувствительность микробов к антибиотикам. На это потребуется несколько дней.

Признаки паразитарного заражения

Одна из распространенных причин изменения вкуса – заражение паразитами. От этого не застраховано ни одно животное, поскольку при пастбищном содержании личинки или яйца глистов попадают в организм с кормом, частицами земли, водой, насекомыми и т. д. Но и при содержании в стойле, когда задают сено или другие корма, возможен вариант глистной инвазии.

У коз чаще всего встречаются паразиты следующих групп:

  • Цестоды.
  • Нематоды.
  • Трематоды.

Все они опасны для организма. Поскольку поражают органы пищеварительной системы, а в стадии личинки начинают развиваться в различных тканях (мозге, легочная ткань, брыжейка). Отсюда проявление самых разнообразной симптоматики. Как лечить животное, будет решать ветврач.

Важно

Хозяин должен понимать, что даже в случае регулярной профилактики невозможно полностью защитить особей от глистной инвазии. Поскольку локализация паразитов может быть где угодно. Источниками инвазии являются и пастбище, и вода из болота, и завезенное зерно, и отсутствие достойного ухода за козой (грязное помещение и посуда). Заразиться рогатая питомица может при вылизывании других домашних животных, от грызунов, которые оставляют в сене свои фекалии и т. д.

В связи с этим нужно обязательно проводить профилактические осмотры, сдавать анализы и регулярно глистогонить всех питомцев на протяжении их жизни. Выбор ветеринарных препаратов сейчас широкий. Вот некоторые из них:

  • Панакур.
  • Альбендазол.
  • Монизен.
  • Альбен.
  • Ниацид.Монизен

Следует заметить, что для коз не подходят те лекарства, которые назначают собакам или кошачьим.

Важно помнить, что эти группы препаратов обладают высокой токсичностью. Перед противоглистными мероприятиями избавляют от блох, если они обнаружены. Причина в том, что эти насекомые являются переносчиками некоторых разновидностей глистов. Для этого используют ветеринарные капли, специальный шампунь или спрей.

Признаки  и симптомы заболевания

  • Понос.
  • Обезвоживание.
  • Снижение аппетита.
  • Животное худеет, вялое, плохо растет.
  • Наблюдаются отеки подчелюстной ткани.
  • Выпадение шерсти.
  • Кровяные прожилки в кале.
  • Отек брюшной полости.
  • Отек грудной клетки.

Горечь как свидетельство надвигающихся родов

Хозяева животных отмечают, что после окота у козы горчит молоко.

Вот такой вопрос: «Возникла проблема: окотилась коза, два козленка. Нам помогал ветеринар, поскольку не отошел второй послед. Доктор назначил лекарства, которые мы давали «молодой маме» в течение пяти дней. Держали малышей при ней около двух с половиной недель. Когда оставалось молозиво, а потом и молоко, то мы его сдаивали, а потом замораживали.

Теперь два раза в день остатки начинаем додаивать для себя. Вкус ужасный. Летом, когда козочка была на свободном выпасе, очень было вкусное молочко. Ни запаха, никакого привкусы на было. Корм менять не стали, даем сено и отруби. Подскажите, в чем дело?»

Действительно, так чаще всего и бывает. Кроме того, горечь проявляется иногда и перед рождением козлят. Но это явление временное. С каждым днем привкус будет слабеть. Главное, в это время следить за чистотой содержания и правильным кормлением. Привкус молозива исчезает у разных особей по-разному. Как правило, это происходит в течение двух-трех недель. У первоокоток держится чуть дольше, но потом молоко становится вкуснее. Если такого не происходит, возможно, у козы печеночная недостаточность или нужно ей давать больше овса.

Иногда в период охоты надои горчат. Это бывает не часто, но встречаются подобные случаи.

Особенности хранения напитка во избежание горечи

Это интересно

Иногда козье молоко горчит после нескольких часов после сбора. В таком случае нужно проверить помещение или холодильник, в котором стоят емкости с ним. Но для начала хорошо промыть и простерилизовать сами кувшины, банки. Они должны быть идеально чистыми. Лучше стеклянными, стальными (из нержавеющей стали) или из пищевого алюминия. В противном продукт может быть загрязнен ионами меди или железа.

Если используются пластиковые, то они должны быть одноразового применения. Хранится напиток в холодильном помещении (или холодильнике). Температура 4-5 градусов по Цельсию. Перед закладыванием туда надоя помещение моется, обязательно дезинфицируется, проветривается.

Есть важный момент: при смешении надоев, полученных в разное время, повышается вероятность того, что молоко будет впоследствии прогоркать.

Фермеры отмечают: иногда перед вывозом товара вкус его удовлетворительный, а когда он уже доставлен на рынок или в точку продажи, то вкус меняется и становится горьким. Это следствие слишком активного взбалтывания жидкости. Такое бывает, когда емкости не до конца заполнены. Такой же эффект случается при слишком медленном охлаждении. Особенно, когда наблюдается образование пены.

Если козам давали лекарство, то молоко, полученное от них, можно продавать только на четвертые сутки после отмены препарата. Многие химические вещества лекарственной направленности вызывают неприятный привкус. Кроме того, попадание лекарств и продуктов их распада отрицательно воздействовует на организм человека.

Правильная организация места доения и розлива позволяет избежать попадания на продукт солнечных лучей или прямого освещения лампами дневного света. Если же такое происходит, то вкус его меняется.

Когда требования выдержаны, то неприятный привкус не появляется.Молоко в кастрюле

Влияние качества содержания

Теплое молоко вбирает в себя окружающие запахи. Когда соблюдается гигиена, в том числе при доении, то можно избежать многих неприятностей. Суть в том, что воздух, содержащий молекулы пахучих веществ, через легкие и кровоток в результате попадают в напиток. Соответственно, при антисанитарном содержании, плохом проветривании помещений, где находятся козы, и некачественной уборке, полученный надой будет низкокачественным.

Вот правила, которые должны обязательно соблюдаться:

  • Чистота.
  • Объемная, сухая подстилка-лежанка.
  • Чистые руки при дойке.
  • Чистая посуда.
  • Каждодневная чистка животных.
  • Мытье вымени перед тем, как приступают к доению.
  • Качественный корм.
  • Отсутствие в помещении, где находятся особи, пахучих кормов/подкормок, особей, дающих неприятные запахи (козлы, например).

Что делать при обнаружении горечи

Вы заметили, что молоко у козы стало горчить.

  • Первое, что нужно сделать, это исключить из рациона животного все те корма, которые вызывают этот привкус.
  • Летом, когда коза на выпасе, последите за тем, какие растения находятся в округе, найдите место, где нет трав, которые дают подобный вкус.
  • Важно исключить глистную инвазию. Поэтому коз нужно обязательно глистогонить. Причем обработку нужно проводить всему поголовью одновременно, включая козлят. Препараты от паразитов назначают с трех месяцев жизни два раза в год, а окотившейся — через месяц после рождения детенышей. Требуется после подобной обработки повторить ее через две недели. Назначаются средства по весу животного. Обычно их дают перорально.
  • Гигиена содержания и дойки должны соблюдаться неукоснительно.

Коз перед доением подмывают, а первые порции нужно собирать в отдельную мисочку. Дело в том, что в ткани молочной железы часто содержится завышенный процесс фермента редуктазы. Больше всего его в том напитке, которое сдаивается в самом начале. Редуктаза взаимодействует с молочными жирами, в результате появляется горечь.

  • Безусловно, когда в хозяйстве есть одна коза, которая обеспечивает молоком семью, соблюсти все эти требования значительно проще. На ферме владельцы должны четко инструктировать работников. Ежедневно проверять чистоту помещений, следить за качеством кормов и подстилок.
  • Коз предпочтительно содержать в отдельном помещении. Если «подселить» их к коровам, особенно зимой, то запах навоза крупного рогатого скота будет отражаться на качестве молока.
  • У одной козы проще заметить отклонения в здоровье. При большом поголовье в хозяйстве следует регулярно приглашать ветеринара, вовремя проводить профилактические мероприятия, раз в месяц сдавать анализы животных. В период окота выделяют специальное помещение. Следят, чтобы не было сквозняков, поддерживают умеренную влажность, уборку делают чаще, чем в общем стойле.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности