среда, 23 октября 2019

Козье молоко для детей: польза и вред для ребенка до года и старше

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Козье молоко для детей

Козье молоко  это не такой популярный продукт, как его коровий собрат. И для детского питания мы тоже чаще выбираем последнее. Но при некоторых обстоятельствах именно козье становится незаменимым. До сих пор ведутся жаркие дискуссии о его пользе и возможности приема в первые годы жизни. Попробуем разобрать, полезно ли козье молоко для детей и в каком возрасте его лучше вводить в рацион.

Польза

Можно долго перечислять все полезные микроэлементы и вещества, содержащиеся в козьем молоке. Но не все сориентируются (даже если указаны миллиграммы), много ли это или мало. К тому же для каждого возраста существует собственная суточная норма. Поэтому лучше всего представить данную информацию в таблице, которая наглядно покажет соотношение веществ в молоке с дозировками, необходимыми детям в разном возрасте.

Минералы Содержание 7–12 месяцев 1–3 года 3–7 лет Польза от употребления минерала
Кальций (мг) 143 600 800 800–900 Укрепляет кости и ногти. Сочетание с марганцем улучшает работу сердца и сосудов.
Йод (мкг) 2 0,06 0,07 0,1 Имеет важную функцию для нормальной работу щитовидной железы. Участвует в выработке гормона тироксина
Магний (мг) 14 70 80–100 120–200 Перерабатывает поступающий сахар в энергию. Полезен для мышц.
Натрий (мг) 47 350 500 700 Улучшает работу почек и участвует в выработке желудочного сока.
Калий (мг) 145 400 600 Активно задействован в нормализации водного баланса, улучшает функции мозга.
Фосфор (мг) 89 500 750 800 Его нахождение во всех клетках  обуславливает высокую потребность и важность для функционирования систем организма.
Железо (мкг) 100 10 10 10–12 Непосредственно влияет на уровень гемоглобина. Помогает избавиться и предупредить анемию.
Марганец (мкг) 17 5 7 8 Необходимый помощник нервной системы и пищеварения.

Что касается витаминов, (польза и вред козьего молока для ребенка вызывает массу дискуссий) оно содержит следующий список этих необходимых для развития элементов.

Витамины Процент от суточной нормы для детей (%)
А 7
С 1
Д 1
Е 2
В1 3
В4 3
В2 8
В5 6
В6 3
В12 3
Н 6
РР 5

Но полезное действие не ограничивается только перечисленными фактами. Употребление козьего молока оказывает и ряд других положительных воздействий на организм.

  1. Рекомендовано детям, склонным к рахиту. Оно прекрасно справляется с профилактикой этого заболевания.
  2. У малышей старше трех лет продукт нормализует микрофлору кишечника и способствует нормальному аппетиту и пищеварению.
  3. Обладает оно и защищающими свойствами, благодаря способности выводить тяжелые металлы из организма. Это благотворно сказывается на работе мозга и печени.
  4. Иммунитет. Комплекс витаминов повышает сопротивляемость организма в период сезонных простуд.
  5. Школьникам рекомендовано выпивать минимум 1 стакан продукта при повышенных умственных и физических нагрузках. Оно быстро восстановит и повысит работоспособность.

Сравнивая коровье и козье молоко, однозначно для детей последнее подходит лучше. Неокрепшая пищеварительная система будет тратить меньше времени на его усвоение. Это занимает примерно 20–30 минут (коровьего 2–3 часа). Общая усваиваемость отдельных полезных элементов у него выше. К примеру, железо, попавшее в организм с этим продуктом, будет переработано и освоено на 56%. У коровьего этот показатель в 5–6 раз ниже.

Если говорить о суточной норме потребления, то детям до года в чистом виде его не рекомендуется давать. При необходимости в рацион вводят смесь на основе данного продукта. С 9 месяца на нём начинают готовить каши. При достижении ребенком возраста 11–12 месяцев его добавляют в рацион, соблюдая правила приема нового продукта. Так как напиток является очень жирным для неокрепшего кишечника, его разводят водой в соотношении 1:3 (к году эту пропорцию уменьшают до 1:2). Козье молоко для детей после года дают в чистом виде, но не более одного стакана в день.

Вероятные риски

Кажется, что продукт, богатый таким количеством витаминов и минералов, просто не может быть опасен для здоровья. Но это заблуждение. Ученые уже давно выяснили, что нет никакой необходимости пить козье или коровье молоко подросткам и взрослым. Дело в том, что фермент, расщепляющий молочный сахар, в большом количестве содержится в организме только в раннем детстве. Когда и с какой скоростью он покидает нас, зависит от индивидуальных особенностей. Это может произойти и в 3 года, и в 10 лет. Это одна из причин, почему взрослые и школьники порой так трудно переносят этот продукт. Он становится причиной диареи, ухудшения самочувствия и вздутия.

Козье молоко для новорожденных в чистом виде находится под запретом из-за высокой жирности. Многие проводят аналогию с материнским, думая, что между ними нет большой разницы. Это ошибка, для козлят идеальным кормом будет молоко своей матери, а для детей — своей.

Козье молоко для новорожденных

Еще одной причиной, почему не стоит давать этот продукт ребенку, является аллергическая реакция на бета-лактоглобулин. Это один из разновидностей белка, содержащийся в козьем молоке. У малышей до 2 лет просто не вырабатывается соответствующий фермент, способный расщеплять его. Поэтому организм крохи воспринимает его, как чужеродный предмет. Отсюда и аллергия. С возрастом у большинства она проходит. Но встречаются случаи, когда у взрослых мужчин этот фермент так и не начинает вырабатываться. Тогда козье молоко запрещено к употреблению в течение всей жизни.

Наличие большого количества минералов в продукте является неоспоримым плюсом. Они несут большую пользу для взрослого организма, но только не для малыша. Но минеральные соли оказывают большую нагрузку на почки. Во-первых, крохотный орган не может физически переработать такое количество веществ из-за своих размеров, а во-вторых, они функционируют еще не в полную силу.

Тепловая обработка

Решившись ввести продукт в рацион крохи, перед молодыми мамочками встает логичный вопрос: «Нужно ли кипятить козье молоко для ребенка?»

Нужно ли кипятить козье молоко для ребенка

Необходимо четко осознавать те риски, которые влечет за собой отсутствие термической обработки. Особенно это касается продукта, приобретенного с рук на местном рынке. Вы не можете быть на 100% уверены в добропорядочности продавца и не знаете, в каких условиях содержится животное. Вредные бактерии могут попадать в него еще на этапе доения. А если еще и не соблюдались правила хранения, то такой продукт представляет большую угрозу для здоровья. В нем могут содержаться опасные вирусы. Свежесть также находится под большим вопросом. Отравление молоком — одно из наиболее часто встречающихся явлений. При этом последствия его очень тяжелые: от коликов до паралича.

Чем можно заразиться от сырого молока

Большинство заболеваний коз неопасны для человека. Да и болеют эти животные не так уж и часто. Но есть ряд недугов, которые могут передаваться ребенку с молоком.

  1. Бруцеллез. Наиболее опасное заболевание, передается человеку. Это инфекция, которая поражает большинство систем и органов нашего организма. Заболевание передается с молоком и мясом животного. Защититься от него можно, только предварительно прокипятив продукт.
  2. Энцефалит. Животные, свободно пасущиеся на лугу, могут подцепить энцефалитного клеща. Для них он не представляет угрозы. Но вирус свободно передается человеку. Он поражает головной мозг и вызывает серьезные последствия в будущем, например, смерть.
  3. Проблемы с кишечником у козы. Определить это очень просто. Если во время варки напиток начал сворачиваться, то лучше отказаться от его употребления. Это свидетельствует о вышеуказанной проблеме.
  4. Мастит. Признаки, указанные в предыдущем пункте, характерны и для молока от козы, страдающей маститом. Заболевание вызвано инфекциями, поэтому его употребление грозит расстройством желудка и отравлением.

Преимущества пастеризации перед кипячением

Помимо банального кипячения, применяется и такой способ обеззараживания, как пастеризация. Именно к этому методу прибегают большинство производителей.

Высокие температуры способны разрушить ряд витаминов и микроэлементов. Сокращается и польза, получаемая от употребления напитка. Белок и сахар могут видоизменяться под воздействием агрессивной термической обработки, что не лучшим образом сказывается на полезных свойствах.

Пастеризация же более бережно воздействует на первоначальный состав продукта. Происходит это за счет низких температур, при котором протекает процесс (60–80 градусов).

На этикетках можно встретить надпись «ультрапастеризованное». Это означает, что сырье подвергалась обработке при температуре в 130–150 градусов. А это еще более агрессивное воздействие, чем кипячение. При таком способе погибают все вредные бактерии и микроорганизмы. Но и полезных не остается. Многие называют этот продукт “искусственным”, так как живой полезной микрофлоры в нем не содержится.

Важно

Если готовить каши на козьем молоке для грудничков, то кипячения избежать не удастся. Этого требует рецепт блюда. Поэтому для этих целей подойдет любое молоко, даже сырое.

Выбирая между ультрапастеризованным и сырым, специалисты рекомендуют отдать предпочтение первому. Ведь заражение опасными инфекциями намного страшнее, чем малое количество полезных веществ в продукте.

Каши на козьем молоке для грудничков

При пастеризации погибает 99% всех опасных микроорганизмов. Это большой плюс. Но риск заражения все же остается при неправильном его хранении (то есть при температуре выше 9 градусов Цельсия) до начала обработки. В этом случае в сырье развиваются микроорганизмы, устойчивые к пастеризации.

Как пастеризовать в домашних условиях

Если вы думаете, что дома продукт только кипятят, а такой сложный процесс, как пастеризация, доступен лишь крупным производителям, то вы заблуждаетесь. Справится с этой задаче каждая домохозяйка. Существует несколько способов.

  1. На водяной бане. Можно провести быстрый или длительный процесс. Но для начала приготовьте 2 кастрюли разного размера. Поставьте одну в другую так, чтобы их донышки не соприкасались. Налейте в нижнюю воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего. Во вторую кастрюлю влейте молоко и установите термометр. Для быстрой пастеризации доведите сырье до отметки в 72 градуса и подержите 15 секунд. Для длительной поддерживайте 60-градусный режим в течение получаса. Чтобы молоко сохранило все свои свойства и вкус, быстро переставьте кастрюлю в ледяную воду или емкость со льдом.
  2. В мультиварке. Этот гаджет значительно облегчил работу на кухне. Пригодится он и для нашего процесса. Просто залейте необходимое количество в чашу прибора и выставите нужный температурный режим (от 60 до 80 градусов). Сырье от собственной козы (или если вы точно знаете фермера и уверены в безопасности продукта) достаточно будет подержать в устройстве 20 минут. Если же вы просто купили его на рынке, то увеличьте время до 40 минут.

Козье молоко для грудничка — с какого возраста можно

Несмотря на все предостережения специалистов, многие мамочки отдают предпочтение именно этому продукту. И для этого есть ряд существенных причин. Но перед приемом необходимо точно знать способы, чтобы не нанести вред грудничку.

Введение козьего молока в отсутствие грудного вскармливания

Основной причиной введения в рацион грудничка этого напитка являются проблемы с лактацией. И этот выбор во многом оправдан. Ведь при сравнении свойств коровьего и козьего продукта, выигрывает однозначно последний. И вот почему.

  1. Казеин, которого очень много в коровьем молоке, не перерабатывается неокрепшим желудком, а превращается в своеобразный сгусток. Что впоследствии выливается в колики, несварения и другие проблемы с пищеварением. В составе козьего молока этого вещества гораздо меньше. Усвоение проходит более гладко и без последствий.
  2. В нем больше кальция, необходимого растущему организму. Достаточное количество в организме позволяет нормально развиваться костному скелету. Благотворно сказывается на росте и качестве зубов.
  3. При проблеме частых срыгиваний от употребления коровьего продукта специалисты советуют заменить его аналогом от козы. Жировые шарики в нем намного меньше и не вызывают такой реакции за счет быстрого усвоения.
  4. Его состав более схож с женским. Попадая в желудок, продукт превращаются в творожные шарики небольшого размера, идентичные тем, которые образуются при употреблении материнского.
  5. Основной причиной выбора этого продукта для кормления грудничка является низкий уровень аллергенности продукта.

Но риск того, что организм крохи не воспримет этот продукт, очень высок. Желудок и кишечник еще не работают в полную силу, и многие ферменты в нем отсутствуют.

Элемент, расщепляющий бета-лактоглобулин, формируется только к 2-ум годам. Поэтому перед тем как давать козье молоко грудничку, проверьте его реакцию. Начните прикорм буквально с пары капель, постепенно увеличивая дозу.

Интересно

Лучшим вариантом станет прием специальных детский смесей на основе козьего молока. В них сбалансированы все необходимые витамины и минералы, при этом риск аллергии минимален.

Если же вы решитесь, давать продукт в чистом виде крохе в грудничковом возрасте, возьмите на заметку следующие правила.

  1. При покупке молока на рынке не постесняйтесь спросить справку от ветеринара. Или же приобретайте у знакомого фермера.
  2. Проверяйте срок годности.
  3. Попробуйте его перед тем, как предложить малышу.
  4. Обязательно кипятите (или пастеризуйте его перед употреблением).
  5. Разбавляйте продукт кипяченой водой. На одну часть молока необходимо три части жидкости.

Как уменьшить жирность

Высокая жирность — одна из причин, из-за которой продукт плохо усваивается детским организмом. Многие мамочки задумываются над тем, как разводить козье молоко для грудничков. Здесь есть несколько способов.

  1. Поставьте его в холодильник на 6–8 часов. За это время при низких температуре оно не успеет скиснуть, но из общего объема отделяться сливки. В них будет содержаться большее количество жиров. Снять их можно будет простой ложкой. Доставайте емкость аккуратно, чтобы не произошло смешивание.
  2. Поставьте напиток на средний огонь и помешивайте деревянной лопаткой. При этом необходимо периодически смывать образовавшийся налет. Довольно трудоемкий процесс, но он снизит жирность.
  3. Можно разбавить обычной водой. Но размер жировых клеток при этом не изменится. К тому же соотношение полезных свойств также уменьшится.
  4. Еще одним вариантом станет разбавление его обезжиренным аналогом. В нем сохраняются большое количество витаминов, а жирность будет снижена.

В отличие от материнского молока, аналог от козы не содержит в себе всех полезных веществ. К таким можно отнести фолиевую кислоту и железо. Последнее, конечно, есть в напитке, но его очень мало.

Вариантом изменения ситуации станет искусственное добавление этих элементов в продукт. Эти полезные вещества педиатры часто назначают отдельно. Но можно и совместить их прием с кормлением. Перед тем, как это сделать, проконсультируйтесь с врачом о том, в каком количестве она необходима малышу. Передозировка также опасна для крохи. Фолиевая кислота продается в аптеке в виде таблеток, а железо назначается в форме такого препарата, как Мальтофер.

Сухие смеси на основе козьего молока

Производители детского питания позаботились о том, чтобы ассортимент отвечал потребностям любого растущего организма. Смеси на основе козьего молока можно найти в специализированных магазинах и аптеках. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Нэнни. В нем нет вредных белков, вредных для малыша. Также он не содержит пальмового масла. Из недостатков выделяют малое количество йода и таурина.
  2. MD Мил SP Козочка. В составе отсутствует вредный для крохи крахмал. При этом смесь благоприятно влияет на пищеварение и нервную систему. Довольно высокий уровень лактозы, что опасно при непереносимости этого элемента.
  3. Мамако. Хороший сбалансированный состав. Плюсом является максимальная приближенность по составу к грудному.
  4. Кабрита. Смесь хорошо переваривается благодаря наличию в составе жиров Digest X. Способствует лучшему усвоению кальция, уменьшает колики и предотвращает запоры.

Введение в рацион деткам от года

В этом возрасте уже можно давать напиток в сыром виде. Одним из удобных вариантов является сухое козье молоко для детей. В нем сохранены все необходимые полезные вещества. Соответствующая обработка делает его максимально безопасным для приема.

Сухое козье молоко для детей

Введение в рацион (дневная норма, с чем можно и нельзя сочетать, время приема)

Если до года этот продукт был малышу незнаком, то вводите его с осторожностью. Лучше на первых порах снижать его жирность указанными выше способами или разбавлять водой. Это поможет адаптироваться к новому ингредиенту. Постепенно увеличивая дозировку, не перестарайтесь. Максимальная суточная норма равняется одному стакану.

Козье молоко — довольно капризный продукт. Оно может быть отличного качества, но неправильный прием грозит расстройством пищеварения. Внимательно следите за теми продуктами, которые принимаются совместно с ним. Лучше всего пить его отдельно. Для разнообразия рациона можно сочетать его с фруктами (бананы, клубника, вишня и т. д.), кроме цитрусовых, это обогатит напиток полезными веществами и добавит изюминку вкусу.

А вот список продуктов, которые являются плохими соседями козьему молоку:

  • рыба;
  • огурцы, бобовые;
  • хлеб, картофель;
  • дыни, орехи.

Прекрасным вариантом введения в рацион малыша этого полезного продукта станут каши. Если говорить о гречневой или рисовой, то добавляйте в готовое блюдо. А такие крупы, как ячневая, овсяная или ячменная, готовятся непосредственно на данном сырье.

Приготовление творога

Такой продукт редко можно встретить в магазине. Но приготовить самостоятельно вполне возможно, даже не имея под рукой специального оборудования. Он обладает массой полезных свойств, а риск возникновения аллергических реакций минимален.

Если не хотите покупать специальную закваску или использовать лимон (при таком способе молоко сворачивается, но не образуется полезная микрофлора), то возьмите обычную сметану. Сырье подогрейте до 50 градусов и вмешайте пару ложек. Емкость оставьте на 12 часов в теплом месте. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока начнут отделяться сгустки. Соберите их шумовкой и переложите в марлю. Дайте лишней жидкости стечь. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Говоря о козьем молоке (польза и вред для ребенка весьма неоднозначны), каждая мамочка выбирает сама, вводить ли его с года или отложить знакомство на более поздний срок.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности