Заболевания сердечной мышцы и сосудов дают страшные осложнения, в том числе, инсульт, инфаркт. В результате человек приобретает инвалидность, иногда даже может наступить смерть. Причем одним из самых распространенных заболеваний, вызывающих подобные последствия, является атеросклероз.
- 1. Особенности заболевания
- 2. Влияние холестерина на развитие атеросклероза
- 3. Составление лечебной диеты
- 4. Рекомендованные продукты
- 5. Полезные напитки
- 6. Употребление козьего молока при атеросклерозе
- 7. Примеры рациона для оздоровления
- 8. Профилактика атеросклероза: антиатерогенная диета
- 9. Истории людей, победивших болезнь
Особенности заболевания
Атеросклероз — сложное хроническое заболевание, при нем происходит системное поражение средних и крупных артерий в организме человека. При этом идет накопление липидных соединений, фиброзные волокна разрастаются, стенки сосудов перестают нормально функционировать, а гемодинамика (циркуляция крови в организме) нарушается.
С течением времени уровень засоренности растет, и толщина сосудистых стенок увеличивается, при этом сокращается просвет, по которому течет кровь, а сама стенка перестает быть эластичной. Результат – деформация и закупорка сосуда. Итог – резкое возрастание нагрузки на сердечную мышцу, поражаются средние, крупные артерии. Диагностика возможна лишь в медучреждении.
Следует заметить, что в наше время чаще этот недуг поражает людей в возрасте от сорока до сорока пяти лет. Причем у мужчин он встречается в три-четыре раза чаще, чем у представительниц слабого пола.
Специалисты утверждают, что причины возникновения подобных нарушений могут носить наследственный характер (предрасположенность), некоторые нарушения в деятельности желез внутренней секреции, неправильное питание, проблемы центральной нервной системы, малая подвижность.
Отдельно нужно сказать о повышенной вероятности появления атеросклероза у людей с гипертонией, у курящих и при сахарном диабете.
При этом нарушается обмен холестерина в организме. С одной стороны, то, что происходит при атеросклерозе, процесс вполне естественный, он стартует у каждого в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Но с годами его скорость или растет, или падает. Поэтому течение болезни различают как прогрессирующее, регрессирующее, стабилизированное. Также выделяют виды в зависимости от локализации поражения сосудов – сосудов сердца, головного мозга, аорты. Редко, но встречается атеросклероз всех артерий тела человека.
При этом прогноз по скорости развития и срокам практически непредсказуем. Однако если диагноз поставлен, то возможно предупреждение осложнений.
Влияние холестерина на развитие атеросклероза
Холестерин внешне напоминает жир — его продуцирует в организме печень. Если с продуктами питание он поступает к нам в кровь больше, чем триста миллиграммов в течение двадцати четырех часов, то он начинает скапливаться в сосудистых стенках.
В норме уровень не более 5,18-5,2 миллимоль на литр. Не случайно, когда идет речь о профилактике и лечении, то в первую очередь нужно нормализовать показатели холестерина в крови. Для этого ведут жесткий контроль веса, лечат нарушения в деятельности пищеварения и эндокринной системы. Плюс строго следят за приемом препаратов, поскольку некоторые из них нарушают обмен липидов.
Необходима и диета при атеросклерозе сосудов сердца.
Зачем ограничивать себя в жирной пище
Когда артерии поражаются, происходит сбой процесс жирового обмена в тканях. А это вызывает изменение отношения между ТК (транспортный комплекс) холестерина (Х). Существуют ТК большой и малой плотности.
Первые переносят липиды и хорошо задерживают Х. Их задача – «перевозка липидов» для создания мембран клетки. Жиры защищают оболочку кровеносного сосуда от разрушения.
ТК с низкой плотностью несут малое количество протеинов, но много жировых соединений. Они и создают бляшки, получившие название «атеросклеротические, или атероматозные». В точках сосудистой системы, где кровоток замедляется, Х попадает внутрь оболочки (иногда из-за микротравмы). Там, где жир откладывается, начинают формироваться соединительные волокна и бляшка. Плотность образования небольшая, оно вполне может раствориться. При этом частички бляшек разносятся по мелким сосудам и блокируют в них кровоток.
Отсюда и стенокардические обострения, ишемические атаки, боли в тех органах, что страдают от нарушения кровоснабжения. На этом процесс не останавливается — бляшка кальцифицируется, уплотняется, растет. В результате артерия перекрывается, вызывая инфаркт, гангрену, инсульт. Когда Х. повышен, то в 88,9% он вызывает смерть больного в состоянии сна.
Для того чтобы уровень холестерина стал близок к норме, необходима диета.
Составление лечебной диеты
Как правило, рекомендации дает наблюдающий пациента врач. Причем они касаются образа жизни, питания (специальное лечебное питание при атеросклерозе), а также обязательной терапии тех хронических заболеваний, которые есть у больного.
Холестерин — главный виновник атеросклероза, поступает к нам в организм с продуктами, имеющими животное происхождение. Значит диета основывается на снижении этих составляющих, тогда ткани сами начинают его синтезировать, причем в необходимом и достаточном объеме. Однако полностью убирать животные продукты нельзя, организм будет слабеть. Поэтому главный принцип диеты – правильный расчет оптимального количества белка, жира, источников углеводов, калорий, а также витаминов и микроэлементов.
Принципы питания
- регулярность;
- малые объемы пищи;
- маленькие перерывы в приемах еды;
- сбалансированность объема минералы/витамины/белки;
- отказ от жареного, копченостей;
- потребление вареного, тушеного;
- наличие разгрузочных дней;
- врачебный контроль;
- ограничение поваренной соли;
- минимизация острых приправ;
- преобладание овощных блюд;
- использование обезжиренных молочных продуктов;
- жирные бульоны заменяются на постные.
Запрещенные продукты
- сахаросодержащие (в том числе фруктов и сушеные с большим уровнем сахара);
- магазинный майонез и соус;
- продукты из муки;
- колбасы;
- копчености;
- алкогольсодержащие;
- красное мясо;
- субпродукты;
- жирная рыба;
- консервы, в том числе икра;
- какао;
- кофе;
- крепкий чай;
- каши из круп с высоким уровнем гликемического индекса;
- газированные воды;
- грибы ( в том числе. бульоны)
- бобовые.
Это не абсолютный запрет. Доктор, назначивший диету, объяснит, в какой форме и как вводить их в рацион.
Рекомендованные продукты
Если есть подозрение на атеросклероз, то рекомендуют все виды молочных продуктов, но обезжиренные. Из напитков – чай с лимоном, кофе с молоком, но малой крепости. Показаны овощные, ягодные и фруктовые соки, лучше сразу после приготовления. Предпочтительны сок из айвы, земляники или вишни. Как витаминно-минеральные добавки используют отвар шиповника и отрубей из пшеницы. При этом следует употреблять в пищу ржаной хлеб или пшеничный (из муки первого или второго сортов). Выпечку тоже есть можно, если в ней содержание сахара минимально. Лучше – сухое печенье, несоленые крекеры, галеты.
Суп – необходимая часть обеда, однако для тех, кто страдает атеросклерозом, они делаются вегетарианскими (свекольный, овощные с крупами, щи и борщ без мяса).
Из морских и речных продуктов лучше выбирать креветок или мидий, морскую капусту, рыбу с низкой жирностью.
Любые масла нужно добавлять в уже приготовленные блюда. Обязательно в рационе присутствуют яйца. Рекомендуют перепелиные, но можно куриные (один раз в два дня). Из них делают омлет, варят «в мешочек», добавляют в запеканки.
Овощные блюда лучше готовить из разных видов капусты, кабачков, свежего горошка, моркови. Обязательно употребляют картошку, салаты, «синенькие», разную зелень, болгарский перец.
Каши и запеканки врачи рекомендуют делать из пшена, геркулеса, гречневой крупы, а вот рисовые блюда и макаронные изделия следует серьезно ограничивать.
Среди продуктов ограниченного потребления есть такие, как мед, сахара, ягодное варенье, сладкое желе или муссы (можно только слабосладкие).
Полезные напитки
При атеросклерозе сосудов нужно употреблять достаточно жидкости. Как чистую (негазированную) воду, так и отвары трав, компоты и другие напитки. Поговорим об этом подробнее.
Отвары стручковой фасоли, из сухих ягод шиповника, облепихи, земляники, малины, вишневый и яблочный компоты служат источниками витаминов и необходимых организму элементов.
По поводу свежих соков нужно советоваться с доктором. Дома их нужно делать самостоятельно (огуречный, яблочный, вишневый, ягодные, тыквенный, капустный, смешанные). От заводской продукции следует отказаться – в нее добавляют сахар. Но часто врачи назначают магазинные соки из рациона детского питания.
Необходимы обезжиренные молоко, кефир, сыворотка, ацидофилин, йогурты без сахара, коктейли на основе кефира, йогурта или сыворотки с соками и перепелиными яйцами.
Употребление козьего молока при атеросклерозе
Это особый продукт — ведь не случайно он относится к диетическим. Вот его состав: легко усваиваемая белковая составляющая, полный набор необходимых человеку витаминов, хорошо расщепляемые жиры, большинство требуемых для хорошего обмена веществ микроэлементов.
Казалось бы, холестерин в козьем молоке содержится в бо́льшем объеме, чем в коровьем (в три раза). Однако суточная норма этого вещества для человека составляет пятьсот миллиграммов, а в литре молока козы его 270-280 миллиграммов.
Кроме того, в университете США провели исследование, которое доказало, что холестерин, содержащийся только в козьем молоке, имеет в своем составе полезные высокомолекулярные липопротеиды. Они оказывают положительный эффект на деятельность мозга, защищают от неблагоприятного влияния нервную систему.
Однако «козий» холестерин при нагреве выше 75 градусов полезные свойства теряет и начинает оседать в сосудах. Получается, кипячение «убивает» полезные вещества, в том числе ряд витаминов.
Нужно помнить, что в осеннее, зимнее время и ранней весной козье молоко можно пить сырым, поскольку в нем нет носителей кишечных инфекционных заболеваний.
Гиппоаллергенные свойства продукта хорошо известны, поэтому людям, страдающим аллергией на продукты от коров, врачи советуют заменять их козьим.
Замечено, что регулярное использование в диетическом питании молочных продуктов от коз хорошо влияет на деятельность всех систем нашего организма.
А благодаря свежему молоку козы при ежедневном его употреблении рассасываются атеросклеротические бляшки. Причина в том, что в нем много Омега-6 (ненасыщенных жирных кислот). А эти вещества снижают уровень холестерина, а потому оказывают противосклеротическое действие, а еще повышают иммунитет.
Козье молоко при атеросклерозе сосудов сердца, к примеру, является незаменимым.
Высокая энергетическая ценность продукта помогает небольшим количеством восполнить потерянные калории (при дробном питании и снижении веса тела это крайне важно).
В среднем в день можно выпивать его 2-4 стакана, не сочетая с другими продуктами, натощак. Говорят, что если начинать и завершать день козьим молоком, то холестерин будет снижаться.
Включать эти молочные продукты в рацион нужно по совету и с согласия врача, а также грамотно сочетать их с рекомендованной диетой и лечебной физкультурой.
Примеры рациона для оздоровления
Основные принципы питания мы изложили выше. Однако составить правильное меню не так просто.
Поэтому предложим несколько вариантов, которые помогут сформировать недельное питание страдающего атеросклерозом человека на несколько дней вперед, сделать его разнообразным и вкусным, чтобы не чувствовать себя лишенным радостей жизни.
Помним, что питание дробное. Поэтому у нас будет два завтрака, обед, полдник, два ужина и перекус перед сном – это правильная диета при атеросклерозе.
Завтрак №1. Варианты
- Козье молоко с медом.
- Коктейль из козьего йогурта с фруктовым пюре и вареное «в мешочек» яйцо с подсушенным кусочком хлеба.
- Простокваша из козьего молока и творог с цукатами.
- Йогурт, овсяная каша на воде.
- Кефир, пшеничная каша на воде.
- Коктейль из козьего йогурта, перепелиных яиц и апельсинового сока и бутерброд с кусочком вареной куриной грудки.
- Сок и кусочек козьего сыра на ржаном хлебе.
- Стакан сока и салат из сыра, зелени и помидоров черри.
- Стакан вишневого сока и козий творог.
- Половина стакана нежирной сметаны и кусочек хлеба.
Завтрак №2. Варианты
- Фруктовый салат и чай с галетным печеньем.
- Вареники (ленивые, на белках) и вишневый кисель.
- Манная каша и кофе (злаковый) с молоком.
- Овсяная каша и земляничный сок.
- Гречневая каша и клюквенный морс.
- Перловая каша и напиток из шиповника.
- Салат из помидоров с зеленью, кусочек отварного мяса курицы и овощной сок.
- Каша «Дружба» и яблочный сок.
- Омлет и морковный сок.
- Творожная запеканка и кисель.
Обед
- Суп из томатов, паровые котлеты из телятины, салат из огурцов и лука, малиновое желе.
- Щи на овощном бульоне, вареная грудка курицы, картофельное пюре, молочный кисель.
- Крупяник на овощном бульоне, паровые тефтели с капустным салатом, смородиновый морс.
- Свекольник, отварная рыба, вареная стручковая фасоль, яблочный сок.
- Окрошка (на козьей сыворотке) из вареного мяса курицы, перепелиных яиц, огурцов, картофеля, редиса. Плюс салат из моркови и зеленый чай.
- Куриный бульон с манными клецками, картофельная запеканка, цитрусовый свежий сок.
- Борщ на телячьем бульоне, рыбные паровые котлеты, тушеная капуста, тыквенный сок.
- Тыквенный суп, вареная телятина, овощной салат, яблочный сок.
- Суп-пюре из моркови и картофеля на курином бульоне, с фрикадельками, овощное рагу, злаковый кофе с молоком.
- Молочный суп с овсяными хлопьями, котлеты паровые из индюшки, тушеная морковь, пюре из яблок.
Полдник
- Козье молоко с галетами.
- Козий йогурт с фруктовым пюре.
- Кефир на козьем молоке с сухим печеньем.
- Козья простокваша с клубникой.
- Козье молоко с медом.
- Фруктовый салат на йогуртовой заправке.
- Ряженка и банан.
- Пюре из банана и клубники с медом.
- Ягодный морс с крекерами.
- Четверть стакана козьей сметаны с ягодами земляники.
Ужин
- Отварной картофель с зеленым луком, вареная рыба, ягодный морс.
- Отварная индюшка, лапша (на яичных белках), мусс из клубники.
- Пудинг с яблоками, натуральный сок.
- Запеканка из картофеля и трески, фруктовый коктейль на основе козьей молочной сыворотки.
- Зразы с отварным куриным фаршем и молочный кисель.
- Паровые котлеты из свиной вырезки с овощным рагу, вишневый кисель.
- Фрикадельки из телятины, тушеная капуста с кабачком, грушевый сок.
- Тыквенно-морковная каша и бананово-клубничный сок.
- Вареная телятина, запечнный картофель, смородиновый морс.
- Кальмары под сметанным соусом, картофельное пюре, яблочный сок.
Перед сном
- Стакан козьего молока с медом.
- Кефир из молока коз с медом.
- Козья простокваша.
- Коктейль из сыворотки козьего молока с медом и фруктовым соком.
- Козий йогурт с банановым пюре.
- Ряженка с медом.
- Ацидофилин на козьем молоке с медом.
- Молочный кисель.
- Кефир с цитрусовым свежим соком.
- Козья простокваша с кусочками фруктов.
Профилактика атеросклероза: антиатерогенная диета
В основе профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития атеросклероза, лежат «три кита»: активный образ жизни, здоровая диета и отсутствие вредных привычек.
В течение дня каждый человек должен проходить как минимум пять километров, то есть один час нужно тратить на ходьбу. Утренняя зарядка и свежий воздух помогают насытить кровь кислородом, заставляют ее двигаться по сосудам интенсивно (промывать их), усиливают обменные процессы.
Регулярный самомассаж помогает держать сосуды в тонусе. Легкие десятиминутные пробежки вентилируют легкие и заставляют мышцы работать. Полезны упражнения «на растяжку», разминающие суставы и нагрузки с полукилограммовыми гантелями. Когда подключают нагрузку на пресс, идет сжигание лишних калорий. Во многих дворах установлены тренажеры — утренняя и вечерняя легкая тренировка на них, шведской стенке или велотренажере помогут восполнить необходимую физическую нагрузку.
Курение и алкогольные напитки – факторы, приводящие к развитию серьезных форм атеросклероза.
Диетическое питание строится на основе минимального потребления жиров, мучного и сахара. Желательно как можно больше включать в рацион пареного, вареного, тушеного, но исключить копчености.
Сырые овощи и фрукты, свежие соки, отвары трав и фруктов, минимальное количество крепких кофе и чая помогут поддержать нужный баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
Здоровый человек может потреблять все виды мяса, кроме жирной свинины и говядины, мяса гуся. Излишнее количество растительных масел тоже пользы не принесет. Острые специи, если используете для приготовления блюд, то берите в разумных «дозировках».
При этом рядом с нами всегда есть продукты, помогающие избежать развития атеросклероза. Это козье молоко и его кисломолочные производные: простокваша, творог, сметана, йогурт, ацидофилин, ряженка.
Их можно приготовить даже в домашних условиях. В аптеках продаются бактериальные закваски, позволяющие сделать йогурт и кефир у себя на кухне.
Польза этих продуктов в том, что они имеют белковый, витаминный и минеральный состав такой же, как само молоко, но плюс к тому содержат дополнительный набор полезных веществ, формирующихся в процессе сквашивания.
Они помогают избавиться от дисбактериоза, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Существует Европейское атеросклеротическое общество, которое разработало ряд рекомендаций по профилактике атеросклероза.
В частности, там говорится о необходимости сокращения в пище насыщенных жиров (сливочное масло, твердый маргарин) и видимых жиров мяса, продуктов с гидрогенизированными жирами, но увеличение в рационе количество высокобелковых продуктов, где содержание насыщенного жира невысокое (мясо рыбы, куриное, грудка индейки, дичь, телячье мясо).
Ежедневно нужно съедать не менее тридцати пяти граммов клетчатки, причем пятьдесят процентов ее должно быть фруктовой и овощной. Поэтому подходят для приготовления блюд все виды свежих/замороженных овощей/фруктов. Масло использовать следует отжатое из подсолнечника, кукурузы, сои и оливок. При употреблении яиц недельное число желтков не должно превышать двух штук. Что касается субпродуктов, то частота употребления говяжьей печени – два раза за тридцать дней, общество предлагает исключить из списка продуктов питания мозги и почки.
Говорится о минимизации потребления поваренной соли, глютаматов и консервированной продукции. Например, постное мясо можно съедать от ста до ста пятидесяти граммов в день. А вот овощей и фруктов до пяти порций в сутки. Жестко регламентируется потребление алкоголя.
Цель – снизить холестерин в рационе до трехсот миллиграммов в сутки. Кроме того, это хорошая профилактика ишемии.
Когда вес тела понижается, то человек начинает лучше переносить нагрузки, меняется внешне (свежеет), наблюдаются позитивные сдвиги в обмене веществ, соответственно продолжительность жизни растет.
Истории людей, победивших болезнь
Матвей Смирнов, Вологда:
«Мне было всего сорок два года, когда врачи поставили диагноз «атеросклероз сердца». У меня ответственная работа, часто ездил в командировки, нагрузка большая. Стал испытывать часто боль в области груди. Иногда она отдавала в плечо или левую сторону спины. Потом появилось частое головокружение. Я курил, думал, что одышка при ходьбе от этого. Но однажды, когда отдыхал на диване в гостинице после тяжелого дня, вдруг понял, что дышать очень тяжело, началась тошнота, даже вырвало. Если честно, испугался.
Вызвали скорую. Неделю был на обследовании. Тогда и услышал «атеросклероз сердца». Доктор сразу сказал: хотите жить, садитесь на диету, снижайте вес, отказывайтесь от вредных привычек. Появится шанс, еще долго жить будете. А летом – не на юг, а в деревню, поближе к козьему молоку. Приехал домой, обсудил с женой. Решили с весны переезжать на дачу, купили козу. Научились за ней ухаживать, я даже доил ее несколько раз. Вся семья «подсела» на «козий молокозавод».
На самом деле, я в авантюру с козой не верил. Но постепенно стал ощущать улучшение. Списывал это на хороший воздух, диету, экологические продукты. А вот когда уехал на месяц на учебу, понял, что это действительно чудодейственное средство.
У меня ведь в течение пары месяцев житься на козьем молоке, твороге и сметане холестерин пришел в норму. А вот когда приехал через 30 дней после стажировки, анализы были не очень, хотя диету соблюдал, не переедал, пробежки делал каждое утро, лекарства пил. У меня такое ощущение, что даже побочное действие лекарств это молоко снимает. Всем советую попробовать.
Еще один момент – меньше стал болеть простудными инфекциями. Реже хожу к стоматологу. Как-то поделился наблюдениями с лечащим врачом. Он подтвердил мои догадки. Это действие козьего молока. Раньше я плотно завтракал, прежде, чем на работу идти. Теперь стакан молока – и вперед. До работы час на машине с дачи, когда приезжаю, пью сок, съедаю яблоко или банан – и до обеда не испытываю чувство голода. На ночь теперь всей семьей пьем по стакану козьей простокваши. А если делаем окрошку – то только на сыворотке. Вкусно и полезно».
Елизавета К., д. Быстрица:
«Я держу коз уже двенадцать лет. Сначала для себя взяли. Мы от города в пятнадцати километрах, рейсовый автобус ходит. Рядом много частных домов. Но живут в них городские. Никто особо скот не держит, молоко у меня покупают. Козы чистенькие, запаха от продуктов нет. Всем нравится. Особенно покупают те, у кого со здоровьем не очень.
Началось с того, что у одного городского матери поставили атеросклероз и посоветовали пить козье молоко. Они начали покупать его у меня. Через полгода женщина на ноги встала, мне рассказала, что врачи даже удивились, насколько хорошими стали анализы. Я как-то не очень поверила. Люди они состоятельные, лекарства покупают дорогие, современные. А тут – козье молоко помогло! Да быть не может! Но видно, они кому-то рассказали, ко мне даже из города стали приезжать. Я еще двух коз взяла. Потом еще. Теперь вот целое стадо держу. Этим летом две семьи специально приехали отдыхать к нам в деревню, чтобы атеросклероз лечить.
Тут мальчику с аллергией покупают творог и сметану. Я, когда диспансеризацию проходила, специально спросила у доктора, так ли полезно молоко моих козочек. А она смеется, говорит: «Ваши анализы за них голосуют». Я уже на пенсии шесть лет, а холестерин в норме, выгляжу хорошо. Никаких отклонений нет. У меня и внуки, и дети на домашних твороге, сметанке и молочке выросли. Другого не представляем. И все крепкие, здоровые. Я собираюсь расширяться. Решили открыть ферму, заняться переработкой козьего молока. Дочь попробовала делать йогурт, получилось. Мы сахара в него не добавляем. Он получается плотный, вкусный. Используем для заправки салатов, так едим, с ягодами смешиваем. Оказалось, что такой йогурт тоже полезен при атеросклерозе. Он сохраняет все абсолютно свойства молока, все витамины, хорошо усваивается, при расстройствах желудка помогает, дисбактериоз лечит. Его у нас хорошо берут.
У кого есть изменения в сосудах говорят, что когда начали регулярно этот продукт употреблять, анализы стали держаться в норме, а плохое самочувствие прошло. И я этому верю, потому что опыт есть, своими глазами вижу, как люди на ноги поднимаются».
Полина Х., Чебаркуль:
«В нашей семье не очень хорошая наследственность по атеросклерозу. Практически всем родственникам по маминой линии этот диагноз ставят уже к сорока годам. Я даже поэтому в медучилище пошла учиться, а потом в мединстиут поступила. В советское время нас распределяли. Я получила направление в село. Естественно, когда меня поселили в дом, постепенно обросла хозяйством. Сначала огород появился, потом кролики, а когда замуж вышла, решили взять козу. Она оказалась молочной, всей семье ее молока хватало. Привыкли жить на своем, коровой, правда, не обзавелись.
Прошло много лет, приехала в гости к родственникам в город, а у сестры атеросклероз. Она младше меня на пять лет. Разговорились. Она удивляется: почему у меня нет этого заболевания. Решила, что я в папину родню пошла. Я тут и задумалась. Ведь уже больше двадцати лет у нас козы, постоянно пьем их молоко. А нам еще в институте говорили, что оно очень полезное, при многих болезнях помогает. Посоветовала сестренке его пить. Стала в город ей присылать. Даже завела еще одну козочку. Прошло месяца три, сестра приехала ко мне радостная, у нее стало нормализовываться состояние. Даже врач удивляется, очень хорошая положительная динамика. Конечно, лекарства, диета, изменение образа жизни сыграли свою роль, но козье молоко помогло, это совершенно очевидно. У меня на этот счет нет никаких сомнений.
Когда я еще начинала жить в селе, у большинства людей были коровы. А после перестройки многие «перешли на коз». Я работаю участковым врачом, стала замечать, что те, у кого есть козы, меньше болеют гриппом, атеросклерозом не страдают, у них даже цвет лица другой. Практически ни у кого нет гастрита или язвы. А содержать коз проще, чем коров. Знаю, что в городе некоторые козочек даже на лоджии поселили, только чтобы от них целебное молоко получать».