суббота, 27 ноября 2021

Козье молоко для беременных

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Козье молоко для беременных

Даже на городских балконах и лоджиях россияне стали держать коз. И не случайно. Молочные продукты от коз особенно полезно для маленьких детей, беременных женщин и стариков.

Козье и коровье молоко: в чем разница

Когда произносится слово «молоко», сразу представляешь себе корову. Однако только в России и США молочный продукт, получаемый от коров, является преимущественным. В других странах напиток, получаемый от коз, употребляют в пищу значительно больше. Объем его достигает почти пяти миллионов тонн, а промышленное козье поголовье приближается к 450 млн. Причем около 60% сырья от надоев идет на переработку для приготовления сыра. И это не предел, потому что с каждым годом продукты от рогатой миниатюрной «молочницы» приобретают все большую популярность.

Когда ученые сопоставили свойства козьего молока для беременных и коровьего. Оказалось, что первое имеет значительно больше уникальных свойств, а по составу приближается к напитку от коровы. Но более показательно будет, если мы сравним два продукта в таблице №1. Таблица №2, где сопоставляем состав напитков от этих животных, это поможет понять, почему рекомендуют напиток для беременных.

Напиток для беременных

Таблица №1

Вопрос Молоко козы Молоко коровы
Молочный жир какого животного легче усваивается организмом человека +
Белок какого животного усваивается легче в человеческом организме? +
В каком молоке содержится больше белка, пригодного для детского питания, питания больных, стариков, беременных? +
Напиток, эффективно применяемый в процессе лечения язвенной болезни +
В каком продукте содержится больше кальция, фосфора. +
Какой молочный продукт рекомендован при аллергической реакции на молоко коровы? +

Таблица №2

Компоненты Молоко козы

(содержание в процентах)

Молоко коровы

(содержание в процентах)

Женское молоко

(содержание в процентах)

Молочные жиры 3,7-3,9 3,5-3,8 3,9-4,05
Сухое вещество 8,6-8,95 8,9-9,05 7,95-8,05
Лактоза 4,09-4,11 4,68-4,71 6,89-6,92
Белок 2,98-3,01 2,98-3,01 1,09-1,11
Казеин 2,39-2,41 2,58-2,61 1,39-1,41
Альбумин и глобулин 0,59-0,62 0,59-0,62 0,69-0,71
Зола 0,79-0,81 0,79-0,81 0,29-0,31
Содержание элементов (в процентах)
Кальций (Са) 0,18-0,195 0,18-0,195 0,039-0,041
Азот (N) 3,38-3,41 3,19-3,201 1,19-1,205
Фосфор 0,269-0,271 0,229-0,231 0,059-0,061
Железо 0,069-0,071 0,079-0,081 0,19-0,21
Медь 0,05 0,06 0,06
Содержание витаминов (на 0,1 л молока)
B 67-69 44-46 16,5-17,5
А 38-40 20-22 31-33
B2 209-211 158-160 25-27
D 0,69-0,71 0,69-0,71 0,28-0,31
С 1,9-2,2 1,8-2,1 2,9-3,1
Уровень калорийности
Число килокалорий на 0,1 л. напитка 68-72 68-71 66-68

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Любой молочный напиток – важный диетический продукт, который является поставщиком витаминных комплексов, микроэлементов и других нужных организму компонентов, в которых испытывает нужду организм беременной женщины. Однако гинекологи советуют вариант, именно полученный от козы.

Посмотрите на таблицу: в нем объем витаминов, минеральных и питательных компонентов значительно выше. А таких элементов, как фосфор и кальций, в литре – суточная норма. Причем, как считают ученые, уровень сбалансированности таких составляющих, как жиры/углеводы, более подходит женскому организму в период созревания плода.

Еще одно важное свойство – присутствие бактерицидных веществ. Они препятствуют размножению вредных микроорганизмов. Входящие в козий продукт пептидные и стероидные гормоны способствуют увеличению запасов Ca в организме беременных. Поэтому, чтобы сохранить собственные зубы и чтобы скелет ребенка формировался правильно, следует ежедневно пить козье молоко.

Интересно

Замечено, что регулярное его потребление снимает раздражительность, помогает при депрессивных состояниях, понижает тревожность, хорошо снимает неприятные ощущения в пищеводе.

Часто можно услышать: «Когда я была беременной, меня мучила изжога». Не случайно его рекомендуют при гастритах и язвенной болезни.

Есть еще одно уникальное свойство: в нем нет альфа-казеина. А этот белок часто вызывает аллергические реакции. Поэтому в период вынашивания ребенка советуют пить такой напиток в качестве продукта с низким уровнем аллергенности.

Козье молоко: правильное употребление

Если добавить чайную ложку меда в подогретый напиток, он станет прекрасным противопростудным средством. Некоторые любят обезжиренные молочные продукты, а полученные от коз их раздражают специфическим запахом. Жирность можно снизить, слегка разбавив напиток водой. Для снятия запаха добавить корицу, ванилин или мед, а пить лучше на голодный желудок. Сильно охлажденное и очень горячее пить нельзя, самая оптимальная температура – близкая к человеческому телу.

Часто задают вопрос – можно ли пить молоко при беременности. Не только чистый, но и переработанный напиток козы полезен для женщин в этот физиологический период. Из него производят творог, разнообразные сыры, масло, сметану, йогурты, любые кисломолочные продукты, даже мороженое. Их вкусовые свойства очень хороши. Некоторые можно самостоятельно приготовить дома.

Многие покупают йогуртницы, где за сутки можно получить полезный домашний йогурт. Взбить масло и сделать сметану из молока в состоянии каждый, если у фермеров нет такой продукции. Даже можно приготовить вкусный козий сыр. При этом все полезные компоненты не только сохранятся, но к ним прибавляются новые, характерные для кисломолочных продуктов.

Важно

Лучше всего пить утром, на голодный желудок. Тогда питательные составляющие лучше усваиваются, быстрее поступают в кровь, где концентрация полезных веществ становится максимальной.

С чем стоит сочетать козье молоко, с чем – нет

Когда в период беременности были выписаны лекарственные препараты, то нужно проконсультироваться с врачом – можно ли их запивать молочными продуктами: есть противопоказания. Ряд антибиотиков сочетать с ними нельзя, как и препараты, содержащие фторид натрия, таблетированный витамин С. Но аспирин, индометацин, гризеофульвин, эритромицин (и лекарства этого ряда), люминал, резерпин усваиваются организмом лучше, если запивать молочным напитком.

В рекомендациях, как правило, есть специальные указания.

Молоко при беременности: польза и вред

Для здоровой женщины нет ограничений в употреблении продуктов от коз, они принесут ей большую пользу, даже снимет бессонницу, которая часто возникает во время вынашивания плода. Не случайное его считают важным средством профилактики развития рахита у новорожденных детей и рекомендуют будущим мамам.

Молоко при беременности

Иногда на фоне беременности женский организм испытывает большие энергетические затраты. Чтобы помочь быстро пополнить организм необходимыми компонентами, употреблять следует именно этот продукт и его производные. Они не только поставщики нужных веществ, но и работают подобно катализаторам, заставляют клетки тканей воспроизводить требуемые соединения.

Противопоказания – кому нужно остерегаться

Как правило, ограничения носят индивидуальный характер. Например, тучность – серьезное противопоказание в связи с высокой жирностью. Его не рекомендуют людям с повышенным гемоглобином крови, с индивидуальной непереносимостью продукта.

Позднородящие женщины часто имеют в крови повышенный холестерин. А это запрет на использование в пищу молока коз. В случае, если есть излишний вес, особенно, когда он вызван заболеваниями эндокринной системы или проблемами с поджелудочной железой, по поводу употребления нужно обязательно советоваться с врачом.

Продукт содержит лактозу. Когда существует специфическая непереносимость компонента, лучше из рациона его исключить. Иначе может быть нанесен вред не только организму матери, но и плоду.

Норма употребления

Беременным женщинам советуют при отсутствии противопоказаний выпивать около литра козьего молока в сутки. К рациону можно добавлять сыры, сметану, масло. Как правило, рекомендации по питанию дает гинеколог, поэтому ему стоит задать вопрос о том, и какое количество, и какие “козьи деликатесы” лучше вводить в ежедневный рацион, и в какой форме. Но нужно знать, что даже молоко при беременности на ранних сроках женщине просто необходимо. Оно помогает правильно формировать плод, поставляя в организм комплекс незаменимых и необходимых веществ.

Возможные риски, как их преодолеть

Когда вы покупаете козье молоко, необходимо узнать, насколько регулярно хозяева проверяют животных у ветеринаров и прививают их. Это важный момент. Поскольку сырой продукт может содержать бактерии, вызывающие бруцеллез. В крупных фермерских хозяйствах работа по профилактике, прививанию животных, как правило, поставлена неплохо. А вот частники порой проявляют халатность. Попросите у них ветеринарный паспорт, внимательно прочитайте, когда последний раз проводилось обследование копытного, ставились ли прививки.

Козы болеют крайне редко.  Но в регионах, где бывают вспышки клещевого энцефалита и лаймы, в летний сезон молоко они могут стать источником заболевания. Выявить это возможно только лабораторными исследованиями. Можно заразиться серьезными заболеваниями. А если это произойдет с беременной женщиной, то последствия могут опасны для плода.

Поэтому главным правилом является непременная тщательная тепловая обработка купленного на рынке продукта. Сырое можно пить, но только от хорошо проверенных животных осенью и зимой. Летом и весной, когда начинают размножаться клещи, обязательно кипячение.

Термическая обработка

Полезные свойства козьего молока

Качественное парное молоко, полученное от коз, обладает наибольшей пользой, врачи-диетологи даже порой советуют пить его сырым. Более того, приготовленные из него традиционные каши и другие блюда особой пользы не принесут.

Однако рисковать здоровьем не следует. При кипячении нужно соблюдать определенные правила, чтобы не потерялись полезные свойства продукта.

Оно не подгорит, если на дно емкости для кипячения вы нальете около 70 мл воды и подогреете ее до ста градусов. Только затем нужно вливать белую полезную жидкость. Доводят ее до температуры 75-80 градусов. Затем снимают с огня, и емкость ставят в холодную воду. Так вредоносные бактерии погибнут, вы сохраните полезные свойства козьего молока, а норма употребления будет выдержана, поскольку после термообработки оно прекрасно хранится несколько дней в холодильнике.

Еще один способ – сделать топленое молоко в духовке. Это вкусно, безопасно, понравится всей семье. Есть ограничение: пользоваться микроволновкой для кипячения ни в коем случае нельзя. Обработка производится только на газовой или электрической плите.

После этого хранят продукт в закрытой керамической, стеклянной или эмалированной таре в холодильнике.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности