воскресенье, 25 октября 2020

Польза и вред парного молока. Почему этот продукт не всегда можно пить?

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Несмотря на обилие споров вокруг молочной темы, на сегодняшний день польза употребления молока, в том числе и парного, превышает вред.

Молоко – первая пища, с которой сталкивается человек. По мере взросления грудное молоко заменяется молочным продуктом животноводства. Более 180 полезных элементов сосредоточено в продукте. Это аминокислоты, жиры и белки, необходимые для жизни микроэлементы и минеральные вещества, в том числе и минеральные соли. Считается, что парное молоко полезнее пастеризованного или кипяченого.

Что это значит и можно ли пить?

Когда идет речь об употреблении этого живительного напитка, следует понимать, что натуральный продукт предпочтительнее искусственного.

Парное молоко относится к натуральному напитку без обработки. Буквально это сырой продукт, полученный после удоя в первые часы. Он еще теплый, так как сохраняет температуру животного.

Необходимо использовать парное молоко только от проверенных поставщиков. Тех, кто гарантирует, что корова кормится свежим зерновым кормом без добавок и сочной травой. Где не добавляют химических ингредиентов, влияющих на качество и полезность. Кто обеспечивает здоровье коров, не используя для ее лечения антибиотиков в больших количествах.

Свежее парное молоко 100 % полезнее остальных, но, если нет информации о сроках хранения и способах получения, лучше не рисковать. Больная корова, которая еще и питалась некачественно, – носитель и разносчик инфекций и заболеваний, опасных для человека, например бруцеллеза.

Как выбрать такой молочный продукт?

Идеально, если в доступе есть домик в деревне, где всегда можно найти свежий продукт и легко проверить состояние живности.

Городским жителям стоит тщательно изучать документы продавцов, в частности разрешение торговли продукцией, ветеринарные сертификаты, подтверждающие здоровье животного и качество производимого сырья.

Чем полезно коровье и козье, каков состав?

Основа молочного напитка – вода и дополнительные вещества, образуемые в результате выделения молочной железы животного (коровы, козы и др.) в процессе лактации.

На состав молока влияет ряд факторов:

  • возраст и порода животного;
  • как долго оно находится в лактационном периоде;
  • условия содержания и питание;
  • как происходит доение, процесс получения продукта влияет на качество молока.

Так же выделяют молочный жир, молочный сахар и лактоглобулин. Это основные незаменимые элементы молочного напитка. Он высоко ценится за содержание белков или аминокислот:

  • казеин;
  • альбумин;
  • глобулин.

Доказано, что:

  • Молочные белки хорошо усваиваются организмом.
  • Натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо и другие элементы хорошо сбалансированы, но концентрация их в напитке зависит от содержания и питания животных.
  • Как ребенок, так и взрослый нуждаются в вышеназванных веществах постоянно. Детский растущий организм формируется и тратит нужные элементы в двойных размерах.
  • Минералы и соли являются частью гормональной и ферментообразующей системы. Эти элементы присутствуют в молоке в большом количестве.
Среди доступных видов молока домашних животных наиболее предпочтительно употребление коровьего и козьего молока. Также существует овечье молоко и кобылье (кумыс).

Коровье молоко ни у кого не вызывает вопросов. Обычно это домашнее молоко или производственный продукт, который получают с животноводческих ферм. Купить коровье молоко можно в любом доступном маркете.

Преимущества козьего

Козье молоко не так распространено, его не найдешь так просто на прилавках в магазинах. Это связано с тем, что содержание коз обходится дороже, их трудней разводить и количество надоенного молока в разы меньше.

Обычно козье молоко поставляют маленькие частные фермерские хозяйства. Чаще всего коз разводят для себя, и молоко держат так же для своих личных нужд. Естественно, оно гораздо дороже, чем коровье.

По содержанию белка козье молоко не уступает коровьему, при этом показатель лактозы в нем выше. Поэтому козье молоко слаще на вкус.

Кроме того, козье молоко имеет большую жирность, чем коровье и содержит больше кальция и фосфора. Молоко козы легче усваивается, его особенно рекомендуют:

  • детям;
  • пожилым;
  • людям, восстанавливающимся после болезней.
При выборе продукта, полученного в результате удоя козы, следует обращать внимание на цвет и то, как молоко пахнет. Вас должен насторожить любой неприятный вид и запах.

Почему от свежего быстрее поправишься и есть ли вред?

Свежее молоко, будь то коровье или козье, высоко ценится за целебные свойства.

Основное преимущество в том, что в нем сохраняется максимальная концентрация витаминов и минералов. Известно, что после обработки количество полезных веществ снижается.

Сырой домашний продукт содержит витамины А, В1, D в больших количествах. Это поддержка зрения и профилактика рахита в детском возрасте и остеопороза в пожилом. Фосфор и кальций усваиваются и участвуют в восстановлении хрящей и костной ткани.

В целом свежесобранный еще теплый продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы организма. Но в отдельных случаях его употребление может принести вред.

Любое парное молоко содержит множество бактерий, которые способны повлиять на микрофлору кишечника. Это вредные примеси – результат некачественного кормления и токсичных добавок в корм, использования антибиотиков при лечении коровы. Кишечная, туберкулезная палочка, сальмонелла – частые спутники в составе сырого молока.

Чтобы обезопасить себя, своих близких и получить пользу от парного молока, важно соблюдать ряд мер:

  1. обязательно выяснять, чем кормят животное, как лечили корову, если она болела;
  2. требовать ветеринарные справки, если молоко продается на рынке;
  3. принимать свежее молоко не сразу, а в течение пары часов, выдержав получасовой промежуток после удоя.

Чем опасны болезни коровы и почему нельзя пить молочный продукт?

  • Энтеровирусные инфекции – вирус Коксаки и полиомиелита. Вирусы хорошо сохраняются в молоке, и справиться с ними можно только пастеризацией. В некоторых случаях вирус Коксаки остается активным и после обработки.
  • Туберкулез – больные коровы с туберкулезом вымени часто выступают источником заражения.
  • Бруцеллез – коровы нередко заражаются бруцеллезом. Молоко, полученное от заболевшего животного, допускается к употреблению после кипячения. Профилактика болезни – пастеризация молока, полученного от животных на заводе.
  • Мастит – болезнь возникает во время обильной лактации у коров с ослабленным иммунитетом. Молоко таких коров содержит зашкаливающее количество стафилококков и стрептококков. При обнаружении проблемы такое молоко не используется в реализации.
  • Дизентерия – кишечная инфекция с большим трудом поддается лечению.
  • Сюда же относится ряд опасных инфекций – сибирская язва, бешенство, злокачественные образования, желтуха и клещевой энцефалит.

Во избежание вышеназванных заболеваний и инфекций приобретайте пастеризованный продукт или парное молоко от проверенных производителей.

Молоко парное сохраняет свои свойства в первые пару часов после удоя. После концентрация веществ снижается.

Хранить сырое молоко в домашних условиях можно. В течение 3–4 часов жидкость рекомендуется держать в холодильнике, в стеклянной посуде с крышкой.

После молоко лучше прокипятить или простерилизовать. Для этого его заливают в эмалированную чашку или кастрюлю и убирают в духовку на час при температуре 80 градусов.

После охлаждения достаточно перелить молоко в удобные емкости и убрать в холодильник.

Общее время хранения обработанного молока – до 8 суток при температуре от +2 до +8 градусов.

В зависимости от степени обработки различают:

  • Пастеризованное молоко коровы – продукт нагревают до температуры 80 градусов, срок хранения небольшой.
  • Стерилизованное молоко прогревают при температурах 100 градусов от 20 минут и выше. При этом способе полностью уничтожаются бактерии и микроорганизмы.
  • Ультрапастеризованное молоко – сырой продукт, который поочередно нагревают и тут же охлаждают при высоких температурах. Такое молоко можно хранить до 6 недель в холодильнике.

На производстве годный к употреблению напиток пастеризуется и поставляется на продажу в бумажной таре. Такой продукт способен храниться от двух недель. Каждый производитель пишет условия и срок годности на упаковке.

Молоко – важная составляющая в организации ежедневного рациона питания для взрослых и детей. Не стоит пренебрегать богатейшими свойствами парного сырца и исключать его из рациона. Следуйте профилактике и правилам употребления этого продукта и будьте здоровы.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности