Лактоза — это вещество, которое относится к группе углеводных сахаридов. Этот природный сахар можно найти только в молоке и продуктах из него, поэтому он имеет второе название «молочный сахар». Несмотря на то что вещество было открыто еще в начале XVII в., его влияние на человеческий организм стало изучаться совсем недавно.
Расщепление лактозы и ее биологическая роль
Лактоза является дисахаридом, то есть состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. При попадании в организм человека лактоза сама по себе не усваивается, под воздействием пищеварительных ферментов она распадается на отдельные моносахара — глюкозу и галактозу, которые уже всасываются в кровь и усваиваются организмом человека с пользой для него.
Лактоза, как и другие углеводы, — незаменимый источник энергии. Она способствует всасыванию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и кальция, является основой для развития полезных бифидо- и лактобактерий, здоровой микрофлоры кишечника.
Фермент в пищеварительном тракте, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу, называется лактаза.
Влияние на организм: польза и вред
Традиционно считается, что молоко и продукты на его основе несут организму человека только пользу. Особенно необходимо оно для детского организма в первые месяцы жизни, когда является единственным источником энергии.
Употребление молока полезно и для взрослого человека. При этом оно:
- является источником энергии;
- способствует размножению и развитию полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) в кишечнике;
- нормализует кальциевый обмен;
- препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- способствует укреплению иммунитета;
- положительно влияет на состояние нервной системы.
Однако не для всех употребление молока оказывается полезным. Для некоторых это оборачивается неприятными последствиями. У них могут наблюдаться:
- метеоризм, диарея, вздутие живота и неконтролируемое газообразование;
- тошнота и рвота, боли в животе;
- аллергические проявления;
- воспалительные явления в кишечнике.
Почему так происходит? По какой причине одни с удовольствием пьют молоко, а у других от него одни проблемы?
Непереносимость лактозы
Лактазу вырабатывает микрофлора тонкого кишечника, это непатогенные кишечные палочки, лакто- и бифидобактерии. Без наличия этого фермента в кишечнике расщепления лактозы не происходит, а она целиком организмом человека усвоиться не может. У некоторых фермент лактаза не вырабатывается совсем или вырабатывается, но в недостаточных количествах. В этом случае нерасщепленная лактоза остается в кишечнике, вызывая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Эта патология встречается и у маленьких детей, ну а с возрастом она наблюдается все чаще, отсюда и участившиеся в последнее время заявления о вреде молочных продуктов для взрослых людей.
Непереносимость лактозы вследствие отсутствия фермента лактазы не следует путать с другой формой — аллергией на молочный белок казеин.
Различают три типа непереносимости:
- Первичная непереносимость возникает с возрастом, когда человек употребляет молочные продукты все реже, и необходимость в выработке фермента лактазы сводится на нет. Ей чаще подвержены выходцы из Америки, Африки и Азии.
- Вторичная проявляется в результате приобретенных болезней и травм. Ее могут вызвать болезнь Крона, воспаление кишечника, хирургические операции на нем, язвенный колит и даже осложнение после гриппа.
- Временная встречается у недоношенных детей, и функция производства фермента лактазы у них еще не сформировалась.
Причины непереносимости
Их несколько:
- врожденный дефицит выработки лактазы на генном уровне;
- болезни кишечника;
- уменьшение количества выработки лактазы с возрастом;
- принадлежность к определенным этническим группам.
Как определить наличие лактозной непереносимости
В домашних условиях достаточно провести несложный тест. Для этого утром натощак следует выпить стакан обезжиренного молока, и если в течение двух часов появятся неприятные симптомы, нужно думать о непереносимости лактозы.
Врачом диагноз о непереносимости лактозы ставится на основании симптомов, указанных пациентом. Но в сомнительных случаях могут быть назначены дополнительные исследования, например:
- анализ кислотности стула;
- исследование на наличие водорода;
- тест на переносимость;
- биопсия кишечника;
- нагрузочный тест;
- генетический тест на непереносимость лактозы;
- исследование ЖКТ с помощью эндоскопа.
Лечение непереносимости лактозы
При подтвержденном диагнозе отсутствия или нехватки фермента лактазы, врач может:
- выписать недостающий фермент в виде таблеток или капель;
- при необходимости лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие в своем составе лактозу;
- назначить сбалансированную диету.
Продукты, содержащие лактозу, и как их избежать
Список продуктов, содержащих опасный для некоторых дисахарид, достаточно объемен. В первую очередь туда входят молоко и все молочные продукты, это:
- молоко;
- молочная сыворотка;
- творог;
- сыр;
- сливочное масло;
- кефир;
- сливки;
- сметана;
- простокваша;
- сгущенное молоко;
- мороженое;
- кумыс;
- козье молоко и т. д.
Лактозу совершенно неожиданно можно найти в колбасных изделиях, шоколаде, пирогах и тортах, кондитерских изделиях и даже в специях и панировочных сухарях. Поэтому при покупке необходимо внимательно изучать этикетку продукта.
Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаково. Меньше всего ее в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые обычно употребляются в небольших количествах. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) содержат фермент, отчасти расщепляющий лактозу, и имеют меньше побочных эффектов.
Составляя меню при непереносимости лактозы, нужно знать: существуют адаптированные аналоги молока, сливок, йогурта без содержания лактозы. При этом по вкусу они совершенно не отличаются от оригинала. Также вкусны и полезны, например, сыр тофу и соевый творог. Сейчас существует огромный выбор таких продуктов, и человек с непереносимостью молока может питаться полноценно и разнообразно.
Несколько аргументов в пользу молочного сахара
Несмотря ни на что, лактоза необходима:
- при вскармливании младенцев;
- для всасывания кальция;
- развития здоровой микрофлоры кишечника;
- поддержки иммунитета и выработки антител;
- профилактики онкологии;
- быстрого заживления ран;
- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- правильной работы нервной системы;
- защиты от негативных условий на производстве и т. д.
Лактоза в пищевой промышленности
В пищевой промышленности лактозу используют не только в составе молочных продуктов. Углевод применяется в качестве пищевой добавки, как наполнитель для хлебобулочных изделий и выпечки, кремов, тортов и мороженого, джема и колбасных изделий.
Ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, в мясных продуктах она устраняет горький привкус и снижает соленость, продлевает срок хранения. Также применяется при производстве водки для смягчения вкуса.
Добавление лактозы вместе с сахаром в варенье, джемы, конфеты и мармелад позволяет усилить и оттенить вкус продукта. Кроме того, ее используют для изготовления вкусовых и ароматических добавок.
Другие сферы применения
Лактоза широко применяется в фармакологии. Она является необходимым компонентом для производства лактулозы — слабительного средства, а также используется в производстве БАДов, применяемых для профилактики и лечения дисбактериоза. При производстве пенициллина используется как основа для питательной среды.
В последнее время многое пересматривается и подвергается сомнению. Оказалось, что молоко и входящая в его состав лактоза противопоказаны некоторым людям. Несмотря на это, для большинства она остается незаменимым и полезным источником энергии и здоровья.