понедельник, 10 декабря 2018

Польза и вред молока

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Молоко в стаканеПри проявлениях различных проблем с ЖКТ, сердцем, центральной нервной системой молоко часто становится панацеей. Это обусловлено содержанием в козьем, коровьем, овечьем молоке полезных элементов и витаминов. Но всем ли так полезно регулярное употребление молочных изделий, и когда стоит избегать этих продуктов? Важно знать, в каких случаях молоко может принести пользу и вред ребенку, взрослому или пожилому человеку.

«Золотой» состав – поддержка для всего организма

Обычное коровье молоко обогащено полезными микроэлементами – их насчитывается в составе более 50 наименований. Среди присутствующих витаминов выделяют рибофлавин, витамины РР и Д12, ретинол, тиамин, токоферол. Аминокислоты представлены триптофаном, лизином, казеином, метионином, которые неспособны самостоятельно образовываться.

Менее популярное молоко козы содержит больше полезных составляющих. В составе находятся медь, кальций, фосфор, соединения  марганца и железа, магний, калий, натрий. Витамины представлены меньшим количеством – A, C, B1, B2, B12. Химический состав этого молока не постоянный. Основной перечень компонентов может зависеть от ряда параметров – возраста конкретного животного, породы, состояния здоровья, особенностей кормления и возможного периода лактации.

Среди элементов овечьего молока можно наблюдать витамины A, D, E, большое количество B12, фолиевой кислоты, аминокислот. Состав обогащен калием, цинком, кальцием.

Молочные продукты для разных возрастных критериев – положительное и негативное воздействие

Большинство родителей знает, чем полезно молоко для детей. Чаще всего молочные продукты становятся неотъемлемой частью рациона достаточно рано. Попадая внутрь, кальций практически сразу же откладывается в костной системе. Данный факт неоднократно доказывался учёными лабораторным путем. Недостаток подобной продукции зачастую приводит к большому количеству переломов. В детском возрасте козье и коровье молоко отлично усваивается, помогает укрепить иммунную систему.

Важно

Важную роль молочные продукты могут играть в рационе женщины, вынашивающей плод. В этот период при постоянном употреблении молока восполняется недостаток кальция, который во время беременности «уходит» на формирование костной системы малыша. Из-за этого становятся ломкими ногти и волосы, истощаются костные ткани, возникают проблемы с зубами.

Другие полезные воздействия:

  • Положительное влияние состава на плод.
  • Улучшение оттока желчи в организме.
  • Очищение пищеварительного тракта.
  • Устранение запоров и старых застоев.
  • Борьба с изжогой и токсикозом.
  • Профилактика анемии матери и ребенка.
  • Обеспечение углеводного баланса.Беременная женщина

Для ребенка

При помощи козьего молока можно вскармливать грудных детей. Использовать в этих целях коровье не рекомендуется. Иначе можно получить аллергические реакции и раздражение кишечника от непереваренных остатков сложного состава. Нежелательной станет нагрузка на почки.

Но кормление малышей до года только козьим молоком тоже чревато последствиями – при получении только этого продукта в организме развивается острый дефицит железа и, как следствие, анемия.

Для женщин

В обычные периоды жизни ежедневное употребление молока способно предотвратить развитие миомы матки. Значительно снижает возможность появления опухолей. Оно признано специалистами панацеей, если есть проблемы с давлением и сердцем.

Для мужчин

Мужчинам, предпочитающим стакан-другой молока, содержащийся в нем белок помогает наращивать мышечную массу. После усиленных физических нагрузок углеводы способствуют восстановлению сил. Кроме того:

  • Молочная кислота, попадая в кишечник, балансирует состояние микрофлоры. Содержащаяся в составе лактоза обеспечивает нормализацию работы ЦНС.
  • Регулярное употребление качественной продукции способно улучшить потенцию, активизировать сексуальное влечение.
  • Многие минералы и входящая в состав группа витаминов необходимы для качественной работы репродуктивных органов.

Эффективное средство от распространенных заболеваний

На протяжении столетий эти натуральные, насыщенные микроэлементами напитки считались не только вкусными, но и эффективными в борьбе с различными недугами. И даже сейчас с учетом того, что после пастеризации и стерилизации теряется масса важных для организма качеств, полезные свойства молока остаются на необходимом уровне.

Коровье молоко можно регулярно употреблять как для профилактики различных заболеваний, так и в процессе их лечения. Используется напиток при появлении следующих проблем:

  • Простуды. С вирусами помогают бороться образующиеся на основе белковой пищи иммуноглобулины. Молочный белок «казеин» является и качественной основой для образования элементов, и усваивается организмом лучше остальных. Для излечения простудных заболеваний применяют сочетания с медом, вареньем, барсучьим жиром.
  • Проблем с ЖКТ. Способно мягко покрывать слизистые желудка, защищая его от появления мелких язвочек. Подобные меры необходимы для профилактики язвы или гастрита. Молочные продукты помогают регулировать кислотность, снимать спазмолитические симптомы после употребления вредной и острой пищи. Обеспечивается нормализацию метаболизма.
  • Заболеваний ЦНС. Обладает ярко выраженными седативными свойствами. Его можно пить для повышения стрессоустойчивости, во время работы, связанной с постоянными сложностями, нервными ситуациями, волнениями. При помощи молочных продуктов можно эффективно излечивать хронические мигрени и сильные головные боли, спасаться от гипертонии.
  • Интоксикации. В зависимости от типа отравления, молоко необходимо выпивать перед использованием различных видов промышленной продукции, металлов, химического или радиационного облучения. В иных случаях напиток нужно будет употребить сразу после того, как человек подвергся возможной интоксикации. Самые распространенные случаи отравления связаны с повышенной концентрацией ртути в помещении, мышьяком в овощах и фруктах, солью, лекарственными препаратами, грибами и алкоголем.
  • Онкологии. В ходе длительных исследований специалистами было выявлено, что при постоянном употреблении уменьшаются риски распространения колоректального рака, значительно снижается риск развития рака мочевого пузыря. Перестают появляться метастазы при онкологии яичников. Большинство врачей рекомендует употреблять нежирные молочные напитки и продукты. Неоднократно было доказано позитивное воздействие на онкологию козьего молока – оно способно тормозить развитие злокачественных меланом, рака легких, толстого кишечника, молочной железы.
  • При алкогольной интоксикации молоко пить нельзя. В самый острый период отравления, когда этанол еще не полностью всосался в кровь, часть вредоносного вещества находится в желудке. В это время от молока польза и вред для организма будут сбалансированы. Не стоит пытаться лечиться таким образом при бактериальном отравлении.
  • Молоко способно нормализовать психоэмоциональное состояние человека. Регулярное употребление напитка избавляет от чувства тревоги, бессонницы, раздражительности. Важную роль молочные напитки сыграют в рационе худеющих людей. Продукт с небольшой жирностью способно ускорять обмен веществ, быстро выводить холестерин, снижая вес за короткие отрезки времени.Изображение коровьего молока

Не навреди ближнему своему

Даже при том, что молоко детям рекомендуется с самого раннего возраста, начинать его употребление желательно после 2-х лет. Только в этом случае влияние продукта на костную систему ребенка будет органичным и сбалансированным.

Интересно

В ходе последних исследований учеными было установлено, что организм малыша начинает страдать от сильного обезвоживания после употребления молочной продукции. Результатом может стать появление аллергической или диабета. Ученые также начали сомневаться в пользе употребления его перед сном. Нервная система успокаивается за счет присутствия в составе казеина, в то время как в процессе расщепления ферментов вредоносные опиаты начинают образовываться в организме.

Мужчинам стоит осторожно относиться к употреблению молока, особенно при наличии любых видов противопоказаний. Особое вещество, находящееся в составе продукта, активирует рост инсулиноподобного фактора. Данные показатели, как было выявлено британскими учеными, способны привести к рискам развития раковых клеток и онкологии предстательной железы. Не менее опасной может стать любовь к молоку и для отдельных категорий женской половины. При наличии угнетенного, слабого иммунитета, высокое содержание галактозы становится токсичным для организма. Итогом является онкология молочной железы или яичников.

Противопоказаниями к регулярному употреблению могут стать индивидуальная непереносимость лактозы. Крайне не рекомендуется включать в свой рацион напиток людям, у которых:

  • Образуются фосфатные камни в почках.
  • В сосудах откладываются соли кальция.
  • Выявлена лактозная недостаточность.
  • Проявляется аллергическая реакция.
  • Есть склонность к развитию атеросклероза.

При выявлении наследственной галактоземии молоко следует полностью исключить из рациона. Употребление любых продуктов с содержанием глюкозы и молочного сахара становится причиной артритов и развития катаракты. Непереносимость молочных изделий приводит к таким симптомам, как метеоризм, изжога, боли или спазмы в желудке. Нередко после употребления молока появляется тошнота, понос, рвота.

В пожилом возрасте молоко начинает плохо усваиваться. После 50-летнего рубежа напиток помогает развиваться атеросклерозу. Но исключать его из рациона полностью нельзя. Поэтому в этот период необходимо употреблять только обезжиренное или разведенное.Пожилая пара пьет молоко

Советы

 Наличие в рационе молочных изделий может принести максимальную пользу, если знать, чем полезно молоко, а также выполнять несколько основных правил. Важно грамотно выбирать, употреблять и хранить молочные изделия. При покупке в магазине необходимо обратить внимание на упаковку, дату изготовления продукта и сроки годности.

Перед употреблением стоит выявить, насколько продукт является качественным и свежим. Это определяется по цвету, запаху, условиям скисания и наличию сливок. Водянистый, прозрачный напиток с явно выраженным неприятным запахом употреблять нежелательно. Специалисты советуют пить молоко отдельно от любых других продуктов, выдерживая 2 часа перед приемом пищи и после него. Следует придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять маленькими глотками в теплом или горячем виде.
  • Смешивать молочные изделия можно только с кашами, орехами, ягодами.
  • Взрослому человеку за один раз стоит выпивать не более 300 мл напитка.
  • Лучшее время для употребления напитка – утро или вечер, не позже 21.00.
  • После закипания нужно сразу снимать, иначе белок теряет ценность.

Для лучшего усвоения организмом в молоко можно добавлять специи. Наиболее приемлемые варианты – корица, имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех, куркума. В случаях, когда молоко необходимо пить, но оно плохо усваивается, можно в теплый напиток добавить треть ложки куркумы и хорошо размешать.

Хранить необходимо в холодильнике, желательно не на дверных полочках и отсеках. Открытую упаковку хранят подальше от продуктов, имеющих ярко выраженный запах, и употребляют в течение трех дней. Держать напиток нужно в оригинальной упаковке или в стеклянной посуде. Для предотвращения разрушения витамина D и рибофлавина следует избегать попадания на молоко солнечного света. Продукцию можно замораживать на длительные отрезки времени, это не повлияет на ее вкусовые и полезные свойства. Если молоко расслаивается после оттаивания, его нужно немного взбить при помощи блендера.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять