Вычислить восстановленный молочный продукт сложно. Например, Роспотребнадзор занимается проверками, используя специальное оборудование. Как быть обывателю, который приобретает молочку в обычной торговой сети?
Обозначения на упаковке
На пакетах и коробках с молоком есть разные значения:
- цельное;
- нормализованное;
- питьевое.
Кроме того, существуют понятия «молоко» и «молочный напиток». Их разграничивают благодаря действию регламента. Этот документ принят в 2017 году Таможенным союзом, решением совета, в октябре 2013 года. В России действует редакция 15 июля 2018 года, называется: «О безопасности молока и молочной продукции».
Документ направлен на предупреждение действий производителей, которые намеренно желают ввести в заблуждение покупателей. Согласно этой бумаге, на предприятиях должны наносить полное наименование товара с лицевой стороны тетерапака или бутылки. При этом нужно использовать определенный крупный шрифт, чтобы покупатель получил полную информацию о приобретаемом продукте.
В законе сказано, что это такое — восстановленное молоко. Это молочный напиток, который расфасован в потребительскую тару. В термин не входят питьевые продукты, произведенные из сухих неживотных веществ и воды. Восстановленный вариант получается путем смешивания молочного порошка и жидкости, относится к категории напитков.
«Молочный продукт» – это переработанное сырье с заменителем жира (например, пальмового масла). Сюда же включаются побочные вещества от переработки, детское питание, в частности, адаптированные смеси. Продукты могут быть и сухими, и уже готовыми к употреблению.
Домашние методы определения
Производители вводят в заблуждение покупателей, употребяя необходимые для себя термины. От использования тех или иных понятий есть выгода. Стоимость продукции из натурального сырого молока выше. Кроме цены, имеет значение такой аспект, как сроки хранения.
Специалисты советуют отдавать предпочтение молочке средней цены со сроком годности до 3х суток. Как отличить натуральное молоко от порошкового, если продукция вызывает подозрения? Можно руководствоваться некоторыми домашними опытами.
- Откройте упаковку, перелейте содержимое в стакан. Для более точного определения оттенка поставьте его на белый лист бумаги. Натуральность характеризуют абсолютно белый, мутно-белый или голубоватый оттенки. Если жидкость красноватая или оранжевая, значит в составе есть порошок.
- Оставьте стакан на столе при комнатной температуре на день. Этого времени достаточно для того, чтобы цельный продукт скис. Если оно пастеризованное, закваска получится через двое суток. Порошковый вариант, разбавленный водой, вообще не даст эффекта скисания. С окончанием срока годности он просто станет горьким.
- Попробуйте снять немного остатков жидкости со стенок посуды. Если они остались, потрите на пальцах. Сбивающиеся в комочки сырье, похожие на муку, означает наличие сухого вещества в напитке.
- Разбавленное молоко, налитое тонкой струйкой в теплую воду, моментально смешается с жидкостью. Качественная натуральная жидкость всплывет вверх белым сгустком.
- Наличие сливок — обязательный фактор для цельного сырого продукта. У пастеризованного, нормализованного или восстановленного молока они могут и не появиться вовсе. Сливочный слой получается в напитке, жирностью от 3,5%, оставленном на столе в комнате.
- В былые времена качество ввозимого в городские ворота напитка проверяла стража. Для этого клинок опускался в сосуд с жидкостью. Потом смотрели, как она по нему стекает. Если процесс был медленным, напиток считался хорошим. Если нет, товар полностью выливался на того, кто его привез. Дома можно определить качество, опустив в жидкость нож.
- Проверка йодом актуальна при добавлении крахмала. Это, кстати не всегда фальсификат. Некоторые производители честно указывают его наличие на упаковке. Крахмал в составе точно есть, если после смешивания с йодом порошок приобрел синеватый оттенок.
Как производится сухое молоко
Высушенный продукт получают путем обработки обычного сырья от животных. Процедура проводится при высоких температурах — 150-180 градусов. Жидкость распыляется до образования капель, которые затем превращаются в порошок. Распылительные сушилки считаются высокопроизводительными. Большинство предприятий использует именно их.
Агрегаты вальцового типа считаются устаревшими. На вальцы должно подаваться только цельное молоко. Сушка происходит выпариванием сухих веществ. Готовый продукт влажноватый, обладает особым ароматом парной свежести.
Порошковое молоко чаще используют для производства сладкой сгущенки. Это незаменимый ингредиент для шоколадного производства. Включая в состав выпаренный сухой порошок , фабрики сокращают использование дорогого масла какао.
Быстрорастворимый напиток, полученный на распылительных сушилках, поступает в продажу расфасованным в вакуумные пакеты. Продукт, полученный на вальцовых агрегатах, в продаже не встретить.
На основе порошка производится восстановленное питьевое молоко. Производственный способ включает в себя следующие этапы:
- растворение порошка в воде;
- смешивание и нагревание до 65-75 градусов;
- охлаждение до 20-24 градусов.
Сбалансированный напиток поступает в продажу, упакованным в индивидуальные тетрапаки. По вышеописанной технологии готовят продукт из цельного сухого компонента. В продаже можно встретить варианты из обезжиренного сухого вещества для тех, кто следит за калориями..
Описание технологии производства:
- растворение порошка в воде, подогретой до 40 градусов;
- мгновенное охлаждение до 6 градусов.
Второй этап способствует набуханию молочных белков, в результате устраняется водянистый привкус напитка. В дальнейшем на производствах происходит пастеризация. Этот метод не приветствуется производителями, так как влечет за собой большие временные затраты.
Дома можно приготовить восстановленное молоко из сухого компонента. Для литра качественного напитка нужно развести 10 столовых ложек сухого продукта и, непрерывно помешивая, нагреть жидкость до кипения. Как известно, при кипячении молочные белки теряют полезные свойств. В частности, количество витамина С снижается на 70%.
В напитке домашнего приготовления можно сохранить витамины. Для этого нужно не кипятить жидкость, а изначально использовать кипяченую воду. При смешивании с сухим порошком остаеться лишь подогреть ее до 65 градусов. Таким образом, молочные белки не потеряют своих свойств, а вкус напитка получится более близким к натуральному.
Где скрывается вред от молочного порошка
Восстановленное сухое молоко, приготовленное дома, является источником жиров, углеводов, минералов. Продукт энергетический ценный, влияет на набор мышечной массы. Именно ее тяжелее привести к норме при похудении. Набор лишнего веса происходит из-за излишнего употребления сухого порошка.
Аллергия на лактозу может обострится из-за повышенного содержания этого компонента. В сухом веществе много холестерина, а потому существует риск развития атеросклероза. Он содержится в жирах, способен откладываться на стенках крупных артерий, провоцируя заболевание.
Вред фальсификатов
Добавление дешевых растительных жиров выгодно производителям. Они увеличивают срок годность продукта и удешевляют стоимость. Вред человеку наносят только дешевые жиры растительного происхождения.
Они подвергаются модификации и превращаются в транс-жиры, которые являются абсолютно чужеродными компонентами для человеческого организма. Они нарушают баланс жиров и белков, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Для удешевления продукта производители добавляют и более дешевые составляющие:
- крахмал;
- мел;
- соду.
Такая фальсификация увеличивает сроки хранения сухого порошка, однако негативно влияет на здоровье человека. Например, сухое молоко с крахмалом вызывает увеличение бактерий в кишечнике. Еще это вещество влияет на состояние инсулина в крови, что вредно для инсулинозависимых людей.
Методы проверки в домашних условиях на содержание этих компонентов достаточно просты. Например, наличие соды определяют кипячением. Если появились пена и пузыри, добавка в продукте есть.
Присутствие в продукте крахмала выявляется йодом. На столовую ложку напитка достаточно капнуть пару капель, и вещество приобретет синеватый оттенок.
Наличие мела выявляется добавлением в разведенный сухой компонент уксусной кислоты. О наличии примесей будет свидетельствовать появление пены.
Для упрощения выявления фальсификата достаточно приобрести в аптеке индикаторные полоски. Это индикаторы Ph, они изменяют цвет в соответствии с эталонной шкалой по инструкции. Нормальными считаются значения до 6-7 единиц.
Растительные заменители
Растительное молоко – крайне модный продукт среди вегетарианцев. Животные молочные компоненты исключают из рациона те, кто соблюдает пост. Нередко от животного продукта отказываются люди, имеющие заболевания, которые провоцируют холестерин.
Виды растительных компонентов разнообразны:
- Соевое молоко. Одно из самых популярных, но жирное. Напиток готовится из сухого соевого порошка, представляет собой насыщенный экстракт белков.
- Ореховое чаще готовится из миндального порошка. Напиток обогащен минералами и витамином Е. Это главный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение.
- Овсяные или рисовые заменители относятся к злаковым видам продукта. Питательные свойства продукта схожи с напитком животного происхождения, однако холестерина он не содержит вовсе. Порошок бывает обычным, ванильным или в шоколадном виде.
Кому можно пить восстановленное
Состав порошкового вещества не менее полезен пастеризованному питьевому варианту. После обработки не исчезает кальций, он нужен для укрепления костного скелета, особенно в детском возрасте. Калий полезен для сердца и сосудов. Витамин А нужен для улучшения зрения, состояния кожи.
Что это значит восстановление молоко, знают беременные женщины, которым часто прописывают лекарства для снятия отеков. Страдающим подобными заболеваниям напиток из порошка принесет больше пользы, так как легче усваивается, не утяжеляя пищеварительную систему.
Этим же фактором пользуются страдающие панкреатитом. Для людей с этим заболеванием существуют пищевые ограничения, действующие на употребление цельного напитка, так как оно вызывает брожение в желудке.
Содержащийся в напитке протеин важен для тех, кто не питается мясом и мясными продуктами. Также продукт советуют употреблять те, кто сидит на овощных диетах. Восстановленное молоко считается эффективным при похудении. Такие минералы, как магний и фосфор, комплексно поддерживают истощенный строгой диетой организм.
Народные рецепты употребления
Молоко с морковным соком в народных рецептах рекомендуется от кашля. Овощное лекарство улучшает состояние кожи и волос, Положительно влияет на пищеварение, нормализуя обмен веществ.
Чтобы приготовить средство, нужно:
- 100 мл разведенного сухого напитка;
- 1 ст. л подогретого до 80 градусов морковного сока.
Напиток нужно употреблять за 30 минут до еды.
Хвойное молоко считается эффективным средством для лечения сухого кашля. Для рецепта требуется:
- 500 мл разведенного сухого напитка;
- 50 гр сосновых почек.
Напиток кипятится около 15 минут и выпивается в течение одного дня. На следующий день нужно приготовить свежие компоненты.
Молоко с мёдом для чистки печени актуально при различных патология болезни: гепатиты, гепатозы, холециститы, недостаточность печени.
Напиток известен благотворным воздействием на обменные процессы в организме. Мед очищает от шлаков и токсинов, облегчая работу печени.
Один из народных рецептов включает такие продукты, как:
- стакан молока;
- чайная ложка меда.
Смешивать ничего не нужно, просто утром, перед завтраком нужно выпить разведенный в кипяченой воде сухой порошок и сразу же съесть ложку меда.
Народный курс лечения продолжается месяц, а затем следует недельный перерыв. Длительность определяется общим улучшением состояния здоровья.