суббота, 27 ноября 2021

Лечим кашель молоком

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Лечим кашель молоком

Кашель – один из первых признаков воспалительного процесса в организме. Если вовремя заметить простуду, будет легче ее излечить. Существует множество рецептов, помогающих это сделать в домашних условиях.

Когда и что стоит использовать: лечим кашель молоком

В начальной стадии заболевания напиток помогает избавиться как от сухого, так и от влажного кашля. Это зависит от ингредиентов рецепта. К примеру, если настоять напиток на солодковом корне, то будет лучше откашливаться мокрота. А если выпить его с анисовыми каплями, то навязчивое сухое подкашливание быстро прекратится. Нашатырно-анисовые масла используются так: 10-15 капель на половину стакана молока.

Это интересно

В разных древних культурах этот продукт применяли для лечения. Шаманы при камлании пили его из чаши и давали присутствующим. Башкиры любили использовать молоко кобылицы, в Древнем Египте – самки буйвола, а в Индии даже слоновье. И не случайно.

Полезные ингредиенты молока

Это питательная, насыщенная витаминами жидкость естественного происхождения. Жир в ней находится в состоянии эмульсии, а потому легко усваивается. Большое количество уникальных микроэлементов, в том числе, селена, нормализуют работу почек, что способствует выздоровлению.

Молоко - это питательная, насыщенная витаминами жидкость естественного происхождения

Вы, наверное, замечали, что многие народные рецепты включают в себя жиры. Это некая энергетическая добавка, которая поднимает силы организма, дает возможность ему бороться с инфекцией. Когда иммунитет ослаблен, то жиры необходимы. Однако говяжий или свиной не подойдут, поскольку расщепление их требует большого напряжения организма. Жир молока другой по составу и лучше усваивается клетками. Белок – вещество, которое связывает токсины.

Любая инфекция представляет собой атаку болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов). В результате жизнедеятельности они размножаются и умирают, выделяют в нашу кровь ядовитые вещества. Отсюда подъем температуры, слабость, недомогание. Белок коровьего и козьего молока связывает эти вредные соединения и выводит из нашего тела. Более того, быстрее уходят и продукты распада лекарств, так как жидкость защищает стенки желудка от повышенной кислотности.

Лактоза – молочный сахар. Наши органы пищеварения устроены так, что мы с первых минут жизни готовы его усваивать. Поэтому, когда он попадает к нам в желудок, то усваивается легче, чем другие сахара, дает энергию.

Все вместе это помогает не только при лечении кашля, но и других болезненных проявлений. Молоко от кашля — рецепт старинный, его применяли еще наши прадеды и прабабушки. Если совместить с современными лекарственными средствами, то получится очень эффективный симбиоз. Но нужно помнить, что в каждом случае лучше посоветоваться с лечащим доктором.

Нюансы лечения

Дети с 14 лет и взрослые люди беспрепятственно могут употреблять до 1-1,5 литров молочка в день. Главное, чтобы не было аллергии на него или те ингредиенты, которые вы в него добавляете.

Для детей от 3 до 14 лет достаточно 500-700 граммов продукта. Беременным и кормящим женщинам лучше не пить цельное, а разбавлять его кипяченой водой. Иначе у тех, кто кормит ребенка грудью, собственное молоко загустеет.

Еще следует помнить, что использование рецептов с медом и некоторыми другими добавками (ромашка, к примеру) может вызвать аллергию у ребенка при грудном вскармливании или у малышей до 5-6 лет.

Следует помнить, что использование рецептов с медом и некоторыми другими добавками может вызвать аллергию

Когда готовят лечебные рецепты, то «молочное лекарство» делят на несколько приемов. Их количество и объем зависят от правил применения, возраста больного и индивидуальных особенностей его организма.

От чего помогают домашние методы

Горячее молоко с маслом от кашля при болях помогает, например, смягчить горло, снять приступы. Однако если у человека есть специфическая реакция (расстройство желудка) на масло или молочные продукты в целом, то вряд ли ему подойдет данный рецепт.

Горячее молоко с маслом от кашля при болях помогает смягчить горло, снять приступы

Очень важно и то, что в составе молока есть большое количество необходимых витаминов. Особенно зимой, когда их не хватает, это нужно учитывать. Как правило, прием народных средств с молочными продуктами не ограничен, может составлять от 2 до 3 недель, при необходимости – месяц. Но нужно понимать, что в тяжелых случаях без сильных современных препаратов обойтись невозможно. Еще один нюанс: все рецепты, основанные на травах, хороши тогда, когда их используют по четкой схеме и не нарушают режим. Если, например, говорится, что средство пьют перед сном, то подразумевается, что человек, приняв настой или отвар, должен лечь спать, хорошо укрыться и пропотеть, не находиться на сквозняке.

Обратите внимание

Особо эффективны рецепты, которые приведены ниже, в самом начале заболевания, когда болезнь «не расцвела». Еще нет необходимости присоединять сильно действующие заводские препараты, но человек уже ощущает недомогание, у него проявляются признаки ОРВИ, простуды.

Сухой кашель молоко смягчает. Кто испытывал натужный, непрекращающийся приступ, понимает, о чем идет речь: это изматывает, не дает заснуть ни на спине, ни на животе, появляются боли в горле. Иногда такие явления наблюдаются в период выздоровления. Вроде бы уже дело идет на поправку, с больничного выписали, лекарства отменили, но работать в таком состоянии невозможно. Коровий или козий напиток поможет.

Конечно, это не панацея. При сложных бронхитах, пневмонии, трахеите доктор обязательно выпишет пару препаратов антибактериального действия. В сочетании с теми отварами и настоями, о которых речь пойдет ниже, лечение будет более успешным. Помните о том, что белок обладает важным действием – выводит бактериальные токсины и ядовитые продукты распада химических веществ, снижает вероятность появления дисбактериоза при применении сильных антибиотиков.

Уникальность продукта еще и в том, что при сильных болях в горле, когда невозможно ничего съесть, он позволяет почувствовать насыщение, обволакивает миндалины, снижая першение и боль, поддерживает больной организм.

При сильных болях в горле молоко обволакивает миндалины, снижая першение и боль, поддерживает больной организм

Конечно, хороши рецепты с медом, имбирем, прополисом, инжиром. Если имбирь детям не всегда нравится, то инжирное молочко они пьют без отторжения (см. в таблице способ приготовления), оно заменит мед, когда есть аллергия.

Чесночно-луковое томленое в русской печи козьего или коровьего молока – известный знахарский рецепт. Запах, конечно, не очень, но эффект блестящий. Перепаренные чеснок и лук не сжигают слизистую пищеварительного тракта. При мягком томлении сохраняются природные антибиотики, фитонциды, что способствует выздоровлению.

Как приготовить молоко от кашля

Казалось бы, все просто. Но есть несколько моментов, которые нужно соблюдать. Во-первых, если вы используете парное, то не следует его перегревать, тогда полезные свойства, которые пропадают при кипячении, сохраняться.

Если вы используете парное молоко, то не следует его перегревать

Все травы лучше настаивать или на водяной бане, или в духовке. Когда есть термос – в нём. Тогда не уничтожаются витамины и некоторые полезные вещества, сохраняется микрофлора.

Еще одно правило. Большинство рецептов нужно употреблять сразу после приготовления. Впрок их не готовят. Поскольку в основе лежит продукт, способный скисать, портиться, который служит средой для развития некоторых микробов.

Что думают врачи о народных рецептах

Арина Князева, терапевт:

«Многие пациенты, которые попадают ко мне с запущенными простудными заболеваниями, занимаются самолечением. Заболел, пошел в аптеку, купил средство, которое раньше выписали, и оно помогло, начинают его пить. Еще хуже, когда находятся добрые советчики, рассказывающие о «волшебных» таблетках. Я понимаю, что никто не хочет идти на больничный. Люди сначала «перемогаются», потом стремятся «сбить» простуду сильнодействующими средствами. Однако бездумное применение лекарств порой наносит огромный урон здоровью. С другой стороны, мы забываем старые бабушкины рецепты, например, травы, настоянные на воде или молоке, мед в сочетании с травами и т. д. Они как раз позволяют в момент, когда простуда только «наступает», сдержать ее и улучшить состояние организма, не доводить до серьезного бронхита или пневмонии. Можно ли молоко при кашле? Однозначно можно! Порой нужно. Это то, что принесет пользу и точно не навредит».

Татьяна Феоктистова, педиатр, семейный доктор:

«Когда родители спрашивают, можно ли использовать при лечении ребенка от простуды, сопровождающейся кашлем, народными рецептами вместе с назначенным мною лечением, я всегда советую простые и безотказные – на основе молока. Конечно, когда ребенок его переносит. Невозможно отрицать полезность народной медицины, когда ее методы применяются с умом. Опытный врач не стремится «залечивать» ребенка только ради того, чтобы болезнь прошла за несколько дней. Любой ребенок в процессе роста переносит простуды, грипп, ОРВИ. Это нормально. Любая перенесенная инфекция оставляет в организме человека иммунные тела, защищающие его от рецидива. Если применять только антибактериальные препараты, то иммунитет не созревает. Человек «не учится» сопротивляться микробным атакам. Поэтому лечение легких простуд с помощью народных средств и общеукрепляющих вполне оправдано. Главное – внимательно следить за состоянием, не давать переохлаждаться, выдержать малыша в постели. Если болезнь к моменту начала лечения уже приобрела опасные формы, то врач обязательно назначит серьезные лекарства. Правда, самолечением заниматься не советую. Детский организм непредсказуем. Если хотите использовать какое-то средство, обязательно спросите у доктора. Он скажет, как правильно применять, сколько времени и в каких дозах. Отвары, настои и настойки тоже не безопасны в больших количествах. Можно получить передозировку. В клетках лекарственных растений зачастую содержатся вещества, являющиеся сильнодействующими. Как они влияют на системы, органы и ткани нашего тела, подскажет специалист, он же и решит, насколько целесообразно использовать при лечении данную помощь».

Рецепты народного оздоровления

Рецепты народного оздоровления молоком

Компонент Способ приготовления Ценные свойства Способ применения
Сода 0,5 ч.л. соды+1 ч.л. внутреннего сала свиньи + 1 ст. молока, подогретого до 80-90 градусов. Помогает при влажном и сухом кашле. На ночь стаканом, закутаться (если нет температуры).
Молоко с медом от кашля 1 ч.л. меда + стакан подогретого до 80 градусов напитка. Вызывает отхаркивание, помогает быстро уснуть, температура быстрее снижается при применении жаропонижающих. На ночь выпить 1 стакан.
Масло Существуют 2 рецепта:

Первый: 1 ч.л. меда + стакан подогретого до 80 градусов напитка.

Второй: Когда есть аллергия на мед, 0,5 ч.л. соды + 1 ч.л. масла + сколько же напитка, как было выше.

Помогает отхаркивать мокроту, смягчает кашель, облегчает состояние. Можно использовать козье и коровье. Если не добавлять мед, то пьют 2-3 раза в день, когда рецепт готовят с медом, то на ночь. Или 2-3 раза в день, но из постели лучше не вставать и не попадать на сквозняки.
Инжир Готовят и из свежих плодов, и из вяленых. В термос засыпают 2 нарезанных инжира, заливают кипящим молоком (1 стакан), настаивают не менее 2 часов, лучше 2,5. Взбивают в блендере до однородной массы. Это настоящая микстура, хорошее отхаркивающее и противовоспалительное средство. Стакан делят на 3-4 приема. Лечение длится от 7 до 10 дней.
Лук 3-4 луковицы + 1 головку чеснока + 1 литр. Лук и чеснок предварительно измельчить. Смесь ставят на водяную баню, держат до полного размягчения измельченных ингредиентов. Остудить. Великолепное средство для отхаркивания мокроты и купирования назойливого кашля. По 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.
Боржоми 2/3 ст. теплого молока + 1/3 ст. Минералки комнатной температуры (боржоми) без газа Щелочная минеральная вода в сочетании с молоком способствует отхаркиванию, поддерживает баланс микроэлементов в организме, нейтрализует продукты распада лекарств и выводит из тела человека. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.
Банан 1 плод+ 1 стакан подогретого напитка взбивают в блендере. Насыщает организм микроэлементами, хорошо снимает сухой кашель, обволакивает горло при першении, не дает проникать вирусам в клетки тканей. На ночь можно добавить в состав чайную ложку меда. Принимать по 1 стакану 2 раза в день. Время применения средства не ограничено.
Овес 500 граммов промытого цельного овса + 700 мл кипящего молока. Смесь ставят на водяную баню или заливают в термос. Выдерживают не менее 4 часов. Иногда такое же количество овса с 2 литрами напитка томят в печи или духовке. Прекрасное витаминное средство. Употребляют при разных формах бронхита. Способствует отхаркиванию. Лечат ангины, тонзиллиты, гаймориты. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. Длительность приема 10-14 дней.
Прополис 50 гр прополиса + 100 гр молока. Кипятят, ждут загустения. Процеживают через марлю, студят. Удаляют восковой налет. Отличное противовоспалительное средство, применяется, если нет аллергии на медопродукты. На кончике ножа 3-4 раза в день. Взрослым можно в стакан накапать 10 капель спиртовой настойки прополиса.
Мед и желток 1 ч.л. меда + 1 желток яйца взбивают. Затем заливают стаканом. Хорошее средство для откашливания. Пьют 2 раза в день по 1/3 стакана в случае, если не выходить на улицу.
Имбирь 9,5 ч.л. сухого имбиря + 1 ч.л. меда + 1 ст. кипящего продукта. Настоять 15-20 минут в закрытой глиняной кружке. Противопростудное средство, снимающее сухой кашель. Пить 1 стакан на ночь.
Шалфей 1 ст.л. сухих листьев шалфея + 1 стакан кипящей воды. Настоять 15 минут. Добавить горячий напиток 1 ст. Можно 1 ч.л. меда и 1 ч.л. топленого масла. Шалфей – природный антибиотик, хорошо борется с кашлем. Выпить в несколько приемов в течение дня.

Кроме этих средств, достаточно популярны компрессы на основе кисломолочного напитка и барсучьего жира, питье из вываренных в козьем молоке плодов каратового дерева (цареградских рожков), отвар сухого укропа и другие.

Когда молоко неприменимо для лечения кашля

Существуют противопоказания при приеме молочных рецептов. Это или индивидуальная непереносимость ингредиентов (мед, шалфей и т. д.), или же непереносимость молочных продуктов. Естественно, в таких случаях нет смысла использовать указанные советы. Медопродукты нужно также осторожно применять, когда человек страдает сахарным диабетом. Также:

  • Рецепты с шалфеем противопоказаны гипертоникам.
  • Соду осторожно используют, когда нарушена кислотность органов пищеварительного тракта. Молоко от кашля для детей — самое оптимальное средство. Оно не вызывает дисбактериоз, как антибиотики, является привычным продуктом питания и очень доступно.
  • С осторожностью его нужно использовать пожилым людям, особенно тем, у кого наблюдается повышенный сахар в крови (не обязательно диабет).
  • Сам по себе продукт в теплом виде применяется для «запивания» некоторых лекарственных препаратов, а некоторые с ним не сочетаются. Поэтому прежде, чем использовать наши рецепты для лечения, когда врач уже выписал терапию, обязательно спросите у него, чем запивать. К примеру, таблетки на основе тетрациклина с молочными продуктами не сочетаются, оно просто нейтрализует их действие и выводит через кишечный тракт. С другой стороны, когда тетрациклиновый препарат отменен, болезнь пошла на спад, наши советы помогут очистить организм от этих веществ. Как видите, чтобы использовать эффективно народные средства, нужны знания и совет врача и провизора.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности