понедельник, 06 апреля 2020

Когда бывает аллергия на козье молоко и как проявляется недуг? Советы по употреблению продукта

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Козье молоко все чаще появляется в продаже, и возникает много вопросов о его свойствах и особенностях. Всех беспокоит главный вопрос: «Аллергичен или гипоаллергенен этот продукт?». Попробуем разобраться.

По составу аминокислот козье молоко схоже с женским — оно высокопитательное, содержит кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Усваивается гораздо легче коровьего и крайне редко вызывает негативную реакцию.

Может ли вызвать аллергическую реакцию?

Этот вид заболевания бывает. В молоке козы присутствуют белки казеин и лактоферин. Они и являются источниками аллергии, накапливаясь в организме. Хоть в очень малом количестве, но они есть.

Заболевание возникнет:

  • если пищеварительная система незрела;
  • если пищеварительная система не вырабатывает ферментов, способных расщепить лактозу.

В этих случаях может возникнуть диарея, сыпь и другие признаки болезни.

Понятно, что эти факторы встречаются довольно редко во взрослом возрасте, поэтому и проблемы со здоровьем в процентном отношении малы. У детей вероятность аллергии выше.

Можно снизить аллергенные свойства козьего молока — стоит только его прокипятить или заквасить. Однако не нужно забывать, что даже минимальное количество аллергена способно вызвать нарушение здоровья.

Хорошая новость. Козье молоко, несмотря на то что его жирность выше, чем у коровьего, имеет более низкую калорийность, так как жир усваивается полностью.

Как проявляется, что делать?

Аллергия на молочный белок заключается в иммунной реакции на него. Симптомы заболевания проявляются сразу после попадания аллергена в организм или через 3–24 часа. Можно получить нарушение функций пищеварения и кожные высыпания.

  • Аллергия на козье молоко может возникнуть у любого. Дети младшего возраста находятся в зоне риска, их пищеварительная система еще не полностью сформирована, и существуют трудности для усвоения питательных веществ. Если аллергия проявляется у малышей, то к шести годам обычно исчезает.
  • У взрослых аллергия на него возникает в несколько десятков раз реже. Ведь иммунная система уже созрела и способна в всем объеме выполнять свои функции. Зачастую проблема решается полностью, и взрослый человек может употреблять напиток, не опасаясь за свое здоровье.

При появлении первых признаков аллергии следует прекратить прием в пищу молока и обратиться к врачу.

Установить, на какой продукт проявилась реакция, можно, пройдя обследование и сдав тесты. После диагностики врач даст рекомендации о сокращении потребления или полного исключения из рациона питания.

Это интересно. Научные исследования Американского фонда по борьбе с астмой и аллергией и Национального института здоровья подтвердили мнение о том, что козье молоко менее аллергенно, чем от коровы.

Однако существует большая вероятность того, что часть детей, страдающих от непереносимости одного типа молока, могут иметь аллергию и на козье. С другой стороны типы белков, вызывающие аллергические реакции, в коровьем и козьем молоке различаются, что и служит избавлением от болезни при замене одного вида другим.

Может ли быть у грудничка, как вводить продукт в прикорм?

Новорожденные и груднички нуждаются в молоке матери. При отсутствии возможности грудного вскармливания козье молоко подходит в качестве добавки в рацион, но не для полной замены, а в сочетании с детскими смесями. Полностью переводить ребенка на цельное козье не рекомендуется. Зато можно использовать сухие смеси на козьем молоке.

Педиатры предупреждают о вероятности аллергических заболеваний и предлагают вводить продукт с соблюдением всех мер предосторожности.

Лучше всего варить на козьем молоке каши и делать творог и йогурт. Вводить прикорм можно, начиная с 12-месячного возраста.

Польза для организма ребенка

Зачастую ребенку, аллергику на молочный белок, при отсутствии реакции на этот продукт рекомендуют употреблять в пищу именно козье молоко.

  • В нем большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
  • Оно не так токсично, козам не нужны большинство инъекций и прививок, которые делают коровам.
  • Усваивается всего за полчаса, в противовес нескольким часам усваивания обычно применяемого.
  • Не вызывает выработки слизи как в отделах кишечника, так и в ЛОР-органах.
  • Имеет высокое содержание полезных веществ.
  • Из-за большого содержания кобальта помогает повысить гемоглобин. Полезно при лечении анемии, а также для ее профилактики.
  • Помогает очистить печень от вредных веществ.
  • Содержит альбумин, белок который есть в материнском молоке.

Благодаря этим свойствам козье молоко укрепляет иммунитет ребенка, оздоравливает и тем самым снижает появление аллергических реакций на другие вещества.

Является или нет этот молочный продукт гипоаллергенным?

С научной точки зрения гипоаллергенными являются молочные смеси, в которых белки, способные вызвать аллергические реакции, прошли модификацию, например подверглись гидролизу. Исходя из этого козье молоко и изделия из него нельзя считать гипоаллергенными на 100%.

Если рассматривать вопрос с практической точки зрения — козье молоко является конкурентом почти всех заменителей и сухих смесей. У практиков оно считается гипоаллергенным.

Употребление при реакции на коровий белок

  • При аллергической реакции на коровье молоко при каждом его употреблении иммунная система вырабатывает гистамин сразу в нескольких местах, что приводит к экземе, крапивнице или к расстройству кишечно-желудочного тракта.
  • Очень редко, но могут возникнуть проблемы с дыханием и отек гортани. Маленькие дети обычно реагируют в виде сыпи на щечках, под коленками и на сгибах локтей.

Грудничкам и маленьким детям обычно рекомендуют гипоаллергенный заменитель, более старшим и взрослым предлагают соевое, рисовое, овсяное и миндальное молоко. В этих напитках количество кальция соответствует составу его в молоке, а по содержанию протеинов и питательных веществ заменители проигрывают козьему.

В козьем молоке практически нет белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. Поэтому при замене обычного молока козьим атопические дерматиты и другие моменты аллергии исчезают.

Важно. До трехлетнего возраста ребятишек следует поить разбавленным козьим молоком, так как поджелудочная железа может не справиться с повышенной жирностью.

Помогает ли в лечении и почему?

Так как в козьем молоке почти нет аллергенов, его употребление зачастую приводит к хорошим результатам, и малыши и взрослые избавляются от кожных высыпаний и при этом отлично себя чувствуют, но стоит только учесть, что эффект можно получить при избавлении от общения с аллергенными продуктами.

Козье молоко содержит сиаловую кислоту, которая отвечает за иммунитет и защитные силы организма. Окрепший организм лучше справляется с аллергическими явлениями.

Как говорилось выше, лечение аллергии состоит в поднятии иммунитета и возможности избегнуть встречи с веществом, ее вызывающим. Козье молоко справляется с каждым из этих условий. Хорошие врачи рекомендуют аллергикам каждый день пить стакан этого полезного напитка.

Раскрыта тема и отвечено на большое количество вопросов. Козье молоко — отличный продукт для замены коровьего, профилактики и лечения проявлений разных видов аллергии. Она существует, но число людей, подвергшихся этому заболеванию в результате употребления козьего молока меньше, чем имеющих те же проблемы от привычного коровьего.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности