Вкус вареной сгущенки нравится многим, но готовая магазинная далека от той, что помнится многим с детства. Лучше самостоятельно приобрести обычное сгущенное молоко и сварить его до нужной консистенции. А как его выбрать и правильно сварить, вы узнаете из этой статьи.
Подходящее сгущённое молоко для варки в кастрюле
Вкусная вареная сгущенка получится только из натурального продукта, не содержащего Е-добавки, растительные жиры и искусственные ароматизаторы, которыми недобросовестный производитель пытается удешевить товар.
Выбирая подходящее сгущенное молоко, нужно ориентироваться на следующие параметры:
- Жирность – не менее 8,5 %.
- В составе прописаны только цельное сгущенное молоко и сахар.
- На банке выбита буква «М», а 3 и 4 цифры – «76».
- Срок годности не превышает один год.
Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета?
Сгущенное молоко можно варить от одного до четырех часов, причем от времени приготовления будет зависеть итоговая консистенция и вкус:
- за час – жидкая масса с легким карамельным вкусом, подходящая для приготовления пирожного «Картошка» и в качестве сладкого соуса к блинам;
- за 2,5–3 часа – светло-коричневый цвет, легко мажется на батон, подходит для приготовления кремов;
- за 4 часа – плотная масса коричневого цвета, не растекается, можно отрезать ровный пласт ножом.
Если варить сгущенку более 4 часов и не следить за тем, чтобы вода покрывала банку полностью, то она может взорваться.
Как провести процедуру в домашних условиях?
Варить сгущенку нужно следующим образом:
- Обмыть банку, снять с нее этикетку.
- Положить ее в глубокую кастрюлю и залить полностью холодной водой.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения.
- Далее уменьшить огонь до минимума и варить нужное время, периодически доливая воду, если ее уровень стал ниже краев банки.
- В конце варки необходимо осторожно достать сгущенку кухонными щипцами и поставить на термоустойчивую поверхность для остывания примерно на 10–12 часов. Также можно вместо горячей воды набрать в кастрюлю холодной и оставить в ней сгущенку до полного остывания.
Особенности варки:
- Кастрюля должна быть глубокая, чтобы вода покрывала банку примерно на 10 см.
- Банку следует укладывать горизонтально. Это уменьшит риск взрыва, если вода выкипит и край жестянки оголится.
- Чтобы банка во время варки не каталась по дну кастрюли, стоит положить туда мягкую тряпку.
Меры предосторожности и другие советы
Чтобы банка не взорвалась, а сгущенка равномерно проварилась, нужно придерживаться следующих мер предосторожности:
- Своевременно доливать воду в кастрюлю, чтобы жестянка не оголялась. Для этого держите наготове чайник с кипятком.
- Лить кипяток не на банку, а между ней и стенками кастрюли. Холодную воду добавлять нельзя – из-за перепада температур банка лопнет.
- Варить сгущенку на самом медленном огне.
- Банку, на которой есть дефекты, варить нельзя.
Советы:
- Удаляйте этикетку до варки, иначе она отпадет после нагревания и может пригореть к стенкам кастрюли.
- Открывайте вареную сгущенку только после того, как она остынет.
- Открытую банку храните в холодильнике, при этом закрытую можно оставить стоять при комнатной температуре.
Придерживаясь правил и советов, описанных в статье, каждый сможет сварить сгущенку до желаемой консистенции и вкуса. А учитывая ее сроки хранения, можно сварить сразу несколько банок и довольствоваться лакомством долгое время.
Полезное видео
В видео о том, как выбрать и сварить сгущенку в банке: