понедельник, 09 декабря 2024

Сколько времени нужно варить сгущенку в банке, как правильно это делать? Меры предосторожности

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:

Вкус вареной сгущенки нравится многим, но готовая магазинная далека от той, что помнится многим с детства. Лучше самостоятельно приобрести обычное сгущенное молоко и сварить его до нужной консистенции. А как его выбрать и правильно сварить, вы узнаете из этой статьи.

Подходящее сгущённое молоко для варки в кастрюле

Вкусная вареная сгущенка получится только из натурального продукта, не содержащего Е-добавки, растительные жиры и искусственные ароматизаторы, которыми недобросовестный производитель пытается удешевить товар.

Выбирая подходящее сгущенное молоко, нужно ориентироваться на следующие параметры:

  1. Жирность – не менее 8,5 %.
  2. В составе прописаны только цельное сгущенное молоко и сахар.
  3. На банке выбита буква «М», а 3 и 4 цифры – «76».
  4. Срок годности не превышает один год.
Внимание! Варить в кастрюле можно только сгущенку, упакованную в жестяную банку, на которой отсутствуют сколы, вмятины и следы ржавчины.

Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета?

Сгущенное молоко можно варить от одного до четырех часов, причем от времени приготовления будет зависеть итоговая консистенция и вкус:

  • за час – жидкая масса с легким карамельным вкусом, подходящая для приготовления пирожного «Картошка» и в качестве сладкого соуса к блинам;
  • за 2,5–3 часа – светло-коричневый цвет, легко мажется на батон, подходит для приготовления кремов;
  • за 4 часа – плотная масса коричневого цвета, не растекается, можно отрезать ровный пласт ножом.

Если варить сгущенку более 4 часов и не следить за тем, чтобы вода покрывала банку полностью, то она может взорваться.

Как провести процедуру в домашних условиях?

Варить сгущенку нужно следующим образом:

  1. Обмыть банку, снять с нее этикетку.
  2. Положить ее в глубокую кастрюлю и залить полностью холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения.
  4. Далее уменьшить огонь до минимума и варить нужное время, периодически доливая воду, если ее уровень стал ниже краев банки.
  5. В конце варки необходимо осторожно достать сгущенку кухонными щипцами и поставить на термоустойчивую поверхность для остывания примерно на 10–12 часов. Также можно вместо горячей воды набрать в кастрюлю холодной и оставить в ней сгущенку до полного остывания.

Особенности варки:

  1. Кастрюля должна быть глубокая, чтобы вода покрывала банку примерно на 10 см.
  2. Банку следует укладывать горизонтально. Это уменьшит риск взрыва, если вода выкипит и край жестянки оголится.
  3. Чтобы банка во время варки не каталась по дну кастрюли, стоит положить туда мягкую тряпку.
Справка. В большой кастрюле можно варить несколько банок одновременно.

Меры предосторожности и другие советы

Чтобы банка не взорвалась, а сгущенка равномерно проварилась, нужно придерживаться следующих мер предосторожности:

  1. Своевременно доливать воду в кастрюлю, чтобы жестянка не оголялась. Для этого держите наготове чайник с кипятком.
  2. Лить кипяток не на банку, а между ней и стенками кастрюли. Холодную воду добавлять нельзя – из-за перепада температур банка лопнет.
  3. Варить сгущенку на самом медленном огне.
  4. Банку, на которой есть дефекты, варить нельзя.

Советы:

  1. Удаляйте этикетку до варки, иначе она отпадет после нагревания и может пригореть к стенкам кастрюли.
  2. Открывайте вареную сгущенку только после того, как она остынет.
  3. Открытую банку храните в холодильнике, при этом закрытую можно оставить стоять при комнатной температуре.

Придерживаясь правил и советов, описанных в статье, каждый сможет сварить сгущенку до желаемой консистенции и вкуса. А учитывая ее сроки хранения, можно сварить сразу несколько банок и довольствоваться лакомством долгое время.

Полезное видео

В видео о том, как выбрать и сварить сгущенку в банке:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности