Хотите побаловать себя варёной сгущёнкой, но не желаете ждать два часа, пока она приготовится на плите? Попробуйте сделать варёную сгущёнку в микроволновке – это займёт всего 15 минут. Дополнительным плюсом данного способа приготовления является то, что сваренная вне металлической банки сгущёнка не напитается солями тяжёлых металлов.
Можно ли приготовить сгущенное молоко в микроволновой печи?
Алгоритм приготовления очень прост:
- Возьмите банку сгущёнки и перелейте её содержимое в керамическую либо стеклянную ёмкость.
- Поставьте в микроволновку на 2 минуты при мощности 650–700 Вт.
- Достаньте ёмкость и тщательно перемешайте сгущёнку.
-
Повторите действия под пунктами 2 и 3 ещё несколько раз. Обычно процесс занимает в общей сложности от 10 до 20 минут, но техника у всех разная и в различных моделях микроволновых печей потребуется неодинаковое количество времени.
Да и любимая консистенция варёной сгущёнки у каждого своя, а перемешивание массы каждые 2 минуты даст возможность контролировать процесс и добиться нужной именно вам степени готовности продукта.
Почему не у всех получается?
Рассмотрим основные проблемы, с которыми можно столкнуться при варке сгущёнки в микроволновке и их возможные причины:
- В сгущёнке образуются неаппетитные комочки или крупинки – не любая сгущёнка подходит для варки в микроволновой печи. Важно чтобы её состав соответствовал ГОСТу и не содержал в себе растительных жиров.
- Молоко «убегает» – не нужно использовать слишком маленькие ёмкости.
- Масса получается слишком жёсткой или накрепко прикипает к посуде, в которой готовится – не стоит готовить сгущёнку на высокой мощности СВЧ-печи, а также использовать для этого пластиковую посуду.
Как сделать быстро и правильно?
Основные правила приготовления варёной сгущёнки в микроволновой печи просты:
-
Используйте только стеклянную либо керамическую посуду.
При попытке сварить в микроволновке сгущённое молоко в пластиковой посуде – молоко вступит в нежелательную реакцию с пластиком и накрепко приварится к его стенкам. Использование металлической посуды в СВЧ-печах строго запрещено!
- Ёмкость выбирайте побольше и не варите сразу всю банку сгущёнки (ограничьтесь для первой готовки половиной банки). Иначе велик риск, что не удастся уследить за молоком и оно «убежит».
-
Выбирайте сгущёнку с максимально натуральным составом – в идеале это молоко с сахаром, но допустим и состав, соответствующий ГОСТу (цельное коровье молоко или сливки, сахар, питьевая вода, аскорбиновая кислота и стабилизаторы) с жирностью в пределах от 8,5 до 8,8%.
Главное – состав сгущёнки для варки не должен содержать в себе растительных жиров.
-
Варите сгущёнку на мощности от 650 до 700 Вт. Не пытайтесь ускорить процесс за счёт готовки на большей мощности – этим вы только испортите продукт.
При варке сгущённого молока происходит не его карамелизация (как часто принято считать), а реакция Майяра – сахар взаимодействует с казеином в составе молока и образует меланоидины.
Эти химические соединения и придают варёной сгущёнке карамельный оттенок и характерный аромат. Кроме того, меланоидины обладают иммуномодулирующими, антиоксидантными и антимикробными свойствами.
Есть научные исследования, утверждающие, что меланоидины способны снижать риск онкологических заболеваний и последствия стресса для организма.
- Не ленитесь каждые две минуты доставать из микроволновки и тщательно перемешивать сгущёнку – это поможет избежать неоднородности текстуры.
Помните, что сваренная в микроволновой печи сгущёнка очень быстро затвердевает, поэтому есть её надо незамедлительно после приготовления. Если вы планируете использовать её в качестве крема для кондитерских изделий – лучше будет воспользоваться традиционным способом варки сгущёнки в банке, либо купить в магазине уже готовую.
Полезное видео
Из видео узнаете, как сварить сгущёнку в СВЧ: