Козье молоко — продукт, на который обязательно стоит обратить внимание тем, кто заботится о своем здоровье. Не удивительно: употребляя этот чудесный напиток парнокопытных, можно помочь организму получить необходимые полезные микроэлементы, которые самым благотворным образом влияют на здоровье.
Одним из продуктов, который можно приготовить из козьего молока и обладающий прекрасным вкусом и пользой, является творог. Есть несколько несложных рецептов его приготовления.
Как приготовить вкусный продукт в домашних условиях?
Классический рецепт
Вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях с помощью кухонной утвари, которая есть в каждом хозяйстве. Для приготовления творога по данному рецепту потребуется:
- свежее козье молоко — 3 л;
- уксус — 1 ч. л.
- Молоко немного подогреть и добавить в него уксус.
-
После этого перелить продукт в трехлитровую банку и оставить для скисания примерно на 1 день.
Если хочется на выходе получить более кислое блюдо, то молоко нужно оставить скисать подольше.
-
После истечения срока молоко перелить в чистую кастрюлю и, не перемешивая, поставить на сильный огонь. Творог следует снимать до закипания, поскольку продукт потеряет большинство целебных свойств из-за уничтожения молочно-кислых бактерий. Сам продукт станет сухим и зернистым.
Нежный мягкий творог получается при температуре 40 ˚С, более сухой — при 70 ˚С. Бывалые хозяйки и молодые матери рекомендуют доводить кисломолочную смесь до более высокой температуры — так вероятность выживания бактерий и вирусов становится минимальной.
- После доведения до необходимой температуры и снятия творога его следует процедить. Сделать это можно с помощью сита и марли. Сито поместить в кастрюлю и выстлать его несколькими слоями марли. Для этой же цели подойдет обычная хлопчатобумажная ткань.
-
Снятый творог немного остудить, затем вылить в подготовленное сито. Материал или марлю подсобрать за края, чтобы дать лишней сыворотке стечь.
Чем дольше стекает сыворотка, тем суше получается продукт. Рекомендуемое время составляет 2 часа.
Традиционный
По шагам такой рецепт схож с предыдущим, но есть и отличие: приготовленный таким образом продукт приобретает неповторимый солоноватый вкус.
Для приготовления творога по традиционному рецепту потребуется взять:
- свежее козье молоко — 1 л.;
- крупная соль — 3 щепотки.
- Молоко перелить в кастрюлю, смешать с солью и довести до кипения.
- Полученную смесь снять с плиты и поставить на сутки для скисания, накрыв крышкой.
-
По истечении времени перелить сквашенное молоко в чистую эмалированную кастрюлю и немного подогреть на медленном огне.
Сильно нагревать продукт не стоит — иначе он приобретет неприятный вкус, который невозможно будет перебить.
- Взять чистую глубокую емкость, поместить в нее дуршлаг, выстлать его марлей или чистой тканью.
- Далее процедить через ткань полученную массу, оставив сыворотку стекать в течение некоторого времени — 1,5–2 часов.
Именно такого периода достаточно, чтобы получить вкусный и нежный продукт.
Как быстро сварить в мультиварке?
Такой рецепт можно использовать, если необходимо получить творог быстро и сохранить его вкус.
Данный рецепт потребует:
- свежее козье молоко — 3 л.;
- кефир — 1 стакан.
- Молоко и кефир смешать в чистой посуде и оставить на 1 сутки в теплом месте. Рекомендуемая температура +25 ˚С.
-
Полученную простоквашу залить в чашу мультиварки и оставить в режиме подогрева томиться в течение 3 часов.
При переливании простокваши в мультиварку перемешивать продукт не рекомендуется, чтобы не испортить будущий вкус творога.
- По истечении времени полученный творог процедить через сито или дуршлаг с использованием марли или хлопчатобумажной ткани.
На сметане
Творог из козьего молока, приготовленный на сметане, позволит с утра насладиться прекрасным и полезным завтраком из кисломолочного продукта. Для приготовления 1 порции данного блюда потребуется взять:
- свежее козье молоко — 0,5 л.;
- сметану — 1 ст. л.
-
Молоко налить в небольшую банку и поместить на водяную баню. Таким способом осторожно нагреть, затем оставить скисать в течение 1–2 дней.
Сметана, помещенная на данном этапе в молоко, значительно ускоряет процесс скисания. Процесс будет завершен, когда на поверхности станут заметны поднимающиеся пузырьки.
- Банку снова поместить на водяную баню и нагреть в течение 15 мин. до начала образования творога.
- Полученный продукт отцедить через сито или дуршлаг, выложенные марлей. Творог готов к употреблению после удаления из него сыворотки.
Для детей
Желудок малышей очень чувствителен ко многим продуктам, поэтому творог из козьего молока должен быть приготовлен из безопасных продуктов. Рецепт включает в себя:
- свежее козье молоко — 0,5 л.;
- йогурт — 0,5 л.;
- молочно-кислые бактерии — 0,5 ампулы.
- Молоко нагреть в кастрюле до 40–43 ˚С, после чего развести в нем закваску.
- Полученную смесь разлить по небольшим емкостям и поставить на 5–6 часов в духовку при температуре 45 ˚С.
- Выключить духовку. Оставить еще на несколько часов. Детский творог готов.
Советы
Какой бы рецепт ни был выбран для приготовления, аппетитная рецептура — только половина успеха для того, чтобы порадовать своих близких вкусным блюдом. Гораздо важнее соблюсти некоторые рекомендации, с помощью которых творог получится действительно вкусный и сохранит это свойство при хранении:
- Свежее козье молоко рекомендуется предварительно прокипятить, чтобы избежать попадания в организм инфекций. Использовать необработанный продукт желательно только если он приобретен у проверенного продавца.
- Вся посуда, ткани и иные приспособления, применяемые в процессе изготовления творога, должны быть чистыми, как и руки хозяйки. На данный момент стоит особо обратить внимание, если продукт предназначается ребенку.
- Калорийность будущего продукта можно выбрать самостоятельно в зависимости от калорийности используемого молока.
- Свежеприготовленный козий творог не рекомендуется хранить более 3 суток — не употребленный в течение этого срока продукт следует заморозить.
- Хранить в морозилке готовый продукт рекомендуется в закрытой таре во избежание попадания посторонних запахов.
- При приготовлении блюда рекомендуется обязательно использовать кухонный термометр — в противном случае молоко не скиснет должным образом, а попросту испортится и приобретет неприятный привкус.
- Поскольку у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на козье молоко, перед приготовлением из него творога необходимо убедиться в отсутствии симптомов данной неприятности.
- Необходимо правильно рассчитывать массу готового продукта правильно — из 3 литров молока получается около 650–700 г готового творога.
- Для обеспечения правильного скисания необходимо обеспечить температуру в помещении не менее 25 ˚С, иначе молоко не дойдет до нужного состояния.
- Поскольку готовый продукт обладает специфическим ароматом, рекомендуется добавлять в него пряности или зелень.
- Полученную в процессе сыворотку выбрасывать не следует — из нее можно приготовить вкуснейшие оладья или блинчики.
Полезное видео
Видео-рецепт творога из козьего молока: