суббота, 27 ноября 2021

Как узнать возраст козы

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Узнать возраст козы

Коза еще с древних времен считалась истинным спутником и помощником человека. Человечество одомашнило ранее абсолютно дикий вид и нашло множество способов использовать его с максимальной эффективностью. На сегодняшнем этапе из этого млекопитающего люди получают молоко, шкуру, мясо. Как же узнать возраст козы?

Как по состоянию зубов узнать возраст животного

С рождения у козленка нет зубов, а появляются только два режущихся зацепа. К двухмесячному периоду у малыша насчитывается целых двадцать молочных зубчиков. Если животному больше года, это определяют по смене молочных резцов на постоянные. В возрасте двух лет происходит их изменение, с трех-четырех сменяются полностью все.

У взрослых особей 32 зуба, 24 из которых коренные. Они находятся по 6 на нижней и верхней челюсти. Там же 8 резцов (зацепов), которые есть только на нижней части ротовой полости.

Как определить возраст козы по зубам фото

Также существует способ, как определить возраст по зубам по фото, которые можно найти в интернете.

О том, что коза старше, понимают по этим признакам:

  • питомцу четыре года — значительная степень стираемости некоторых зубов и их наклоны в сторону;
  • от пяти лет начинается стирание верхушек всех резцов;
  • от шести появляются межзубные проемы, меняется форма челюсти;
  • от семи лет коронки передних зубов практически полностью стерты;
  • от восьми — зубы шатаются, легко выпадают.

Существует несколько основных отличительных особенностей, которые указывают на возможный возраст:

  • появление мелких резцов;
  • постепенное изменение молочных резцов на стабильные;
  • стирание резцов;
  • замена молочных зубов на постоянные;
  • появление моляров.

При рождении у козлят иногда появляются резцы. Далее представлена информация касаемо временных отрезков, где описан процесс роста зубов.

На протяжении первой недели у животных только начинают возникать зацепы. Еще через 7 дней снаружи и внутри начинают появляться средние резцы. С двадцать второго по двадцать пятый день начинают зреть окрайки. Как раз к тому времени у козлят уже должны быть сформированы молочные зубки.

От одного до трех месяцев начинают прорезаться челюстные резцы, которые сопровождаются болевыми ощущениями. На третий месяц появляются 4 и 5 зубы — коренные молочные. Сначала они возникают на нижней, а через некоторое время и на верхней челюсти.

Начиная с этого и заканчивая девятым месяцем, труднее всего удается определить возраст. По степени их стертости в этот период сложно сделать выводы, так как особи питаются разными сортами кормов. Это сильно влияет на состояние резцов, так как одни корма могут быть тверже и более влиять на стертость. У других особей возможны случаи, где резцы целые и в прекрасном состоянии.

Девятый месяц характеризуется ростом задних моляров. Далее до 1,3 года сложно сориентироваться в определении количества лет, так как в это время резцы уже изрядно потерты, а зацепы начинают расшатываться. Также подрастают 7 и 8 зубы в заднем ряду.

До 18 месяцев происходит замена всех молочных резцов на постоянные. От двух лет внутренние резцы начинают сравниваться в один ряд со средними. Через три месяца зацепы начинают выходить с десны, а средние резцы понемногу стираются.

От 2,5 до 3 лет происходит смена всех резцов, что находятся на наружной стороне. Также этот возраст считается благоприятным для молочной продуктивности. В 40 месяцев полностью выпадают молочные зубы и начинают прорезаться постоянные.

В 4 года окрайки зубов полностью выравниваются с резцами. Через полгода происходит их стирание, а края серединных резцов начинают выходить за пределы десен. К 5 окрайки уже изрядно стерты.

6 лет — выделяется тем, что резцы приобретают четырехугольную форму из-за трения. У луговых и степных пород со временем появляется проем между зацепами.

К 7 году жизни центральные резцы приобретают округлую форму , а через 12 месяцев верхушки резцов становятся потертыми и острыми. После 8 лет жизни определить возраст козы становится более затруднительно.

Но встречаются и особи, у которых сохраняются нормальные зубы до 18 лет отроду. Поэтому этот способ не является самым достоверным, так как различные природные условия и качество корма по-разному влияют на то или иное животное.

Интересно

Бытуют мнения, что можно определить возраст по бороде. Этим хотят ввести в заблуждения человека, у которого мало опыта в этой сфере. Так как бородка существует у всех представителей – у маленьких и взрослых особей.

Определение возраста козы по рогам

Эта процедура заключается в подсчете кругов. Это совсем не значит, что на рогах нужно делать надрезы или пилить. Стоит просто посчитать количество бугорков: сколько их, столько и лет особи. Так как рога растут на протяжении всей жизни животного, то количество этих наростов варьируется согласно тому, в каких жизненных условиях развивалось животное. Эти наросты бывают разных размеров и оттенков (светлее, темнее), что зависит от питания животного или числа заболеваний.

Продолжительность жизни зависит от нескольких основных факторов:

  • климатических условий;
  • сбалансированности питания;
  • условий обитания;
  • породы.

Сколько в среднем живет коза

Средняя длительность жизни парнокопытного находится в пределах от 8 до 12 лет. Максимальная отметка шагнула до 20 лет. Если организовать этим животным должные условия жизни, обеспечивать качественным кормом и правильным рационом, то продолжительность жизни могла бы увеличиться до 15 лет. Независимо от зоны обитания и климата, продлить возраст козы возможно благодаря созданию благоприятных условий, таких как :

  • сухие и тихие загоны;
  • чистая вода;
  • отсутствия сквозняков;
  • сбалансированное питание.

Кроме этого, можно ввести в рацион витамины и минералы

В каком возрасте держать козу эффективнее всего

В 6-7 лет животное наиболее продуктивно. Половой зрелости козлята достигают уже в семь-девять месяцев, но что касается случек, то они допустимы только в 1,5 года. Наиболее репродуктивный возраст принято считать от трех до восьми лет. При процессе разведения стоить помнить: молодых самок нужно случать с маленькими козликами, а взрослых особей с самцами старшего положения.

У самок молочных пород при достижении 5 лет объем надоев значительно увеличивается. Весь последующий год эти показатели остаются примерно такими же. К семилетнему возрасту ухудшается жевательная способность, зубы постепенно начинают выпадать. Это в дальнейшем снижает потребление кормов и собственно количество молока.

Хорошие надои можно получать и от взрослых особей возрастом 12 лет, если кормить животных сеном, свеклой и картофелем, листьями из капусты. Зафиксированы случаи, когда козы в возрасте двадцати лет сохранили свои зубы на более долгий, чем 7 лет, срок. Их продуктивность достигала предела до 18 лет.

Важно

У шерстных пород количество качественной шерсти зависит от возраста. Пик продуктивности попадает к 3-4 лет, до 7 лет считается стабильное время, далее происходит спад. Причины идентичны (стирание и выпадение зубов, ухудшение работы желудка, низкая усвояемость пищы).

Все эти факторы сказываются на качеств покрова. Бывают исключительные случаи, когда начесы можно получают после семи лет жизни, но у таких животных шерсть короче, меньше и не настолько мягкая.

Определение возраста по внешним признакам

Как определить возраст козы по внешним признакам

Туловище обычно покрыто прямой шерстью, длина и густота напрямую зависит от породы, поэтому по этим признакам узнать количество лет сложно. Особь встречается разного окраса от ярко белого до черного.

Первые 5 месяцев самки прибавляет в весе по 4,5 кг каждый месяц, после – по 2,5. Маленькие козлики сначала прибавляет до 6 кг/месяц, потом до 3,5. В первое время изменения следует отслеживать и оценивать. За год в среднем особь достигает 42 кг. Эти знание дают ответ на вопрос, как определить возраст козы по внешним признакам.

Как определить возраст козы

Коза – практически универсальна, ведь позволяет получать благодаря своему содержанию мясные и молочные продукты, обрабатывать шерсть. Следя за ее возрастом, важно выделять ее самые эффективные периоды. Именно поэтому, как определить возраст козы является очень важным полезным навыком. Берегите своих животных, заботьтесь о них и получите взамен.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности