В большинстве случаев разведение коз в нашей стране тяготеет к молочным породам, среди которых достойное место занимает альпийская. Эти животные со странной расцветкой, может и не способны побить рекорды зааненских или нубийских своих родственников по удоям, зато хорошо адаптируются к климатическим и погодным условиям нашей страны.
Происхождение породы, достоинства и внешний вид альпийских коз
Приспосабливаемость к всевозможным условиям содержания обусловлена тем, как и где была особь выведена. Изначальной родиной которой считается Персия (Иран). Это французская область Альп под названием Савойя, а также частично швейцарские кантоны (районы). Первых привезенных иранских коз не очень-то жаловали местные жители, им приписывали магические свойства, а из копыт и рогов пытались изготовить разные снадобья и колдовские зелья.
Уже к концу 18 столетия человек понял, что разводить альпийских молочных коз намного проще, чем коров. Тем более, что они спокойно реагировали на пастбищный тип содержания, не боялись холода и с легкостью находили себе пищу среди камней, покрытых снегом. Сперва масть считалась региональной, и вплоть до конца 19 века ее представителей можно было встретить только на этих землях. Потому специалистами принято считать ее именно швейцарской, а ввиду довольно высоких удоев она также причисляется к молочным.
В самом начале 30-х годов двадцатого века во Франции была создана первая в мире племенная книга, в которую были внесены все известные на то время породы. Именно в этом реестре впервые появилось четкое описание животных со всеми параметрами, расцветкой, производительностью и другими данными. Как раз этот момент и можно считать датой официального «рождения» альпийской козы.
Однако в 1920 году двадцать две особи (три козла и девятнадцать самок) альпийской породы были доставлены в Соединенные Штаты. Там проводилась селекция, в результате которой был выведен особый, внутрипородный тип. При этом все козы, что принадлежать к данной масти, на территории США являются прямыми потомками те самых двадцати двух завезенных особей. Американский гибрид более мощный, крепкий и выносливый, но молочная производительность у него практически такая же.
В последующие годы альпийские козы, фото которых говорит само за себя, уверенно распространились по миру, в том числе и в Россию. Однако данная отрасль животноводства в нашей стране была несколько заброшена после революции, а восстановилась только в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов, однако завозили породистых коз и тогда лишь единицы. Можно сказать, что первые несколько сотен особей, неприхотливых и морозостойких, предназначенных для племенного массового разведения, были завезены в 1997 году в Калужскую область, откуда уже распространились по всей стране.
Достоинства породы
Крупные фермеры, а также мелкие частные заводчики в один голос твердят, что альпийская масть является одной из самых востребованных в мире ввиду особых преимуществ.
- Выносливость и крайняя степень приспосабливаемости к разнообразным погодным, а также климатическим условиям.
- Альпийки с легкостью переносят суровые русские зимы, им не страшны даже довольно низкие температуры.
- По молочной продуктивности эти животные уступают только зааненским и нубийским породам.
- Менее зависимы от человека, более самостоятельны, они могут находиться на выгоне все лето, не требуя к себе особого внимания.
- Спокойный и покладистый характер: они редко бывают бодливы, раздражительны или агрессивны.
Кроме всего, молоко альпийской козы практически не имеет едкого специфического запаха. Даже когда рядом находится козел в охоте, самочка дает чистый, густой, вкусный продукт с приятным сливочным привкусом.
Внешний вид
Описание козы альпийской породы в общих чертах несколько затруднено из-за многообразия расцветок этих животных, которые при этом остаются чистокровными. Нет жесткого регламента не только по расцветке, но и по размеру, представители бывают мелкими, средними и крупными, однако чаще они довольно большие. Окрас шерсти может быть черно-белым и черно-рыжим, типа «серна» и других, причем животные могут быть двуцветными и трехцветными. Отличительной чертой называют черную полосу вдоль позвоночника и две продольные полоски по бокам на продолговатой морде.
- Вес взрослых козлов – 70-89 килограммов.
- Масса самочек половозрелого возраста – от 50, до 70 килограммов.
- Вес козлят при рождении – 2.5-3.8 килограмма.
- Высота самцов в холке – от 80 сантиметров и больше.
- Высота самочек – от 70 сантиметров.
Шерсть альпийских коз средней длины, гладкая и блестящая, но при содержании в северных регионах вырастает еще и плотный короткий подшерсток, что позволяет животным не мерзнуть даже в сильные морозы. Однако для ткачества и прядения она не подходит, потому их не стригут. Сложение изящное и красивое, как у большинства горных пород. У них тонкие и стройные, но крепкие ноги на небольших копытах, вытянутое туловище, короткий хвостик.
Ушки у альпиек стоячие, вертикальные и небольшие, направлены вперед, что позволяет не переохлаждаться на морозе. Вымя таких животных довольно крупное, округлое, с хорошо развитыми сосками, которые хорошо подойдут для машинного доения. Козлы являются обладателями крупных, завернутых назад рогов, но бывают гнутые и витиеватые рожки.
Две трети самок тоже рогаты и только треть комолые. Они всегда подтянутые и поджарые, несклонные к ожирению и долгому лежанию на пастбище, очень подвижные, дружелюбные. В стаде обычно царит четкая иерархия, все подчиняются главному самцу, если козы содержатся вместе. Хорошо уживаются с другими домашними животными, потому не требует отдельного помещения в хлеву, живут вместе с овцами, коровами или лошадьми.
Основные характеристики альпийских коз
По производительности её ставят в один ряд с такими породами, как зааненская, тоггенбургская и нубийская. На мясо их обычно не выращивают, хотя оно сочное, приятное на вкус, без специфического резкого запаха, от которого трудно избавиться. Убойный выход молодняка составляет приблизительно 40-43%, а у взрослых особей немного больше. Получается, небольшой козлик позволит получить до десяти килограммов чистого продукта, а крупный козел 15-25 килограммов. Понятно, что себестоимость такого мяса окажется немалой.
Сколько дает молока альпийская коза
Козочки четко ориентированы на получение молока, причем одна матка может выдать около полуторы тонны за год. Удои напрямую зависят от того, какое количество воды и пойла самочка получает в течение дня. Только у чистокровных представителей продукт не имеет совершенно никакого постороннего аромата, что считается характерным признаком породы, если выбираемое при покупке животное дает молоко с запахом, значит вам хотят «втюхать» метиса.
В отличие от нубиек и зааненских коз, период лактации альпийской козы может продолжаться не 9-11 месяцев, а до трех лет. Если вам не критично ежегодное получение приплода, то вы можете не запускать особь на протяжении всего этого периода.
Молоко альпиек густое и вкусное, но довольно жирное, в пределах 3.2-4.1% при содержании белка 2.9-3.1%. Вкус его слегка сладковатый, сливочный, а плотность несколько выше, чем у коровьего. Оно идеально подойдет для детского питания по всем своим показателям. Из продукта получаются домашний творог и сыр. В день можно получить приблизительно 5-7.5 литров молока при трехразовом доении в первый год и двухразовом все остальное время лактации.
В маленьких хозяйствах альпиек преимущественно доят руками, однако на крупных фермах это нецелесообразно. Потому многие предпочитают приобрести доильную систему «Карусель», которая имеет довольно высокую стоимость. По рассказам заводчиков, окупится она не ранее, чем со второго года использования, а это не так и много.
Козлята
Альпийские козы, окрас которых причудливый и разнообразный, редко приводят всего одного козленка. Даже в первый окот особь рожает не менее двух, а порой и до пяти козлят. Вес молодняка при рождении может быть разным. Обычно самцы потяжелее и весят от 3-3,5 килограммов, а самочки от 2-3 килограммов. Обратите внимание, что мамы должны видеть своих козлят в козлятнике, потому ограждения и перегородки лучше делать решетчатыми.
Сразу после родов козлята не имеют собственного иммунитета, потому чрезвычайно важно быстро напоить их материнским молозивом, что и запустит все иммунные процессы. Молодняк сразу же отбирают от маток в специальный козлятник. Они очень игривы, умеют высоко прыгать, потому перегородки в помещении должны быть довольно высокими.
Особенности содержания породы: племенное хозяйство альпийских коз
Молочные козочки по сути являются потомками горных животных, неприхотливых к условиям жизни и питания. В природной среде они могут находиться до полугода на высокогорных пастбищах, не испытывая практически никаких неудобств, утоляя жажду в холодных ручьях с вершин и отыскивая себе скудный корм меж камней и скал. Однако при таком жизненном цикле добиться высокой производительности получится едва ли.
Требования к помещению
В домашнем, а тем более в большом фермерском хозяйстве, представители альпийской породы не потребуют никаких особых технологий. Главное, чтобы сарай или хлев были чистыми, светлыми и просторными. На одну козу или крупного козла следует выделить не менее двух с половиной квадратных метров площади. Пол лучше всего делать из деревянного настила, приподнятого над уровнем земли не менее, чем на 15-25 сантиметров. У этих козочек слабоваты копыта, которые с легкостью выдерживают тридцатиградусные морозы, но не вынесут сырости более пятидесяти процентов. Не помешает соорудить и специальные лежанки, покрытые свежей соломой, так как эти звери не любят валяться на полу.
Особое внимание следует уделить сквознякам, которые животные не переносят. Они могут начать кашлять и даже получить опасное воспаление легких (пневмония). По поводу утепления помещения заморачиваться не стоит, но можно обшить стены минеральной ватой, этого будет вполне достаточно. Не помешает озаботиться созданием естественной приточно-вытяжной вентиляции. Для этого впускные отверстия для воздуха, к примеру, отдушины и слуховые окна, делаются в верхней части помещения под потолком, а выпускные – снизу.
Как и чем кормить
Подножный корм, то есть травы и кустарники, а также молодые побеги деревьев являются идеальной едой для горных животных. Причем основой рациона таких коз всегда остается сено, которое в летний период легко заменяется пастбищем.
Владельцы альпиек отмечают, что свежим и сочным луговым травам эти животные предпочитают более грубые и сухие корма. К примеру, они с большим удовольствием обглодают кусты, подберут прошлогодние сухие листья, обдерут кору деревьев, а траву оставят на потом.
- Зерновые добавки и специальные смеси злаков нужны и важны, но они менее необходимы, чем свежее и ароматное сено, к которому у альпиек должен быть постоянный доступ в любое время года.
- Одной козе в год понадобится около 50-60 плотно набитых пятидесятикилограммовых мешков с сеном.
- В зимний период можно добавлять в рацион концентрированные добавки в небольших количествах (200-300 граммов за сутки).
- Соль обязательно следует постоянно держать в поле зрения альпиек. Лизунцы раскладываются на пастбище и в загоне, рядом с поилкой.
- Глубокой осенью и ранней весной можно давать своим питомцам варенье, разведенное водой, к примеру, малиновое, смородиновое, вишневое, это поднимет их иммунитет.
Стоит обратить особое внимание на воду: она должна быть идеально чистой. Эти животные никогда не станут пить грязную жидкость, которая застоялась. Воду в поилках, если они не автоматизированные, менять следует не менее двух раз в день, а еще лучше трижды. При недостатке питья удои будут резко снижаться.
Случка – особенности породы
Масть как раз подойдет для тех, кто только собирается заняться разведением коз молочного направления. С ними редко случаются разнообразные эксцессы при разведении, так как животные эти выносливы и неприхотливы. Уже в первое козление молодая самка может принести от 1-5 козлят в приплоде, вполне здоровых и жизнеспособных. При содержании маленьких хозяйств многие допускают выращивание потомства рядом с самками, но это негативно скажется на последующих надоях.
Каждый начинающий заводчик должен понимать, что на данное время чистокровных альпийских коз в нашей стране довольно маленькое количество, а крупных племенных хозяйств по их разведению и селекции пока и вовсе нет. Потому покупать их придется на свой страх и риск у частников или заказывать из-за границы.
Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев, однако покрывать их козлами рекомендуется немного позже. Сперва нужно выждать, пока молодняк наберет вес тела более 35-40 килограммов. Оптимальный возраст для беременности – от девяти месяцев до полутора лет. Случку проводят во время охоты, которая наступает с перерывами в 18-22 дня и составляет дней пять-семь.
Проследите, чтобы самки не были чрезмерно ожиревшие, это ухудшит их шансы родить козлят без проблем. Во время охоты они становятся возбужденными, беспокойными, порой отказываются от пищи, а при поглаживании спины прогибаются и размахивают хвостиками.
- Наиболее предпочтительным для крупных хозяйств считается искусственное осеменение, когда весь процесс проводится человеком. Однако для одной или двух коз такой вариант может показаться владельцам чрезмерно дорогостоящим и отнимающим много времени.
- Ручная случка подойдет всем. Это значит, что хозяин сам отберет самочек и козлов, которые их будут крыть, и поместит в отдельные стойла, где и произойдет спаривание.
- Вольная случка возможна только тогда, когда самцы и самки содержатся в одном стаде без разделения. Если вместе находятся животные разных пород, то может случится незапланированное скрещивание.
Для чистопородных следует выбрать второй вариант, так получите гарантированный чистокровный приплод, обладающий всеми признаками породы.
Особенности окота
Перед родами оптимально запустить козу за месяц или два, чтобы дать ей отдохнуть перед следующим жизненным циклом. Беременность самочек-альпиек обычно длится пять месяцев, но в реальности так случается редко, и четкие сроки никогда не совпадают. Лучше всего обозначить сроки в виде 144-155 суток. Помощь человека в родах не требуется, за редкими исключениями при патологиях. В возрасте до трех месяцев самцов, не предназначенных на племя, нужно кастрировать, а обезрожить до двух недель.
Перед окотом обычно готовят теплую воду, ветошь, обмывают вымя козочек, но это необязательно, представительницы данной породы справятся и самостоятельно. Чаще всего на свет появляется 2-4 козлят, реже – 1 или 5. В процентном соотношении специалисты говорят, что годовой приплод составляет 2.9-4.8 козленка в год. Сперва идет первый козленок, он ориентирован головкой и передними ногами вперед, а все остальные – в обратном положении. Сразу же после родов нужно напоить малыша молозивом, чтобы его иммунитет заработал.
На что обращать внимание при покупке чистопородной альпийской козы
Следует проследить, чтобы животные полностью отвечали всем стандартным характеристикам. Как уже и говорилось, заводчики России только недавно начали разводить альпиек снова, но ввиду сильного генофонда многие скрещенные особи выглядят точно, как чистокровные представители. На что обращать внимание следует знать заранее.
- В первую очередь, поговорите с заводчиком: открытые к диалогу люди, с радостью отвечающие на все вопросы внушают больше доверия.
- Обратите внимание на поголовье стада владельца. Если в нем имеются разновозрастные козлята, а породистые козы гуляют в одном загоне с «простушками», значит возможно приобретение метисов вместо чистых.
- Приходите к заводчику во время доения и попробуйте молоко. Оно должно быть вкусным и не иметь посторонних запахов, да и количество его можно оценить на месте.
Обратите внимание на окрас шерсти. Он может быть разнообразным, однако у каждой козы-альпийки должны быть характерные признаки породы — стоячие небольшие ушки, темные или светлые продольные полосы на морде, черная полоса на спине и характерные темные «носочки» от копыт и чуть выше коленей. Практически все козы альпийской породы имеют рога, если в детстве им не была проведена процедура обезроживания.
Частые болезни
Никаких специфических заболеваний эта порода коз не имеет, они чрезвычайно устойчивы к неидеальным природным и климатических условиям. Однако, как и любой домашний скот, они могут заболеть инфекционными и иными болезнями.
- Самым опасным для альпиек можно назвать бруцеллез, который к тому же передается и владельцам через молоко и мясо. Заражение может произойти из-за засеянных бруцеллами зерновых добавок, так что будьте осторожны.
- Инфекционная плевропневмония коз – опасное заболевание, развивающееся на фоне обычного воспаления легких. Получить такие неприятности козы могут, если содержатся в чрезмерно сырых помещениях, но это далеко не частое явление. Обычно такие зверюшки легко ночуют на снегу в 15-20 градусов мороза, и ничего им не будет. Но эксперименты подобного плана лучше не проводить.
- Инфекционная агалактия угрожает даже стойким альпийкам. При этой болезни поражаются глаза, вымя, суставы. Зачастую беременные матки абортируются на четвертом или пятом месяце, отказываются от пищи.
- Зачастую страдают альпийки от заболеваний копыт. Животные при этом начинают прихрамывать, а порой и вовсе отказываются вставать.
При возникновении хоть каких-то симптомов, показавшихся вам странными, следует моментально вызывать доктора, иначе можно потерять особь, или она может утратить свою продуктивность.
Недостатки породы
Чтобы эти козочки не выглядели чрезмерно идеально, следует указать также на их недостатки, хотя достоинств у них гораздо больше.
- Особая чувствительно к качеству и свежести воды многие считают отрицательным фактором. Коза уже к вечеру не станет пить воду, поставленную утром, а если владелец забудет сменить жидкость, то это отразится на удоях. Потому за этим приходится следить в оба или лучше приобрести автоматическую поилку, подающую чистую воду каждый раз.
- Отыскать чистокровных представителей для покупки в нашей стране довольно сложно. Приходится рисковать и покупать у кустарных мелких заводчиков или платить крупные суммы, чтобы заказать козлика или козочку за границей.
Многие называют недостатком еще и высокую цену, которую устанавливают заводчики на племенных животных, но это вполне понятно при учете, что эта порода лишь недавно стала распространятся по России.
Где купить породистых альпийских коз/Питомники
Приобрести чистокровных животных будет на самом деле непросто, но варианты все же имеются.
- В Московской области, деревне Бронницы находится племенной частный питомник, который предлагает привезти козлят и взрослых животных из Европы (надои 900+, жир 3,6+ белок 3,2+).
- Заводчик Николай, проживающий в Московской области, город Голицыно, Одинцовского района, реализует козочек и козликов, собственноручно выращенных.
- В городе Богородицке, Тульской области, в питомнике под названием ЛПХ «Золотое подворье» продают чистопородных альпийских козочек, как покрытых, так и молодняк. Производитель имеет документацию ADGA.
- ЛПХ «Сенавлана» что находится в Санкт-Петербурге, неподалеку от станции метро Адмиралтейская, выставляет на продажу не только подрощенных козлят, но и готовых дойных коз и даже племенных чистокровных козлов.
Так как чистопородных животных отыскать непросто, то и стоимость их действительно высока. Племенной козел обойдется не менее, чем в 35-40 тысяч рублей. Самочки встанут несколько дешевле: чистокровки потянут тысяч на 25, а помесь от 10-15 тысяч. Козлят можно приобрести за 6-8 тысяч. Цены кажутся внушительными, но своей выносливостью и приспособленностью к суровым климатическим условиям, они с лихвой компенсируют все затраты.
Отзывы о козах
Светлана Соловушка, Пермь, 43 года:
«Живу в деревне и уже несколько лет занимаюсь разведением молочных коз, породистость которых была весьма сомнительной. После нескольких не очень удачных экспериментов было решено заняться отдельно разведением чистопородных альпийских животных, а отдельно скрещиванием их с остальным поголовьем. В итоге можно сказать, что смешанное потомство достигает почти тех же показателей, что именитые предки, но эффект через несколько поколений сводится на нет».
Иван Алексеев, Волгоград, 58 лет:
«Случайно попал на сельскохозяйственную выставку, где и впервые увидел альпийских коз. Они мне очень понравились, таки грациозные, будто дикие серны. Тогда я решил хоть раз в жизни завести породистое животное и приобрел козла и двух козочек. Первое, чем я был сражен наповал, это запах и вкус молока, которое было густым, сливочным, абсолютно лишенным посторонних, неприятных запахов, что зачастую ему присуще. Спустя семь месяцев после приобретения я уже имею не три, а семь коз, так как каждая самочка разродилась двумя козлятами».