суббота, 27 ноября 2021

Как узнать, что коза хочет козла? 5 признаков охоты, причины её отсутствия и способы стимуляции

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Одним из важных аспектов содержания и разведения коз является определение периода течки животных. В это время у самки происходит овуляция, и ее спаривание с производителем с высокой долей вероятности закончится беременностью и рождением потомства.

Когда наступает этот период и через сколько дней приходит снова?

Молодые самки впервые приходят в охоту осенью, с октября по ноябрь. Данную особенность животные переняли по наследству от диких коз. После этого цикл повторяется каждые 19–24 дня.

Длительность охоты – сутки или немного больше. Это зависит от индивидуальных особенностей особи. У некоторых коз течка заканчивается уже через 12 часов. При небольшом поголовье скота стоит запомнить продолжительность охоты племенных животных, чтобы правильно рассчитать срок покрытия.

Через какое время после окота самка хочет козла?

Течка у козы может начаться уже через две недели после родов, но опытные животноводы не рекомендуют проводить случку так рано. Если коза не успеет восстановить силы, она может произвести на свет слабое потомство.

Оптимальное время для спаривания – через 3 месяца после родового процесса. Это общие рекомендации, поэтому каждый заводчик должен самостоятельно принимать решение о продолжительности временного промежутка между родами.

По каким признакам узнать, что животное загуляло?

Половозрелая самка перед первой случкой должна набрать достаточный вес (чуть больше 30 кг). Это указывает на то, что животное полностью созрело и готово к вынашиванию потомства. Козы весят столько в 7–9 месяцев.

Понять, что животное гуляет, можно по таким признакам, как:

  1. Покраснение и небольшая припухлость наружных половых органов.
  2. Ранее миролюбивые самки могут стать раздражительными и агрессивными, начать беспокойно исследовать местность.
  3. Животные постоянно принюхиваются, пытаясь уловить запах самца, крутят хвостом.
  4. В отдельных случаях у козы пропадает аппетит.
  5. Выделения из половых органов.
Важно! У некоторых самок охота протекает практически без признаков. При подозрении на начало течки нужно погладить козу по спине. Если время пришло, она начнет махать хвостом.

Что делать для организации случки?

Если сомнений в наступлении течки не осталось, пора производить случку:

  1. Перед этим рекомендуется показать самца и самку ветеринару, чтобы убедиться в отсутствии у них проблем со здоровьем. В обязательном порядке обследуются половые органы животных.
  2. Для случки необходимо выделить тихое место, где животных ничего не побеспокоит. В течение нескольких минут козел делает садку, в это время самку обычно держат за рога.
  3. Через 20 минут производитель восстанавливает силы и предпринимает еще одну попытку спаривания.

Иногда можно наблюдать, что коза избегает козла, пытается отогнать его. Такое поведение свидетельствует о том, что охота еще не наступила или время уже было упущено.

Выделяют несколько разновидностей случки:

  1. Естественная (с привлечением козла-производителя).
  2. Искусственная (сперма забирается у самца ветеринарным врачом и вводится во влагалище самки).

Естественное покрытие также делится на несколько видов:

  1. Вольный. Животных обоих полов объединяют в одно стадо. Любой производитель может покрыть любую козу, у которой началась течка. Достоинство данного подхода в простоте: владельцу не приходится отслеживать начало охоты.

    Недостаток способа заключается в том, что непонятно, какой козел занимается оплодотворением. Некоторые самцы халтурят, делая всего 1–2 садки за год. Естественно, держать таких особей в хозяйстве экономически невыгодно.

  2. Ручной. Осуществляется под наблюдением животновода. Коза крепко фиксируется в специальном станке, после чего к ней пускают козла, который делает несколько садок. Затем особей вновь рассаживают.

    Если покрытие не произошло и у козы снова началась течка, случку надо повторить через 12 часов.

  3. Гаремный. На стадо самок используют одного козла. Из-за частых случек количество сперматозоидов в семенной жидкости уменьшается, поэтому некоторые козы остаются неоплодотворенными. Чтобы свести эту вероятность к минимуму, козлу надо давать отдохнуть в отдельном помещении.

Почему не начинается течка?

Если признаки, указывающие на начало течки, не наблюдаются длительное время, необходимо внимательно понаблюдать за состоянием здоровья козы и условиями ее содержания. Отсутствие видимой охоты может быть вызвано такими причинами:

  1. Беременностью. Периоды течки и спаривания легко упустить, если у самки был доступ к самцу. В случае выявления сукозности надо обеспечить самке надлежащий уход.
  2. Паразитами на половых органах. Необходимое лечение может прописать ветеринар.
  3. Болезнями. После перенесенного заболевания течка может отсутствовать несколько месяцев.
  4. Истощением. При нехватке питательных веществ самке не удастся выносить здоровое потомство, поэтому ее организм временно перестает вырабатывать яйцеклетки.
  5. Избыточным весом. Если масса тела животного выше нормы, надо изменить подход к кормлению.
  6. Скрытой течкой. Можно попробовать свести самку с козлом. Если признаков охоты нет, но коза не возражает против спаривания с производителем, возможно, ее готовность к оплодотворению протекает в скрытой форме.
  7. Слишком коротким световым днем. Исправить положение может помочь искусственное освещение. Рекомендованная продолжительность светового дня – 12 часов.
Внимание! Если отсутствие охоты не объясняется ни одной из причин, ее необходимо попытаться вызвать искусственно.

Как вызвать течку и привести самку в готовность к случке?

Стимулировать течку можно двумя способами:

  1. Гормональным. Ватный тампон пропитывают специальным составом с содержанием прогестерона и вводят во влагалище козы. Попав в кровь, гормон стимулирует созревание и выход яйцеклетки. Данный способ достаточно часто применяется в животноводстве. При подозрении на беременность использование гормональных препаратов противопоказано во избежание выкидыша.
  2. Световым. Козы вступают в охоту, когда световой день достигает 12 часов. Создать необходимые условия можно при помощи искусственного освещения. В зависимости от ситуации в помещении, где содержатся животные, включают или, наоборот, на определенное время выключают лампы.

Как определить сукозность?

В большинстве случаев спаривание заканчивается беременностью. Чтобы обеспечить козе особый уход, заводчик должен уметь определять стельность особи. Это возможно сделать несколькими методами:

  1. Лабораторным. Ветеринар проверяет наличие беременности при помощи наружного осмотра, введения стерильного гинекологического зеркала и УЗИ. Последний способ является более точным и позволяет узнать сроки.
  2. Посредством контроля на домашней ферме. За состоянием самки удобно следить во время дойки. При наступлении беременности вымя увеличивается, кожа вокруг влагалища становится гладкой. Животное должно вести себя спокойно, хорошо есть. На поздних сроках можно заметить асимметрию живота, бока округляются.
  3. По народной примете. Несколько капель молока надо опустить в стакан, наполненный водой. Если молоко опустится на дно, беременности нет. Растворение продукции указывает на удачное покрытие.
  4. Пробной случкой. Через 21 день после случки к самке надо привести производителя. Если она прогоняет его, можно заподозрить беременность. В противном случае спаривание произойдет повторно.
Справка! В некоторых случаях беременность может быть ложной. При таком состоянии вымя набухает, а в матке скапливается жидкость, которая выплескивается во время родов. Диагностировать патологию без УЗИ не получится.

Правильный уход за животным после родов

Вынашивание потомства длится 5,5 месяцев. Роды начинаются к концу весны, когда вырастает сочная зеленая трава, позволяющая козам без проблем прокормить детенышей.

После рождения козлят самку можно начать раздаивать. Сначала нужно сцедить немного молозива, в пищу его не употребляют. Затем надо дождаться, когда детеныши поедят, забрать их от матери и перевести в отдельное теплое помещение. В дальнейшем козу следует доить пять раз в сутки по составленному графику.

Родившей самке необходимо дать качественное сено и теплую воду с растворенными в ней отрубями, костной мукой и солью. На восстановление пищеварения уйдет около пяти дней. В это время не следует угощать козу тяжелым кормом и концентратами.

Затем можно перевести животное на следующий рацион:

  • 2 кг сена;
  • 1 кг сухих веток;
  • 3 кг сочных кормов;
  • 0,4 кг пшеничных отрубей;
  • 5 кг концентрата;
  • 10 г соли.

Это примерное количество пищи, необходимое в сутки одному животному. При этом надо учесть и наличие потомства. Для прироста 1 кг массы тела козленка нужно 5 л молока. Чтобы образовался литр молочной продукции, самка должна получить 60 г белка и 1 кг овса или другого равноценного корма сверх обозначенной нормы.

Вступление козы в охоту легко определить, понаблюдав за поведением животного. Если заводчик будет грамотно подходить к случке и правильно ухаживать за сукозными самками, в положенный срок родится здоровое потомство.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности