среда, 21 октября 2020

Коза беременная. Сколько она ходит до родов и как котится, как ухаживать в этот период и после?

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Неопытные заводчики коз порой не сразу способны определить беременность животного. Поскольку на начальном сроке внешние признаки беременности у этого вида скота едва заметны, человеку необходимо проявить повышенную внимательность. В этой статье расскажем, что в этом вопросе важно учесть.

Когда лучше проводить случку?

Оптимальным периодом для проведения первой вязки молодой самки с самцом является возраст от 1 года до 1,5 лет. Следует также учесть, что для первого вынашивания коза должна быть весом от 32 до 40 кг. Половой зрелости коза достигает и ранее, однако её оплодотворение раньше рекомендованного периода способно принести вред здоровому организму животного, а также отрицательно отразиться на удое.

Чаще всего охота у коз наступает в период с сентября по март, случаются редкие исключения. Цикл продолжается в течение 3 недель.

Начало охоты характеризуется следующими симптомами:

  • необычное поведение (беспокойство, реагирование на запахи);
  • изменение репродуктивных органов животного (покраснение и увеличение в объемах);
  • изменение цвета выделений (становятся мутными и более густыми);
  • хвост более подвижен, чем обычно.

Если эти признаки прослеживаются и параметры веса и возраста животного соответствуют, тогда можно приступать к случке. Длительность вязки варьируется от 10 часов до 3 суток.

Как определить, котное животное или нет?

Как и другие животные, козы могут проявлять симптомы ложной беременности. Это гормональная патология, при которой поведение козы схоже с беременным животным, но она не носит зародыша, что связано с неоплодотворением яйцеклетки или гибелью плода.

Спонтанный гормональный выброс провоцирует увеличение брюшной полости, прибавку веса, а вымя животного ожидает образования молока. Допускаются характерные изменения: коза проявляет больше ласки и спокойствия, а выгулы проходят без активностей и свойственных этому виду скота прыжков.

Заводчику проще всего выявить ложную беременность самки в том случае, если в стаде отсутствует самец, поскольку забеременеть козе не от кого. Самый обычный метод проверки — подождать 140–160 суток. Если коза не принесла потомства, значит, её беременность была ложной.

Внимание! Если мнимая беременность у животного случилась впервые, то следует обратиться за помощью к ветеринару, чтобы определить состояние его здоровья.

Как узнать, что козочка беременная?

В связи с тем, что определить настоящую беременность у козы порой сложно, особенно начинающему фермеру, можно прибегнуть к дополнительным способам.

Анализы

При проявлении симптомов беременности заводчик для установления сукозности самки проводит следующие анализы:

  1. Определение уровня прогестерона (в моче, крови и молоке). Гормон, который спустя 3 недели после вязки: в случае беременности повышается, при отсутствии — понижается. Определить можно при помощи тест-полосок, купленных в зоомагазине или при сдаче крови.
  2. Пальпация. Этот способ стоит применять к третьему месяцу беременности, предварительно оградив козу от еды на 12 часов.
  3. УЗИ. Самый надежный метод, который следует применять всем фермерам. Преимущество его заключается в том, что он достоверно отображает процесс протекания беременности и возможные проблемы.

Народные способы

Порой отсутствует возможность провести научные анализы, поэтому можно воспользоваться методами, проверенными годами:

  • Взять утреннюю мочу козы объёмом 100 мл (около половины стакана), далее туда добавить1 ч. л. пищевой соды. Если жидкость шипит — самка не беременна, а если шипения не наблюдается, а сода скапливается в осадке — коза котная.
  • Спустя 1–2 недели берём чуть-чуть молока и добавляем в стакан с водой. Если молоко равномерно смешалось, коза не беременна. А если оно осело на дно стакана, то сукозная.

Сколько месяцев она ходит до родов?

При нормальном течении беременности появление потомства стоит ожидать через 150 суток после вязки. Иногда вынашивание плода может затянуться, что требует повышенного внимания заводчика. Для исключения возможной патологии в таком случае следует показать животное ветеринару.

Порой продолжительность беременности достигает 154 дней. Причины могут быть разные, к примеру вязка произошла позже планируемого срока. Если есть неуверенность в точной дате оплодотворения, и самочувствие козы хорошее, то паниковать нет причин.

Как узнать срок: календарь

Каждый заводчик коз должен вести календарь беременности своего животного, поскольку с его помощью проще выявить время родов. Ведется он в виде таблицы следующим образом: от даты случки отмечается неделя и если после этого беременность подтверждается, то делается отметка о предполагаемой дате окота. Как мы выяснили ранее, роды у беременной козы, они же называются окотом, происходят спустя 150 суток (±5–8 суток). Например, если вязка произошла 1 февраля, то роды будут 30 июня.

Выкидыши

Вязка не всегда приводит к положительному результату. Приплода может и не произойти в случае, если матка абортирует эмбрион.

Причины преждевременного выкидыша у козы могут быть разными:

  • инфекционные заболевания;
  • неграмотное кормление и содержание;
  • неправильная эксплуатация;
  • авитаминоз и прочие.

В случае аборта сразу же рекомендуется исключить бруцеллез, иначе «мальтийскую лихорадку». Это козье и овечье заболевание очень опасно и для человека, в данном случае в зоне риска будет находиться весь ухаживающий за животным персонал. Исключить болезнь можно, направив абортированный плод в ветеринарную клинику.

Если на ферме инфекционные болезни отсутствуют, то следует проводить профилактику против выкидышей при помощи сбалансированного питания коз, а также правильного содержания. Если аборты все же происходят, а инфекционных заболеваний в хозяйстве нет, то нужно поместить животных в иное помещение, лучше подальше от предыдущего содержания. В старом помещении необходимо провести тщательную дезинфекцию едким натром либо формальдегидом.

Важно! Абортируемый плод необходимо глубоко закопать в землю или сжечь в кремационной печи.

Перед абортом у козы прослеживается:

  • угнетённый вид;
  • выраженное беспокойство;
  • учащённое дыхание;
  • слабый пульс.

В такой ситуации самке желательно дать какое-нибудь возбуждающее средство (кофе или крепкий чайный настой). После аборта козе нужно обеспечить такой же уход, как и после окота.

Уход в домашних условиях

Важной особенностью, влияющей на беременность козы является её грамотное кормление. В качестве пищи использую качественное и не гнилое сырьё, вода, которой поят животное во время вынашивания плода, должна быть не ниже комнатной температуры. Кормление холодной водой или порченой едой приведёт к аборту и нанесет вред самке.

Рацион питания должен быть следующий:

  • сухое зерно;
  • распаренное зерно с пищевыми отходами;
  • веточки берез или осины.
Внимание! Во время беременности козу не стоит перекармливать, поскольку набранная масса приведет к ожирению, что станет причиной сложного окота.

Доить ли, пока длится дородовый период?

Чтобы сберечь большее количество полезных элементов для будущего потомства и чтобы после родов у самки был хороший удой, нужно постепенно убавлять число доений до полнейшего исключения. Фермеры этот процесс именуют запуском, проводят его в период от 1,5 до 2 мес. до намеченных родов самки.

Выглядит он таким образом:

  • в 1-ю неделю доение проводят 1 раз за сутки, объём молока равняется 1 л;
  • 2-ю неделю удой проводят 1 раз в 1,5 суток, примерный объём молока снижается до 0,5 л;
  • в 3-ю неделю удой проходит 1 раз в 2 суток, количество молока понижается до 0,3 л;
  • с 4-й недели дойку проводят, если в этом есть нужда, количество молока составляет менее 1 стакана.

Во время запуска козочку необходимо кормить лишь варёными корнеплодами, хорошим сеном, убрать из рациона сочную еду (репу и ботву). В воду следует добавлять отруби.

Правильно проведенный запуск и грамотно сбалансированное кормление во время него повышают шансы здоровое потомство.

Подготовка к козлению

Чтобы роды козы прошли легко, нужно тщательно подготовить помещение, в котором они будут проводиться:

  1. за неделю до окота сарай тщательно убирается от навоза и иных загрязнений;
  2. за 5–7 суток перед родами, козлятник обрабатывается составом известки в пропорции 1 кг на 10 л воды или 5 % раствором креолина;
  3. перед самим окотом на пол расстилается чистая солома.

Козлятник должен быть сухим, хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Оптимальный уровень температуры воздуха примерно +10 градусов. Идеальными условиями для родов служит клетка размером до 2–3 кв. м с кормушкой и поилкой.

Если отделить самку таким образом нет возможности, то необходимо перед окотом по максимуму оградить её от общего стада.

Как понять, что наступает окот?

Роды козы, при грамотной подготовке к ним самки, не должны вызвать особых трудностей. Козы рожают без помощи хозяина, но, чтобы исключить возможные осложнения, следует вести контроль состояния животного.

При приближении козления у самки отмечаются некоторые признаки:

  • она становится беспокойной, по очереди встает и ложится;
  • репродуктивные органы расширяются.

Если такие симптомы наблюдаются на протяжении 2 часов, то окот начался. Происходит он от 40 минут до 1,5 часа.

Процесс

У здоровой козы окот происходит в следующей последовательности:

  1. Из матки высвобождается пузырь, лопающийся и выделяющий жидкость.
  2. Из него появляется детёныш передними ногами вперед со сложенной на них головой.
  3. В случае окота несколькими козлятами роды происходят с небольшим интервалом.
  4. Спустя 2–3 часа после родов самка освобождается от последа, после этого следует заменить подстилку новой.
  5. Круп и бедра омывают 4 % раствором пищевой соды и оставляют животное отдыхать.
Важно! Послед должен выйти в течение 10–12 часов после появления последнего детёныша. Если этого не происходит, необходимо вызвать ветеринара, поскольку послед начнет гнить внутри козы, а это приведет к смерти животного.

Такая последовательность характерна для родов без осложнений, поэтому они происходят почти без посторонней помощи со стороны хозяина.

Количество козлят

Если окот у козы первый, то родится 1–2 детеныша, реже их количество может достигать 3. Если она рожает не впервые, то новорожденных может быть больше – 3–4. Встречаются окоты до 5 козлят, но такие случаи бывают нечасто.

Оптимальный вариант для здоровой козы — 3 козлёнка. Большее число детёнышей может спровоцировать ухудшение здоровья самки. Сами новорожденные из этого окота более слабые и маленькие по сравнению с козлятами из меньшего по численности помёта. Часто происходят случаи повреждения слабых козлят внутри матери более сильными.

Уход за малышами

Контролировать нужно не только состояние козы, но и провести некоторые действия по отношению к новорожденным малышам:

  1. Очистить носовые пазухи и рот от слизи.
  2. Если детёныш плохо дышит, необходимо подуть в приоткрытый рот. Если это не помогает, козлёнка кладут на спину и по очереди сгибают и разгибают ножки.
  3. Освободить малыша от околоплодного пузыря. В ином случае он может задохнуться.
  4. Дать возможность матери облизать козлёнка.
  5. Обтереть детёныша ветошью или горстью соломы.
  6. Перевязать пуповину. Это делают нитью, смоченной раствором йода. Узел перевязывают на расстоянии примерно 3 см от живота, а сам пупочный канат обрезают через 1 см от перевязанного места. Срез прижигают йодом.
  7. Подпустить к козе.

Родившихся малышей отделяют от матери в коробку, предварительно застеленную соломой. После выхода последнего козленка и избавления козы от последа все новорожденное потомство допускают к маме. Она отдохнёт, в то время как козлята будут сосать молозиво.

Чем кормить и когда доить?

Первый раздой самки должен проводиться сразу же после её окота, перед тем как послед вышел: сдаивается небольшое количество молозива, непригодного для питания новорожденных малышей (первые струйки содержат много бактерий).

В 1-ю неделю после окота козы дойка проводится через каждые 3–4 часа общим объемом 5 раз в сутки, на 2-й неделе удой проводят 4 раза. Чтобы облегчить процесс, вымя самки массируют круговыми движениями по направлению к дойкам.

Необходимо максимально сцеживать все молоко.

После окота нужно провести ряд мероприятий:

  1. дать козе жидкость в виде воды с сахаром;
  2. через 1,5 ч. напоить и дать сена;
  3. продолжать поить каждые 3–4 часа.

Первые 4 дня после окота рацион козы должен содержать легкоусвояемые продукты. Следует придерживаться следующего режима питания: от 2 до 4 кормлений, состоящих из маленьких порций пищи.

Начиная с 5-го дня рацион козы становится разнообразнее:

  • сено;
  • ветки;
  • корнеплоды;
  • отруби.

Возвращать козу к обычному рациону и режиму питания нужно после завершения кормления козлят молоком.

Как видно из нашей заметки, выявить беременность у коз и даже принять ее несложно, однако если окот происходит первый раз, то лучше это делать при участии ветеринара.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности