суббота, 21 сентября 2019

Если вши у коз, коров и овец: алгоритм борьбы

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Статья о том, что делать, если появились вши у коз, коров или овец. Вы узнаете, как избавиться от паразитов, применяя медикаментозное лечение, и как вывести народными средствами опасных насекомых. Также статья расскажет, с помощью чего можно предотвратить сифункулятозы животных, относящихся к категории крс (крупный рогатый скот).

Сифункулятозом, попросту говоря – вшивостью, называют заболевание, возникающее в результате паразитирования на их теле бескрылых насекомых – вшей.

Такая болезнь очень распространена среди домашних питомцев, особенно у представителей крупного рогатого скота (КРС). Если вши у коз, то что делать? Как поступить в данной ситуации и какие действия предпринять? Это относится и к коровам.

Появление вшей может быть вызвано разными причинами. Одной из них можно считать плохой уход за животными, банальное несоблюдение гигиенических норм и грязные помещения, где особи обитают. Также не стоит исключать вариант заражения здоровой особи от носителя болезни. Как только паразиты обнаружатся, заболевшего питомца нужно немедленно изолировать от стада.

В данной статье также пойдет речь о том, как появляются вши у козы, и как избавиться от них, какие действия предпринять. Это не ужасная ситуация, но все же неприятная для рогатого скота и малых домашних питомцев. Но стоит обезопасить свою скотину от такой участи, как быть погрызанной паразитами.

Особенности возбудителей болезни

Как уже было сказано, у данного вида насекомых нет крыльев, однако; они могут прыгать достаточно высоко и относятся к категории кровососущих. Когда вши кусают, под кожу жертвы попадает выделяемое ими вещество, вызывающее сильное раздражение и зуд.

Несмотря на то, что насекомое-возбудитель совсем крохотное – не более 5 мм, – оно приносит бедному животному большие неприятности. Цвет вши имеют коричневый, а яйца откладывают белые, длиной в 1 мм. В народе такие отложенные будущие насекомые носят название гниды.

Срок созревания яиц – от 5 до 8 дней. По истечении этого периода времени на свет появляются белесые личинки, передвигаются медленно и еще не умеют прыгать. Такие нимфы сами откладывать яйца пока не способны. На протяжении 8-ми дней происходят их рост и становление. Если в этот промежуток не успеть их уничтожить, то они начнут размножаться, и процесс все труднее будет остановить.Изображение вши

Как действуют возбудители: симптоматика

То, что у ваших коров, коз или овец завелись вши, определяются по следующим симптомам:

  • Постоянный кожный зуд. Этот симптом является основным.

  • Поскольку, спасаясь от зуда, питомцы расчесывают кожу, травмированные места могут воспаляться из-за попавшей туда инфекции. Кровь, выступающая из образовавшихся ран, высыхая, превращается в корки. Эластичность кожи постепенно утрачивается, она начинает шелушиться и становится грубой.

  • Животные начинают терять вес, а среди совсем молодых особей нередки даже случаи гибели.

Диагностировать сифункулятоз может любой животновод, не обязательно специалист-ветеринар, потому что симптомы очень специфичные и яркие. Подвижных вшей и новообразования в виде легко обнаружить, если внимательно осмотреть кожу при корнях волос и сами волосы.

Обращаем ваше внимание на то, что отложенные микроскопические яйца крепко приклеиваются самками насекомых к телу специальным веществом. Оно устойчиво к воздействию многих химикатов, поэтому от гнид не так-то просто избавиться.

Педикулёзом очень легко заразиться в результате простого контакта здоровой особи с больной, а также через различные предметы гигиены и общие подстилки. Возбудитель опасен вне зависимости от того, на каком этапе развития находится сам, будь то личинка или самостоятельное насекомое.

Вшивость – заболевание всесезонное, однако, наиболее беспокойными периодами можно назвать те времена года, когда повышается влажность и становится прохладнее. В летние дни благодаря активной линьке, сухость и хорошему питанию вшей становится заметно меньше.

Вши у коров: симптомы заболевания

Педикулёз КРС – частый недуг, который можно заметить у животного, даже не осматривая его кожные покровы ежедневно. Это возможно благодаря характерной симптоматике, сопровождающей болезнь:

  • У коров пропадает аппетит, а взамен возникают сонливость и апатия.

  • Отмечается довольно быстрая и значительная потеря массы.

  • Периоды апатии могут сменяться внезапными приступами агрессивности и повышенного возбуждения.

  • Доить корову становится тяжело, потому что она не стоит спокойно.

  • Постоянно трется о какие-либо предметы: заборы, стены, деревья и даже землю.

  • Иногда коровы начинают дрожать.

  • Молочная продуктивность заметно сокращается.

  • Кожа неравномерно краснеет.

  • Если болезнь запущена, то уже на волосяном покрове становятся хорошо видны гниды паразитов.

При наличии у особей хотя бы одного из обозначенных симптомов обязательно тщательным образом проверьте кожу на хвосте, холке и в области ушей. Обычно именно в этих местах бывает основная дислокация насекомых. Также вши охотно селятся вокруг носа и глаз.

Не забывайте, что помимо болезненных неудобств, которые вши доставляют своим присутствием, они еще являются и переносчиками разных инфекций, вплоть до лихорадки и тифа. Инфекция попадает в организм после того, как насекомое раздавлено: в образовавшуюся на теле рану проникает выделяемое им при раздавливании вещество.

Избавление от вшей: схема лечения

Как же лечится сифункулятоз крс? Чтобы вывести вшей у козы или другого животного, относящегося к категории крупного рогатого скота, нужно придерживаться определенной схемы, включающей в себя как медикаментозные, так и народные способы. Сначала о медикаментозных. Несмотря на то, что сифункулятозы – заболевание цепкое и мучительное для них, старательное выполнение рекомендаций ветеринаров и применение специальных лекарственных средств обязательно даст свои положительные результаты.

Итак, чтобы раз и навсегда уничтожить вши у коровы, лечение должно быть таким: все применяемые препараты необходимо использовать многократно; после подробной первичной обработки нужно выждать неделю и только после этого провести дополнительную обработку самого волосяного покрова. Подобная процедура должна повториться не мене трех раз. Такая цикличность и частота связаны с тем, что инкубационный период паразитов составляет 21 день.Изображение вшей на волосе

Вот небольшой перечень тех лекарственных средств, которые успели себя зарекомендовать эффективными в отношении борьбы со вшами:

  • Эмульсия в концентрированном виде под названием неостомозан. Препарат необходимо развести непосредственно перед использованием, потому что срок его годности всего лишь 120 минут. Основные активные вещества в препарате – трансмикс и тетраметрин. Разведенное средство наносят на волосяные покровы животного при помощи пульверизатора или обыкновенной губки и оставляют на 2 часа, после смывая его. Через неделю или 10 дней обработку проводят повторно. Продаваться неостомозан может в специальных канистрах, ампулах или флаконах. Этот препарат убивает вшей, но не оказывает такого же действия на гнид.

  • Бутокс – очередная разновидность эмульсии с активным компонентом дельтаметрином. Средство относится к пролонгированным препаратам, поэтому после нанесения его смывают лишь через 2 недели. Следующая обработка проводится спустя 7 дней.

  • Еще одна эмульсия под называемая себацилом. Ее применяют как для обтираний, так и для обмываний животных. Смывание средства происходит через 5 минут. Препарат нельзя использовать в период кормления домашнего скота.

Запомните, что обработке должны быть подвержены не только болеющие особи, но и все стадо, а также помещения, в которых оно обитает. Кстати, все препараты относятся к разряду ядовитых, и надо не допустить слизывание средства. Для этой цели надевается специальный воротник. Если заболевшая особь кормит своих детенышей или болеют сами малыши, то их нужно обрабатывать более щадящими средствами, такими, как:

  • Эктомин. Применяется при купании один раз, но можно повторить обработку спустя две недели из профилактических соображений.

  • Суминак. Представляет собой эмульсию. Прекрасно избавляет питомцев не только от вшей, но и от власоедов и клещей. Еще им можно обрабатывать помещения. На волосяном покрове особей средство может быть оставлено от 60 до 90 минут, но потом должно быть смыто с использованием большого количества воды.

  • Бровермектин (ивермектин). Выпускается в виде раствора для уколов. Вводится средство один раз, но так же, как и в случае с эктомином, инъекцию можно повторить по прошествии 15-ти дней.

В период проведения лечения молоко не пригодно в пищу человека, и его выливают после дойки. Обычно так поступают не дольше 5-ти дней.

Существует, конечно, гораздо больше пригодных для обработки тела животного растворов, порошков, различных аэрозолей. Можете выбрать тот, который вам порекомендует ветеринар или вы сами найдете его наиболее подходящим.

Важно

Однако не забывайте главное: результат напрямую связан не только с качеством применяемых препаратов, но и с тщательностью нанесения этого препарата на кожу и волосы. И отдавайте предпочтение наименее токсичным средствам. В течение лета профилактическую и лечебную обработку нужно осуществлять дважды с интервалом в 10 дней, а зимой – также 2 раза, но интервал уже должен быть 15 суток.

Народные способы лечения вшивости КРС

Можно ли и как вывести вшей у коз народными средствами, а также у коров и других животных? Такие средства действительно существуют и могут быть рекомендованы.

Например, самое обычное растительное масло. Им нужно тщательно смазать кожу заболевшей особи, тем самым покрывая ее защитной пленкой, которая обволакивает паразитов и лишает их кислорода. К тому же из-за того, что масло скользкое, насекомым трудно удержаться на волосах, и они падают на землю. Для большей эффективности советуют добавлять в масло керосин или солярку.

Для борьбы со вшами можно применять золу или деготь. Золой надо покрыть кожу животного и оставить на неделю, не смывая. Такая обработка должна быть проведена трижды с интервалами в 7 дней. Деготь следует оставлять на обработанной коже в течение 24 часов. Его безопасно использовать даже для лечения телят.

Полынь – еще одно подручное средство. Ее нужно отварить и обработать зараженные участки тела. Благодаря своей безвредности полынь может быть использована и в отношении только что родившихся детенышей. Также хорошо добавлять эту траву в пищу. Не забывайте только о том, что молоко после этого приобретет горький вкус.

Профилактические меры

Правильная регулярная профилактика – очень важный момент в борьбе с педикулёзом. Вши у коз, у коров или у овец – не имеет значения: надо принимать превентивные меры для максимального снижения риска заразиться и заболеть.

Существует такая эмульсия, которая называется перметрин. Для опрыскиваний подойдет концентрация 0,05%. Если вы планирует использовать бутокс, то берите раствор 0,003%. Данными веществами необходимо полностью смачивать волосяной покров.

Если говорить об инъекциях, которые делаются внутримышечно, то подойдет препарат ивермек. Для подкожного введения хорошо использовать такие средства, как цидектин, ивомек и дектомакс. Последние необходимо применять дважды, соблюдая десятидневный перерыв. Доза препаратов не должна превышать 0,2 мг на 1 кг веса.

Интересно

Последнее время стали широко популярны специальные капли, наносятся на холку особей. Для не очень крупных животных может быть удобным применение специальных ошейников с инсектицидным эффектом.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять