суббота, 27 ноября 2021

Происхождение слова говядина: почему мясо коровы так называется?

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над вопросом: почему говядина носит такое название? На этом слове нарушается логическая цепочка: мясо свиньи — свинина, барана — баранина, курицы — курятина… Так что же не так с коровой?

Происхождение слова: почему это не коровина и не коровятина?

Давайте разберемся, почему коровье мясо называют говядиной. Определение произошло от общеславянского «govedo», которое дословно переводится как «крупный рогатый скот». Если же разобрать слово по составу, то обнаружится индоевропейский корень «gou», созвучный с английским «cow» — «корова».

В летописях XI века вместо слова «корова» используют «говяда».

«Говядина» образуется от корня «говяд» с добавлением суффикса -ин. С точки зрения этимологии, языковые единицы «говядина» и «корова» синонимичны. Сегодня говядиной называют несколько сортов мяса крупного рогатого скота.

Современное обозначение: как называется коровье мясо?

В словаре Даля можно встретить слово «говядо». В России его не используют уже несколько веков, но в других славянских языках такое обозначение сохранилось. В Чехии или Болгарии, например, так называют мясо и сегодня, правда, только в отношении быков.

В современной России под говядиной подразумевают как мясо коровы, так и бычка, здесь не делают никаких различий по половому признаку. Молодую мякоть называют телятиной: так хотят подчеркнуть ее свежесть. По всем правилам мясные продукты необходимо подразделять на категории, хотя продавцы выполняют это условие далеко не всегда.

  • Мясо теленка в возрасте двух недель — трех месяцев считается молочной телятиной.
  • Если животному от трех месяцев до трех лет — это телятина.
  • Речь идет об обычной говядине, когда быку или корове более трех лет.
Точный возраст коровы можно узнать по количеству прослоек жира на куске мяса.

Говядину также делят по сортам:

  • Первый — филе, огузок, части задней ляжки, спины и груди.
  • Второй — плечи и лопатки.
  • Третий — зарез и передние части голяшки.

В старину мясо коров вообще не употреблялось в пищу: ели только быков. Однако современная экономическая ситуация не позволяет придерживаться подобного питания.

В Западной Европе коровью мякоть относят к второсортным продуктам и используют для еды достаточно редко. В Индии коров всегда считали священными животными и поклонялись им. Даже страшно себе представить, что будет, если кто-то решит их рассматривать как продукт питания.

Полезно ли оно?

Говяжье мясо — источник белка животного происхождения. Она легко усваивается. Диетологи выделяют следующие полезные свойства продукта:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит холестерин;
  • делает прочнее межсуставные связки;
  • рекомендован для рациона диабетиков;
  • нормализует качество сна;
  • поддерживает необходимый уровень кислотности в организме;
  • повышает гемоглобин: говядина содержит самое большое количество железа из всех видов мяса.

Однако злоупотребление может нанести вред. Говядина противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: в любом мясе всегда много холестерина. С осторожностью нужно есть продукт при проблемах с:

  • селезенкой;
  • печенью;
  • онкологических заболеваниях.
В Древнем Китае придумали интересный способ засолки говядины. Кусок мяса клали под седло лошади, чтобы во время бега оно пропиталось потом животного. Когда вся влага из него выпаривалась, говядину употребляли в пищу. Некоторые китайцы до сих пор используют этот рецепт.

Говядину едят с самых древних времен, ведь корова — это одно из первых животных, приученных человеком. Изображения этого рогатого скота встречаются даже на рисунках первобытных людей. Мясо коров очень вкусное, а происхождение его названия невероятно интересное.

Полезное видео

Из видео узнаете, почему мясо коровы называется говядина:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности