среда, 21 октября 2020

Красная степная порода коров – характеристика буренок, входящих в ТОП самых молочных

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Красная степная короваОдной из самых популярных пород КРС, входящей в рейтинг пяти молочных и находящейся на 4-м месте по количеству, является красная степная корова. Она знаменита высокими удоями молока, неприхотливой натурой, крепким иммунитетом и добрым нравом.

Происхождение и распространение

Красная степная порода коров была выведена впервые три столетия назад на Украине. Она появилась благодаря скрещиванию западной особи с серой степной, предназначенной для тягловых работ и упряжки. Скот использовали чумаки для поездки в Крым за солью. Но со временем животные утратили в себе необходимость из-за своей медлительности и перестали применяться по назначению.

Германские колонисты стали скрещивать крупный рогатый скот с заграничными особями молочного направления — красной остфризской, симментальской и другими. Выбор был не случайным, так как эти породы обладают близкой генетикой, похожим метаболизмом, имеют молочную направленность и предназначены для доильных аппаратов. В результате вывели красную степную породу. Свое название она получила благодаря масти и природной зоне, в которой была создана.

Чуть позже разновидность признали официально, и постепенно она стала появляться в России — в Поволжье, Ставропольском крае, Западной Сибири, на Кубани и других регионах.

Сегодня этих коров разводят на Кавказе, в Казахстане, Молдавии, а также на территории РФ. В России она наиболее распространена: ее численность составляет около 13 миллионов голов.

Характеристика красной степной породы коров

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.

Это интересно

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.Корова на пастбище

Особенности внешнего вида

Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.

Другие особенности вида представлены в таблице:

Часть тела Особенности
Вес Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
Туловище Угловатое, корпус длинный, узкая спина
Конечности Прямые, крепкие, но короткие
Живот Объемный
Грудь Узкая, с недостаточно развитым подгрудком
Шея Худая, со множеством складок, имеется грива
Вымя Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
Рога Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
Позвоночник Крепкий, но легкий
Голова Небольшая, изящная
Рост Средний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Сколько корова дает молока

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.

Как содержать красную степную породу

Важно

Особям свойственна неприхотливая натура. Они выдерживают как засуху и зной, так и морозы. Но, чтобы добиться высокого выхода молока и мяса, фермерам стоит позаботиться об их существовании и построить теплый коровник (температура воздуха +12 -22 градусов) с хорошей системой вентиляции.

Для КРС рекомендуется беспривязное содержание. Это положительно влияет на качество и объем молока. В холодное время года в хлеву предпочтительно наличие глубокой подстилки, которую время от времени перестилают сеном.Стадо коров

Гигиена для скота тоже немаловажна: буренку следует регулярно мыть, особенно вымя, и вычесывать. Последнее делается, чтобы избавить корову от паразитов с шерсти.

К недолгим прогулкам молодняк приучают через две-три недели после рождения. Сначала это осуществляется в оборудованных загонах, где имеются кормушки с сеном. Позже они выпускаются к остальному стаду.

Особенности питания

Рацион не имеет огромного значения для породы. Однако, судя по тому, что скотине свойственно телиться более трех раз в год, ей необходим особенный уход и кормление.

В среднем сухостойный период (время, когда не осуществляется доение) длится около 50-70 дней в зависимости от показателей здоровья животного. Отдых необходим, так как в противном случае могут появиться трудности, связанные с молоком, здоровьем телят, яловостью и продуктивностью.

Кормить красную степную следует не менее трех-четырех раз в сутки, желательно в одно и то же время. Это способствует хорошему обмену веществ и профилактике проблем с пищеварением.

Летом и осенью представителям достаточно травы, которую они добывают на пастбище. Оно также должно быть оборудовано поилками и местами для дойки. Если травы мало, скотину подкармливают концентрированным кормом и овощами.

Зимой в рационе животных должно быть сено, комбикорм, овощные культуры, витамины и минеральные добавки. Строго запрещены протухшие, гнилые, а также замороженные продукты. Перед подачей их обязательно следует разморозить.

Суточный рацион выглядит следующим образом:

Название корма Количество, кг
Сено 12
Кормовая репа 15
Картофель 5
Комбикорм 4,5
Морковь 6
Соль 0,07

Особенности отела у красной степной породы

Особям данной масти свойственна скороспелость. Первый отел происходит в возрасте 18 месяцев. К скрещиванию скотины необходимо подойти со всей серьезностью, учитывая ее наследственность: если у коровы имеется недостаток экстерьера, следует подобрать бычка без генетических пороков. Однако, это не несет 100-процентной гарантии, что молодняк будет здоровым. Желательно не допускать до разведения буренок с неправильно развитым выменем.

Как правило, проблем с отелом практически не встречается. Родовая деятельность благодаря крепкому иммунитету породы довольно спокойная, без осложнений.

Нетели не свойственно поедание собственной плаценты. Но желательно после выхода завернуть послед в несколько пакетов и глубоко закопать.

После отела буренка нуждается в особом уходе — чистая подстилка, регулярная гигиена, частое и обильное питье. Питание должно быть богатым витаминами и протеином. Рекомендуется ежедневный моцион, даже в холодное время года.

Содержание телят этой породы

Самка обладает отличной производственной характеристикой и большой сохранностью молодняка (до 95%). Телята рождаются весом от 30 до 40 кг, а телочки значительно меньше — 28-35 кг. В основном отел одноплодный, но зафиксированы случаи и двуплодной беременности.

После появления новорожденного на свет ему отрезают пуповину (в 10 см от живота), очищают рот, нос от слизи и околоплодных вод, растирают тело сухой и чистой тканью, чтобы повысить температуру и запустить все процессы. Часто его сразу оставляют с матерью, а порой перемещают в отдельное теплое место без сквозняков.Телята красной коровы

Первое время теленка кормят материнским молозивом не меньше пяти раз в сутки. В среднем выходит по одному литру, но постепенно порция увеличивается и доходит до двух.

Если кормление происходит не естественным путем, а искусственным, то желательно делать это через специальную бутылку с соской. Через сутки его можно допаивать обычной теплой водой — около 3 л в день.

Важно

Уход за молодняком должен производиться тщательно. Следует соблюдать гигиену, обдавать кипятком посуду, убирать каловые массы. Через две недели в рацион теленка можно вводить грубую пищу, в идеале — сено, заваренное в кипятке и настоянное в течение 6 часов.

Нюансы при приобретении красной степной коровы

Если планируете купить теленка, то следует узнать его массу — она должна соответствовать возрасту.

Новорожденные весят около 40 кг, телочки меньше — до 30, полугодовалые — от 120 до 140, а телки — до 90 кг. Обратите внимание на поведение особи: она должна быть подвижной. Желательно попросить у продавца документы на животное, в котором указаны все необходимые прививки.

Приобретая взрослую корову, особого интереса требует вымя, его форма и отсутствие затвердений. Не должно быть никаких признаков сыпи, бородавок, гнойных выделений из глаз и носа, болезненного состояния у животного. По рогам, в частности по количеству колец на них, можно определить количество отелов, а также возраст КРМ, прибавив к ним 2. Зубы должны быть здоровыми, крепкими, симметричными. Молодая особь имеет около 20 зубов, постарше — 32.Корова лежит на траве

Болезни коровы молочного направления

Благодаря крепкому иммунитету КРС отличается устойчивостью к лейкозу, онкологическим заболеваниям, свойственным другой скотине молочной направленности.

Хотя нельзя халатно относиться к вакцинации скотины. Необходимо наличие прививок от ящура, эмфизематозного карбункула, сибирской язвы и других вирусных заболеваний, инфекций. Немаловажна организация профилактики клещей, личинок оводов и прочих паразитов.

Представителем масти свойствен такой дефект, как провисание поясницы. Он плохо сказывается на мышцах, позвоночнике скота, приводит к плохому усвоению соли, белка.

Существуют и другие заболевания, от которых могут страдать молочные коровы.

Название болезни Описание и симптомы
Лептоспироз Инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, желтухой, поражением слизистых и кожи, приводящая к смерти. Заражение происходит через воду или контакт с больным животным.
Некробактериоз Инфекция, образующаяся в межкопытной области, а также на вымени, во рту, печени и других местах. Причина появления — грязь и сырость в коровнике.
Гемонхоз Заболевание, вызванное паразитами. В основном поражает телят, которые съедают личинок вместе с травой и водой.
Псороптоз Своеобразная чесотка, вызванная клещами. Образуется при высокой влажности, особенно в стойловом содержании. Характеризуется зудом, выпадением волос, созреванием пузырьков и появлением коросты.
Демодекоз Болезнь, вызванная клещом-демодексом. Поражает спину, шею, голову животного. Проявляется в форме бугорков, которые выделяют белую жидкость. Зуда нет.
Гиподерматоз Заболевание, поражающее кожу на спине. Сопровождается снижением молока.
Воспаление легких Инфекция, проявляющаяся кашлем, лихорадкой, повышением температуры. Появляется от холодного, неутепленного пола, недостатка витамина А, простуды.
Отравление Появляется от некачественной пищи, попадания в желудок ядовитых растений. У животного обильно течет слюна, беспокоит вздутие, диарея, иногда возникают судороги, паралич.
Ретикулит Заглатывание инородных предметов, например, проволоки, игл вместе с кормом часто приводит к внутренним повреждениям. При этом повышается температура тела, животное становится вялым, часто вытягивает конечности под живот. Лечение бессмысленно, коровы либо погибают, либо их отправляют на убой.

При заражении инфекционным или паразитарным заболеванием, а также при ранении следует успокоить животное и, аккуратно придерживая, обработать пораженные участки йодом, борной кислотой или другим антисептиком, после чего нанести нужный препарат. Если заводчик не распознает заболевание, лучше не тянуть и вызвать ветеринара.

В каких питомниках продают красный степной КРС

Профессиональным выращиванием и распространением представителей в наше время занимаются на сельскохозяйственных предприятиях в Волгограде, Оренбурге, Барнауле, Омске и племенных хозяйствах в Славгородском районе Алтайского края.

Но эта масть настолько популярна среди заводчиков, что купить ее можно в любом регионе России. Вот несколько контактов:

  • Предприятие «Тренд Агро», г. Курган. Продает 200 голов бычков красной степной породы. Живая масса — от 130 до 250 кг. Цена — 135 руб./кг. Есть вет.документы.
  • Компания «КАМАГРО», республика Татарстан продает буренок. Производительность молока — от 15 до 25 л в день. Цены варьируются в зависимости от географического положения покупателя.
  • Фермерское хозяйство «Нейфельд», г. Кулунда, Алтайский край. Молодняк с весом от 120 до 500 кг. Ветеринарные и сопроводительные документы имеются.

Средняя цена степной породы коров

Приобрести молодняк и взрослые особи этой масти несложно. Цена варьируется в зависимости от:

  • возраста;
  • пола скотины;
  • региона, в котором выращивается;
  • объема молочной продукции;
  • наличия или отсутствия ветеринарных документов и др.

В среднем стоимость на скотину этой породы выглядит следующим образом: телята стоят от 15 000 руб.; коровы — от 40 000 руб.; быки — от 80 000 руб.

Отзывы о содержании

Виктор Михайлов, Ставропольский край:

«В нашем регионе коров и быков держат долгие годы. Наша семья занимается разведением молочных буренок уже 20 лет. Это нетребовательные животные: довольствуются тем, что есть, при этом показатели молока нисколько не страдают. Более того, они высокие и вполне жирные. Довольны все члены нашей семьи, а также покупатели, которым мы продаем свежую молочку».

Станислав Сергеев, Краснодарский край:

«Мы с женой держим степных красных коров, как самую подходящую для нашего региона. Траву косим в начале лета и бережем ее до зимы. В теплое время года скотина пасется на высохших полях, но масса ее практически не меняется. А вот молодняк нужно постоянно подкармливать комбикормом. В противном случае к осени телята будут худыми».

Петр Павлов, Белгородская область:

«Я долго выбирал, взвешивал все «за» и «против» перед покупкой буренки, но все-таки купил красную степную. Обошлась она мне недорого, и особых ожиданий я на нее не возлагал. Но буренка приятно удивила меня. Оказалась очень доброй, непривередливой, с крепким иммунитетом и при этом довольно хорошим удоем».

Кирилл Панфилов, Алтайский край:

«Жена давно хотела корову. Но я долго медлил, потому что все равно большая часть обязанностей по уходу за ней на меня ляжет. Но все же купил я ей на день рождения телочку. Вес она набирала хорошо, росла прямо на глазах. Интересно было наблюдать за этим процессом. Молока дает около 15 литров в день, но чем больше доишь, тем больше выходит. Бывает и до 20 доходит. Порода и правда неприхотливая. Особенно радует, что спокойно переносит засушливые периоды, еды много не требует».

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности