понедельник, 10 декабря 2018

Орловская порода коз: характеристики, условия разведения и содержания

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Орловские породы коз

Если нужно выбрать породу мясомолочного плана, то можно отдать предпочтение орловским козам, которые отличаются весьма завидными показателями. Она выведена специально для тех, кто желает получить выносливых, не склонных к заболеваниям животных, при этом с покладистым и спокойным нравом, которые обеспечат домохозяйство полезным молоком и сочным, вкусным мясом.

Происхождение орловской породы: основные достоинства и экстерьер

Отечественные виды коз отличаются тем, что выводились путем так называемой народной селекции. Они имеют прямое отношение к таким молочным и мясомолочным породам, как зааненские и тоггенбургские породы. Для выведения родовитых козочек покрывали дикие черные калмыцкие козлы и, наоборот, в результате чего порода улучшалась. При отборе молодняка предпочтение отдавалось особям с черной шерстью и небольшими серповидными рожками, загнутыми назад.

Важно

Каждый козовод должен понимать, что официально зарегистрированных пород русских коз не существует. Орловские, придонские, русские белые — всех их можно считать только условными, хотя они обладают всеми общими признаками вида.

Выведением этой масти занимались ученые СССР еще в семидесятых годах прошлого века, после чего она распространилась практически по всей территории России. Поголовье черных орловских коз постоянно падает, так как все больше и больше заводчиков отдают предпочтение более продуктивным зааненским, которые не выдерживают никакой конкуренции в плане выносливости и приспосабливаемости к условиям проживания.

Главные достоинства орловских коз

Многие породы могут давать больше молока и мяса, но определенные плюсы у этих черных животных имеются.

  • Орловская хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям, не боится низких температур и даже может зимовать на выгоне, если температура не опускается ниже пяти-семи градусов мороза. И это все при том, что она считается короткошерстной.
  • Неприхотливость в еде – еще одно явное преимущество. Этой козе будет достаточно сена, чтобы нормально питаться круглый год. Правда, удои молока при этом могут упасть, но нечувствительно.
  • Молочная продуктивность на высоте, так как период лактации составляет девять, а то и десять месяцев. Причем за сутки от одной самки можно получить не меньше четырех литров молока.
  • Ни мясо, ни молоко этой породы не имеет совершенно никакого запаха, что можно считать явным признаком чистопородности.

Орловские козы хорошо уживаются в стаде с другими породами и видами животных: они неконфликтны, но порой во время охоты козлы могут подраться между собой за обладание самкой. Однако такие ситуации возможны только в случае совместного содержания, которое практикуется в единичных случаях.

Внешний вид породы

Они имеют менее крупные размеры, чем их прямые предки, калмыцкие, альпийские, зааненские и тоггенбургские животные. Они хорошо сложены: у них бочкообразное туловище, слегка расширяющееся к задней части, как у всех молочных пород. В то же время они имеют довольно развитую грудную клетку и мощные не очень длинные, но стройные ноги с аккуратными копытами преимущественно темного цвета. Обладают слегка вогнутой формой черепа с небольшим размером головы на длинной и тонкой шее.

  • Рост в холке взрослых самцов – 70-85 сантиметров.
  • Рост козочек – 60-65 сантиметров.
  • Живой вес козлов – 60-70 килограммов.
  • Масса самочек – 45-55 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 2.4-3.8 килограмма.

Окрас шерсти у чистопородных животных орловской породы преимущественно черный. Однако попадаются особи, имеющие более темные подпалины и почти коричневую шерсть, а также белые пятна на разных частях тела. Подшерсток этих коз очень плотный и густой, несмотря на короткошертность. У большинства козликов растут небольшие загнутые назад рога, самочки чаще бывают комолыми. Уши у таких животных среднего размера, горизонтальные, стоячие, слегка ориентированы вперед.

По характеру орловская порода коз отличается спокойным и покладистым нравом, быстро привыкает к людям, но в раннем возрасте козлята могут быть пугливыми. В общем стаде или загоне животные легко уживаются с овцами, козами иных пород, лошадьми, свиньями, коровами и даже с домашней птицей. Они хорошо ориентируются в пространстве, потому владельцы могут смело отпускать их на выгон без присмотра — к вечеру козы обязательно вернутся домой, чтобы получить порцию еды и просто поспать.

Основные характеристики орловских коз

Характеристики чёрных орловских коз

Убойный выход орловских коз составляет 44-50%, что довольно хорошо. Мясо имеет диетические свойства, без характерного запаха и неприятного вкуса. Стоит помнить, что 7-11% от общего убойного выхода нужно сразу же отбросить на сало.

Сколько дает молока

Чаще всего угольно-черные орловские козы разводятся все же для получения молока, в особенности, в мелких приусадебных хозяйствах. В среднем, период их лактации составляет 370-320 дней. За это время можно получить в общем до 1-1.5 тонны вкусного и полезного молока, рекомендованного для вскармливания новорожденных младенцев. Козочки-первородки дают до 2.5-3 литров молока за сутки, но после последующих окотов его количество может увеличиться до 3.5-4.5 литров.

Жирность молока орловской породы во многом зависит от режима и качества питания животного. Потому можно говорить о том, что на чистом сене молочные продукту будут иметь около 4% жирности, а на комбикорме, жмыхе и зерновых концентратах этот показатель можно довести до 6-7%. Содержание белка в нем может колебаться в пределах 2.3-3%, при лактозе не более пяти процентов.

Козлята: какие бывают, сколько появляется на свет

Молодняк рождается довольно крупным, более двух с половиной или даже трех килограммов, полностью приспособленным к жизни. Чаще рождаются особи мужского пола, а всего в приплоде бывает по два или три козленка. Если животные содержаться ради получения молока, то козлят нужно сразу же разделять с матками, иначе продуктивность в данном плане может упасть. Через два-три часа они уже встают на ножки, а спустя четыре начинают бегать и прыгать.

Молодняк следует сразу же напоить молозивом от матери, иначе не удастся запустить иммунную систему, так как собственного иммунитета они не имеют. Козочки обычно рождаются комолыми, а козлы с рожками. При потребности процедуру обезроживания следует провести не позднее, чем через три недели после появления козлят на свет. В течение двух месяцев нужно также произвести кастрацию всех козликов, что не пойдут на племя, а предназначены на мясо.

Особенности содержания орловской породы

Особенности орловской породы коз

Более неприхотливый вид еще нужно поискать. Они легко выживают даже при пастбищном разведении, однако только в тех регионах, где зимние температуры подразумевают не более семи-десяти градусов мороза по Цельсию. При более низких температурных режимах целесообразно поселить орловцев в хлеву или сарае. Многие хозяйства, специализирующиеся на молочном козоводстве, предпочитают укомплектовывать свое стадо орловскими козочками, а потом покрывать их чистокровными зааненскими козлами. Так удои от потомства можно увеличить вдвое.

Требования к помещению и содержанию

В суровых климатических условиях, когда зимой температура опускается ниже двадцати, а то и тридцати градусов, следует обеспечить козам комфортное проживание. Достаточно сарая, обшитого минеральной ватой, без отопления. Можно содержать орловцев на глубокой подстилке, которую придется менять не меньше двух раз в год целиком или же лучше сделать деревянный помост в сантиметрах десяти-пятнадцати от пола.

Большого пространства этим козам не требуется, как и организации отдельных стойл. Они хорошо уживаются в коллективе, охотно спят рядышком друг с другом. Основой качественного разведения можно считать чистоту, свет, а также вентиляцию. Ежедневно, даже в непогоду, следует обеспечить своим питомцам прогулки на улице — так они будут чувствовать себя намного лучше, чем те, что постоянно сидят взаперти. Не помешает организовать отдельное помещение для молодняка, чтобы он не влиял на молочную продуктивность взрослых маток.

Режим питания: как и чем кормить эту породу

Рацион орловской козы может состоять из одного обыкновенного разнотравного сена в количестве до трех килограммов в сутки. Однако понятно, что мясная и молочная продуктивность при этом может оказаться заметно ниже, чем предполагалось изначально. Потому не помешает обеспечить им усиленное питание, особенно в период лактации.

  • Разнотравное сено – 2 килограмма или в свободном доступе.
  • Солома бобовая – 0.5 килограмма.
  • Концентрированные зерновые корма, жмых, комбикорм – 0.2-0.3 килограмма.
  • Силос кукурузный – 1 килограмм.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква), фрукты (яблоки, груши), корнеплоды (репа, свекла, морковь) – до 0.8 килограмма.

Козам необходим также мел и соль, которые можно подмешивать в пойло, если вы его даете. Если же нет, тогда достаточно будет разместить специальные лизунцы неподалеку от поилок. Вода у животных всегда должна быть свежей, потому ее менять придется дважды в сутки. Оптимально приобрести специальные поилки с подогревом на зимний период, что позволит не беспокоиться, что козы заболеют респираторными заболеваниями.

Не помешает заготовить на зиму для орловцев специальные лиственные «веники». Животные с удовольствием жуют молодые побеги деревьев, кустарники и даже опавшие прошлогодние листья. Потому можно нарезать крапивы, ивы, лебеды, клена, березы, осины, дуба и других растений, связать их крупными пучками и высушить под навесом или на чердаке, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Эти «веники» станут отличным лакомством для ваших питомцев зимой.

Случка — особенности породы

Особенность случки

Половой зрелости молодняк орловской породы достигает достаточно рано. Уже к четырем-шести месяцам самочки проявляют первые признаки охоты. Однако случать их тогда еще рано, так как потомство может оказаться нежизнеспособным и слабым, болезненным. Опытные заводчики предпочитают и рекомендуют выждать до полутора года и только после этого проводить случку. Важно, чтобы самки при этом имели не менее пятидесяти-пятидесяти пяти килограммов живого веса.

Типы и виды случки

Взрослые особи орловской породы входят в охоту каждые 18-22 дня, что можно определить по беспокойному поведению самочек, или же наоборот, отказ от пищи, постоянное блеяние, размахивание хвостиками. После оплодотворения они сразу же возвращаются к обычному состоянию. Есть несколько вариантов осеменить орловских коз.

  • Искусственное осеменение проводится специалистом, то есть врачом-ветеринаром, и предполагает качественный семенной материал.
  • Вольная случка практикуется только при совместном содержании и чаще всего при пастбищном способе.
  • Ручная случка возможна, когда владелец сам выбирает особей для спаривания, помещая их в отдельный загон.

Оптимально для орловцев будет выбрать первый и последний методы, а вольную случку оставить для тех, кого не интересуют показатели продуктивности. Заводчики считают, что орловские козлы неутомимы, потому могут покрыть в один присест не менее тридцати-сорока самок при потребности. Часто практикуется покрывание орловских козочек зааненскими козлами для увеличения надоев.

Период беременности и особенности окота козы

Орловцы вынашивают молодняк на протяжении пяти месяцев, однако день в день они не рожают. Потомство обычно можно ожидать на 143-152 день. Самочки справляются самостоятельно, обычно в помощи не нуждаются, но приготовить острый нож, марганцовку и теплую воду не помешает, во избежание непредвиденных обстоятельств.

Как только молодняк обсохнет, его можно пустить под козу, чтобы он напился молозива для запуска иммунной системы. Сразу после этого козлят следует отселить в отдельный козлятник. Обычно они не справляются с поглощением всего молока — оно перегорает в вымени, отчего количество его сокращается, и раздоить козу снова уже получится едва ли, даже после следующего окота.

На что обращать внимание при покупке чистопородной орловской козы

Чистокровная коза

Русские породы официально нигде не зарегистрированы и общих стандартов породы не имеют, это касается и орловцев. Однако есть некоторые критерии, которые не помешает оценить для подбора поголовья для своего стада или отдельных особей для приусадебного хозяйства.

  • Обращайте внимание на окрас шерсти предлагаемых коз, который должен быть от угольно-черного до темно коричневого. Допустимы пятна белого и серого цветов.
  • Обратите внимание на запах самого животного: орловцы совершенно ничем не пахнут. Чтобы разобраться, нюхать следует между рогами или там, где они должны были бы быть — там аромат ощутим более всего.
  • Попробуйте и понюхайте также молоко — оно должно быть густым, иметь сливочные нотки без посторонних запахов. Если оно «пахнет», то скорее всего перед вами метис или простая коза черного цвета.
  • Животные этой породы гладкошерстные, но имеют очень плотный и густой подшерсток.

Не помешает также оценивать рост животного: чем оно больше, тем лучше, а также форму вымени самок. У лучших представительниц породы оно круглое правильной формы, с длинными удобными для разных типов доения (ручного, машинного) сосками. По рогам определиться будет сложно, так как орловцы могут их иметь, а могут быть совершенно комолыми вне зависимости от возраста и пола.

Частые болезни и недостатки породы

Орловские козы очень выносливы и с невероятно крепким здоровьем. Они редко болеют респираторными заболеваниями даже при круглогодичном пастбищном содержании. Чрезмерная сырость может привести к некрозам копыт, которые потом практически не вылечиваются. Придется пускать заболевшее животное на мясо. Большинство козьих болезней для орловцев не страшны — они имеют от них стойкий иммунитет. Чаще всего орловцы болеют вздутием, которое официально называется тимпанией рубца, а также различными отравлениями.

Правда, бывают они при правильном уходе очень редко, потому беспокоится не о чем. Тем не менее следует регулярно проводить осмотры поголовья у ветеринара, а также вакцинацию, которая избавит от многих проблем.

Кроме более низкой молочной продуктивности и меньших размеров, чем породистые зааненцы, альпийцы или тоггенбургцы, недостатков у породы нет. Эти животные чрезвычайно редко болеют, легко могут спать на снегу, дают довольно много молока. Единственное, что можно вменить им в «вину», это некоторую нервозность козлов в период охоты, да и то полноценным недостатком это назвать нельзя.

Где купить породистых орловских коз/Питомники и цены

Где купить животных

Большим распространением орловская порода не славится, потому приобрести чистокровных животных будет непросто. Так как официальной документации на них нет, то и сертификаты проверить не удастся. Придется положиться на честность продавца. В Орловской области есть несколько питомников, а также мелких заводчиков, но можно поискать и в своем регионе.

  • Черных коз орловской породы предлагает частный заводчик из города Курска, Мартьянов Александр Михайлович. В хозяйстве также реализуются семена, корма для животных и молодняк.
  • ИП «Глава КФХ» Купин А.В. предлагает селекционных мясомолочных коз, в том числе из стада в деревне Асеево, что в Орловской области. Все животные молодые, чипированные и установленные на ветеринарный учет. Исключена продажа слабых или больных животных, есть возможность обеспечение ветосмотра перед покупкой.
  • В городке Талдом Московской области частный заводчик Салтовскя М. Н. предлагает на продажу молодняк коз орловской породы. Имеются все прививки, родители чистопородные орловцы, однако есть козлята, скрещенные с зааненским видом.
  • В городе Бронницах, что в Московской области, заводчик Павел Лавров продает трехмесячных козочек и козлов альпийской, зааненской, а также орловской черной породы. Есть возможность приобрести скрещенных животных, отличающихся высокими удоями до 6-8 литров молока в сутки при трехкратном доении.

Стоимость орловцев невысока, однако ввиду небольшого поголовья на совсем низкую цену рассчитывать не приходится. Взрослого племенного козла-производителя с хорошими показателями можно приобрести всего за 12-18 тысяч рублей. Козочки обойдутся дешевле, в 6-8 тысяч, а козлят можно купить по 3-5 тысяч, что вполне доступно.

Отзывы о козах

Марина Старовойтова, Самарская область:

«Профессионально занимаюсь разведением племенных коз с 2011 года. Тогда в хозяйстве появились черные орловские, которые мне понравились сперва чисто по внешнему виду. Они очень красивые, лоснятся. Оказалось, они очень милые, добрые и самостоятельные. На выгоне пасутся сами, а в обед и вечером приходят на дойку. У них нет никакого запаха, ни от молока, ни от мяса. Сейчас у меня есть зааненские козы и ламанча, но любимыми все равно остаются черненькие».

Константин Казимиров, Орел:

«Супруга после выхода на пенсию решила завести козу. Долго выбирали соответствие цены/качества и остановились на нашей местной породе. Ни разу не пожалели: зверюги с легкостью могут спать на снегу. Животные очень чистоплотные, не имеют неприятного запаха. На грязную подстилку не лягут и несвежую воду пить не станут. Молоко имеют густое, вкусное, жирное, особенно при подкормках комбикормом. Ведут себя, как собаки, всюду за мной и женой бегают. Правда, обглодали половину яблонь, пока додумался готовить им специальные веники. Жена довольна, и я тоже, дети и внуки с удовольствием пьют молоко, невестка даже варит очень вкусный козий сыр. Теперь у нас целое стадо из семнадцати прелестных черных девочек».

Ксения Любковская, Московская область:

«Козочку орловской породы подарили кумовья к рождению внучки. Дочь переехала в город и оставила мне такое «наследство». Назвали Машкой, теперь она уже трижды мама, а у нас появилось еще две козочки и козлик-производитель. Еще двух пустили на мясо, оно оказалось неожиданно вкусным, сочным. После первого окота давали по 2.5-3 литра молока, а потом количество молока возросло до четырех с половиной литров. Они очень покладистые, спокойные, дружелюбные, удивительно запоминают свои имена, но порой упрямятся. Козел вырос красавец, почти метр в холке, черный, как вороново крыло. Приводят на случку невест со всей округи, справляется, всем рекомендую».

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять