вторник, 10 декабря 2024

Чем опасен кетоз у коров и как он протекает? Симптомы, методы лечения и профилактика болезни

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:

На фоне грозных инфекционных заболеваний кетоз у коров кажется незначительной проблемой. Однако это не так: болезнь способна сократить поголовье и нанести убыток фермерскому хозяйству. Как вовремя распознать проблему, составить схему лечения и предотвратить развитие кетоза, рассказывает эта статья.

Что это такое?

Кетоз – болезнь КРС, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и накоплением в организме большого количества кетоновых веществ. Последствиями заболевания называют:

  • значительное понижение молочной продуктивности (до 50–70%);
  • нарушение репродуктивной функции КРС;
  • потерю животными массы тела;
  • самопроизвольные аборты и мертворожденность телят;
  • появление ослабленного молодняка.

Причины

Среди причин, вызывающих нарушение обмена веществ у коров, называют:

  1. несбалансированное питание, в том числе нехватку углеводов;
  2. переизбыток концентрированных кормов в рационе;
  3. излишек белка во время раздоя;
  4. некачественные корма, содержащие масляную кислоту;
  5. отсутствие прогулок на свежем воздухе;
  6. отел.

Симптомы

Клиническая картина заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма животного.

Чаще всего кетоз проявляется такими внешними симптомами:

  • горький привкус молока;
  • вялость животного;
  • пожелтение отдельных участков тела;
  • зубной скрежет и слюнотечение;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • тусклость шерсти;
  • заметное снижение молочной продуктивности;
  • сбой полового цикла.

При проведении ветеринарного обследования обнаруживаются также:

  • изменения в показателях крови и мочи;
  • аритмия;
  • гипертрофия печени;
  • бесплодие.

Группа риска

Больше всего подвержены кетозу взрослые особи с высокими удоями и возрастом от 4 до 7 лет на последних месяцах вынашивания плода и в первые недели после отела.

Кроме того, интенсивность поражения зависит от наличия натуральной пищи в рационе и частоты выгулов на открытом воздухе. Поэтому животные, вынужденные проводить большую часть времени в закрытом помещении, также попадают в группу риска.

Период сухостоя

По мнению животноводов, риск поражения кетозом возрастает во время сухостоя – периода, начинающегося за 6–8 недель до запуска и заканчивающегося отелом. После родов телки имеют лишний вес, что способствует развитию кетоза.

Если не предпринять необходимые меры, иммунитет животного будет постепенно снижаться, а риск поражения инфекционными заболеваниями увеличиваться. Вследствие плохого аппетита и потери веса корова поздно становится тельной и к началу лактации вновь имеет ожирение, попадая в замкнутый круг.

Его печальными последствиями могут быть как бесплодие, так и гибель животного вследствие паралича.

Ранний этап

В начале сухостоя важно удержать вес коровы в разумных пределах путем строгой диеты и невысокого потребления сухих веществ.

Вместо них буренке предлагают сено, луговую траву, травяной силос и злаковые культуры. Содержание отрубей, минеральных добавок и витаминов должно быть строго нормированным.

Важно! Люцерна, жмых и кукурузный силос на раннем этапе недопустимы.

Поздний сухостой

В отрезок времени непосредственно перед сроком отела следят за рационом с целью недопущения недостаточного потребления кормов. Именно в этот период начинает вырабатываться молоко, от качества и количества которого зависит здоровье будущего теленка.

Помимо питательных веществ, в рацион коровы вводят крахмал, качественный силос и концентрированные корма. Их ежедневную дозу постепенно увеличивают до 3 кг в сутки. А вот силос с высокими показателями масляной кислоты и жирные концентраты полностью исключают.

Как определить в домашних условиях?

Прежде всего, опытного животновода должно насторожить качество молока: оно становится горьким и несет выраженный запах ацетона. Пена на его поверхности практически отсутствует, а сливки образуются тонким слоем.

Для постановки точного диагноза необходимо подтверждение внешних признаков лабораторными анализами крови, мочи или молока животного. В домашних условиях прибегают к помощи реактива «Ластраде», состоящего из сульфата аммония, нитропруссида натрия и безводного карбоната натрия, взятых в соотношении 20:1:20.

Вещество помещают в чистую сухую пробирку и заливают 10 мл молока (мочи). При повышенном содержании кетоновых тел жидкость приобретает фиолетовый цвет.

Формы протекания

Кетоз протекает в 4-х формах:

  1. субклинической;
  2. острой;
  3. подострой;
  4. хронической.
  • Субклиническую форму заболевания устанавливают только на основании лабораторных анализов мочи, поскольку внешняя симптоматика на этом этапе отсутствует. Образцы мочи показывают наличие в ней кетоновых тел, ацетона и ацетоуксусной кислоты.
  • При острой форме болезни животное ведет себя беспокойно: топчется на месте, норовит идти вперед. Корову мучает лихорадка, а ее кожа становится очень чувствительной.

    Состояние животного меняется внезапно и быстро: от нервного возбуждения до вялости. При этом температура тела понижается, изо рта отчетливо чувствуется запах ацетона, происходит активное слюноотделение.

  • Подострое протекание характеризуется понижением аппетита, прекращением лактации и расстройством работы органов пищеварительного тракта. На этом этапе корова может жевать грязную подстилку вместо свежего сена.
  • Хроническая форма не так заметна визуально. Насторожить могут значительное снижение массы и невысокие удои. После отела часто наступает нарушение репродуктивной функции животного и бесплодие, вследствие образования кист яичников.
Важно! Лечение кетоза начинают после выявления первых симптомов заболевания.

Клиническая картина

Протекание кетоза проходит через субклиническую и клиническую стадии. Клиническая фаза характеризуется такими синдромами:

  1. ацетономическим;
  2. гепатотоксическим;
  3. гастроэнтеральным;
  4. невротическим.
  • Первый из названных синдромов проявляется вялостью и потерей аппетита. Он сигнализирует о начале дистрофических изменений в печени, почках и сердце животного.
  • При гепатотоксическом синдроме у коровы становятся заметны признаки гепатита: ее печень заметно увеличивается, аппетит извращается.
  • Гастроэнтеральное состояние характеризуется нарушением работы всего ЖКТ, что проявляется в нарушениях стула и медленной отрыжке.
  • Невротический синдром чаще всего проявляется после отела. Отмечается повышенная возбудимость животного, дрожание и судороги некоторых частей тела.

Методы лечения

Перед составлением схемы лечения определяют главную причину возникновения заболевания. В зависимости от этого ветеринарный врач определяет пути преодоления болезни:

  1. диета и изменение рациона;
  2. медикаментозная и гормональная терапия;
  3. физиотерапевтические процедуры;
  4. народные методы и гомеопатия.

Чаще всего лечение носит комплексный характер. Вне зависимости от выбранной схемы больному животному обеспечивают комфортные условия: постоянный приток свежего воздуха, полную замену старой подстилки, подогретую воду.

Внимание! Правильное своевременное лечение гарантирует полное выздоровление коровы.

Здоровое питание

Если было установлено, что причиной развития кетоза стало неправильно организованное питание, прибегают к пересмотру рациона. Так, потребление высокобелковых и углеводных продуктов уменьшают, а количество свежей травы, корнеплодов и сена, наоборот, увеличивают.

Так, корнеплоды очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков и нормализуют кислотно-щелочной баланс. Свежая трава и сено пополняют организм животного витаминами и клетчаткой.

А вот потребление концентрированных кормов и силоса полностью исключают, хотя кормящим и стельным коровам предлагают кормовой жир и злаки. Гнилое сено низкого качества нельзя использовать в пищу животным.

Медикаментозная терапия

Для восстановления процессов метаболизма в организме животного, ему назначается медикаментозная терапия в виде инъекций:

  • 40% глюкозы (внутривенно – 400 мл);
  • инсулина;
  • 3% раствора натрия бикарбоната (200–250 мл);
  • аммония лактата;
  • пропиленгликоля;
  • кофеин-бензоата;
  • витаминов;
  • адренокортикотропного гормона (150 единиц внутримышечно);
  • противокетозные смеси А и Б (1,5–2 л внутрь брюшины).
Справка. В случае нервных расстройств животному прописывают успокоительные средства.

Противокетозная смесь

Представляет собой эмульсию, состоящую из дистиллированной воды (1 литр) и растворенных в ней веществ:

  • хлористого кальция – 9 г;
  • соды двууглекислой – 13 г;
  • глюкозы – 100 г;
  • кофеина, кальция и кальция хлорида – по 0,5 г;
  • стрептомицина или антибиотика пенициллинового ряда – 0,50 г.

Как лечить народными средствами?

Наряду с достижениями современной медицины, животноводы прибегают к проверенным народным методам лечения кетоза. Так, инсулиновой инъекции предшествует сладкое питье (400 г сахара на ведро воды).

Дополнение рациона сладкими корнеплодами (свеклой – до 8 кг/день и кормовой репой – до 10 кг/день), патокой (1,5–2 кг/день) в сочетании с потреблением сена, ячменя и дробленого овса позволяет нормализовать уровень глюкозы.

Практикуют также глубокие клизмы с питьевой содой (100–150 г соды на 0,5 л воды) 2 раза в день либо отпаивание коровы этим раствором.

Внимание! Народным методам лечения подлежит только субклиническая форма кетоза.

Гомеопатия и физиотерапия

Для поддержания печени во время болезни применяют гомеопатический препарат «Карсулен», который вводят подкожно или внутримышечно из расчета 1 мл вещества на 100 кг массы животного на 3-й, 5-й и 7-й день после отела.

Укреплению общего иммунитета способствуют физиотерапевтическая процедура кварцевания вымени, которую проводят 1 раз в 2 дня не больше 10 минут в сутки.

Прогноз

Кроме снижения удоев на 50–70%, кетоз чреват для КРС потерей веса, выкидышами и мертворождением телят. При хронической форме заболевания корова теряет репродуктивную функцию из-за развивающегося бесплодия. Однако своевременно начатое лечение дает благоприятный прогноз.

Терапия заболевания занимает много времени и усилий у фермеров и ветеринаров. Именно поэтому рекомендуется предотвращать обстоятельства, при которых возникает заболевание и заниматься его профилактикой.

Профилактика

Среди средств профилактики возникновения кетоза называют:

  1. сбалансированность питания;
  2. достаточную активность;
  3. постоянный контроль за весом животных;
  4. свободный доступ к чистой воде;
  5. свежую подстилку;
  6. кормовые добавки.

Чтобы вырастить здоровое поголовье КРС, в рацион включают качественное сено, свежие корнеплоды и концентраты. Для переработки избытка кетоновых тел организуют животным ежегодные пешие прогулки на 2–3 км.

Следят за чистотой кормушек, поилок и подстилки, а также за качеством питьевой воды. Постоянный контроль за приростом веса позволяет оперативно реагировать на его чрезмерное увеличение путем специальной диеты.

В качестве медикаментозной профилактики животным назначают пропионат натрия – добавку, которую смешивают с кормом в соотношении 2,4:100. За неделю до предполагаемого отела корове дают 5 кг кормовой массы, в период лактации – 6 кг.

Кетоз – серьезное заболевание, ведущее к снижению удоев, ожирению и развитию бесплодия крупного рогатого скота, что вызывает убытки фермерского хозяйства. Для предотвращения болезни важно следить за качеством и количеством корма, а также соблюдать правила ухода за коровами. При появлении тревожных симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу.

Полезное видео

Что такое кетоз, почему появляется заболевание и как лечить рассказано в видео:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности