вторник, 22 сентября 2020

Что надо знать о непереносимости лактозы? Симптомы у взрослых и детей, лечение и профилактика

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Непереносимость лактозы по научному называется гиполактазией. Разобраться в её видах и причинах возникновения, а также в том, как её диагностировать и лечить, поможет данная статья.

Что такое молочный сахар?

Молочный сахар (лактоза) — дисахарид и важный углевод, который содержится в молоке и множестве производных молочных продуктов. Попадая в человеческий организм, лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу.

Расщеплением этих элементов занимается фермент лактаза, клетками которого в норме у здорового человека выстилается поверхность тонкого кишечника.

Гиполактазия

Непереносимость или сниженная переносимость лактозы появляются как раз из-за нарушения или снижения активности лактазы.

Иногда её называют лактазной недостаточностью, когда организм не способен переварить лактозу.

Отличия от аллергии на молоко

Иногда в литературе о здоровье путают непереносимость и аллергию на молоко, хотя это разные вещи. У этих заболеваний абсолютно разная природа, и они по-разному проявляются. В частности, если у человека аллергия, то ему следует полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты, а человек с непереносимостью может нормировать, но не отказываться полностью от употребления молока в пищу.

Аллергические проявления гораздо заметные — это:

  • и опухлость горла;
  • и отеки;
  • и сыпь;
  • и, возможно, анафилактический шок.

В то время как проявления гиполактазии тоже могут причинять неудобства, но проявляются по-другому и не требуют безотлагательных мер.

Причины у взрослых и грудничков

Различают врождённую и приобретённую гиполактазию в зависимости от причин и факторов, вследствие которых она приобретается.

  1. Врожденная лактозная недостаточность у грудничка — это довольно редкое явление, которое требует срочного реагирования на симптомы и назначения адекватного лечения. Всё-таки природой заложено кормление детей грудным молоком, поэтому для выживаемости превалирующее количество детей до 5 лет не страдает подобным расстройством. Как подвид выделяют временную или транзиторную недостаточность.

    Обычно этот вид диагностируют у новорожденных детей. В частности, при недоношенности плода его тонкая кишка может быть не до конца сформирована, и такой малыш будет подвержен этому заболеванию.

    Важно. Ученые сходятся во мнении, что причиной врожденной недостаточности является мутация гена.
  2. Вторичная лактозная недостаточность возникает и развивается в течении жизни человека под воздействием разных болезней. Часто это заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасываемость стенок желудка и кишечника, соответственно, нарушается и образование фермента лактазы. Иногда спровоцировать гиполактазию могут:
    • долгий прием антибиотиков;
    • несбалансированное питание;
    • затяжной стресс;
    • операции на внутренних органах;
    • химиотерапия.

    Вторичная непереносимость лактозы проходит, как только клетки слизистой кишечника восстановятся. Очень редко, но бывает переход в хроническую форму. Многое зависит от того, что именно вызвало гиполактозию.

Как проявляется это заболевание у детей и взрослых: симптомы

Основные симптомы проявляются уже в среднем через полчаса-час после употребления в пищу молока. Чтобы понять, что у вас есть данное заболевание, надо обратить внимание на такие признаки, как:

  • вздутие живота;
  • схваткообразные спазмы в районе живота;
  • тошноту;
  • отрыжку;
  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • судороги;
  • рвоту;
  • слабость.
Важно. Следует сразу отметить, что симптомы непереносимости очень сходны с многими желудочно-кишечными расстройствами, поэтому не следует заниматься самодиагностикой. Точно поставить правильный диагноз сможет только доктор.

Как определить патологию: анализы

Существует несколько формальных тестов, которые помогут поставить диагноз:

  1. оральный тест на непереносимость лактозы;
  2. проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе;
  3. анализ кислотности стула.

  • Непосредственно тест на непереносимость лактозы проводится орально с забором щечного эпителия и венозной крови. Анализ включает в себя исследование генетического маркера, ассоциированного с гиполактазией. Часто такой анализ назначают взрослым пациентам. Никакой подготовки для него не требуется.
  • Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе предполагает некоторую подготовку перед анализом. В течение 10 часов до процедуры нельзя употреблять пищу, пить только воду без газа. В день анализа не принимать антибиотиков, слабительных и витаминов, а также не курить и не выполнять тяжелых физических нагрузок.
    Анализ абсолютно безболезненный — необходимо просто подышать в трубочку. Результат будет готов сразу. Если водородный дыхательный тест с нагрузкой лактозой покажет, помимо всего прочего, содержание водорода в дыхании пациента, то с уверенностью можно говорить о гиполактазии.
  • Для диагностики этого расстройства врачи по-прежнему иногда назначают анализ кала на углеводы, который дает довольно скудную информацию. Он может показать уровень содержания углеводов выше нормы, которая тоже является неточной величиной. А вот определить, какие именно углеводы обнаружены — лактоза или глюкоза — тест не сможет. Поэтому результаты этого анализа часто подкрепляют копрограммой.
  • Анализ копрограммы или анализ кислотности стула позволяет определить уровень кислотности кала. В норме pH составляет 5,5 и выше, а при недостаточности — стул более кислый и уровень pH ниже нормы. Также помогает в диагностике информация о содержании жирных кислот в стуле — чем их больше, тем больше вероятность лактозной недостаточности у ребенка или взрослого.

    На основе анализа будет определена степень переносимости лактозы у пациента и составлены рекомендации для поддержания хорошего самочувствия.

Что делать при подозрении на болезнь?

В первую очередь необходимо сделать анализ и обратиться за помощью к специалисту в случае положительного результата.

Большая часть анализов, проводимых в лабораториях, являются комплексными, поэтому если анализ не выявит лактозной непереносимости, но указывает на определенные проблемы с ЖКТ, то всё равно обратитесь за врачебной помощью и не занимайтесь самолечением.

Важно. Сейчас лечению поддаётся и первичная, и вторичная гиполактазии. Главное – это вовремя обратиться к специалисту и выполнять все предписания.

Лечение у врача

Врач-гастроэнтеролог может назначить пациенту пробиотики для повышения активности расщепляющих ферментов и спазмолитики, чтобы избавить от болей гладкой мускулатуры. Пробиотики обязательно должны быть безлактозные.

Если же пациенту назначается строгая диета и любое молоко и молокосодержащие продукты не рекомендованы к употреблению, то следует внимательно читать состав покупаемых продуктов. Иногда молоко может входить в состав в несколько завуалированной форме. Например, сухое молоко, сыворотка, субпродукты на основе молока.

Врач-диетолог поможет подобрать сбалансированную диету. К рекомендациям врачей следует очень внимательно прислушаться и стараться соблюдать их неукоснительно.

Питание

Для большинства людей, страдающих лактозной непереносимостью, не следует полностью отказываться от молока и молочных продуктов. Но сократить их до умеренной дозы, которую сможет переварить организм пациента без ущерба для здоровья, нужно обязательно. Иногда требуется убрать из рациона всего несколько продуктов, например мороженое или йогурт, и человек уже довольно хорошо себя чувствует без строгих ограничений в еде.

Можно использовать заменители молока, так называемые веганские продукты, рисовое, соевое, кокосовое и овсяное молоко. В связи с интересом к веганству рынок заменителей молока животного происхождения сейчас предлагает большое разнообразие альтернативного молока. В продаже сейчас есть такое молоко, в котором лактоза уже расщеплена, и пить такое молоко могут даже люди с сильной гиполактазией.

Учтите, что обезжиренное вовсе не означает безлактозное, обезжиренные молочные продукты содержат такой же уровень лактозы, как и необезжиренные.

Если вам можно пить молоко, то пейте его небольшими дозами, разрешенными врачом, вместе с едой. Например, полкружки молока, выпитая вместе с кусочком хлеба, усвоится гораздо лучше, чем полная кружка молока, выпитая залпом.

Такие продукты, как сыр или йогурт, можно спокойно употреблять в пищу людям с непереносимостью, поскольку молочная лактоза естественным образом при их приготовлении разрушается. Но это касается в основном только старых и твердых сыров, таких как пармезан или чеддер, а вот в мягких сырах, таких как рикотта или моцарелла, лактоза есть и её там много.

Профилактика

Простые меры предосторожности помогут избежать проявления неприятных симптомов, при этом не придётся лишать себя полностью молока и молочных продуктов. Многие пациенты иногда обеспокоены тем, что они не употребляют молока, которое является источником кальция для организма. В таком случае следует отбросить все волнения и ввести в свой рацион немолочные продукты с высоким содержанием кальция:

  • брокколи;
  • ядра миндаля;
  • тунец;
  • салат;
  • соевые продукты.

Также полезно употреблять в пищу обогащенные кальцием:

  • хлеб;
  • крупы;
  • другие злаковые продукты.

Всё это поможет снизить риск заболевания остеопорозом на фоне низкого уровня кальция.

Важно. Важным профилактическим средством будет соблюдение предписаний врача и соблюдение диеты.

Учитывайте, что лактозный сахар может содержаться в совсем неожиданных товарах, например в:

  • консервах;
  • полуфабрикатах;
  • диабетических продуктах.

Возьмите себе за правило читать состав покупаемых продуктов на этикетках.

Лактоза часто входит в состав многих лекарств, поэтому всегда говорите врачам о поставленном диагнозе гиполактазии и внимательно читайте инструкции к лекарствам. Следите за своим здоровьем и при первых признаках ухудшения, особенно если они связаны с заболеваниями пищеварительной системы, обращайтесь к диагносту.

Обратите внимание, что если у вас обнаружили лактозную непереносимость, то есть большая вероятность, что она будет и у ваших детей. Внимательно следите за рационом ребенка и обратитесь к врачу в случае подозрения на непереносимость.

Лактозная непереносимость — это не болезнь, это расстройство, но и оно может доставить массу хлопот и проблем со здоровьем. Поэтому всегда важно вовремя и правильно диагностировать гиполактазию, чтобы повысить качество жизни пациента. Врач поможет подобрать для вас или вашего ребенка правильное питание, даст вам необходимые рекомендации по питанию и назначит курс лечения, если он необходим.

Видео по теме

Подробнее о непереносимости лактозы рассказано в этом видео:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности