суббота, 27 ноября 2021

Англерская порода коров — характеристики

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Англерская корова лежит на лугуАнглеры — это молочно-мясистая порода КРС. Она популярна в таких странах, как Германия, Франция, Россия и Англия. Англерская порода коров зарекомендовала себя с хорошей стороны благодаря тому, что дает очень много молока и мяса.

Происхождение и распространенность

До 1950 года эту породу называли Ангельнской, после чего переименовали. Основали вид в Германии на полуострове Ангельн. Немецкие селекционеры тщательно занимались улучшением масти.

Родоначальниками считаются коровы среднего размера, красного окраса, размножение которых происходило на берегу Балтийского моря.

В 1962 году порода появилась на отечественных селекционных станциях. Далее за улучшение животных взялись местные агрономы. Они сумели скрестить Англерский скот со степным, после чего показатель уровня молока вырос в несколько раз. За год удои увеличились на 5 тонн, а жирность поднялась с 4,5% до 6%. На 2018 год скот активно выращивается в России в южных регионах.

Характеристики Англерского КРС

Изначально эту масть растили для получения молока. Удой одной буренки средних размеров составлял 5,5 тыс. кг продукции. В ходе улучшения породной линии, агрономам удалось перевести животное с молочного на универсальное.

Кроме большого количества молока, КРС дает нежное мясо с небольшими прослойками жира. Убой англеров для получения говядины составляет 55%. Взрослая самка набирает в весе до 500 кг, а быки — 1 000 кг.

Также высоко цениться исходный материал животных для селекционной работы. Англеров скрещивают с разными видами для улучшения внешности и увеличения молочной продукции.

У аглерской породы коров характеристика в основном положительная:

  • нетребовательность в уходе и кормлении;
  • высокая ценность получаемой молочной продукции;
  • вкусное мясо.

К отрицательным сторонам относят индивидуальные черты характера (могут быть своенравными, агрессивными к другим особям и незнакомым людям).

Внешний вид

Англерская буренка создана путем скрещивания с местными немецким породами. Это отразилось на внешнем виде и телосложении.

Особенности таких животных:

  • большое, мясистое туловище;
  • широкая грудь;
  • ровная спина;
  • мощная шея;
  • вымя среднего размера, чашеобразной формы.

На теле животного короткая шерсть коричневого цвета. Высота в холке обычно не больше 130 см.Коровы на пастбище

Молоко у англерской коровы

Гордость агрономов, участвующих в разведении скота — качество молочной продукции. Разновидность витаминов и минералов, белков (до 4%), жирность до 6%, приятный вкус и запах.

За год одна англерская самка дает примерно 5500 кг молока. Быков применяют для продолжения рода, а также с целью увеличения жирности молока у буренок других разновидностей.

Характеристики мяса англерской породы

Практически все фермеры выращивают молодняк для убоя на мясо. Возраст животного для этого должен быть 1-1,5 года. Именно в такой период мясо мягкое и сочное. Для этого телят обильно кормят в зимний период и докармливают после пастбища в осенний сезон.

Для откорма используют недорогие грубые корма, овощные отходы. Прирост в холодное время должен составлять 400-500 г в день, при потеплении скот переводят на пастбище для активного роста перед убоем.

Если соблюдать полноценный режим питания, уже в полгода англерский бык будет весить в пределах 450-500 кг.

Особенности содержания

Крупный рогатый скот этой масти не нуждается в специальных условиях содержания, что считается большим плюсом для фермеров. Летом животные проводят время на пастбищах, а зимой живут в коровниках.

Это интересно

Специалисты не рекомендуют строить неотапливаемые сараи и держать животных на сквозняке, потому что представители КРС часто простужаются. Если зима теплая, особей можно располагать в открытых стойлах под навесом. В холодных областях сараи обшивают теплым материалом и дополнительно включают обогреватели, если температура сильно снижается.

Чем питается англерский скот

Рацион составляют, учитывая физиологию каждого животного и время года. Летом основной пищей считается зеленая трава, которая растет на пастбищах. Дополнительно используют подкорм (количество на одного):

  • 2-2,2 кг дерти из овса;
  • 600 г шрот;
  • 500-600 г отрубей.

Если нет возможности ежедневно водить корову на пастбище, зелень кладут в кормушки. Для одной особи применяют 15 кг травы.

В холодное время зелень меняют на сено и силос. Порция пищи на сутки (на одного):

  • 6 кг сена;
  • не меньше 30 кг силоса;
  • 1,5 кг жмыха;
  • 4-5 кг овощей (свекла, капуста, картошка, морковка).

Также в зимний период дают отруби. Грубые корма подают с утра, остальными кормят на протяжение дня. Фермеру необходимо плавно перестраивать рацион КРС с зимнего на летний: постепенно к сену добавляют зеленую траву, увеличивая объем с каждым днем, пока оно не закончится.

Летом животным обеспечивают вольный доступ к воде. Водопой устанавливают недалеко от пастбища.Красная англерская корова

Особенности отела

Корова растет быстро. Развитие длится 5 лет. Телки готовы к вынашиванию потомства к 7-9 месяцам, когда быки могут начинать осеменение с полгода. Однако способность вынашивать телят зависит не только от возраста, но и от веса. Готовность к оплодотворению наступает при массе, равной 60% от веса взрослой особи.

Для предотвращения слишком раннего размножения в возрасте 6 месяцев телок и быков расселяют в отдельные стойла. Специального брачного периода у коров нет, они могут плодиться в любое время года.

За день до начала отела вымя наливается молозивом. Самка становится агрессивной. При ощущении опасности со стороны других животных может на них наброситься.

В день родов буренка постоянно ходит по загону, выгибает спину и шевелит ушами. При обнаружении подобных признаков необходимо готовиться к отелу. Обычно роды проходят без осложнений.

  1. Сразу после родов теленка обтирают сухой, плотной тканью.
  2. Обрезают пуповину.
  3. Проверяют общее состояние здоровья, чтобы не было гнойников на теле. Если никаких повреждений не обнаружено, теленка отдают матери, чтобы она его облизала. При обнаружении проблем обращаются к ветеринару, а молодняк изолируют.
  4. Корову на протяжении 12 часов обильно поят водой для отделения последа. Если через время он не вышел, обращаются к ветеринару.
  5. Необходимо следить за температурой в стойле (оптимальная 20-22 градуса).

Плодную оболочку важно уничтожить, чтобы самка ее не съела, иначе здоровье животного сильно ухудшиться.

Телята

У одной англерской коровы может родиться только один теленок. В течение года самка плодится один раз. За свою жизнь буренка приносит 15-20 телят.

Они рождаются весом 25-30 кг и сразу становятся на ноги. Не нуждаются в помощи при поедании молока, так как могут самостоятельно найти сосок и правильно его захватить. Фермеру необходимо контролировать кормление малыша. Если он станет сосать вымя достаточно жадно, будет заглатывать лишний воздух, то это спровоцирует появление газов в кишечнике.

Молодняк породы обладает крепким иммунитетом, но комплекс витаминов и минералов им не помешает, особенно если теленок родился зимой. В виде добавки применяют овсяные хлопья или 300 г комбинированного корма. С наступлением 6 месячного возраста теленка активно кормят для увеличения веса. После года малышей переводят в стадо ко взрослым особям.

Зачастую самцов этой масти ставят на откорм для мяса, самок используют для молочной продукции. После года телята начинают быстро набирать в росте — у них появляется мускулатура. Летом их держат в открытых загонах. Им необходима свежая трава и место для активных передвижений.

Устойчивость к болезням у англерской породы

Крупно рогатый скот немецкой масти имеет крепкое здоровье. Нормально переносит вспышки вирусных болезней, редко болеет туберкулезом, лейкозом и бруцеллезом. Однако перечисленные заболевания могут переходить от животного к человеку, из-за чего прививки делают обязательно. Каждый ветеринар имеет специальный календарь, по которому и определяет, когда и какую вакцину необходимо вводить. Это график должен знать фермер. Прививают телят на 8 день жизни.

Если корову купили за границей (США или Южная Америка), следует сделать вакцинацию от ринотрахеита. Возбудителем этой болезни считается вирус герпеса. Разбудить заболевание может плохое питание, климат и стрессы.

Кроме этого, у англерских представителей часто встречается диарея.

Важно

Прежде чем покупать животное, следует сделать и ознакомиться с анализами крови. Возбудителем заболевания является тогавирус. По своим биологическим свойствам он похож на чуму. Болезнь полностью еще не изучена, а развитие и методы лечения мало известны. Инкубационный период длиться 1,5 года. 10% случаев летального исхода.

Где продают англерских коров

Компания ООО «Тренд Агро» реализует бычков англерской породы по доступной цене. Филиал находиться в Тюменской области. Тел. +7 (906) 871-83-83.

Ч/л Денис Владимирович –— телки, бычки и телята в Воронеже. Тел. +7 (908) 147-52-12.

Средняя стоимость

Цена на КРС Англерской породы может быть разной, в зависимости от возраста, веса и пола животного. Самку в возрасте 10 месяцев можно купить за 30-50 тыс. рублей.

Отзывы собственников

Те, кто имел возможность вырастить буренок англерской масти, делятся только положительными отзывами:

Светлана. Ухаживать за коровами просто. Сарай без сквозняков, питье и корм — все что нужно для получения вкусного молока.

Мария. Довольна покупкой КРС. Буренка растет быстро и не болеет.

Ирина. Купила бычка специально для убоя и получения мяса. На протяжении полгода активно кормила. Мясо нежное, сочное, красного цвета. Породой довольна.

Из-за огромного ряда достоинств англерский скот высоко цениться заводчиками во всем мире.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности