суббота, 27 ноября 2021

Послеродовой парез у коров: признаки, оказание помощи и профилактика

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Лежачая на траве короваНизкое качество кормов или несбалансированность рациона, плохие условия содержания и другие причины часто приводят к различным проблемам со здоровьем у домашних животных. Одной из таковых является послеродовой парез у коров. Иногда заболевание называют комой молочных бурёнок, родильным. Эта болезнь характеризуется острым течением, с парезом мышц ног и пищеварительной системы.

Описание и характеристика заболевания

Патологию преимущественно регистрируют почти сразу после отела. В малых количествах болезнь фиксируется спустя неделю или месяц после родов. Но это скорее исключение из правил. У отдельных представителей КРС парез может наблюдаться после каждого отела.

При отсутствии лечения или затягивании с обращением к ветеринарному специалисту прогноз крайне неблагоприятен. Исходом болезни часто является гибель животного через 1-3 дня, реже через 5-12 дней. Желательное время для начала оказания помощи — первые 1-2 дня с момента развития патологии. Лечебная помощь в первые часы и дни в 90% случаях заканчивается благоприятно. В исключительных случаях болезнь проходит самостоятельно. На 2-3 день симптомы родильного пареза у коров исчезают.

При нём наблюдается комплекс изменений в организме. Нарушаются обменные процессы. Ведущее значение в развитии болезни несет ухудшение соотношения кальция и магния в крови. Последний из них начинает резко преобладать над кальцием. Это приводит к торможению нервной системы. Рост плода приводит к потере буренкой кальция, а также лактация после отела усугубляет положение.

Торможению вегетативной и центральной нервной системы способствуют боли при родах. Гипофиз теряет свой тонус.

При родах всегда падает артериальное давление, затем в течение суток приходит в норму. Восстановление давления затягивается на несколько дней. Также теряется тонус сосудов.

Симптомы болезни

Вначале заболевание сопровождается следующими признаками:

  • Угнетенное или возбужденное состояние.
  • Отсутствует аппетит.
  • Шаткость в движениях.
  • Дрожь по телу или в отдельных конечностях.
  • Снижение температуры тела.

Затем корова от слабости принимает лежачее положение с запрокидыванием головы на бок, либо на грудь. При попытке придать особи другое положение не встречается никакого сопротивления. Но стоит только отпустить голову, как особь обратно загибает голову. При развитии пареза у животного отмечается выпадение языка, нарушение глотательного акта, отсутствие перистальтики в желудочно-кишечном тракте. Вследствие атонии развивается вздутие рубца (тимпания).

Также наблюдается снижение частоты дыхания, которое становится хриплым из-за паралича мышц. Молоко в вымени либо отсутствует, либо в очень малом количестве. Если заболевание наступает во время отела, то происходит замедление процесса выхода плода. Сильное снижение тонуса мышц приводит к потере маточного сокращения.

Иногда может развиться атипичная форма, которая во многом схожа с послеродовым залеживанием. Но при последнем сохраняется чувствительность, и температура тела не снижается. Еще родильный парез следует дифференцировать от ацетонемии. При последнем заболевании отчетлив запах ацетона из пищеварительного тракта. Также лечение вдуванием воздуха не дает положительного результата.Нездоровая корова

Факторы развития патологии

Заболевание сопровождается состоянием, схожим с комой. Корова перестает реагировать на внешние раздражители. Практическое значение в развитии патологии играет возбуждение и торможение в ЦНС. Как правило, парезу предшествует состояние общей активности организма, которая затем сменяется резким снижением общего тонуса, слабости в мышцах, снижением аппетита и другими симптомами.

В связи с чем послеродовой парез принято считать нарушением нейрогуморальных процессов в нервной системе. Быстрая смена фаз возбуждения и торможения, общая клиническая картина соответствуют этой концепции.

Факторы, обуславливающие развитие болезни:

  • Нарушение баланса питательных веществ в рационе кормления. В особенности по кальцию с фосфором, а также недостаток витамина D.
  • Белковый перекорм.
  • Нарушение кальциево-магниевого обмена.
  • Сбой в эндокринной системе.
Это интересно

Стоит отметить, что точной причины развития болезни не установлено. Экспериментальными методами не удалось доказать, что перечисленные факторы действительно вызывают послеродовой парез. В организме больных животных отмечается существенное падение уровня сахара и кальция в крови. Связано это с нарушением в работе эндокринных желез.

Группа риска

По многолетним практическим наблюдениям ученых удалось выявить тех особей, которые наиболее подвержены заражению:

  • Высокопродуктивные бурёнки.
  • Упитанные представители КРС, в питании которых много концентратов и белковых кормов.
  • Животные 5-8 года жизни.

Заболевание чаще всего отмечается при отсутствии двигательной активности и в зимне-весенний период года. Среди всех особей чаще всего подвержены коровы, овцы, козы.

Лечебные мероприятия

Раньше использовались различные схемы и методы по лечению пареза. Но, к сожалению, они были практически не эффективны. Благодаря открытию Шмидта (1898 год) терапия заболевания продвинулась вперед.

Суть метода Шмидта

При этом способе лечение пареза у коров после отела производится закачивание воздуха в вымя. Процедура проводится через соски. Метод доступен и прост в использовании.Прибор Эверса

Закачивание воздуха производится при помощи прибора Эверса или обычного насоса для автомобилей, велосипедов. К последнему крепится катетер, а чтобы не было вероятности занести инфекции, используется ватка в шланге или другой подручный фильтр. Перед тем как проводить процедуру, больную бурёнку перекладывают на бок.

Следующим шагом является освобождение вымени от молока и обработка сосков дезинфицирующими средствами. После этого с осторожностью вводят катетер и закачивают воздух. Нагнав кислород в 4 доли вымени, процедуру повторяют в той же очередности, то есть начинают с первого соска, в который уже качали. Накачивать желательно сначала 2 нижние доли, на боку которого лежит корова. Иначе возникнут сложности с введением воздуха в 2 оставшиеся части.

Накачивать следует постепенно, без резкого надувания. Как показывает практика, при медленном процессе достигается лучший лечебный эффект. К тому же следует смотреть за количеством нагнетаемого кислорода. Недостаток не даст необходимого результата, а переизбыток приведет к разрушению альвеол. Это спровоцирует возникновение подкожной экземы. Определить ее можно прощупыванием пальцами, будет ощущение и звук, словно трогаете сухую бумагу (крепитация).

Качать следует до разглаживания кожи вымени, при этом постукивая пальцами по ней, пока не появится звук, как на футбольном мяче.

После процедуры рекомендуется сделать точечный массаж возле отверстий на сосках. Это простимулирует сфинктер, заставит его сократиться и не выпускать воздух из вымени. При слабости сфинктера можно перетянуть соски бинтом или ленточкой из ткани. Нитки и бечевки для этого не подойдут, они могут вызвать некроз тканей на месте перетягивания или ниже. Повязку используют не дольше 2-х часов.

Первые признаки улучшения состояния животного наступают в течение 30 минут. Корова встает без дополнительной помощи, тянется к воде или корму. В некоторых случаях не наступают улучшения после закачивания кислорода. Тогда процедуру проводят повторно спустя 6-8 часов. Симптомы заболевания исчезают постепенно, несколько часов может продолжаться дрожание конечностей или отдельных участков мышц на теле.

Для достижения лучшего результата рекомендуется использовать метод Шмидта вместе с лекарственными препаратами.

Вливание молока

В вымя заливается 600-2000 мл парного молока. Автор методики В.С. Кириллов. Для проведения процедуры потребуется шприц Жанэ. Практический опыт показывает, что выздоровление устранение симптомов проходит гораздо быстрее. Отпадает необходимость применять симптоматические средства, не падает молочная продуктивность в будущем, не разрушаются альвеолы, как при накачивании воздуха.Шприц Жанэ

Отличный лечебный эффект наблюдается при вливании молока температурой 48°С в одну из долей. При отсутствии улучшений состояния процедуру проводят повторно через 1-1,5 часа в туже долю. При обычных условиях болезнь полностью проходит через 1-2 часа после самостоятельного подъема коровы. При доении необходимо сцеживать молоко не до конца. Его повторяют через 1-2 часа.

Редко когда применяемые средства не дают лечебного эффекта, тогда производится забой животного.

Суть обоих способов заключается на раздражении хемо- и барорецепторов, которыми насыщены молочные ходы, цистерны и кровеносные сосуды. Ответной реакцией организма является изменение кровяного давления, дыхания и восстановлением процессов возбудимости нервной системы, биохимического баланса состава крови. Происходит постепенное улучшение состояния организма в целом.

Вместо молока и воздуха использовались другие лекарственные средства. Некоторые из них принесли результат.

Дополнительная помощь

К оказанию помощи и профилактике вторичных заболеваний при признаках родильного пареза служат:

  • Улучшение условий содержания.
  • Применение грелок, укутываний одеялами.
  • Растирания частей тела.
  • Лекарственные средства.

Под воздействием паралича мышц ЖКТ часто развивается тимпания. В этом случае применяют троакар, либо иглу с большим диаметром. Через них же можно осуществить вливание средств, предотвращающих брожение пищевых масс в рубце. При необходимости делают теплые клизмы и освобождают прямую кишку от кала.

Важно

Запрещается давать лекарственные препараты оральным путем. Также нельзя осуществлять насильно поение. Паралич мышц гортани может вызвать аспирационную бронхопневмонию.

Рекомендуется использовать растворы:

  • Глюкозу (20%) в дозе 200-400 мл.
  • Хлорид кальция (10%) объемом 100-400 мл.

Эти средства не только восстанавливают нарушенный баланс кальция, глюкозы, но также раздражают нервные рецепторы кровеносных сосудов. Для улучшения сердечной деятельности необходимо вводить подкожно 15-25 мл раствора кофеина-бензоата натрия (20%). Неплохой результат дают гормональные препараты.

Кормление и поение начинают с малых доз. Воду желательно немного подсаливать или сахарить. Это поможет быстрее восстановить водно-солевой обмен.

Устранение острой вторичной пневмонии

Паралич глотки, коматозное состояние, тимпания рубца при родильном парезе может вызвать аспирацию (захлебывание) водой, пищей. Из-за этого в некоторых случаях развивается острая вторичная пневмония, или аспирационная бронхопневмония.

Заболевание определяется по быстрому темпу развития. Исчезает молоко, слышны хрипы из легких, гнойные носовые истечения, кашель, потеря аппетита.

При своевременном обнаружении аспирации проводят очистку ротовой полости от воды, частиц пищи. Далее необходимо промыть рот чистой водой или дезинфицирующим раствором. При глубоком нахождении рвотных масс проводят зондирование с отсасыванием. Больной особи назначаются антибиотики, сердечные препараты, раствор глюкозы или хлористого кальция. Дополнительно назначаются отхаркивающие средства.

Предотвращение болезни

Профилактика пареза у коров основана на устранении возможных факторов, влияющих на развитие патологии. За 3-5 дней до отела можно давать бурёнкам сахар. В течение всей беременности целесообразно давать витаминно-минеральные комплексы.

Доказана эффективность применение витамина D (подкожно) вместе с аммонием хлорида. Он дается вместе с кормами. Подобная комбинация препаратов повышает усвоение кальция организмом, а также улучшает депонированию этого микроэлемента в костях и препятствует вымыванию из них.

Животным необходимо давать ежедневный моцион. Его отсутствие снижает иммунитет, способствует нарушению обменных процессов, ослаблению сердечной деятельности, снижению мышечного и нервного тонуса.

В помещениях для содержания скота должна поддерживаться оптимальная температура и влажность. Они должны быть сухими, чистыми, достаточно освещены. Важно также провести оценку помещений на возможность получения травм. Узкие проходы, скользкие полы или их большой уклон станут причиной травм и последующего аборта. Необходимо проводить своевременную уборку навоза и мочи, чтобы не было превышения концентрации вредных газов, особенно в зимне-стойловый период.

При корректировании рациона питания необходимо учитывать:

  • Продуктивность по молоку.
  • Минеральный и витаминный состав кормов.
  • Возраст бурёнки.

Рекомендуется коров с 7-го месяца беременности переводить в отдельные группы и помещения. Давать им только качественное сено, не менее 7 кг в день. Исключаются концентраты, силос ограничивается до 10 кг в сутки. Разрешается добавлять витаминную муку или другие минерально-витаминные добавки.

Поддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях играет важную роль в течение всей беременности, а также в период послеродового восстановления. В особенности показатели микроклимата важны при ведении интенсивного скотоводства.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности