понедельник, 17 мая 2021

Пироплазмоз (бабезиоз) КРС (коров), коз, овец

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Стадо коровЗаболевания крови являются одним из самых распространенных недугов среди животных. Пироплазмоз — инфекционная болезнь, вызванная поражением эритроцитов клещами-паразитами. Часто наблюдается у коров, овец, коз и других животных, которые проводят много времени на пастбищах среди травы.

При неоказании своевременной помощи заболевание может быть чревато для особей необратимыми последствиями, вплоть до летального исхода. Чтобы уберечь скотину от нежелательной участи, необходимо вовремя распознавать симптомы пироплазмоза КРС и проводить соответствующее лечение.

Что это за болезнь и какие есть особенности

Заболевание имеет и другие названия, такие как бабезиоз, техасская лихорадка, чихирь. Ее возбудителями являются паразиты под названием пироплазмы. В организме животного они размножаются путем деления клеток. Клещи-паразиты передают бактерии через лимфу и яйца. Наибольшее количество заражений происходит с апреля по октябрь — в период выпаса стада на пастбищах.

Пироплазмоз КРС и других животных чаще всего протекает в острой форме и развивается в течение 5-7 дней. Рецидивы и хронические формы болезни возможны у представителей, однажды уже перенесших инфекцию. Но, в отличие от первичного заболевания, они представляют не такую сильную угрозу для скота.

При неправильном лечении или полном его отсутствии особь умирает в среднем через 7 дней.

Как открыли техасскую лихорадку

История открытия болезни начинается еще в XIX века. Первые исследования были проведены в Южном Китае на примере охотничьих и домашних собак. Ученых заинтересовали симптомы болезни, схожие с желтухой, которые имели более серьезные последствия для животных.

До 1898 года заболевание считалось самостоятельным. Истинную природу его происхождения удалось выяснить профессору Р. Корчу: при исследовании крови зараженных собак он обнаружил видоизмененные эритроциты. Они имели овальную, иногда грушеобразную форму и отличались бледным оттенком. Проанализировав состав крови нескольких собак с аналогичными симптомами, было установлено, что причиной болезни является поражение крови паразитами.

В 1901 году ученый по имени Логсбари в своей научной работе впервые упомянул переносчика болезни — клеща.

В 1905 году в Трансваалском институте были проведены первые опыты по выявлению предрасположенности к заражению определенных групп животных. В ходе исследований было установлено, что бабезиоз также может поражать крупный рогатый скот, коз, овец, крыс, коней, котов. Более устойчивой к заболеванию оказалась иммунная система лис.

В России первый раз заболевание было обнаружено в 1909 году — профессор Якимов распознал его у охотничьей собаки привезенной из Азербайджана.

Исследования, проведенные в 1989 году, подтвердили что болезнь может распространяться разными переносчиками, насекомыми и бактериями. В зависимости от природы заражения, недуг протекает в разных формах и провоцирует различные последствия: от плохого состояния до смерти. На территории России обнаружен только один переносчик пироплазмоза — клещи. Болезнь, подхваченная от данных паразитов, как правило, протекает остро, развивается стремительно. Чаще всего приводит к летальному исходу.

В 2000 году была установлена гео-локация болезни по земному шару. Наибольшее распространение пироплазмоз имеет в южно-африканской зоне и субтропиках. На территории СНГ недуг встречается сравнительно реже, но все же представляет большую опасность для животных.Клещ под микроскопом

Где существует вероятность подхватить пироплазмоз

Наиболее вероятными местами заражения являются территории с неокультуренной растительностью — посадки, чащи, неухоженные поля. В группе риска также находятся особи из стада, которые пасутся на пастбищах. Так, пироплазмоз у коров может возникнуть вследствие длительного времяпровождения среди густой травы — там наиболее высокая вероятность обитания клещей-паразитов.

Бабезиоз коз и овец нередко наступает после укуса зараженного клеща, так как иммунитет этих животных является достаточно ослабленным к возбудителю. У этих видов вероятность подхватить болезнь высока везде, поэтому хозяевам рекомендуется принимать профилактические меры во избежание неприятностей.

Реже источником заражения являются уже больные представители. Фермерам необходимо тщательно следить за состоянием скота. При выявлении симптомов недуга особь необходимо изолировать от стада.

Распространение бабезии

В организме животного паразит может прожить до 1 года. Для его существования необходимо тепло и вязкая среда (поверхность слизистых). В таких условиях пироплазмы успешно существуют, питаются и размножаются. За пределами организма паразитов настигает смерть в течение нескольких часов. Минимальная температура, при которой бабезии сохраняют жизнеспособность — 4 градуса по Цельсию. В данных условиях они умирают через месяц.

Больше всего вредители накапливаются в эритроцитах — красных кровяных тельцах, поэтому о заражении узнают после анализа крови.

Основными переносчиками на территории России являются иксодовые клещи. В тропических регионах также инфекция может передаваться через малярийные плазмодии.

Как проявляется заражение

Сценарий развития пироплазмоза в организме выглядит следующим образом:

  1. Клещ, зараженный пироплазмозом, присасывается на тело.
  2. Паразит попадает в организм скота и поражает эритроциты.
  3. Зараженные кровяные клетки начинают деление.
  4. В ходе размножения бабезии вызывают разрушение эритроцитов, что в свою очередь приводит к изменению всех внутренних процессов организма

Длительность инкубационного периода пироплазм составляет от 5 до 30 дней в зависимости от благоприятности условий для жизни паразита.

У разных животных течение болезни несколько отличается и имеет свои особенности. Так, бабезиоз КРС самый сильный удар наносит непосредственно по кровеносной системе, а разрушение эритроцитов у них происходит достаточно быстро, за 4-6 дней. Как следствие — развитие гемоглобинурии.

Важно

В случае успешного лечения паразитической болезни, расстройство гемоглобина остается в организме на всю жизнь, полностью его излечить невозможно. Именно из-за этого обстоятельства бабезиоз коров является опасным заболеванием.

Пироплазмоз овец протекает так же, как и у КРС, но больше всего вреда он приносит животным за счет нарушения восстановительно-окислительных процессов. Расстраивается кислородный обмен, вследствие чего в клетках происходит накопление азота и углекислого газа. Как результат — мышечная слабость, тремор, почечная анемия, потеря веса, пожелтение слизистых оболочек.Клещ на животном

Пироплазмоз у коз приводит к расстройству кислотно-щелочного баланса. Нарушается микроциркуляция крови. Больше всего страдает сердечно-сосудистая система. Из-за неправильных процессов в организме возникают кровоизлияния во внутренние органы. В более сложных случаях болезнь вызывает отек легких и сердечную недостаточность, что в свою очередь приводит к смерти.

В основном от болезни страдают взрослые особи. Заразившийся молодняк переносит возбудителей легко, часто в скрытой форме. После этого у скотины вырабатывается иммунитет, который помогает благополучно справиться с недугом в случае повторного заражения.

Бабезиоз крупного рогатого скота и других животных имеет ярко выраженные симптомы. Они проявляются спустя несколько часов после заражения и усугубляются по мере размножения паразитов в организме.

  • У питомца резко повышается температура до 40 градусов.
  • Начинают слезиться глаза. Со временем глазное яблоко и слизистые оболочки желтеют.
  • Моча приобретает коричнево-красный, иногда темно-фиолетовый, вплоть до черного, оттенок.
  • Силы покидают организм, мышечная ткань слабеет.
  • Скотина отказывается от приема пищи и воды.
  • Начинаются проблемы в работе сердца, возникает аритмия.
  • Гемоглобин в крови стремительно уменьшается.
  • Нарушается обмен веществ.
  • Больного питомца мучают запоры, на смену которым приходит понос. Часто вместе со стулом происходит выделение слизи и кровяных сгустков.
  • У беременных животных случаются выкидыши.

По мере размножения паразитов состояние больной скотины ухудшается. В слизистые оболочки начинает точечно проступать кровь. Наблюдается отечность эпителиальных тканей.

  • Мышцы становятся слабыми, сухими и дряблыми.
  • Лимфоузлы набухают, приобретают темно-коричневый оттенок.
  • Отекают легкие, особенно с той стороны, на которой лежит заболевший питомец.

Наблюдается увеличение сердца, селезенки и печени. Желчь становится густой и вязкой. Это приводит к деформации желчного пузыря. Также увеличиваются почки: под мембраной нередко наблюдаются кровоизлияния.

Животные резко теряют вес, что приводит к дистрофии. При тяжелых формах заболевания на его последних стадиях начинается отмирание клеток головного мозга.

Важно

Чаще всего болезнь развивается стремительно. При тяжелых формах летальный исход наступает в среднем через неделю после заражения. Такой расклад считается благоприятным в плане кратковременности мучений.

В случае своевременного оказания адекватной помощи скотине удается спасти жизнь, но реабилитация проходит достаточно долго. На полное восстановление живности требуется от пяти месяцев до одного года. В этот период больной обязательно должен находиться под присмотром ветеринарного врача.

Установление инфицирования

Диагностика пироплазмоза проводится в ветеринарных клиниках: при подозрении на заражение паразитами у животного берется мазок крови. Его фиксируют с помощью спирта и окрашивают специальным раствором. Далее происходит анализ и поиск возбудителя под микроскопом, где изучается вирус. Его определяют по внешнему виду: имеет достаточно крупные размеры и отличается овальной или грушевидной формой.

Пироплазмы располагаются в центре клетки под прямым углом. Пораженные тела кровеносной системы при закрашивании имеют более тусклый оттенок по сравнении со здоровыми эритроцитами.

Важно помнить, что при первых симптомах заболевания, таких как: повышенная температура тела, слабость, отсутствие аппетита, — необходимо немедленно обращаться к ветеринарному врачу. Особенно внимательно за состоянием питомца стоит следить в период выпаса на угодьях в местности обитания большого количества клещей. Своевременное обращение к врачу поможет сохранить заболевшему жизнь.

Лечение от пироплазмоза

Прежде всего необходимо ликвидировать источник заражения путем удаления присосавшихся клещей. Для этого следует обратиться за помощью к ветеринару. Ни в коем случае нельзя пытаться извлечь переносчика самостоятельно — неумелыми действиями можно еще больше навредить животному.

Затем врач назначает лечение. Чаще всего препараты вводят внутривенно и внутримышечно. В таблице перечень популярных медикаментов и способ их применения.

Название Способ введения Дозировка
Азидин Внутримышечно 3 мг на 1 кг массы тела; два раза с интервалом в 24 часа
Имидокарб Внутримышечно в шею 2-2,5 мл на 100 кг массы тела, однократно
Флавакридин Внутривенно 3-4 мг на кг массы тела, каждые 12 часов до момента улучшения состояния
Гемоспоридин Подкожно 0,0005 г на 1 кг массы тела, разводят в 10 мл кипяченой воды, однократно
Трипанблау Внутривенно 0,005 г на 1 кг массы тела, разводят в 10-15 мл хлорида натрия, однократно

При пироплазмозе КРС лечение в первую очередь нужно направлять на стабилизацию работы кровеносной системы. Для этого могут быть назначены сопутствующие препараты.

Обращение с заболевшими

Для предосторожности зараженную особь необходимо изолировать на время лечения. За больным животным требуется надлежащий уход: ему предоставляют теплое сухое помещение без сквозняков. Из рациона исключают недоброкачественную еду и концентрированные корма.

Основную часть питания больного должна составлять хорошая трава или сено, в зависимости от периода болезни, а также корнеплоды. Во время лечения зараженному требуется покой, поэтому его не выгоняют на пастбище.

В случае смерти, самая важная задача — не допустить дальнейшего распространения паразитов. Труп необходимо закопать глубоко под землей, в недоступном для других особей месте, а еще лучше — сжечь.Корова в стойле

Как уберечь своих питомцев от паразитов

Во избежание заражения паразитами и всех вытекающих из него проблем, необходимо качественно и своевременно проводить профилактику.

Это интересно

При выпасе на не окультуренных угодьях, на которых есть большая вероятность подцепить клеща, животных необходимо натирать акарицидными препаратами. Запах данного вещества отпугивает паразитов.

С целью укрепления иммунитета особей рекомендуется применять препараты «Беренила». Это вещество вводится внутривенно способом инъекции. В период повышенного риска заражений, рекомендуется делать по одному уколу каждые 10 дней. Во время осенне-зимнего сезона — раз в месяц.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы необходимо добавлять в пищу витамин В12 — его можно приобрести в аптеке. Чаще всего встречается в виде суспензий или таблеток. Добавку подмешивают в еду 1 раз в день на протяжении недели. Курс необходимо повторять каждые 2 месяца. В период высокой вероятности заражения добавку рекомендуется использовать 2 раза в день.

Также, для стимуляции кровообращения, периодически используют кофеин. Его вводят внутримышечно или добавляют в пищу. Важно помнить, что данное вещество дает большую нагрузку на сердце. Поэтому можно ограничиться 1-2 приемами в месяц.

Для выпаса желательно выбирать окультуренные угодья, которые ежегодно обрабатываются надлежащим образом. Если же поблизости таких пастбищ нет, рекомендовано снизить к минимуму время пребывание скотины на лугу. Каждый день обязательно нужно осматривать особь на наличие паразитов. При их обнаружении незамедлительно обращаться к врачу.

С целью защиты пастбищной территории от размножения клещей, требуется каждый год проводить комплексные сельскохозяйственные работы: осушение и перепахивание почвы, внесение противоклещевых химикатов, удобрение минеральными веществами. Особое внимание следует уделить борьбе с сорняками и окультуриванию угодий. Рекомендуется регулярно скашивать высокую траву, а также проводить вытравливание бурьянов, где прячутся паразиты.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности