суббота, 27 ноября 2021

Ламинит – особенности лечения копыт

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Лечение ламинита

Это распространенный дефект, встречающийся у лошадей, коров, коз, другого рогатого скота. Своевременная диагностика и лечение ламинита предотвратят осложнения.
Недуг сложно диагностируется и зачастую списывается на другие расстройства. Тем временем происходят необратимые последствия в тканях, которые трудно исправить: видоизменяется копытце, животное не может ходить.

Особенности ламинита

Болезнь поражает соединительную ткань между копытной костью и копытной стенкой – ламину. Она находится на подошве в виде полукольца желтоватого цвета, повторяет форму копыт.

Орган состоит из кожных клеток с кровеносной системой и листочков копытной стенки с разветвлениями. Первые образуют связующее звено с хрящами копыта и костью, регулируют обменные процессы, вторые – соединяют с копытной стенкой. Это позволяет сократить нагрузку на конечности КРС.

Ламинит копыт

Ламинит копыт возникает при нарушении метаболизма в конечностях, начинается воспаление промежуточных тканей. Заболевание проявляется в период от недели до нескольких месяцев, протекает в таких формах:

  1. Острая – повышение общей и местной температуры тела, животное часто потеет, страдает диареей. Возникает характерная хромота: вес переносится на здоровые ноги. Надавливание на копыта приносит болезненные ощущения, особь хочет лежать, чувствует слабость. Тщательный уход убирает симптоматику за 8-10 дней.
  2. Хроническая – дерма воспаляется через шесть недель или больше, повторяются приступы, есть признаки смещения в конечностях особи. Такое обострение называется фаундер и бывает двух типов: с деформацией и без. В первом случае сдвигается копытная кость и давит на кожу венчика, отчего меняется форма из-за быстрого утолщения дорсальной стенки: копыто становится выпуклым, поднимается зацеп. Сникер – запущенное воспаление всей ламины. Особи с таким диагнозом редко восстанавливаются, их усыпляют;
  3. Субклиническая – скот не хромает, не подает очевидных признаков болезни, однако на копыте появляются кровоподтеки с характерными голубоватыми пятнами из-за неправильной циркуляции крови в тканях.

Если вовремя не остановить заболевание, животное сильно пострадает.

Развитие болезни

Ламинит КРС

Исходя из формы, ламинит КРС проходит несколько стадий:

  1. Субклиническая стадия – начальная, без острых реакций. На этом этапе появляются признаки нарушенного метаболизма, уровень pH понижается.
  2. Вторая стадия – кровообращение ухудшается, что впоследствии вызывает воспаление тканей. Жидкость проникает через сосудистую стенку и собирается между третьей фалангой и роговым башмаком.
  3. Третья стадия – в конечности поступает меньше питательных элементов из-за чего клетки эпидермиса разрушаются.
  4. Четвертая стадия – разрушение рогового слоя, листочки не соединяются с роговым башмаком, ослабевают связки, развивается язва подошвы.

Ученые говорят о повышенном производстве фермента протеиназа в тканях копытца, из-за чего распадается белок, однако экспериментальные исследования еще не доказали теорию. Ветеринары выделяют несколько предпосылок к развитию ламинита: механическое повреждение белого тела, растяжение сухожилий и плохое содержание КРС.

Факторы поражения

Ламинит у коров

Заводчик сталкивается с проблемами ухода от кормления и до грунта, предусмотреть все сложно. Причины, вызывающие ламинит у коров:

  • однообразный рацион, перекармливание, нехватка клетчатки;
  • перегрузка;
  • стресс при транспортировке, переезд;
  • плохая уборка хлева, что приводит к размножению бактерий;
  • побочная реакция на вакцину, лекарственные препараты;
  • отел и послеродовый период у особи;
  • переохлаждение, поение водой после работы;
  • работа или пастбище на твердом грунте;
  • другие болезни: токсемия, гипотиреоидизм.

Хозяин и врач наблюдают за животным и выявляют вероятную причину дефекта. Ликвидация причины и благоприятная обстановка для выздоровления облегчают ход болезни без последствий.

Как опознать ламинит

Если одна или несколько особей в поголовье хромают, необходимо установить причину дискомфорта. Поза, облегчающая зацепы, учащенный пульс в конечности, «провалы» по венчику – симптомы заболевания.

Направления клинических исследований

Ветеринары используют копытные щипцы, перкуссионный молоток, чтобы узнать, где находится очаг болезненности. По звуку врач выяснит расположение рогового столбика, пустой стенки. Для точной диагностики подключают рентген.

Чтобы выявить ламинит у коз или другого копытного, животное ставят на специальные дощечки, на зацепную часть стенки копыта по подошве наносится краска – рентгеновский маркер, а потом делают снимок с бокового ракурса с масштабом 1:1 для четкости расчетов.

Лечение заболевания

В острой и субклинической стадиях ликвидируется причина воспаления, лечение разрабатывается в нескольких направлениях:

  1. Диета. Если анамнез говорит о переизбытке комбикорма, то вводятся слабительные, антигистаминные препараты, стабилизируется рацион, назначаются добавки «Биотин», «Метионин».
  2. Физиотерапия – воздействие холодом или теплом, используется после обострения.
  3. Применение лекарств – нестероидные противовоспалительные средства, курсом до двух недель, блокады с раствором новокаина.

Комплекс нескольких типов лечения ускоряет выздоровление, на второй день уходит симптоматика, ламинит не прогрессирует, копыта расчищают. На запущенных стадиях, когда смещена кость, делают операцию.

Предотвращение болезни

Образ жизни играет важную роль. Животные должны содержаться в чистых стойлах: коровы, например, отдыхать 12-14 часов в день. Пастбищный и сухой корм чередуются в рационе посезонно, а чтобы исключить проблемы с метаболизмом, треть объема пищи заменяют сырой клетчаткой.

Важно

Не допускается перекармливать особь: из-за ожирения возрастет нагрузка на конечности, организм будет перегреваться. В зимний период нужно тщательно очищать и обрезать копыта от наростов, так как скот находится в стойле и роговой слой не счищается о грунт.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности