суббота, 21 сентября 2019

Способы очистки молока

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Молочные продукты из козьего молока

Очистка молока — обязательная процедура на каждом предприятии. Ее выполняют для устранения механических примесей и бактерий. Ведь в неочищенном продукте быстро развиваются и размножаются микробы. Это влечет за собой порчу продукции и угрозу здоровья человека, который будет употреблять готовый товар. Очистить молоко можно различными методами. Для этого применяются фильтрация, сепараторы, цедилки.

Принципы работы данных устройств достаточно просты. Потребуется немного свободного времени для изучения, и качественное сырье будет гарантированно.

Загрязненность как показатель качества

Молоко принадлежит к ценным продуктам питания человека, поскольку содержит все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества. Составляющие усиливают сопротивление организма против неблагоприятных условий окружающей среды.

Фермерское сырье используют для изготовления кисломолочных продуктов. Важность качества обусловлена его высокой ценностью для организма и для производства последующих лакомств из него.

Примерно раз в год каждый десятый человек в мире болеет из-за потребления пищи, которая не отвечает микробиологическим требованиям. Этих недугов можно избежать, соблюдая санитарные нормы к исходному сырью, а также к вспомогательным элементам. Важными являются такие факторы, как режим производства, правила личной гигиены рабочего персонала.

Микробиологические заражения чаще всего происходят по вине людей. Это может быть как производственный персонал, так и посетители, которые пребывают в рабочей зоне. Источниками могут быть некоторые животные (насекомые, грызуны, паразиты).

Уже в процессе производства заражения могут исходить из сырья или определенных добавок. Все без исключения технологическое оборудование, которое контактирует с молоком, необходимо регулярно очищать.

Важно

Продукт может быть загрязнен химически, биологически и механически.

Последний тип происходит при контактировании с окружающей средой. Чаще всего обнаруживают пыль, реже – шерсть животных, которая попадает туда при доении. Химические вещества, такие как антибиотики, дезинфицирующие средства, нитраты, способны тоже спровоцировать отравление. Биологическими компонентами в молоке являются бактерии. Иногда встречаются дрожжи и плесень. Инородные тела могут появляться, если потребитель неправильно вскрыл упаковку.

Очистка молока

Профилактическими мерами загрязнений являются:

  • чистота производственного процесса;
  • форма одежды персонала и посетителей;
  • должные упаковочные материалы;
  • регулярные проверки цехов, а также окружающей среды.

Важно следить за оборудованием и устройствами. По истечении определенного времени все они подвергаются износу.

Чтобы определить механические примеси, нужно совершить анализ. Один из лучших способов — фильтрация. Метод состоит в том, чтобы пропустить жидкость через прибор. Таким образом, фильтрованный продукт можно сравнить с эталоном в соответствии с ГОСТом 8218-89 и определить степень загрязнения.

Существует три группы, в зависимости от наличия примесей:

  • 1 группа — отсутствие абсолютно любых частиц на 100%. Если молоко в сыром виде, то разрешается наличие двух частиц;
  • 2 группа — допускает механические примеси в количестве 13 штук;
  • 3 группа — заметный осадок.

Очистка молока от механических примесей осуществляется следующим образом:

  1. Нагреть до 35-40 С. Таким образом растворяются комочки, которые задерживаются на сетке и маскируют механические примеси.
  2. Что касается приборов, то для фильтрации используем устройство типа «Рекорд» с диаметром около 30 мм.
  3. Ватный, или фланелевый фильтр, который имеет форму круга, кладут на сетку прибора. Для анализа необходимо 250 куб. см жидкости, подогретой до температуры 35-40 С.
  4. Горячее и перемешанное сырье пропускается через приготовленную сетку.
  5. Затем элемент нужно просушить. На высушенном фильтре можно увидеть количество примесей.

Весь производственный цикл подлежит должному контролю за безопасностью пищевых продуктов. Соблюдая нужные профилактические меры, можно достичь безукоризненного качества.

Очистка путем фильтрования

Для очищения сырья также применяют фильтры. Это самый распространенный и простой метод на современных производственных фабриках.

Для этого используют сетку или ткань. Жидкость проходит через перегородку, а на поверхности остаются посторонние частицы. По мере загрязнения необходимо заменить сетку на чистый, а ткань с посторонними осадками нужно вымыть.

Для фильтрующего компонента используют марлю, бязь, миткаль, нетканые, стеклянные, металлические и керамические материалы. Стоит внимательно подойти к их выбору. Ведь скорость и эффективность фильтрования зависит от качества выбранных материалов. Марля, например, пропускает все посторонние примеси, кроме крупных частиц.

Существует 3 вида фильтров:

  1. Цилиндрический тип. Для данного способа очистки молока используют ткань, сложенную в форме конуса, сетчатый цилиндр и крышки. Этот метод прост в использовании, легко собирается. Недостаток цилиндрического вида — малая фильтрующая поверхность.
  2. Дисковый вид. Понадобится диск, рамки с сетками и фильтровальные прокладки. В данном фильтре можно разместить большую поверхность.
  3. Пластинчатый вид. Этот метод работает по такому же принципу, как и дисковый вид.

Главным достоинством фильтра является отсутствие деталей. Минус такого способа — нужно часто менять сетку или ткань, это увеличивает время очистки. Плетеные элементы больше загрязняются, их сложнее очищать. Также может порваться ткань, и все посторонние частицы попадут в молоко. Поэтому в промышленных масштабах рекомендуется внедрять металлические детали.

Очистка путем фильтрования

Очистка с помощью сепараторов

Для очистки от механических примесей и бактерий используют сепаратор молокоочиститель. Его можно встретить на заводах по производству сливок, сыров и других продуктов. Он с легкостью очищает вещества любой плотности. Очищение на сепараторах более надежное и щадящее.

На предприятиях чаще всего применяют:

  • ОЦМ;
  • ОЦХ;
  • ОМС;
  • ОЦПС.

Сепараторы различаются по технологическому назначению, по конструкции (полузакрытые и геометрические) и по способу удаления загрязнений. Производительность сепараторов — от 30 до 100 л/час, масса — от 5 до 20 кг. Скорость вращений может увеличиваться до 60-66 об./мин.

Принцип работы сепаратора молокоочистителя заключается в следующем.

Основная деталь — барабан. При быстром вращении возникает центробежная сила, благодаря которой происходит очистка.

Сепаратор устанавливают на край стола и прикручивают болтами. Перед креплением необходимо следить, чтобы корпус прибора находился вертикально. Крепление должно быть надежным.

Сырье должно быть свежим и теплым, в случае необходимости требуется подогреть до 30°С. Перед началом работа на молокоприемник нужно повязать марлю или бязь в несколько слоев. Это нужно для более тщательной очистки поступающего продукта.

Сепарирование

Когда используют бактериофуги

Их используются в изготовлении практически всех молочных изделий. С помощью данного метода увеличивается реализации товаров молочного происхождения. Для этого внедряют щадящую тепловую обработку. При использовании бактофугирования количество микроорганизмов снижается на 95-98%. Все зависит от качества исходного сырья.

Интересно

На многих фабриках бактофугирование стало обязательной процедурой. Из молока с высоким количеством микроорганизмов получить качественную продукцию практически невозможно. Особенно это касается некоторых сыров. Поэтому большинство производств перешли на низкотемпературную обработку.

После длительного хранения сырья в нем начинают образовываться токсины. Бактофугирование помогает избавиться от них. Также молочная продукция, не прошедшая данную процедуру, не соответствует европейским нормам и не может быть реализована в большинстве магазинов.

Использование цедилок в домашних условиях

Посторонние механические примеси в молоке негативно на него влияют. Из-за шерсти, корма, песка и сена начинает увеличиваться количество микроорганизмов. Они влияют на качество, вкус и запах продукта. Из такого сырья невозможно сделать качественные продукции. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно провести очистку.

Уже на протяжении долгих лет хозяйки в качестве цедилки используют различные ткани (марлю, бязь, миткаль), сложенную в несколько слоев. Удобнее всего проводить очищение с помощью специальной сетки. Но также стоит учесть, что полностью обработать сырье таким способом невозможно. Невидимые бактерии никуда не денутся.

Употребление молока

Чтобы исходный продукт не скис, его нужно охладить. Для этого подойдут погреба, ледяные ванные и ледники. Также можно применить холодную воду. Лучше всего хранить молоко в домашних холодильниках при температуре 5-10°С.

Большинство негативных изменений происходит из-за смены микрофлоры. Необходимо придерживаться правил гигиены и санитарных норм, чтобы продукт не принес опасности для здоровья. Избавиться от бактерий можно с помощью кипячения, пастеризации или стерилизации.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять