понедельник, 10 декабря 2018

Нормализация молока при производстве молочных продуктов

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Молоко в стаканеОсновную часть молочных продуктов изготавливают из нормализованного молока. Покупателей часто отпугивает такой термин, и они думают, что продукт вовсе не натуральный, а порошковый. Но на самом ли деле это так?

Нормализованное молоко: что это такое и каков процент его жирности

Нормализованное молоко – это продукт, у которого процентное содержание белка, жира или сухого молочного остатка отвечает требованиям ГОСТа 519-2002. Процесс нормализации исключает использование синтетических и растительных компонентов – только натуральные животные компоненты.

Если раньше фермеры настаивали и сверху собирали слой жирных сливок, то сейчас на комбинатах его подвергают искусственной сепарации. С помощью сепаратора сырье делится на обрат (обезжиренная часть) и сливки, которые затем смешивают с цельным молоком до получения нужного на производстве процента жирности. Это и есть нормализация молока. Например, если жирность исходного сырья необходимо уменьшить с 3,6% до 2,5% (ГОСТ для питьевого молока), его смешивают с обратом. А если жирность необходимо увеличить, его смешивают со сливками.Линия розлива молока

Чем отличается цельное молоко от нормализованного по содержанию жира

Цельное имеет естественную жирность – от 3,3 до 5%, состав остается неизменным. На комбинате его обеззараживают и расфасовывают по пакетам.

Молоко нормализованное по содержанию жира уступает цельному. По ГОСТу его жирность составляет 2,4-2,6% благодаря смешиванию с обратом. Однако оно остается таким же полезным, как и цельное.

Способы нормализации молока

  • Смешение (периодический метод): полученное в результате сепарации обрат добавляют в основную часть исходного сырья (при высокой жирности более 6%). Если оно недостаточно жирное, в него вливают сливки.
  • Нормализация молока при производстве молочных продуктов в потоке: происходит беспрерывная нормализация в потоке исходного сырья, сливок и обрата.
  • С помощью сепараторов-сливкоотделителей: определенное количество обрата и сливок смешивают друг с другом, а излишки отводят как избыточный продукт. Процентное содержание жира здесь регулируют посредством аппаратных и программных средств.

Для хранения молока используют фляги, цистерны термосы, а также резервуары-охладители, универсальные танки, ванны длительной пастеризации. В продаже можно встретить в полиэтиленовом мягком пакете либо в тетрапаках, то есть бумажном, который спрессован с фольгой.Изображение охладителя молока

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять