суббота, 27 ноября 2021

Как определить пальмовое масло в молоке

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Растительное жидкое пальмовое масло

Массовость распространения фальсификатов

В Роскачестве изучили 16 брендов молочных продуктов по цене от 33 до 70 рублей. Самым популярным видом оказались пастеризованные напитки с жирностью 3,5%. Как проверить молоко на наличие пальмового масла по содержимому тетрапаков? Для этого придумали более двух десятков параметров безопасности, которые выявляют только в лаборатории.

Растительные жиры обнаружены в трети взятых образцов. При этом к фальсификатам отнесли продукты, составы которых не соответствовали содержимому. Масло пальм может присутствовать в молокосодержащем продукте, но об этом должно быть написано крупным шрифтом. Если в напитке есть растительные элементы это не обязательно фальсификат.

О разнообразии видов молочной продукции заявляют разные ведомства. Например, Минсельхоз приводит данные Росстата.

Изготовление молочной продукции с 2010 по 2015 года:

Вид молока, в тыс. тонн 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Цельное 100,0 97,8 103,3 105,4 104,8 106,9
Обработанное 100,0 99,6 106,5 108,9 108,2 110,2

По данной статистике видно, что производство цельного вида постепенно падает, а обработанного растет. Есть мнения, что это дает рост фальсификатов.

В качестве косвенного подтверждения предъявляется статистика импорта в нашу страну масел пальм.

Импорт растительных жиров и потребление молочки в РФ

2010 2011 2012 2013 2014 2015
пальмовое масло (тыс тонн) 524 656 659 660 706 889
потребление молока в кг 247 246 249 248 244 706

Пальмовое масло в молоке: как определить на этапе производства

Попытки подделок вызваны необходимостью снизить себестоимость продукции. Подмена молочного жира растительным — распространенный метод на отечественных предприятиях.

Технические условия предусматривают использование заменителей. По стоимости для производителей выходит дешевле цельного или натурального вида. Очевидна выгода заводу, который применяет компоненты из пальм и других растений.

Стоимость пальмового масла, по сравнению с натуральной молочкой, низка – от 100 до 120 рублей за один килограмм чистого качественного вещества. Оптовая цена сливочного крестьянского масла доходит до 400 рублей за кг.

Срок годности растительного вида, по сравнению с молочной, практически ничем не ограничен. То есть, чтобы узнать, добавляют ли в молоко пальмовое масло, достаточно сравнить стоимость нескольких образцов.

Производство молока

Интересно

По вкусовым качествам растительный жир полностью схож с натуральными видами. Усилители вкуса и ароматизаторы воссоздают привычное нам молоко. В него, кроме пальмового масла, добавляют и другие вещества, которые приносят немало вреда здоровью. Крахмал, сода, известь и гипс – самые безвредные примеры.

Технология пальмового обмана

Растительные жиры добавляют на производстве и частных фермах. Состав молочки на предприятиях регулируется в два этапа. Сначала определяются оптимальные соотношения, затем оценивается эффективность произведенной композиции.

Консистенция близка к молочному маслу при температуре 20-35 градусов. Поэтому технологический процесс обязательно включает нагрев продукта пальм. Благодаря термической обработке, растительный жир белеет.

Кроме отбеливания, производители проводят дезодорацию и гидрогенизацию. Обработанная жидкость получается светлой, без запаха. Заготовленные растительные компоненты включаются в состав нормализованных смесей, в которые еще содержат молоко:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • восстановленное.

Нормализованный состав долго перемешивается для устойчивости эмульсии из вещества неживотного происхождения и молока, а после пастеризуется. В дальнейшем используются технологические процессы, присущие производству натурального пастеризованного напитка.

Признаки полученного продукта определяются свойством плазмы молока и жиров.

При высоком качестве последних, небольшого процента использования растительного компонента, правильно подобранных режимах производства получается молочный продукт, в котором содержание пальмового масла только добавит потребительских качеств.

Технология добавления жировых элементов пальм в молоко на частных фермах схожа, отличаются лишь масштабы. КФХ и ЛПХ редко применяют данный способ обмана. Чаще молоко нормализуется обратом. Это обезжиренное составное вещество, которое добавляют в обычное, цельное. Таким образом, просто увеличивают объемы продукции. На предприятиях это не считается фальсификатом, а называется нормализованным сырьем.

Фермерскую продукцию сложнее проверить на наличие растительных жиров. Обычно она продается на стихийных рынках, на развес. Фермеры очаровывают покупателей благодаря грамотному оформлению:

  • холщовые мешочки;
  • кружевные салфеточки.

Специалисты высказывают мнение, что потребители теряют бдительность из-за наивности. Натуральность продукции определяется позже.

При этом Роспотребнадзор обычно не проверяет заявления граждан с отравлениями. Сопроводительных документов на купленный товар никто не предоставляет. В этом плане торговые сети безопаснее для потребителя, ищущего качественную продукцию.

Производство молока с использованием пальмового масла

Как маскируется использование

Хорошее пальмовое масло само по себе имеет приятный вкус и аромат свежих сливок. Продукты, которые его содержат, вкуснее и дольше хранятся. Замену молочного жира на компонент, полученный из растений, допускает таможенный регламент.

В документе есть правила, по которым те или иные виды приписываются к молочным продуктам или молоку. В молокосодержащем варианте жиров и белков немолочного происхождения должно быть не менее 20%, но не более 50%.

Важно

Основной способ сокрытия факта использования неживотных жирных компонентов – это отсутствие обозначения истинного состава на этикетке. Производитель реализует молоко по цене, соответствующей натуральному.

Продать ли его по своей стоимости или по той, что покупается пальмовое масло, и как оно обозначается в продуктах, имеет значение для всех производителей. Если на упаковке с молочкой из растительного жира написать «молоко», то доходность предприятия увеличится в разы.

Помимо этого, пищевой промышленности в России разрешено дополнительно использовать следующие добавки:

  • Антиокислители. Эти вещества изменяют процесс окисления, защищая жиры от прогоркания.
  • Влагоудерживающие субстанции. Они регулируют активность воды, не допуская изменений в структуре.
  • Гелеобразователи. Они представляют собой стабилизаторы. Обычно используются в напитках, которые подвергаются пастеризации.
  • Загустители. Они влияют на вязкость, сохраняя структуру.
  • Консерванты. Они подавляют развитие бактерий.
  • Усилители вкуса и аромата. Модификаторы стимулируют восприятие продукта, хотя сами обычно без запаха и вкуса.
  • Эмульгаторы. Они стабилизируют и облегчают получение эмульсий.

Дополнительно, для цвета, производители используют диоксид титана – белый пигмент. Он не растворяется в кислотах и воде. При нагреве этот компонент окрашевается в желтый, но после охлаждения приобретает природный белый оттенок.

Пальмовое масло и молочные продукты

Что упускает потребитель из своего рациона

Продукция не считается фальсификатом, если производители добавляют пищевой растительный жир. Как известно, есть еще и его технический собрат.

К таковому относится жир на основе пальмы с 0,9 ммоль активного кислорода.

Это же количество вещества содержат подсолнечное и оливковое масло. Во всем мире не пищевым считается продукт с перекисным числом до 20 ммоль. По ГОСТу компонент до 0,2 ммоль относится к сорту премиум. Очищенное пальмовое масло хорошо усваивается организмом.

Состав настоящего молока:

  • вода – 87%;
  • жиры – 3,2-3,5%;
  • углеводы – 5%;
  • минеральные вещества и витамины — 0,8%.

Энергетическая ценность — 50 ккал.

Растительные жиры в молоке, а также подробный состав молочки из пальмового масла:

  • обезжиренное молоко – 5%;
  • деминерализованная молочная сыворотка 5%;
  • растительные масла 20%;
  • лактоза 5%;
  • витамины 10%;
  • вода 80%;
  • жиры 5%;
  • углеводы 5%;
  • минеральные вещества 1%.

Энергетическая ценность продукта — 70 ккал

В стакане настоящего молока содержится 35% необходимой нормы кальция. В продукте с жирами растительного происхождения нет этого вещества.

Употребляя его в качестве заменителя натуральному, необходимо помнить об этом. Поэтому кальций добавляйте в рацион в виде химических препаратов или с другими продуктами питания, особенно, если речь идет о детских видах.

Дефицит вещества приводит к многим заболеваниям, которые со временем прогрессируют. Например, появляются мышечные судороги, сухость волос, ломкость ногтей, разрушаются зубы, кости. Дефицит витамина Д ослабляет мышечную ткань, провоцируя частые переломы.

Молоко с растительными жирами немного калорийнее натурального аналога, особого вреда это не несет. Но информация о количестве калорий важна для тех, кто следит за своей фигурой.

Белки молока содержат аминокислоты – до 4%. Они усваиваются человеческим организмом лучше, чем от мяса, рыбы или злаков. В этом же продукте аминокислоты компенсируются искусственным добавлением лактозы. Она полезна для внутриклеточного обмена, в частности сердцу, печени и почкам.

Всю пользу лактозы обнуляют глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Эти производные образуются из-за рафинации растительного масла, которая проводится при t свыше 200 градусов — это температура плавления. Образуемые вещества приводят к почечной недостаточности, раку мочеполовой системы. Они токсичны для нервной системы человека.

Для детей с непереносимостью молочного белка молоко с растительным компонентом может быть единственным выбором. Этот напиток – источник здоровья, положительно влияющий на растущий детский организм. Если у ребенка нет аллергической реакции на молочный белок, то лучше выбирать обычное питьевое молоко.

В напитках растительного или натурального происхождения различается состав стеринов. Например, в первых видах содержатся фитостерины, а во вторых обязательно имеются зоостерины. Самый распространенный животный вид – холестерин. Он является насыщенным жиром, который вырабатывается и человеческим организмом, участвует в обменных процессах.

Насыщенных жиров нет в молоке с компонентом из растений, а их полное отсутствие в питании приводит к болезням сосудов. Но злоупотребление продуктами, содержащими холестерин, вызывает сердечные заболевания. Здесь важно соблюдать баланс.

Проверка молока на фальсификат важна, так как из-за некачественного продукта ухудшается здоровье человека. Как определить: растительный жир в молоке или животный, знают специалисты. Они делают анализ жирно-кислотного состава. Если в продукции выявляются фитостерины, а на упаковке не указано о содержании компонентов на основе растений, факт фальсификации подтверждается. Натуральная молочка включает только холестерин.

Как отличить натуральное молоко от порошкового

Доводы полезности заменителя молочного жира

Широкое использование масел пальм в пищевой отрасли дает повод задуматься о его полезности. Оно включает много каротиноидов, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Их положительное влияние замечено для кожи и волос, а потому этот продукт нужен для косметических компаний. Отмечено, что шампуни с содержанием масла пальм добавляют блеска, а кремы уменьшают сухость эпидермиса.

В растительном компоненте много витамина Е. Он отвечает за молодость организма. Как определить пальмовое масло по колоссальному количеству ненасыщенных жиров, знают не только ученые. Олеиновая и линолевая кислоты делают продукт чрезвычайно ценным для организма. Это класс карбоновых видов, которые считаются незаменимыми для нормального функционирования человеческой системы. Омега-6 попадает в наш организм с мясной пищей, жирами растительного или животного происхождения. Эти вещества защищают от сердечных и сосудистых заболеваний. В кислоте содержатся полезные витамины:

  • А;
  • Е;
  • Д;
  • К;
  • фитотерины;
  • воск.

Олеиновая кислота — Омега-9. Это природный антиоксидант, который содержится именно в растительном жире. Его наибольшая концентрация наблюдается в масле:

  • виноградных косточек;
  • черного тмина;
  • кокоса;
  • пальм.

Оба вида кислот продаются в качестве препаратов в аптеках. Они представляют собой БАДы, лекарственными средствами не являются. Принимать их советуют по 1-2 капсулы после еды, запивая небольшим количеством воды.

При этом важно, есть ли пальмовое масло в молоке, чтобы просчитать вред. Передозировка препаратов влечет за собой расстройства желудочной системы.

Если жирные компоненты от растений обладают полезными свойствами, почему же ученые по всему миру бьют тревогу, говоря о его вреде?

Чем вреден пальмовый жир

Масла пальм считаются трансгенными, и специалисты призывают исключить их из рациона питания человека полностью.

Это плохо перерабатываемое вещество вообще не переваривается желудком. Из-за этого забиваются сосуды, повышается плохой холестерин в крови.

У человека, употребляющего больше вредного продукта, развивается атеросклероз, появляются внутренние метаболические изменения. Польза получается минимальной, а потребление пальмового масла увеличивается с каждым годом.

Пальмовое признано опасней прочих овощных масел из-за процедуры очистки, которую этот продукт проходит на производствах. При этом появляются вещества, которые называются сложными эфирами:

  • глицерин;
  • жирные кислоты

Компоненты не перевариваются в организме, а образуют глицидол. Он считается причиной образования раковых опухолей. Этой теории придерживаются ученые из разных стран.

Сухое молоко из пальмового масла получается красноватого оттенка. Очистка вещества проводится при температурах свыше 200 градусов. Только таким образом исключается красный цвет растительного жира и нейтрализуется специфический запах, чтобы не пугать покупателей.

Гастроэнтерологи уточняют, что если поджелудочная железа человека здорова и выделяет достаточное количество липазы, пальмовое масло переваривается организмом на 100%. При малом количестве фермента, оно выйдет с каловыми массами. В кишечнике не всасываются только вазелин и машинное масло. Природой в организме предусмотрены ферменты для переработки растительных и животных жиров.

Как не дать себя обмануть

Состав молочки часто подается в скрытом виде. Это рассчитано на то, что потребитель пристально редко изучает этикетку. Определить наличие пальмового масла в молоке дома сложно, но изучите названия. Молочный, коктейльный продукт и другие производные названия говорят о ненатуральности, это значит, что масса содержит масла пальм. Если внимательно почитать состав, в нем должно быть написано о содержании жирных добавок на основе пальмовых компонентов.

По цене молоко с растительными жирами дешевле натурального. Если молочный продукт можно купить за 30-50 рублей, натуральный напиток не найти дешевле 60 рублей за литр.

Как отличить пальмовое масло в домашних условиях? Для этого придется провести ряд опытов:

  1. Налейте содержимое тетрапака в стакан. В напитке не должно быть синеватого оттенка, даже если молоко с низким содержанием молочных жиров.
  2. Уберите тару на часок в холодильник. На поверхности качественного молока появится слой сливок.
  3. Достаньте стакан с молоком, оставьте на сутки в тепле. На следующие сутки оно должно превратиться в простоквашу. Если этого не произошло, а появился неприятный вкус или оно осталось в неизменном виде, перед вами суррогат с маслом пальм.
  4. После подогрева до 37 градусов на поверхности появляется пена, которая не оседает при перемешивании.
  5. Сроки годности указанные на таре также могут поведать о включении пальмовых элементов в состав. В продукте они точно есть, если этот период более 10 суток. Но это в случае, если упаковка у вас дома находится в закрытом виде. Молоко из открытого тетрапака не хранится более 3 х дней.
  6. После разморозки молоко с растительными компонентами не изменяет своего состава.
  7. Пальмовое масло на вкус никак не определяется.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности