понедельник, 10 декабря 2018

Как выбрать самый полезный сыр с учетом питательного состава и калорийности

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

СырСыр – это особый кисломолочный продукт, который готовится из разного молока, с добавками и без них. Общая численность разновидностей превышает 400. Правильное приготовление продукта гарантирует полезность сыра, причем каждая методика предполагает особенные нюансы. Например, их натирают солью и обрабатывают специальной плесенью, выдерживают в определенных условиях (температура, влажность). Такие особенности приготовления влияют на состав и вкус готовой продукции.

Насколько полезен сыр

Сбалансированные компоненты кисломолочного продукта гарантирует пользу для каждого человека, начиная с детского возраста. Концентрация питательных веществ выше, чем в молоке и обычном твороге. Диетологи убеждают: 50 граммов равноценны 500 миллилитрам молочного напитка.

Белок, отличающийся быстрым усвоением, является одним из основных веществ и во многом обуславливает положительные свойства. Около 3% приходится на минеральные питательные компоненты. Также содержатся практически все витамины. А все входящие компоненты успешно усваиваются, если продукт регулярно включается в рацион. Калорийность стартует от 300 на каждые 100 грамм, причем она зависит от уровня жира и белка в продукте. При планировании дневного меню нужно знать, чем полезен сыр и как лучше всего включить продукт в рацион.

Рикотта

Это мягкий сыр. Он считается одним из самых полезных благодаря минимальному уровню жирности (9,5), по сравнению с остальными. Калорийность составляет 134 на 100 г, поэтому Рикотта может включаться в рацион во время диеты.

Отличается благотворным содержанием:

  • протеин;
  • кальций;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины А и В12.

Рикотта сочетается со свежими фруктами и овощами, ветчиной, лососем.Изображение сыра Рикотта

Маасдам

Его изготавливают в Нидерландах. Сорт считается элитным. Вкус отличается сладковатым и пряными нотками.

Маасдам лучше всего сочетается с оливками, помидорами и виноградом. Также его подают к сладким винам, салатам.

Основная польза заключается в быстрой, легкой усвояемости белка, жира. Диетологи рекомендуют регулярно включать Маасдам в рацион, хотя его питательность достигает 350 ккал. На белки приходится 23,5 грамм, на жиры – 26.

Пармезан

Это твердый сорт, отличающийся острым вкусом. Лучше его нарезать тонкими ломтиками и подавать к груше, грецким орехам. Пармезан рекомендуют добавлять в тертом виде в пасты, омлеты, ризотто.

В составе содержатся натуральный белок (35,75 г), аминокислоты, поэтому польза оказывается удивительной.

Полезно

Диетологи отмечают, что Пармезан – это самый полезный сыр для худеющих, ведь среди компонентов также присутствует бутиловая кислота. Уникальное вещество активизирует расщепление жировых тканей, улучшает обменные процессы.

Для гарантированной пользы Пармезан регулярно включают в рацион в умеренном количестве, ведь калорийность на 100 грамм достигает 392 ккал.

Чеддер

Это британский сорт, который производится практически во всем мире. В составе присутствуют витамины (A, B, E, D), микро-, макроэлементы. При регулярном употреблении Чеддер улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти, нормализуется работа нервной системы. Его рекомендуется подавать к пиву или портвейну, сидру, легкому вину, бананам и горчице.

Фета

Он известен во всем мире. Сыр представляет собой рассольный вариант из Греции. Для приготовления обычно используют овечье или коровье молоко. Вкус считается нейтральным, но солоноватые нотки немного ощущаются.

Калорийность на 100 грамм составляет 290.Сыр Фета

Брынза

Готовится исключительно на основе молока. Обычно он отличается белым цветом, обладает кисломолочным ароматом и вкусом.

Состав считается сбалансированным, по сравнению с другими видами. Содержание белков больше, жиров – меньше. Также отмечается повышенное содержание кальция, отличающегося легким усвоением. Интересуясь, какой сыр самый полезный для здоровья, можно отметить именно брынзу. Сбалансированный комплекс очень важен для ЖКТ, состояния костей и зубов, обменных процессов, нервной системы. Средняя ценность насчитывается 260 ккал, поэтому продукт относится к диетическим кисломолочным. Брынза рекомендуется людям любого возраста.

Моцарелла

Это итальянский рассольный вариант. Его часто используют для приготовления пиццы, лазаньи, разных овощных салатов.

Отмечается следующий перечень важных компонентов:

  • кальций улучшает состояние костей и ногтей, важен для профилактики суставных заболеваний;
  • фосфор помогает сохранить здоровье зубов, поэтому желателен для защиты от кариеса;
  • витамин В12 улучшает состояние крови и предотвращает развитие анемии.

Калорийность Моцарелла на 100 грамм составляет 240 ккал. Данный сорт считается диетическим.Изображение сыра Моцарелла

Сулугуни

Это грузинский сыр с соленым вкусом. Для приготовления используют большое количество натурального питательного молока. Для приготовления 1 килограмма сулугуни требуется до 10 литров. Такой состав определяет оптимальный показатель жирности и белка. К тому же калорийность на 100 грамм — всего 290 ккал.

Для приготовления сулугуни используют овечье и козье молоко, в редких случаях – коровье. Отличается кисло-соленым вкусом с приятной остротой.

В нём содержатся следующие питательные компоненты:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины A, B, D, C.

Питательный сулугуни является универсальным продуктом. Он может подаваться просто так. Иногда сулугуни используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, жарят и коптят, добавляют в овощные салаты.

Голландский

Сыр готовится только из коровьего молока, чем обуславливается его питательная ценность и повышенное содержание витаминов группы В, минералов.

Технология приготовления остается классической на протяжении 150 лет, но в 21-ом веке используется усовершенствованное оборудование. Готовится в стерильных условиях, после чего созревает в течении 30-60 дней. Калорийность на 100 грамм составляет 352 ккал.

Эмменталь

Это твердый швейцарский сыр. Для изготовления используют натуральное альпийское молоко.

Кремово-желтый цвет отличается светло-коричневой корочкой и дырками больших размеров. Эмменталь обладает сладковатым миндальным вкусом. Отличается питательным комплексом, в котором присутствуют ценные редкие аминокислоты. Питательность на 100 грамм составляет 380 ккал.

Полезно

Эмменталь рекомендуется использовать в приготовлении первых и вторых блюд, холодных закусок и салатов, подавать к десертам, свежим фруктам и вину.

Любой сорт обладает питательным составом и считается полезным при гарантированном использовании качественных компонентов и соблюдении технологии производства. Выбирая ценный кисломолочный продукт, желательно ориентироваться на его калорийность и рекомендуемые гастрономические сочетания с другой едой, разными напитками.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять