суббота, 27 ноября 2021

Удой козы в сутки

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Коза с листом во ртуКоза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.

Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году

Существуют породы коз трех направлений: одни дают молоко, других держат из-за красивой мягкой шерсти, а от третьих получают и то, и другое.

Породы Количество литров в сутки Число лактационных дней в году Объем в литрах за год
1.      Чешская/мол. 3,9–6,1 299–331 899–1201
2.      Зааненская/мол. 4,8-5,1 298-301 899–1200
3.      Альпийская/мол. 3,9-4,2 299–301 748–901
4.      Нубийская/мол. 3,9-5,1 299-301 998-1000
5.      Ламанчская/мол. 3,1-5,1 298–301 899–1000
6.      Русская/мол. 2,4-2,7 238-342 401–599
7.      Горьковская/мол. 2,9-3,2 249–299 499-501
8.      Камерунская/мол. 1,4-2,2 148-151 198-202
9.      Тоггенбургская/мол. 2,4-2,6 199–241 498-802
10.  Мегрельские/мол. 0,9-2,1 179-182 101–250

Получается, коза дает молока в сутки не мало. Но нужно понимать, что если вы возьмете в хозяйство козленка, то получить удой можно будет только после первого окота. В таблице приведены средние цифры. И сколько продукта будете вы получать, будет ясно, когда питомица окотится.

Чтобы удои были больше, нужна стимуляция лактации еще до первой беременности. Для этого делайте массаж вымени регулярно. Это поможет самке быстро привыкнуть к дойке и избежать в будущем застоя, соответственно, мастита. После того, как появится потомство, процесс доения быстро наладится.

В домашних хозяйствах мелкий рогатый скот живет лет до пятнадцати, но в среднем от восьми до десяти лет. У здорового поголовья удои растут до пяти лет, затем рост притормаживается на два с половиной/три года, а дальше идут вниз.

Время созревания для окота — около пяти месяцев. Но покрывают самку лишь к полутора годам. Плод созревает сто пятьдесят дней. Соответственно, к двухгодичному возрасту своей любимицы вы сможете получить молоко.

Важно

Не надейтесь, что она даст его много — только около двух литров за сутки, которые полностью уйдут на кормление малышей (шесть месяцев). Максимальная продуктивность начинается после того, как самка принесет третье потомство.

Сколько молока и какой удой от козы в сутки, вы можете посмотреть в таблице. Хорошо выкормленная, ухоженная, качественно подготовленная к дойке коза каждый день (на пике лактации) отдает хозяйке 4,2-7,9 л прекрасного продукта. Чего достаточно и козлятам, и хозяевам, и даже на продажу. А количество продукта конкретно у вашей любимицы будет зависеть от многих других обстоятельств, которые рассмотрим в статье.Коза с козленком

Зависимость величины удоев от кратности дойки

Первый фактор, влияющий на объёмы — доение. Вот что советуют опытные козоводы: «Коза, как солдат, должна жить по расписанию. Точность должна соблюдаться до пяти минут. Молоко собирать нужно в установленное время, а доить троекратно. Постарайтесь самку «подстроить» под свой график. Она привыкнет, а вам будет удобно. Не нужно нервничать и сломя голову нестись на дойку».

Предпочтительно поздней осенью и в зимней период следует доить два раза с промежутком в 12 часов. Например: в 07:00 и 19:00; в 8:00 и 20:00. В весенне-летний «разбег» между доением сокращайте до восьми часов, тогда число заборов увеличивается до трех.

Если козочка молоденькая, то рекомендуется раздаивать четыре раза с промежутком в шесть часов. Тогда альвеолы в ткани вымени становятся хорошо разработанными, а удои вырастут.

Если с весны до осени животные находятся на выпасном содержании, то дважды (с утра и в вечернее время) молоко получают от них в станках, в дневные часы доят прямо на пастбище.

Алгоритм таков:

  1. Рождение козлят – четырехкратная дойка.
  2. После раздаивания – трехкратная дойка.
  3. Надои стали сокращаться – переход на доение два раза в сутки.

Кратность доения зависит еще и от того, сколько получаете молока (удой козы в сутки).  Когда за двадцать четыре часа получается до двух с половиной литров, то «включают» трехкратную. Если молочного продукта больше, то двух. Дело в том, что доение три раза в сутки поднимает объем на двадцать процентов.

Существующие методики доения

Разберемся для начала в инстинктах и рефлексах. Козленок сосет мать, коза подставляет ему вымя – это инстинкт. Он «рождается» вместе с животным. Если доить в одни и те же часы, то к этому времени у козы прибывает молозиво – это рефлекс. Чем больше забирает напитка детеныш – тем больше его вырабатывается, аналогично – чем чаще он подходит к вымени, тем больше готова мать отдать ему этой природной эмульсии: природа наградила всех матерей таким свойством на уровне обмена веществ – это не инстинкт и не рефлекс, а особенности обменных процессов.Процесс доения коз

Думающий человек, зная эти моменты, поймет, как организовать доение, чтобы получать максимум полезного продукта.

Правила дойки:

  • Вымя перед работой нужно мыть теплой водой. Тогда не будет запаха и не попадут вредные микробы. Если лето, а коза на выпасе, некоторые рекомендуют обмывать кожу вымени с дезодорированным мылом дважды и хорошо споласкивать.
  • Протирают промытую область стерильной салфеткой.
  • Задние ноги фиксируются. Но это делают не все, зависит от привычки и поведения самой самки.
  • Массируют вымя, но без аромамасел и запашистых кремов.
  • Начинается процесс доения.

На пастбище лучше использовать станок. Кто-то делает его самостоятельно, кто-то заказывает. Иногда можно встретить промышленный вариант.

Существует так называемая «методика кулака». Это когда соски (каждый) берут «большим» пальцем и «указательным», нажимают пару раз до выдавливания капель, а потом ритмично остальными пальцами «выжимают» молоко из вымени.

Есть несколько обязательных правил:

  • Доить до последних капелек.
  • Процесс должен быть быстрым и непрерывным.
  • Работать спокойно.
  • После сдаивания сделать массаж.
  • Насухо протереть кожу железы стерильной салфеткой.
  • Каждый сосок смазать специальным дезодорированным кремом/топленым маслом/вазелином.


Некоторые хозяйки считают, что периодически в процессе раздаивания необходимо использовать еще и щипковую технику: участвуют указательные и большие пальцы. Они давят на сосок у места отрастания его от вымени. Нажимают два-три-четыре раза, появляется белая струйка. Первую лучше сцедить в отдельную емкость.

Такой метод применим, когда коза – обладательница маленького вымени. Если железа среднего или большого размера, то используют комбинированную технику, сочетающую использование обоих методов. Тогда молоко быстрее и качественнее сдаивается.

Использование доильных аппаратов, особенно в больших хозяйствах, выгодно и дает хороший эффект, особенно тогда, когда козы к ним приучены. А это происходит постепенно. Особенно в сочетании с ручной дойкой. Но додаивать каждое животное необходимо вручную, чтобы полностью опустошить молочную железу.

Правила гигиены и ухода за выменем

Когда коза начинает давать молоко, нужно мыть и обтирать вымя. Остановимся на этом подробнее, в том числе на необходимости и особенностях массажа.

Гигиенические правила соблюдать следует неукоснительно.

  • Стойло или станок, где находится животное, должно быть идеально чистым.
  • В период лактации у самок вымя разбухает, организм подвержен инфекциям, в том числе, маститу. Чистота – важное условие.
  • Когда у козы вымя зарастает шерстью, ее нужно обязательно стричь – волос может попадать в молоко или нести на себе болезнетворные бактерии.
  • Аппарат для доения, вернее его части, стерилизуют перед употреблением или сразу после того, как использовался.
  • Воду для обмывания вымени обязательно кипятить.
  • Одежда доярки используется постоянно одна и та же (это вырабатывает рефлекс на отдачу жидкости), она должна быть не только чистой — при необходимости ее кипятят.
  • Салфетки, полотенца для обтирания следует стерилизовать.
  • Руки мыть дважды, дезодорированным мылом или протирать спиртовой салфеткой баз ароматических добавок.
  • Массажные процедуры обязательны. Они и объем молока повышают, и готовят вымя для дойки, и являются профилактикой маститов.

Массируются по очереди обе половинки железы. Сначала нужно растереть ладонями со всех сторон, предварительно чуть-чуть подняв вверх и слегка сжав. Потом опустить его вниз и продолжить растирание и повторить четыре-шесть раз с каждой половиной железы. После этого приступайте к дойке, но первые миллилитры спустите в отдельный сосуд, не в емкость с сырьем.Коза с большим выменем

Интересно, что доли молочной железы у козы не сообщаются. Когда молодняк высасывает молоко, оно выделяется из вымени, а между кормлениями накапливается в нем. Причем по очереди накапливается в таком порядке альвеолы- протоки-цистерна. Когда его становится много, выработка прекращается. Опустошение железы – стимул для начала секреции. Если вы не до конца выбрали молоко, может начаться мастит.

Разогрев железы (обмыв теплой водой и массаж) улучшают отдачу жидкости.

Молокогонные травы

Чтобы объем рос, нужно правильно выстроить кормление животного. Летом, когда коза на выпасе, место для пастбища следует тщательно выбрать.

Луг должен быть влажным, но не заболоченным, а трава свежей (не сухой). Мелкий рогатый скот любит клеверные площадки, хорошо ест траву с ромашкой, тянется к яснотке, конскому щавелю. Это нужно учитывать и при стойловом кормлении.

Это интересно

И помнить, что клевер задавать лучше в подвяленном состоянии — свежий иногда приводит к нарушениям в работе ЖКТ. В затененном месте лучше подсушить яснотку и жгучую крапиву. Эти травы усиливают лактацию, как и ветки ягодных кустиков, березы, яблони, сливы. Их выгодно готовить на зимний период.

Сено нужно постоянно обновлять, а не засыпать на несколько дней: козы избирательны, ищут в нем вкусную травку, любят за ним тянуться.

Есть травы, дающие хороший прирост молока (петрушка), но иногда при этом появляется не очень приятный оттенок запаха. Когда в хозяйстве только одна самка, побалуйте ее горсточкой очищенных грецких орехов. Жирность возрастет, как и надой.

Способы повышения удоя

Принцип – больше воды – больше молока, нужно помнить обязательно! Если на выпасной площадке нет источника чистой питьевой жидкости, перед выгулом животное следует напоить. При содержании в стойл следует напоить после поглощения сена. Как видите, сколько молока дает коза в сутки, зависит от вас.

Нехватка компонентов минерального комплекса организма приводит к снижению качества молока. Для самок продаются специальные добавки, восполняющие дефицит микроэлементов. Какую выбрать — советуйтесь с опытными козоводами и ветеринарами. Некоторые любят использовать с этой целью т.н. «соленые (или солевые) лизуны», они способствуют росту шерсти, мышечной массы и, что важно, надоев.

Без витаминов не обойтись: используют как природные, так и специальные комплексы по назначению ветврача. Лапки пихты и лиственницы издавна советуют применять для кормовые добавки. Хороший эффект дают бананы и банановая кожура.

Замечено, что выгул животных в солнечное время не только укрепляет будущее козье потомство, но и поднимает уровень надоев.

Часто в ветклинике козам назначают пробиотики. Они поднимают иммунные резервы, прекрасно усваивают корм и почти на двадцать процентов увеличивают объем молока.

Некоторые хозяйки говорят: «Козочка – это рогатая собачка». Они становятся настоящими подружками: обижаются или тянутся к владельцам, любят ласку, спокойную благожелательную речь. Как показали исследования, на внимание к себе реагируют увеличением 4доев. Будете кричать, тем более стегать животное – получите мало. Следите за тем, чтобы вашу любимицу в общем стаде не обижали другие животные.

Козы – сторонники комфорта. Идеальное содержание – в отдельном домике, где в холодное время года температура должна быть не ниже плюс шести градусов, а в теплое – не выше восемнадцати по Цельсию. Тепло и отсутствие сквозняков, чистота и хорошая еда, ласка и внимательность – основные условия высокой продуктивности.

О чем свидетельствует уменьшение удоев

Помните, сколько доится коза месяцев в году? Триста! Даже беременная козочка может давать молоко. Если она прекратила, то за шестьдесят дней до окота ее «запускают», начинают доить снова.

Когда молозива становится меньше, то это «сигналит» о нескольких моментах:

  • Старая особь.
  • Наличие заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Мало пьет воды.
  • Плохое кормление.
  • Испуг, нервничает.
  • Вошла в состояние охоты.
  • Естественное уменьшение объемов перед охотой.
  • Смена корма.
  • Глистная инвазия.
  • Смена хозяина.
  • Плохое обращение с животным.

Нюансов много. Поэтому всегда будьте внимательны к домашним любимицам.

Получение молока от козла

Нередко появляются в газетах статьи, где рассказывается о том, что козлы в домашних хозяйствах дают молоко. При этом у них вырастают соски. Журналистские материалы вызывают удивление и ажиотаж, комментарии тех, кто прочитал, подозрение в том что эти козлы – гермафродиты. На самом деле, ничего удивительного нет.  Молоко от самцов получали с древности: колдуны и ведуны использовали его для лечения женского бесплодия и повышения мужской силы. В государствах Востока его продают по очень высокой цене.Небольшой козлик

Если у козла выросли соски, и он начал давать молоко, то его обязательно нужно сдаивать, в противном случае может проявиться мастит. Дело в том, что у всех видов млекопитающих есть у каждой особи и мужские гормоны, и женские, а принадлежность к полу зависит от гормонального баланса. Иногда происходит сдвиг, который и вызывает подобные явления. Веками проверено то, что у коз подобные сдвиги происходят чаще, чем у других копытных.

Тогда самец начинает вырабатывать молоко. Оно имеет очень высокий уровень содержания жира, сладкий вкус. Говорят, что напоминает растопленное мороженое.

При этом козел сохраняет возможность покрывать коз, а самки от этого «брака» всегда имеют очень высокие удои. Характер таких козлов спокойный, неприятный запах от них появляется только в период гона.

Каждый владелец коз хочет получить от питомцев максимальное количество молочных продуктов. И просто для семьи, и на продажу. Поскольку появились фермеры, занимающиеся разведением и выращиванием мелкого рогатого скота именно молочного направления, а спрос на козье молоко возрос у населения, то вопрос объемов надаемого продукта, действительно, актуальный.

Как видите, все начинается с выбора породы для содержания, потом конкретного животного, а затем нужно обеспечить не только хорошее кормление и содержание, но еще и любить питомицу, вовремя показывать ветеринару, быть внимательным и дисциплинированным.

Это, действительно, уникальные домашние питомцы. Даже козлы могут давать молоко – драгоценное и лечебное. Поэтому ваши временные, финансовые и моральные затраты обязательно окупятся.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности