Оренбургская порода коз отличается завидным, словно у овец, волосяным покровом. Однако в отличие от них, эти козы имеют более тонкую, шелковистую и длинную шерсть, которую уже давно люди стали использовать в своих целях. Именно для получения качественного пуха была выведена эта порода, а об оренбургских пуховых платках до сей поры ходят легенды. Давайте разберемся, откуда произошла порода и какой уход следует ей обеспечить, чтобы получить максимальную продуктивность.
Происхождение оренбургской породы: достоинства и экстерьер
Оренбургская порода пуховых коз была выведена еще в девятнадцатом веке, когда особым спросом на рынке пользовались изделия из козьей шерсти и пуха. Потому селекция проводилась путем скрещивания. Сперва оно было естественным: разных типов коз, что водились на территории Оренбургского Края с его резко-континентальным климатом, пытались видоизменить. Заложенные природой задатки в дальнейшем улучшил человек, применяя массовое скрещивание.
На формирование шерстного покрова оренбургской пуховой козы оказали огромное влияние климатические и природные условия. Сильные ветры, пробирающие до костей в зимний период и знойное, засушливое лето заставило коз отрастить густую, длинную и мягкую шерсть с плотным и не продуваемым никаким ветром, подшерстком.
Преимущественно порода выводилась на Южном Урале. Немалую роль в формировании породы и ее уникального пуха сыграла кормовая база, имеющаяся в регионе. Поедая сотни и даже тысячи лекарственных растений, козы становятся более выносливыми, неприхотливыми, а качество пуха заметно улучшается: он становится блестящим, длинным, плотным и крепким. Для усовершенствования несколько раз применялось однократное прилитие крови коз придонской породы, шерсть которых намного грубее и длиннее, но пух не имеет тех неповторимых качеств.
Это связано с частыми сменами погодных условий, ведь зачастую за один день тут с утра может быть минусовая температура и ясное небо, к обеду температура поднимается до двадцати тепла, а вечером может идти снег. В советские времена проводились серьезные исследования в данном плане, а на сегодняшний день имеется основной племенной совхоз «Губерлинский», а также еще четыре других, где занимаются изучением и разведением.
Достоинства оренбургской пуховой козы
Современная оренбургская коза прекрасно адаптируется практически к любым погодным и климатическим условиям. За это ее высоко оценивают жители Южного и северного Урала с его непростыми условиями. Но это не единственное достоинство породы.
- Иммунитет оренбургских пуховых коз очень крепок: они стойки к разнообразным эпидемиям, не боятся ни бактериальных, ни большинства инфекционных угроз.
- Содержать таких животных можно как угодно, от пастбищного круглогодичного выгона, до закрытого типа. Главное, чтобы им не было тесно, иначе шерсть и пух могут сваливаться и путаться, что значительно усложнит вычесывание.
- С одного животного в зимне-весенний период можно начесать около полукилограмма качественного, теплого пуха, которого как раз хватит на большой оренбургский платок, или две пары варежек.
- Козы этой породы многоплодны, потому поголовье быстро растет.
- Эти звери совсем не пахнут, что многие заводчики тоже называют их главным достоинством после достаточного количества пуха. Причем запаха нет, как от самих питомцев, так и от их мяса или молока.
Молоко пуховых коз – далеко не главное их преимущество, потому что получается за период лактации мало его. Однако качество молочных продуктов не вызывает сомнений. При пастбищном выпасе и усиленном кормлении можно добиться показателей жирности до семи-восьми процентов.
Внешний вид породы
Козы оренбургской породы имеют крепкое телосложение, бочкообразное тело правильной формы, хорошо развитую грудную клетку, а также мускулатуру. Они несколько больше ангорских и кашемировых турецких, но особым ростом не отличаются. Окрас шерсти таких животных преимущественно черный, однако в десяти процентах случаев могут встречаться белые, рыжие, коричневые и даже пестрые представители, что не считается изъяном. Однако пух их при этом может быть использован только после окраски. Головы у самочек маленькие, со слегка вогнутым профилем, а вот козлы могут иметь «римский профиль» и крутые крупные, гнутые и витые рога. Самки бывают комолыми, но могут тоже обладать рожками серповидной формы, загнутыми назад.
- Рост самцов в холке – 68-75 сантиметров.
- Рост самок после года – 62-66 сантиметров.
- Живой вес взрослых козлов – 68-76 килограммов.
- Масса взрослых самочек 44-52 килограмма.
- Вес козлят при рождении 1.7-2.5 килограмма.
Характерным признаком чистоты вида можно считать слегка выступающие над линией спины холку и ушки среднего размера, направленные раковинами вперед. У козлов имеются густые и длинные бороды, у самок они могут и отсутствовать. По густоте бороды можно судить о пуховом покрытии на животе – они приблизительно одинаковой густоты.
По характеру эти животные довольно дружелюбны, однако самцы в особенности в брачный период могут быть агрессивными: они бодаются и кусаются. Животные чрезвычайно самостоятельны. Многие чабаны просто выгоняют стадо на специально подобранные выпасы, которые могут достигать нескольких десятков километров, а потом просто один раз в день объезжают владения, проверяя кормушки и поилки.
Основные характеристики оренбургских коз
С них получается неплохой убойный выход до 44-48%. С самочек много мяса получить не удастся, а вот кастрированных козлов-валухов можно считать мясными животными. Количество сала составляет семь-одиннадцать процентов от выхода.
Сколько дает пуха
Руно оренбургских пуховых коз имеет пух, а также ость, которая отличается завидной длиной 7-12 сантиметров. Пух заметно короче, зато его плотность высока. Интересно, что даже при угольно-черном окрасе основной ости, подшерсток и пух всегда остаются светлыми, белыми или серыми, порой бывают рыжими, но это большая редкость.
- Настриг шерсти (ости в общем) с козлов – 710-750 граммов за год.
- Настриг с самочек – 230-350 граммов.
- Начёсы пуха с самцов – до 500 граммов за зимне-весенний период.
- Начёс с самочек – 240-380 граммов.
- Толщина пуха по брадфордской классификации – восьмидесятого качества, что означает приблизительно 16-18 микрон.
Самый тонкий пух можно получить от вычесывания годовалых животных. С возрастом он становится немного толще и грубее. Зато с каждым годом начёсы будут постоянно расти, пока особи не исполнится ровно семь лет. С этого момента добиться более серьезных результатов уже не получится. У пожилых особей пух и ость становятся более ломкими, сухими, неэластичными. Это уже считается браком, потому оренбургская порода коз считается «семилетней», так ее и называют в народе.
Сколько дает молока
Оренбургский вид отличается вкусным и полезным молоком. Период лактации таких животных может с натяжкой достигать девяти месяцев, а порой только пять-семь. Все молоко, которое могут выработать самочки, обычно уходит на вскармливание потомства. Общий выход за период лактации составляет всего лишь 85-150 литров, что в сравнении с молочными, дающими по тонне качественного продукта и больше, кажется маленьким.
Молоко имеет высокую жирность, от 3.5, до 6-8%, что довольно серьезно. Однако высоких показателей подобного плана придется добиваться усиленным кормлением злаковыми концентратами, комбикормом или жмыхом. Содержание белка в молоке достигает 3-4%, а лактозы до 5%, что в пределах нормы. После отлучения козлят от матки в трех-четырехмесячном возрасте доить козу можно продолжать еще дней сорок-пятьдесят, не более.
Козлята оренбургской породы
Молодняк козы имеет все задатки родителей, и признаки породы должны быть видны с самого раннего возраста. Рождаются козлята некрупными, всего 2-3 килограмма весом, но при этом уже полностью приспособленные к жизни. Как только они обсохнут и попьют молозива от матери, сразу становятся на ножки, а спустя несколько часов уже носятся по загону. Чаще всего содержатся под матками, так как молочная продуктивность породы все равно оставляет желать лучшего.
Обычно у оренбурженок рождается по одному или двое козлят, из которых семьдесят процентов мужского пола, а тридцать – женского. Бывают редкие случаи тройни или даже четверых детенышей, но это уже экстраординарная ситуация, а не правило. Растут козлята быстро, уже к пятимесячному возрасту имеют по 25-35 килограммов веса, то есть чуть ли не половину от взрослого. Выживаемость потомства этих коз очень велика – девяносто восемь процентов от общего числа молодняка.
Особенности содержания оренбургской породы
Оренбургская пуховая порода коз отлично переносит круглогодичное содержание под открытым небом на пастбищах, однако только на территориях Южного Урала. В более суровых регионах, на Севере, следует сделать содержание комбинированным, к примеру, в режиме девять месяцев на пастбище, три месяца в хлеву.
Требования к помещению
При пастбищном содержании беспокоиться об обустройстве сарая или хлева не приходится. Козы с радостью гуляют на природе и даже спят на снегу в не очень суровый мороз. Однако в помещении потребуется обеспечить им полное отсутствие сырости. Можно содержать их на глубокой подстилке, но менять ее полностью лучше дважды, а то и трижды в год, иначе качество шерсти и пуха может заметно ухудшиться.
Очень важно обеспечить всем особям простор и вместительное стойло не менее двух квадратных метров на голову. Если в сарае или хлеву теснота, пух будет сваливаться, путаться, истираться, а этого допускать нельзя. Вентиляция должна быть качественной, приточно-вытяжной, с забором воздуха в верхней части помещения. Животным нужно обеспечить ежедневные несколькочасовые прогулки, даже в сильные морозы, иначе они могут начать болеть “респираторкой”, запертые в одном помещении.
Как и чем кормить эту породу
Оптимальным кормом для такой породы станут горные сочные травы на пастбище, которые козы любят более всего. С удовольствием поедают они также молодые побеги деревьев, обгладывают кору, едят кустарники и даже палый прошлогодний лист. Придерживаться особого рациона для них не придется, разве что вы желаете поддержать самочек в период беременности и лактации.
- Разнотравное сено – 2 килограмма, а в идеале в свободном доступе в любое время года, а также суток.
- Бобовое сено – 0.5 килограмма.
- Овощи, фрукты, корнеплоды в качестве прикормки – до 0.5 килограмма в день.
- Концентрированные корма, комбикорм и жмых сахарного бурака – 0.3-0.5 килограмма в сутки.
- Кукурузный силос – до 0.5 килограмма.
Необходимы для этих коз мел, а также соль, что нужно обязательно помнить, обеспечивая им сбалансированное и правильное питание. Можно добавлять эти вещества в пойло, но можно просто развесить или расставить специальные лизунцы неподалеку от поилок. Тогда животные сами разберутся, когда им захочется солененького.
Случка – особенности породы: период беременности и окот
В большинстве случаев половая зрелость наступает уже к четвертому или пятому месяцу после рождения, однако случать их в этот период ни в коем случае нельзя. Иначе потомство может быть нежизнеспособным и болезненным, да и самим козам это принесет только вред. Оптимально выждать до полутора года и только тогда позволить животным спариваться и размножаться. Некоторые заводчики предпочитают судить по весу. Если козел или коза достигли стандарта для породы, значит и случать их уже можно, но ветеринары рекомендуют все же ориентироваться на возраст.
Типы и виды случек для оренбургской породы
Есть разные варианты, как именно можно осеменить самок.
- Наиболее прогрессивным и продвинутым считается искусственное оплодотворение, когда все манипуляции проводит ветеринар. Тогда полностью исключается вариант с помесями, несвоевременным осеменением и прочими «прелестями».
- Ручная случка предполагает выбор хозяином особей для спаривания и помещение их в один загон. Взрослый оренбургский козел может с легкостью покрыть от двадцати до пятидесяти самочек.
- Вольная случка при пастбищном содержании весьма вероятна, так как животные просто разбредаются по территории на манер условий природной среды. Однако следует быть внимательными, если в стаде есть не одна, а несколько пород животных.
Для оренбуржцев наиболее благоприятен первый и второй методы, а вот третий стоит контролировать очень тщательно. Вычислить хозяйства, в которых практикуется такой способ случки, очень просто: в стаде будут наблюдаться козлята разного возраста.
Период беременности и особенности окота
Согласно стандартам, беременность самочек оренбургской породы составляет сто пятьдесят дней, но на деле появления потомства стоит ждать на 143-152 день. Если вы доили козу до этого, то месяца за три нужно ее полностью «запустить». При вольной случке будет трудно определить период родов, это еще один ее минус. К родам стоит подготовить марганцовку и йод, бинты, ветошь, мыло (желательно хозяйственное отечественное 72%), а также острый нож или ножницы для перерезывания пуповины.
Обычно самочки справляются сами, но перед процессом лучше вымыть вымя теплой водой и даже остричь или обрить область вокруг него и хвостика. Первый козленок идет головкой вперед, а остальные могут иметь обратное положение. При отсутствии патологий это не имеет никакого значения. Козлят в течение нескольких часов следует напоить материнским молозивом. Оренбургских коз не обезроживают в детстве, а вот кастрацию для тех волохов (козлов, что не пойдут на племя), стоит провести не позже, чем в трехмесячном возрасте.
На что обращать внимание при покупке чистопородной козы
Следует знать, что оренбургская порода при общей своей неприхотливости и выносливости и при вывозе из естественного ареала обитания может утратить все свои выдающиеся пуховые качества. Ранее с этим столкнулись еще французские заводчики, которые решили вывезти представителей к себе на родину. В итоге, спустя недолгий срок качество пуха значительно снизилось, а потом козы и вовсе перестали им обрастать по ненадобности, ведь им и так было тепло на жарких французских полях и сочных травах.
- Покупать коз этой породы можно только Оренбургской и Челябинской области, в Башкирии, а также в Актюбинской и Уральской областях Казахстана. Во всех иных регионах они в большинстве случаев теряют пуховые качества.
- Окрас шерсти имеет значение. Чаще всего такие козы черные, но могут быть белыми и серыми. Пятнистые и рыжие оренбургские козы – большая редкость, и это уже является изъяном.
- Самцы и самки этой породы имеют красивые крупные рога, при их отсутствии стоит задуматься – может это не чистая порода, а метис.
- В основном представители имеют прямую ость в шерсти и такой же пух. Наличие кудряшек может свидетельствовать о помеси с придонской породой.
Не помешает обратить внимание на ноги, которые должны быть достаточно крепкими и не очень длинными. Копыта у этих животных темного цвета, устойчивые, а бороды густые и длинные, в особенности у самцов.
Частые болезни и недостатки породы
Природная селекция этих коз в раннем периоде истории, а также продолженная человеком, дала свои плоды, и оренбургские козы оказались чрезвычайно устойчивыми к самым разнообразным заболеваниям как инвазивного, так и инфекционного, паразитарного и незаразного плана. Однако так не бывает, чтобы живые существа были абсолютно здоровы, хотя болезни у них бывают редко.
- Наиболее частыми заболеваниями у оренбурженок можно считать разнообразные отравления, ботулизм и тимпанию желудка. Обнаруженные на ранних стадиях они легко купируются и на продуктивность животных никак не влияют, а вот запущенные могут привести к гибели особи.
- Излишняя влажность и теснота загона могут привести не только к ухудшению качества пуха, но также и возникновению у поголовья респираторных заболеваний.
- Некротические заболевания копыт и столбняк тоже могут поразить животных этой породы, но чаще всего это происходит от несоблюдения правил содержания, гигиены и вовремя необработанных травмах.
Бывают у зверей и паразиты, которые с удовольствием селятся в густом и плотном подшерстке. Стоит пристально следить, чтобы шерсть не сбивалась колтунами, так как это может быть признаком клещей, блох или вшей, которых очень сложно вывести. Как видите, особых недостатков у этой породы нет, а главной трудностью является обеспечение качественного ухода за шерстью. Кроме всего, считается, что у этих коз довольно плохо развита мускулатура, но тут все напрямую зависит от условий содержания. При круглогодичном выпасе на открытых выгонах она укрепляется сама собой.
Где купить породистых оренбургских коз: питомники
Ввиду распространенности этого вида исключительно в определенных условиях и на определенных территориях покупать оренбургских коз стоит именно там.
- ООО ГКПХ «Губерлинское» Гайского района предлагает чистопородных животных по приемлемым ценам. Тут имеется уникальное стадо коз, аналогов которому нет нигде в мире, в год тут начесывают по 600-900 граммов шерсти с каждой особи.
- Частный заводчик Александр Машков, чье хозяйство находится в поселке Кумертау, что в Башкортостане, предлагает оренбургских пуховых коз разного пола и возраста. При покупке оптом более пяти голов предполагается серьезная скидка.
- КПХ «Теплый двор» и заводчик Елена Хардикова из деревни Темников, Мордовия предлагает высоко пуховых чистопородных оренбургских коз. Имеются метисы с зааненской и нубийской породой, выносливые к морозам, а также дающие по 3-4 литра полезного и вкусного молока без запаха в стуки.
- В Ленинском районе города Смоленска КПХ «Криничка» предлагает племенных козликов и покрытых козочек оренбургской породы на пух. За один начес получается до 500 грамм тонкого, качественного пуха, пригодного для вязания знаменитых оренбургских платков и варежек.
Цена оренбургских коз может заметно колебаться, в зависимости от региона. В Оренбургской области и Башкортостане цена будет заметно выше, в остальных регионах ниже, однако растет риск приобрести метиса. Стоимость чистопородного козла достигает 10-12 тысяч рублей, самочки обойдутся в 3-5 тысяч, а вот молодняк можно купить по цене от одной до трех тысяч. В общем, животные эти вполне доступны для домашнего разведения.
Отзывы о козах
Владимир Ратуев, Башкортостан, деревня Теляшево:
«Разводить пуховых коз не собирался, но после выхода на пенсию с женой перебрались из города в деревню. Сперва появилась зааненские козы на молоко и мясо, а теперь решили попробовать и с оренбургскими, так как супруга научилась и стала вязать из пуха шапочки деткам, носки и рукавички. Теперь в подворье у нас пять пуховых коз, хватает для того, чтобы продавать носочки на рынке. Козы очень выносливы, не боятся мороза и спокойно зимуют на улице, а вот сырости терпеть не могут, болеют».
Инесса Куликова, Жуламансай, оренбургская область:
«Познакомилась с оренбургской породой, когда работала в племенном хозяйстве «Губерлинское», и сразу же в них влюбилась. Теперь живу довольно далеко, однако привезла с собой троих покрытых козочек и одного производителя. Теперь поголовье мое выросло до двух десятков голов, пуха с них получается очень много. Козы едят все, но лучше всего разнотравье на выпасе. Молока мало, но оно очень вкусное, а если раздоить, получается вполне нормально на семью. Болеют редко, мясо у них вкусное. Главная проблема – уход за шерстью, тут нужно следить, чтобы не было клещей и блох, а также вовремя замечать, если козам тесно».