понедельник, 29 апреля 2024

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:

Пуховые козы

Оренбургская порода коз отличается завидным, словно у овец, волосяным покровом. Однако в отличие от них, эти козы имеют более тонкую, шелковистую и длинную шерсть, которую уже давно люди стали использовать в своих целях. Именно для получения качественного пуха была выведена эта порода, а об оренбургских пуховых платках до сей поры ходят легенды. Давайте разберемся, откуда произошла порода и какой уход следует ей обеспечить, чтобы получить максимальную продуктивность.

Происхождение оренбургской породы: достоинства и экстерьер

Оренбургская порода пуховых коз была выведена еще в девятнадцатом веке, когда особым спросом на рынке пользовались изделия из козьей шерсти и пуха. Потому селекция проводилась путем скрещивания. Сперва оно было естественным: разных типов коз, что водились на территории Оренбургского Края с его резко-континентальным климатом, пытались видоизменить. Заложенные природой задатки в дальнейшем улучшил человек, применяя массовое скрещивание.

Важно

На формирование шерстного покрова оренбургской пуховой козы оказали огромное влияние климатические и природные условия. Сильные ветры, пробирающие до костей в зимний период и знойное, засушливое лето заставило коз отрастить густую, длинную и мягкую шерсть с плотным и не продуваемым никаким ветром, подшерстком.

Преимущественно порода выводилась на Южном Урале. Немалую роль в формировании породы и ее уникального пуха сыграла кормовая база, имеющаяся в регионе. Поедая сотни и даже тысячи лекарственных растений, козы становятся более выносливыми, неприхотливыми, а качество пуха заметно улучшается: он становится блестящим, длинным, плотным и крепким. Для усовершенствования несколько раз применялось однократное прилитие крови коз придонской породы, шерсть которых намного грубее и длиннее, но пух не имеет тех неповторимых качеств.

Это связано с частыми сменами погодных условий, ведь зачастую за один день тут с утра может быть минусовая температура и ясное небо, к обеду температура поднимается до двадцати тепла, а вечером может идти снег. В советские времена проводились серьезные исследования в данном плане, а на сегодняшний день имеется основной племенной совхоз «Губерлинский», а также еще четыре других, где занимаются изучением и разведением.

Достоинства оренбургской пуховой козы

Современная оренбургская коза прекрасно адаптируется практически к любым погодным и климатическим условиям. За это ее высоко оценивают жители Южного и северного Урала с его непростыми условиями. Но это не единственное достоинство породы.

  • Иммунитет оренбургских пуховых коз очень крепок: они стойки к разнообразным эпидемиям, не боятся ни бактериальных, ни большинства инфекционных угроз.
  • Содержать таких животных можно как угодно, от пастбищного круглогодичного выгона, до закрытого типа. Главное, чтобы им не было тесно, иначе шерсть и пух могут сваливаться и путаться, что значительно усложнит вычесывание.
  • С одного животного в зимне-весенний период можно начесать около полукилограмма качественного, теплого пуха, которого как раз хватит на большой оренбургский платок, или две пары варежек.
  • Козы этой породы многоплодны, потому поголовье быстро растет.
  • Эти звери совсем не пахнут, что многие заводчики тоже называют их главным достоинством после достаточного количества пуха. Причем запаха нет, как от самих питомцев, так и от их мяса или молока.

Молоко пуховых коз – далеко не главное их преимущество, потому что получается за период лактации мало его. Однако качество молочных продуктов не вызывает сомнений. При пастбищном выпасе и усиленном кормлении можно добиться показателей жирности до семи-восьми процентов.

Внешний вид породы

Козы оренбургской породы имеют крепкое телосложение, бочкообразное тело правильной формы, хорошо развитую грудную клетку, а также мускулатуру. Они несколько больше ангорских и кашемировых турецких, но особым ростом не отличаются. Окрас шерсти таких животных преимущественно черный, однако в десяти процентах случаев могут встречаться белые, рыжие, коричневые и даже пестрые представители, что не считается изъяном. Однако пух их при этом может быть использован только после окраски. Головы у самочек маленькие, со слегка вогнутым профилем, а вот козлы могут иметь «римский профиль» и крутые крупные, гнутые и витые рога. Самки бывают комолыми, но могут тоже обладать рожками серповидной формы, загнутыми назад.

  • Рост самцов в холке – 68-75 сантиметров.
  • Рост самок после года – 62-66 сантиметров.
  • Живой вес взрослых козлов – 68-76 килограммов.
  • Масса взрослых самочек 44-52 килограмма.
  • Вес козлят при рождении 1.7-2.5 килограмма.

Характерным признаком чистоты вида можно считать слегка выступающие над линией спины холку и ушки среднего размера, направленные раковинами вперед. У козлов имеются густые и длинные бороды, у самок они могут и отсутствовать. По густоте бороды можно судить о пуховом покрытии на животе – они приблизительно одинаковой густоты.

По характеру эти животные довольно дружелюбны, однако самцы в особенности в брачный период могут быть агрессивными: они бодаются и кусаются. Животные чрезвычайно самостоятельны. Многие чабаны просто выгоняют стадо на специально подобранные выпасы, которые могут достигать нескольких десятков километров, а потом просто один раз в день объезжают владения, проверяя кормушки и поилки.

Основные характеристики оренбургских коз

Пуховое стадо коз

С них получается неплохой убойный выход до 44-48%. С самочек много мяса получить не удастся, а вот кастрированных козлов-валухов можно считать мясными животными. Количество сала составляет семь-одиннадцать процентов от выхода.

Сколько дает пуха

Руно оренбургских пуховых коз имеет пух, а также ость, которая отличается завидной длиной 7-12 сантиметров. Пух заметно короче, зато его плотность высока. Интересно, что даже при угольно-черном окрасе основной ости, подшерсток и пух всегда остаются светлыми, белыми или серыми, порой бывают рыжими, но это большая редкость.

  • Настриг шерсти (ости в общем) с козлов – 710-750 граммов за год.
  • Настриг с самочек – 230-350 граммов.
  • Начёсы пуха с самцов – до 500 граммов за зимне-весенний период.
  • Начёс с самочек – 240-380 граммов.
  • Толщина пуха по брадфордской классификации – восьмидесятого качества, что означает приблизительно 16-18 микрон.

Самый тонкий пух можно получить от вычесывания годовалых животных. С возрастом он становится немного толще и грубее. Зато с каждым годом начёсы будут постоянно расти, пока особи не исполнится ровно семь лет. С этого момента добиться более серьезных результатов уже не получится. У пожилых особей пух и ость становятся более ломкими, сухими, неэластичными. Это уже считается браком, потому оренбургская порода коз считается «семилетней», так ее и называют в народе.

Сколько дает молока

Оренбургский вид отличается вкусным и полезным молоком. Период лактации таких животных может с натяжкой достигать девяти месяцев, а порой только пять-семь. Все молоко, которое могут выработать самочки, обычно уходит на вскармливание потомства. Общий выход за период лактации составляет всего лишь 85-150 литров, что в сравнении с молочными, дающими по тонне качественного продукта и больше, кажется маленьким.

Молоко имеет высокую жирность, от 3.5, до 6-8%, что довольно серьезно. Однако высоких показателей подобного плана придется добиваться усиленным кормлением злаковыми концентратами, комбикормом или жмыхом. Содержание белка в молоке достигает 3-4%, а лактозы до 5%, что в пределах нормы. После отлучения козлят от матки в трех-четырехмесячном возрасте доить козу можно продолжать еще дней сорок-пятьдесят, не более.

Козлята оренбургской породы

Молодняк козы имеет все задатки родителей, и признаки породы должны быть видны с самого раннего возраста. Рождаются козлята некрупными, всего 2-3 килограмма весом, но при этом уже полностью приспособленные к жизни. Как только они обсохнут и попьют молозива от матери, сразу становятся на ножки, а спустя несколько часов уже носятся по загону. Чаще всего содержатся под матками, так как молочная продуктивность породы все равно оставляет желать лучшего.

Обычно у оренбурженок рождается по одному или двое козлят, из которых семьдесят процентов мужского пола, а тридцать – женского. Бывают редкие случаи тройни или даже четверых детенышей, но это уже экстраординарная ситуация, а не правило. Растут козлята быстро, уже к пятимесячному возрасту имеют по 25-35 килограммов веса, то есть чуть ли не половину от взрослого. Выживаемость потомства этих коз очень велика – девяносто восемь процентов от общего числа молодняка.

Особенности содержания оренбургской породы

Стоит запомнить

Оренбургская пуховая порода коз отлично переносит круглогодичное содержание под открытым небом на пастбищах, однако только на территориях Южного Урала. В более суровых регионах, на Севере, следует сделать содержание комбинированным, к примеру, в режиме девять месяцев на пастбище, три месяца в хлеву.

Требования к помещению

При пастбищном содержании беспокоиться об обустройстве сарая или хлева не приходится. Козы с радостью гуляют на природе и даже спят на снегу в не очень суровый мороз. Однако в помещении потребуется обеспечить им полное отсутствие сырости. Можно содержать их на глубокой подстилке, но менять ее полностью лучше дважды, а то и трижды в год, иначе качество шерсти и пуха может заметно ухудшиться.

Очень важно обеспечить всем особям простор и вместительное стойло не менее двух квадратных метров на голову. Если в сарае или хлеву теснота, пух будет сваливаться, путаться, истираться, а этого допускать нельзя. Вентиляция должна быть качественной, приточно-вытяжной, с забором воздуха в верхней части помещения. Животным нужно обеспечить ежедневные несколькочасовые прогулки, даже в сильные морозы, иначе они могут начать болеть “респираторкой”, запертые в одном помещении.

Как и чем кормить эту породу

Оптимальным кормом для такой породы станут горные сочные травы на пастбище, которые козы любят более всего. С удовольствием поедают они также молодые побеги деревьев, обгладывают кору, едят кустарники и даже палый прошлогодний лист. Придерживаться особого рациона для них не придется, разве что вы желаете поддержать самочек в период беременности и лактации.

  • Разнотравное сено – 2 килограмма, а в идеале в свободном доступе в любое время года, а также суток.
  • Бобовое сено – 0.5 килограмма.
  • Овощи, фрукты, корнеплоды в качестве прикормки – до 0.5 килограмма в день.
  • Концентрированные корма, комбикорм и жмых сахарного бурака – 0.3-0.5 килограмма в сутки.
  • Кукурузный силос – до 0.5 килограмма.

Необходимы для этих коз мел, а также соль, что нужно обязательно помнить, обеспечивая им сбалансированное и правильное питание. Можно добавлять эти вещества в пойло, но можно просто развесить или расставить специальные лизунцы неподалеку от поилок. Тогда животные сами разберутся, когда им захочется солененького.

Случка – особенности породы: период беременности и окот

Бородатые пуховые козы

В большинстве случаев половая зрелость наступает уже к четвертому или пятому месяцу после рождения, однако случать их в этот период ни в коем случае нельзя. Иначе потомство может быть нежизнеспособным и болезненным, да и самим козам это принесет только вред. Оптимально выждать до полутора года и только тогда позволить животным спариваться и размножаться. Некоторые заводчики предпочитают судить по весу. Если козел или коза достигли стандарта для породы, значит и случать их уже можно, но ветеринары рекомендуют все же ориентироваться на возраст.

Типы и виды случек для оренбургской породы

Есть разные варианты, как именно можно осеменить самок.

  • Наиболее прогрессивным и продвинутым считается искусственное оплодотворение, когда все манипуляции проводит ветеринар. Тогда полностью исключается вариант с помесями, несвоевременным осеменением и прочими «прелестями».
  • Ручная случка предполагает выбор хозяином особей для спаривания и помещение их в один загон. Взрослый оренбургский козел может с легкостью покрыть от двадцати до пятидесяти самочек.
  • Вольная случка при пастбищном содержании весьма вероятна, так как животные просто разбредаются по территории на манер условий природной среды. Однако следует быть внимательными, если в стаде есть не одна, а несколько пород животных.

Для оренбуржцев наиболее благоприятен первый и второй методы, а вот третий стоит контролировать очень тщательно. Вычислить хозяйства, в которых практикуется такой способ случки, очень просто: в стаде будут наблюдаться козлята разного возраста.

Период беременности и особенности окота

Согласно стандартам, беременность самочек оренбургской породы составляет сто пятьдесят дней, но на деле появления потомства стоит ждать на 143-152 день. Если вы доили козу до этого, то месяца за три нужно ее полностью «запустить». При вольной случке будет трудно определить период родов, это еще один ее минус. К родам стоит подготовить марганцовку и йод, бинты, ветошь, мыло (желательно хозяйственное отечественное 72%), а также острый нож или ножницы для перерезывания пуповины.

Обычно самочки справляются сами, но перед процессом лучше вымыть вымя теплой водой и даже остричь или обрить область вокруг него и хвостика. Первый козленок идет головкой вперед, а остальные могут иметь обратное положение. При отсутствии патологий это не имеет никакого значения. Козлят в течение нескольких часов следует напоить материнским молозивом. Оренбургских коз не обезроживают в детстве, а вот кастрацию для тех волохов (козлов, что не пойдут на племя), стоит провести не позже, чем в трехмесячном возрасте.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Стадо козочек

Следует знать, что оренбургская порода при общей своей неприхотливости и выносливости и при вывозе из естественного ареала обитания может утратить все свои выдающиеся пуховые качества. Ранее с этим столкнулись еще французские заводчики, которые решили вывезти представителей к себе на родину. В итоге, спустя недолгий срок качество пуха значительно снизилось, а потом козы и вовсе перестали им обрастать по ненадобности, ведь им и так было тепло на жарких французских полях и сочных травах.

  • Покупать коз этой породы можно только Оренбургской и Челябинской области, в Башкирии, а также в Актюбинской и Уральской областях Казахстана. Во всех иных регионах они в большинстве случаев теряют пуховые качества.
  • Окрас шерсти имеет значение. Чаще всего такие козы черные, но могут быть белыми и серыми. Пятнистые и рыжие оренбургские козы – большая редкость, и это уже является изъяном.
  • Самцы и самки этой породы имеют красивые крупные рога, при их отсутствии стоит задуматься – может это не чистая порода, а метис.
  • В основном представители имеют прямую ость в шерсти и такой же пух. Наличие кудряшек может свидетельствовать о помеси с придонской породой.

Не помешает обратить внимание на ноги, которые должны быть достаточно крепкими и не очень длинными. Копыта у этих животных темного цвета, устойчивые, а бороды густые и длинные, в особенности у самцов.

Частые болезни и недостатки породы

Природная селекция этих коз в раннем периоде истории, а также продолженная человеком, дала свои плоды, и оренбургские козы оказались чрезвычайно устойчивыми к самым разнообразным заболеваниям как инвазивного, так и инфекционного, паразитарного и незаразного плана. Однако так не бывает, чтобы живые существа были абсолютно здоровы, хотя болезни у них бывают редко.

  • Наиболее частыми заболеваниями у оренбурженок можно считать разнообразные отравления, ботулизм и тимпанию желудка. Обнаруженные на ранних стадиях они легко купируются и на продуктивность животных никак не влияют, а вот запущенные могут привести к гибели особи.
  • Излишняя влажность и теснота загона могут привести не только к ухудшению качества пуха, но также и возникновению у поголовья респираторных заболеваний.
  • Некротические заболевания копыт и столбняк тоже могут поразить животных этой породы, но чаще всего это происходит от несоблюдения правил содержания, гигиены и вовремя необработанных травмах.

Бывают у зверей и паразиты, которые с удовольствием селятся в густом и плотном подшерстке. Стоит пристально следить, чтобы шерсть не сбивалась колтунами, так как это может быть признаком клещей, блох или вшей, которых очень сложно вывести. Как видите, особых недостатков у этой породы нет, а главной трудностью является обеспечение качественного ухода за шерстью. Кроме всего, считается, что у этих коз довольно плохо развита мускулатура, но тут все напрямую зависит от условий содержания. При круглогодичном выпасе на открытых выгонах она укрепляется сама собой.

Где купить породистых оренбургских коз: питомники

Где купить коз

Ввиду распространенности этого вида исключительно в определенных условиях и на определенных территориях покупать оренбургских коз стоит именно там.

  • ООО ГКПХ «Губерлинское» Гайского района предлагает чистопородных животных по приемлемым ценам. Тут имеется уникальное стадо коз, аналогов которому нет нигде в мире, в год тут начесывают по 600-900 граммов шерсти с каждой особи.
  • Частный заводчик Александр Машков, чье хозяйство находится в поселке Кумертау, что в Башкортостане, предлагает оренбургских пуховых коз разного пола и возраста. При покупке оптом более пяти голов предполагается серьезная скидка.
  • КПХ «Теплый двор» и заводчик Елена Хардикова из деревни Темников, Мордовия предлагает высоко пуховых чистопородных оренбургских коз. Имеются метисы с зааненской и нубийской породой, выносливые к морозам, а также дающие по 3-4 литра полезного и вкусного молока без запаха в стуки.
  • В Ленинском районе города Смоленска КПХ «Криничка» предлагает племенных козликов и покрытых козочек оренбургской породы на пух. За один начес получается до 500 грамм тонкого, качественного пуха, пригодного для вязания знаменитых оренбургских платков и варежек.

Цена оренбургских коз может заметно колебаться, в зависимости от региона. В Оренбургской области и Башкортостане цена будет заметно выше, в остальных регионах ниже, однако растет риск приобрести метиса. Стоимость чистопородного козла достигает 10-12 тысяч рублей, самочки обойдутся в 3-5 тысяч, а вот молодняк можно купить по цене от одной до трех тысяч. В общем, животные эти вполне доступны для домашнего разведения.

Отзывы о козах

Владимир Ратуев, Башкортостан, деревня Теляшево:

«Разводить пуховых коз не собирался, но после выхода на пенсию с женой перебрались из города в деревню. Сперва появилась зааненские козы на молоко и мясо, а теперь решили попробовать и с оренбургскими, так как супруга научилась и стала вязать из пуха шапочки деткам, носки и рукавички. Теперь в подворье у нас пять пуховых коз, хватает для того, чтобы продавать носочки на рынке. Козы очень выносливы, не боятся мороза и спокойно зимуют на улице, а вот сырости терпеть не могут, болеют».

Инесса Куликова, Жуламансай, оренбургская область:

«Познакомилась с оренбургской породой, когда работала в племенном хозяйстве «Губерлинское», и сразу же в них влюбилась. Теперь живу довольно далеко, однако привезла с собой троих покрытых козочек и одного производителя. Теперь поголовье мое выросло до двух десятков голов, пуха с них получается очень много. Козы едят все, но лучше всего разнотравье на выпасе. Молока мало, но оно очень вкусное, а если раздоить, получается вполне нормально на семью. Болеют редко, мясо у них вкусное. Главная проблема – уход за шерстью, тут нужно следить, чтобы не было клещей и блох, а также вовремя замечать, если козам тесно».

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности