понедельник, 10 декабря 2018

Русская белая коза: описание, характеристики и условия содержания породы

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Русская белая корова

Среди пород коз молочной направленности наиболее распространенной в нашей стране можно назвать отечественную, русскую белую козу, максимально приближенную по своим показателям к мировым лидерам. Полученная путем медленной многовековой природной селекцией, которой занимался простой народ, она наилучшим образом приспособлена к довольно суровым условиям умеренных широт, отличается высокой продуктивностью при минимальных требованиях по условиям содержания, режиму и качеству питания.

Русская белая коза: происхождение породы, преимущества и экстерьер

Очень длительный период в несколько столетий порода формировалась стихийно за счет скрещивания разнообразных пород и беспородных (вплоть до диких) животных, спаривания и получения потомства, нового скрещивания. Это представляло собой длительный и чрезвычайно запутанный процесс.

Важно

Природная селекция далека от идеала, потому молочные качества простых коз оставляли желать лучшего, а завезенным «иностранцам» никак не удавалось развить способность приспосабливаться к суровым русским зимам и особенностям кормовой базы. Потому в 1907-1914 годах в Россию стали привозить зааненских и иных швейцарских, французских и немецких молочных коз специально для скрещивания с отечественными.

Особого результата такие действия не дали: показатели росли неохотно, а общее потомство более тяготело к породистым родителям по выносливости и выживаемости в трудных условиях. Полученный подтип белой русской козы упорно не желал разводиться: козы рожали по одному козленку в приплоде, да и то слабых мальчиков. За несколько десятков лет все поголовье оказалось на грани полного уничтожения. Это означало бы возврат к самому началу.

В двадцать восьмом году прошлого века советским правительством был издан специальный декрет по защите отечественной породы коз, которых к тому времени осталось не более десятка. Работа по селекции к тому времени заглохла полностью и была возобновлена только в семидесятых-восьмидесятых годах, когда зашла речь о возрождении русского козоводства.

Тогда в специальные исследовательские экспериментальные хозяйства были привезены тоггенбургские и зааненские козы, предназначенные для селекции. На этот раз работа была поставлена на широкую ногу, и уже к началу девяностых порода белая русская была выведена, но официальной регистрации так и не получила. Ученым удалось добиться завидных молочных качеств при минимальной требовательности к пище и содержанию, но все это так и осталось на кустарном (народном) уровне.

Достоинства русской белой

Добиться удойных показателей швейцарских родовитых предков получится едва ли, но максимально приблизиться к ним удалось. Есть у вида и другие преимущества.

  • Новая особь хорошо адаптирована к разведению в суровых условиях нашего климата. Эти козы очень выносливы, они с удовольствием гуляют даже в зимний период по нескольку часов по грудь в снегу.
  • Молочная продуктивность породы довольно высока. За один период лактации от такой козы можно получить от пятисот до девятисот литров вкусного и полезного гипоаллергенного молока.
  • Вопреки ожиданиям, русские белые козы дают молоко без запаха, что несвойственно «простушкам», и является одним из несомненных признаков породы.
  • Русские белые козы очень дружелюбны, быстро запоминают собственные имена, привязываются к хозяевам, считая их лидерами стада. Редко бывают агрессивными и бодливыми, могут проявлять враждебность исключительно во время болезни или сильного стресса (испуга).

Хорошо уживаются эти козы с животными других пород и даже видов, потому их можно содержать вместе с коровами, свиньями, лошадьми и другим скотом в одном помещении.

Внешний вид: особенности окраса и конституции

Внешний вид коровы

Экстерьер русской белой породы нетрудно отличить от любой иной породы. Во-первых, животные несколько мельче таких лидеров молочной продуктивности, как зааненцы или тоггенбургцы. Вот вторых, они имеют продолговатое и мощное сложение. Причем особо развиты у них передняя часть и грудная клетка, в то время как у их предков тело сужается к голове. Шея козлов обычно короткая и крепкая, а у козочек более вытянутая, и на ней могут быть сережки. Шерсть густая, средней длины. С одной особи можно начёсывать по 200-400 граммов пуха, из которого можно делать теплые и мягкие нитки.

  • Рост взрослых козлов в холке – 75-80 сантиметров.
  • Рост самочек – 60-75 сантиметров.
  • Живой вес производителей – 65-85 килограммов.
  • Масса козоматок – 55-65 килограммов.
  • Вес козлят при рождении 2.4-3.7 килограмма.

В основном, все представители чистокровного вида имеют белый окрас, но допускаются сероватые или бежевые подпалины. Если в приплоде у чистопородной козы появляются пятнистые или черные козлята, то в племенное разведение их пускать нельзя. У большинства животных имеются рога, комолыми бывают только самки, да и то всего в 10-15% случаев. Они имеют серповидную форму, могут быть слегка витыми у козлов, загнутые назад и крупные. То же самое и с бородами, но у самцов они длиннее и гуще.

Уши у русских белых среднего размера и обязательно стоячие. Вислоухость признается экспертами недостатком — экземпляры с такой аномалией выбраковываются и в племенном размножении участия не принимают. По характеру очень спокойные, редко бодаются. Вымя у них правильной округлой формы, с удлиненными сосками, что хорошо подходят как для ручного, так и машинного доения.

Основные характеристики русских белых коз

Чаще их разводят для получения молока, но и в качестве мясного животного эта порода хороша. Убойный выход с одной особи будет составлять приблизительно около 47-54%, но стоит учитывать, что около 5-8% следует сразу же отбросить на сало. Мясо по описаниям сочное, вкусное, не имеет характерного запаха, а также обладает диетическими свойствами. Выращивают этих животных еще и для производства тонкой галантерейной кожи и сафьяна. Именно из их шкур кожа получается хорошего качества, эластичная и мягкая, с минимумом изъянов.

Сколько дает молока русская порода

Даже в самых плохих случаях владельцам удавалось добиться удоев до 400-700 литров. Если же говорить о хороших условиях содержания и качественных прикормках, то можно рассчитывать на 600-1000 литров за одну лактацию, что обычно длиться до 10-11 месяцев. Если вы не собираетесь случать самочку, то отбивать (запускать) ее не обязательно. Она будет доиться более двадцати четырех месяцев, при этом количество молока будет постепенно снижаться, а вот качество его останется практически прежним.

Молоко белой породы имеет хорошие показатели. По жирности оно может порой даже дать фору продукту от зааненских коз и составляет 4.5-5.3% при показателе белка 2.9-3.2%. При этом содержание лактозы в таком молочном продукте не превышает пяти процентов. Молоко подходит для грудного вскармливания младенцев, так как по минеральному составу максимально приближено к человеческому грудному.

Козлята: вес, сколько в помёте, как ухаживать

Козлята русской белой рождаются крупными: самцы могут достигать веса 3.5-4.2 килограмма, а самочки — 2.3-3.8 килограмма. Животные многоплодны, то есть в одном помете обязательно будет более одного. Чаще всего появляется на свет двое или трое малышей, но бывает и четверо, а редко и все пять. Потому поголовье очень быстро растет. В большинстве случаев козлята рогатые, но бывают и комолые. Процедура обезроживания при потребности должна быть проведена не позднее, чем через три недели после рождения.

Все козлики, которые в дальнейшем не пойдут на племенное размножение, должны быть кастрированы не позднее трехмесячного возраста. Молодняк рождается уже полностью жизнеспособным, но иммунитета собственного не имеет, потому им требуется «активировать» его при помощи молозива от матки. Оптимальнее всего сразу же отбивать козлят в козлятник, как только они обсохнут, иначе придется следить, чтобы все молоко ими выпивалось, а остатки нужно додоить вручную.

Особенности содержания животных при разных температурах

Содержание белых коз

Русская белая коза, фото которой как нельзя лучше иллюстрирует ее внешний вид, животное неприхотливое. Ее можно выращивать самыми разными методами. В южных регионах России, где температуры даже в ночное время в зимний период опускается ниже нуля всего на несколько градусов, порода прекрасно чувствует себя на пастбище круглый год. Правда, тогда не помешает соорудить для таких коз навесы и помосты. При смешанном содержании они тоже показывают себя хорошо, а вот при разведении в хлеву или сарае животному потребуются регулярные прогулки.

Требования к помещению для белой русской породы

Лучше всего пойдет сухой и чистый сарай, где для каждого сделан собственный загон. Они хорошо живут на глубокой подстилке, но менять ее полностью придется дважды в год. Отдельные лежанки для такой породы необязательны. В помещении ни в коем случае не должно быть излишней сырости и сквозняков, иначе стадо начнет болеть.

Потому сарай или хлев не может находиться сразу же рядом с выгребной ямой и со свиньями, если у них недостаточно часто убирается. В одном помещении таких коз лучше не держать. Для козлят и молодняка можно построить специальные лесенки, возвышения и помосты, чтобы они могли по ним лазить. Не забывайте и о вентиляции — она должна быть качественной.

Как и чем правильно кормить

Чтобы получить максимальные удои от козы, ей следует обеспечить не только комфортные условия жизни, но также и качественное, полноценное питание. Эта порода прекрасно адаптирована к местной кормовой базе, потому может давать удои даже на одной траве, листьях и кустарниках, но лучше продумать все заранее, так выход молока точно будет гораздо выше.

  • Викоовсянная смесь или обычное разнотравное сено – до 2 килограммов в день, но в идеале в свободном доступе.
  • Кукурузный силос и сенаж (в период лактации) – 1 килограмм.
  • Солома бобовая, веточные веники – 0.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, огурцы, капуста), фрукты (груши, яблоки, сливы), корнеплоды (морковь, свекла, репа) – 0.5 килограмма.
  • Концентрированные и витаминизированные кормовые добавки (комбикорм, жмых, зерновые смеси) – 0.3-0.4 килограмма.

Эти козы любят объедать молодые побеги, кустарники и даже кору с деревьев, потому их следует держать подальше от садов и иных плодово-ягодных насаждений. На зиму не помешает приготовить для своего поголовья питательные лакомства в виде веников из лебеды, крапивы, клена, береза, дуба, осины и даже акации, ведь козочкам нипочем острые колючки.

Вода всегда должна быть в свободном доступе для каждой особи, причем зимой ее лучше слегка подогреть. Она обязательно должна быть свежей, потому менять ее придется дважды в день, а еще лучше оборудовать сарай автоматическими поилками с подогревом. Нужны зверям мел и соль, которые добавляют в пойло по сезону. Не помешает разложить лизунцы возле поилок, чтобы животные сами могли выбирать, когда им нужны дополнительные минералы.

Случка: особенности для русской белой породы

Козы и козлы белой породы

Основанный на диких и простых беспородных предках, вид отличается весьма ранним половым созреванием. Так, молоденькие козочки уже к трем-четырем месяцам показывают все признаки охоты. Однако спаривать их в это время еще рано, так как будет слабое и нежизнеспособное потомство. Лучше всего дождаться, пока самке не исполнится хотя бы 7-9 месяцев, а еще лучше год, если есть время ждать.

Стоит узнать

Для русской белой породы коз отлично подходит метод возвратного скрещивания. Для этого самки покрываются молочными породистыми козлами. Подросшее потомство тоже скрещивается с “иностранцами”. Но тут придется проследить, чтобы не было близкородственных связей. Иначе потомство будет уменьшаться с каждым поколением.

Виды случки

Чаще всего охота наступает у козочек с периодичностью в 17-22 дня — столько длится их половой цикл. Спаривание можно проводить на протяжении пяти-семи дней. В это время коза становится беспокойной, часто блеет, выгибает спинку, усиленно машет хвостом, может стать беспокойной или, наоборот, вялой и поникшей. Есть несколько основных типов случек, которые обычно практикуют для данной породы.

  • Самым качественным является метод искусственного оплодотворения. Всю процедуру проводит ветеринар, имеющий качественный семенной материал, потому можно быть уверенными в результате.
  • Ручная случка предполагает подбор владельцем особей для спаривания. Главное — это не допустить, чтобы случались близкие родственники, а в остальном требования можно ограничить выбором особей с четкими признаками породы.
  • Вольная случка – это не лучшее решение для племенного хозяйства. Это значит, что животные могут спариваться в любое время, так как содержаться все вместе в одном загоне.

Оптимально случать животных в осенний период, чтобы молодняк появился на свет весной. Такие козлята считаются самыми сильными и выносливыми.

Период беременности и особенности окота

Сроки  у белых коз стандартные: учебники пишут о сроке в пять месяцев, однако на практике обычно появления козлят стоит ожидать на 143-155 день. Не помешает заранее приготовить ветошь и теплую воду, а также острые ножницы или нож. Но чаще всего русские козы справляются самостоятельно и ни в какой помощи не нуждаются. Приближение окота можно вычислить по беспокойству и частому блеянию самки.

Первый козленок идет вперед головой и передними ножками, а вот остальные чаще рождаются в обратном порядке. После того как козлята обсохнут, их лучше сразу напоить молозивом от матери и поместить в специальный козлятник. Иначе молочная продуктивность самки может резко упасть, и восстановить ее потом получится едва ли.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Для человека, несведущего в этом, правильно подойти к подбору породистых животных для своего хозяйства бывает непросто, тем более, что официально признаки породы не зарегистрированы.

  • Большинство представителей чистокровного вида имеют белоснежную окраску шерсти. Приобрести особей с подпалинами можно, если они не предназначены для племенного разведения и имеют хорошие показатели продуктивности.
  • Копыта козочек должны быть крепкими, янтарного цвета, без признаков каких-либо наростов или, наоборот, травм и повреждений.
  • Приехать в хозяйство, где вы собираетесь покупать животных, стоит несколько раз, чтобы проследить за поведением поголовья и за уходом, который им оказывается.
  • Попросите заводчика дать молока на пробу, если не от самой покупаемой особи, то от ее родителей.
  • Понюхайте пространство у козы между рогами. Если запаха там нет, то не будет его у молока и мяса.

Вы можете поговорить с владельцами стада, обычно они легко идут на диалог и охотно рассказывают о своих питомцах, доброжелательность и общительность – признак честности, открытости и прозрачности предложения.

Частые болезни у породы

Русские козы очень стойки к разнообразным местным заболеваниям, так как селекция имела своей целью не только увеличение молочной продуктивности, но и продолжительность жизни. Природный иммунитет этих зверей удалось действительно качественно улучшить, потому им не страшны простуды, в большинстве случаев, они не подхватывают бруцеллез и редко болеют ботулизмом. Однако проблемы и с ними могут возникать.

При неаккуратном кормлении, а также из-за раннего выгона особи на пастбище с росой может возникать тимпания, представляющая собой вздутие. Болезнь легко лечится только на ранних стадиях. Если же заметить владелец не успел, то коза погибнет. В шерсти таких питомцев часто заводятся паразиты, клещи и вши, потому оптимально регулярно вычесывать и даже мыть коз при потребности. Авитаминозы и гипервитаминозы белых русских обычно не касаются: они могут питаться полноценно, а жить и на одном сене, особо от этого не страдая.

Недостатки породы

Каждое живое существо имеет свои недостатки, и у белой русской тоже они имеются. Первое, что отмечают владельцы, это легкость вырождения породы. При совместном содержании в одном загоне и близкородственном спаривании уже во втором поколении потомство скорее всего родится болезненным, а то и хуже того, с первичными признаками обоих полов (гермафродитизм). Такие особи пригодятся исключительно на мясо и шкуры, так как иного толку от них не будет.

Каждый козлик будет стремиться одержать верх над другими. То есть в молодом возрасте они будут активно драться между собой. Порой такие «разборки» затрагивают и самок, в особенности страдают комолые представительницы. Потому прежде чем произвести обезроживание, стоит десять раз подумать.

Где купить породистых русских белых коз/Питомники

Стадо белых коз

Их содержат по всей территории России: от жарких южных регионов до холодных северных. Лучше всего покупать животных в питомниках и в больших фермерских хозяйствах.

  • В Ленинском районе города Нижнего Тагила, что в Свердловской области, ЛПХ «Валерия» предлагает белых русских дойных козочек по весьма привлекательной стоимости. Все животные привиты, наблюдаются ветеринаром, обеспечены удои от четырех литров молока за сутки и более, в зависимости от кормления.
  • Частный заводчик Ольга Сколпова в городке Переславль-Залесский, что в Ярославской области предлагает высокоудойных белых русских коз разного возраста. Суточный удой составляет 4-4.5 литра, молоко абсолютно без запаха, жирное и густое.
  • Питомник «Козий двор» находится по адресу: город Красноярск, Ленинский район Энергетики, улица Говорова. В наличии имеется молодняк, а также взрослые животные. Есть покрытые и дойные козы, племенные козлы и кастрированные козлики.
  • Фермерское хозяйство КФХ «Былие травное» предлагает молодняк и дойных коз разных пород, в том числе и белых русских.

Что касается стоимости, то они намного более доступны, чем трудные в содержании и кормлении, заграничные козы. Племенного козла-производителя с хорошими показателями можно купить всего лишь за 15-20 тысяч. Самочки, в том числе дойные, обойдутся в 5-12 тысяч рублей. Козлята этой породы вообще имеют низкую стоимость, всего 1-3 тысячи рублей. Простые козы, которых выдают за русских белых, могут вообще иметь стоимость в 3-3.5 тысячи за самочку с козленком, так что остерегайтесь обмана.

Отзывы о козах

Светлана Спиридонова, Нижний Северец:

«Всегда мечтала о племенном поголовье, но удавалось содержать только обычных простых местных коз, так как опасалась, что неженки из-за границы не выдержат наших условий, ведь зимой больше тридцати мороза. Однажды увидела на ярмарке русскую белую, она была уже покрыта, ее я и купила. Сегодня у меня семь козочек и племенной козел. Обеспечиваю молоком весь поселок, а также привожу в город на продажу. Молоко вкусное, сладкое, густое. Козочки мои совсем не боятся мороза, могут спокойно проваляться в снегу несколько часов, перебирая солому из крытой кормушки».

Андрей Котов, Ленинградская область:

«Козу решил завести, когда умерла жена. Я военный пенсионер, особых познаний в козоводстве нет, потому выбрал меньшее из зол, местную породу которую описывали, как неприхотливую. Все оказалось так на самом деле, козу назвал Дашкой, она стала мне настоящим другом, дружит с псом и с курочками. Любит прийти и положить голову на колени, нежно и томно поглядывая в глаза. Молока дает до 4-5 литров в сутки, сам не выпиваю, удается подзаработать, снабжая соседей. Всем доволен, всем советую».

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять