суббота, 27 ноября 2021

Можно ли стричь коз и сколько шерсти дает одно животное

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Можно ли стричь коз

Ухоженная коза отблагодарит своих хозяев качественными шерстью и пухом. Животные бывают разных пород, каждая из которых требует особого внимания. О том, как получить нужную шелковистость меха, поговорим в статье.

Классификация шерсти

Волосяной покров парнокопытных универсален в использовании. Благодаря своим качествам, его применяют при производстве различных теплых тканей. Из меховых материалов шьют одежду и ковры. Однако заготовки для одежды различаются от возраста и породы козы.

Приведем краткую характеристику видов по:

  • однородности;
  • грубости;
  • состоянию;
  • цвету.

По однородности мех делится на две группы: первая – белая, блестящая, длиной больше 10 сантиметров, вторая – со слабым блеском, длиной меньше 10 сантиметров, шерсть менее волнистая, в которой присутствуют цветные волокна.

Грубость определяется по цвету (белый или серый), косицам из пуха, извитости и по количеству мертвых волокон. Полужесткая, например, принесет примерно 50% мягких волосков. Мертвые волосы у ухоженной особи встречаются редко.

Состояние меха бывает нормальным либо сорно-репейным. Здоровый покров обладает не более 3% растительных примесей к массе обработанной шерсти. Любые другие превышения нормы относят мех ко второму показателю.

Цвет может быть разный, но особо ценится белый из-за мягкости и длины.

Получение шерсти и пуха от разных пород

Большую роль в сборе меха играет разновидность коз. Различают грубошерстные и пуховые специализированные масти.

Шерстяная и пуховая производительность разных пород:

  1. Ангорской – белый цвет, шелковистый блеск, штапельно-косичное строение, достаточный жиропот и однородность. За год состригают до 6 кг меха (мохера).
  2. Советской шерстной – преимущественно грубый пух (близкий к переходной ости), хорошая прядильная способность. Есть вероятность получить от питомцев 6,5 кг.
  3. Таджикской и узбекской – полутонкий покров, переходной волос содержится почти в 100%. Это коза с длинной шерстью – примерно до 20 сантиметров. Настриг составляет до 2,2 кг.
  4. Оренбургской – грубый мех, у молодых особей пух более тонкий и короткий, а с возрастом его диаметр и длина увеличиваются. Однородный цвет (в большинстве черный). Одна коза дает примерно до 610 граммов шерсти за раз.
  5. Придонской – окрас белый или серый, густой и прочный мех. Пух длиннее ости, что необычно. Настриг – около 2 кг.

Следует учитывать род (у самок материала настригается меньше, чем у самцов), вес и уход за животными.

Повышение качества шерсти

Корм влияет на свойство меха. Учитывайте важность питания и давайте продукты хорошего качества.

Зимой питомцы едят сено, которое лучше заготавливать зеленым. Трава может быть злаковых и бобовых культур.

Данные животные предпочитают груши и яблоки, а также овощи и силос. Все нужно мыть и разрезать.

В летний период особи питаются травой с пастбища. В теплое время года скотину подкармливают молотой и смоченными водой кукурузой, бобовыми и овсом. Также необходимо давать по одной чайной ложке соли в день.

В качестве подкормки заводчики применяют витаминное сено из люцерны. Особого внимания требуют беременные. В период вынашивания плода самке не нужно жалеть витаминов A, D и E. За месяц до родов порции кормов необходимо уменьшить.

Козлят обеспечивают витамином В12 с помощью растворов либо добавок. Взрослым особям важен витамин D. Последний элемент «рогатые» получают с сеном, высушенным при солнечной погоде. В связи с тем, что скошенная трава хранится в помещении несколько месяцев, она теряет полезные свойства. Тогда фермеры добавляют в воду или корм указанный витамин с помощью подкормок и восполняют запасы в организме.

Ретинол (витамин А) находится в свежем зеленом сене и корме. За количеством этого органического вещества следят большую часть года, потому что не все питомцы самостоятельно восполняют его.

В траве на угодьях летом число витамина А снижается, а из сухого сена он испаряется. Начиная с сентября, заводчики дают скоту витаминные добавки. Недостаток ретинола чреват упадком производительности.

В рационе должны присутствовать минеральные добавки, премиксы. Состояние покрова улучшается при достаточном количестве кальция, меди, цинка и кобальта. Некоторые хозяева отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам.

Из-за плохого питания козы болеют. Шерсть может истончаться и выпадать. При первых признаках заболевания обращайтесь к ветеринару.

Ческа пуха

Козий пух виднеется в предвесенний период. Вычесывать животных необходимо со стартом линьки и после – через 2-3 недели. Как расчесать пух козы, читайте далее.

Беременных на последнем периоде не трогают, дабы избежать выкидыша. Для чески особь приводят в освещаемое помещение. Скотину приматывают за рога к крюку либо связывают ноги и кладут на невысокий стол. Пух тянут аккуратно со спины к животу.

В работе применяется расческа для козы двух видов, в зависимости от расположения зубьев: от 0,5 до 1,5 см. Первую используют для получения пуха, а вторую – для предварительной процедуры, избавляя косицы и волосы от сора.

Расческа для козы

Специалисты рекомендуют не затягивать процесс, иначе мягкие волоски растеряются.

Использование инструментов для стрижки

Срезайте шерсть после вычесывания пуха при теплой погоде. Стричь стоит с сухим покровом, выдержав перед этим 10-12 часов без водопоя и корма.

Шерстяной покров снимают двумя способами: ручным либо механическим. Стрижка коз производится ножницами или специальными машинками. Последний метод имеет большое преимущество, если нужно работать со стадом. Ручная стрижка используется в домашних хозяйствах (2-3 скотины), и от человека требуется иметь определенный навык и физическую подготовку.

Вот марки и модели некоторых электроприборов и особенности их работы:

  1. Машинка для стрижки ВИХРЬ имеет систему охлаждения, что позволяет использовать ее длительное время. В некоторых моделях можно регулировать давление между ножами. Одной заточки хватает примерно на 50 голов.
  2.  FORZA SC-350 M – подходит для всех типов меха. Благодаря двигателю и обновленной конструкции, времени на стрижку уходит намного меньше. При включении на полную мощность состригаете даже грязную слежавшуюся шерсть.
  3. GTS-2012 имеет встроенный швейцарский мотор, очень экономичный и почти не греется. Детали повышают долговечность и практичность инструмента. Удобно лежит в руке.
  4. МСУ-200 – самая популярная отечественная машинка. Включается от преобразователя частоты тока. В инструмент встроен асинхронный двигатель, она работает при любой погоде. В приборе отсутствуют угольные щетки.

После стрижки ножи машинок тщательно чистят. Нередко производители кладут в комплект небольшую щетку. Прибор протирают мягкой тряпочкой.

Важно

Основными ошибками в эксплуатации приборов являются: неподходящие ножи, неправильно вставленные лезвия, пренебрежение чисткой, неправильная заточка.

Проведение стрижки

Для начала животному связывают 3 ноги. Если возникает вопрос: можно ли стричь коз без очистки шерсти? Ответ: Нет. С покрова сразу убирается сор и грязь.

Далее волосы стригут на ногах, животе и груди, шее и голове, с одной стороны туловища. Затем «обрезают» второй бок.

Можно ли стричь коз

Мех убирают близко к коже ровно и осторожно. Аккуратно надо работать вокруг вымени и мошонки. Образовавшиеся порезы дезинфицируют. Остриженных особей берегут от солнечных ожогов и переохлаждений. По надобности они должны жить в укрытии.

Интересно

Опытные заводчики при сортировке материала определяют ее качество на ощупь. Время отнимает и ручная работа – отбор по цвету.

Основные требования к состоянию шерсти перед стрижкой: достаточная длина, хороший жиропот, мягкий и шелковистый мех. Все надо проверять индивидуально, в зависимости от породы.

Уход за копытами

Ноги «рогатых» также требуют заботы. Стрижка копыт у коз обязательна, во избежание деформации. «Наросты» приносят неудобства. Несвоевременная обработка приводит к нарушению положения конечностей. У скотины могут начаться боли, а движения затруднятся.

Обрезка копыт у коз проводится не менее четырех раз в год, особенно, если животное не выходит на пастбище. Процедуру лучше проводить в весенний и зимний периоды.

Для старта необходимо подготовить инструменты:

  • специальный крючок;
  • копытные ножницы с рукоятью средней длины;
  • копытный нож (при искривлении рогового образования),
  • заточенный нож с тонким лезвием,
  • острые ножницы по металлу.

После стрижки копытца замачивают в растворе медного купороса.

Обрезку проводят, когда животное спокойное. Операция проходит быстро, не причиняя боли.

Животное должно стоять привязанным на натянутом проводе. Ногу сгибают на уровень грудины.

Хозяин обхватывает туловище ногами либо фиксирует скотину на спецстанке.

Помощник понадобится, если придется стричь на боку. Второй человек будет держать.

 

Обрезка копыт у коз

Стригут ли коз простые фермеры, либо специально нанятые люди – неважно. Главное, чтобы человек был профессионалом своего дела. С козочкой нужно обращаться бережно, тогда она даст шелковистую шерсть и не будет страдать от болей в суставах.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности