суббота, 27 ноября 2021

Сметана: польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Сметана в деревянной мискеСметана не является самостоятельным блюдом, но без нее невозможно представить всеми любимые борщ, творог или оладушки. Используемая в качестве добавки или соуса, она обогащает и дополняет вкусовую карту. Мягкая, нежная консистенция любима и взрослыми, и детьми. Полезные свойства сметаны известны с давних пор. А все ли вы знаете об этом уникальном продукте?

Что такое сметана

Кисломолочный продукт, который начали производить задолго до появления профессиональных сепараторов и другого современного оборудования. Наши бабушки в деревнях получали его методом снятия верхнего слоя с закисшего молока. Этот метод и сегодня используется, но не в промышленных масштабах.

Интересно, что родиной продукта является Россия, хотя он и распространен по всему миру. В некоторых зарубежных странах она даже имеет соответствующее название «русские сливки».

Чем пытаются заменить в магазинах

Производители постоянно ищут способы снижения себестоимости изготавливаемой продукции. В результате таких экспериментов на наших прилавках появился сметанный продукт. Схожий с оригиналом по вкусовым качествам, он уступает ей по ряду параметров. Польза сметаны для организма в этом случае будет гораздо выше. Отличия можно наблюдать и в составе, и в способе приготовления. Сметану изготавливают из сливок и бактериальной закваски, о чем и гласит упаковка. Она не подвергается термической обработке, и в ней не найдете стабилизаторов и эмульгаторов. Сметанный продукт может содержать эти вещества в своем составе. Главное отличие заключается в использовании растительных жиров вместо молочного. Плюсом является схожесть по вкусовым качествам при низкой цене.

Производители обязаны указывать точное название на упаковке. Но гении маркетинга могут с легкостью ввести нас в заблуждение. К примеру, назвав ее “сметанка”. Делают это они ни из великой любви к продукту, а чтобы вы не заметили подмены.

Как производят

Любая хозяюшка уверена: продукт, приготовленный в домашних условиях, лучше и полезней покупного. Сделать его под силу даже новичку. Для этого достаточно иметь в распоряжении 2 главных ингредиента: сливки (или молоко) и закваску.

Домашняя сметана, польза и вред которой будут полностью зависеть от качества исходного сырья и способа приготовления, может иметь различную жирность. Измерить ее в домашних условиях практически невозможно. Однако чем консистенция гуще, тем процент жира там больше. Однозначно можно утверждать, что из сливок получается продукт с более высоким показателем, чем из молока.

Способ приготовления в домашних условиях

В качестве закваски можно использовать кефир или готовую сметану. Половина литра сливок доведите до температуры в 40 градусов, залейте выбранный кисломолочный продукт и оставьте на 12 часов. Для сохранения тепла укутайте емкость одеялом или поставьте возле батареи.

Загустевшую массу необходимо процедить через марлю. Образовавшаяся жидкость далее в производстве не участвует, но ее можно пустить на выпечку. Массу из марли взбейте блендером. Если консистенция кажется вам слишком густой, разбавьте содержимое молоком. Теперь осталось дать ей настояться в холодильнике 6 – 7 часов, и сметана готова.

Приготовление на производстве

Первым этапом является приемка сырья. Это могут быть сливки, цельное или обезжиренное молоко и масло. Их очищают от посторонних примесей и оставляют в резервуарах, где они ждут своей очереди.

Далее следует нормализация. Если сливки недостаточно жирные, в них добавляют масло. Если, наоборот, показатель высок, продукт разбавляют обезжиренным молоком.

Гомогенизация – сложный процесс, целью которого является разделение крупных жировых шариков на более мелкие составляющие. Это позволяет увеличить вязкость и улучшает консистенцию сметаны.

Заквашивание – на этом этапе вносится главный ингредиент, за свет которого и получается кисломолочный вкус. В огромную емкость (объем может достигать 6000 л) переливают сливки (температура 20-26 градусов Цельсия) и специальную закваску. Ее массовая доля может варьироваться от 1% до 2,5%. Мешалки, установленные в емкости, запускают процесс соединения всех ингредиентов. Закваска должна равномерно распределиться по всему объему.

Предпоследним этапом перед фасовкой является сквашивание. Длительная процедура, занимающая от 6 до 16 часов. Готовность определяют по кислотности. Измеряется данный показатель в градусах Тернера. Для каждого вида она будет своя: диетическая – 68-75 оТ, классическая – 55 – 70 оТ, маложирная – 55 – 75 оТ.

Фасовку производят по мелким упаковкам. Температуру оставляют неизменной или немного охлаждают. Это позволяет созреть продукту, будучи уже расфасованным в тару без доступа воздуха.

Как понятно из разбора основных этапов производства, готовый продукт может значительно отличаться по процентному содержанию жиров. Это влияет и на консистенцию и калорийность сметаны.

Виды по жирности

  • Высокожирная – до 58%. Процентное соотношение белков и углеводов при этом не сильно отличается от маложирного продукта. Является рекордсменом по калорийности – может достигать 420 – 460 Ккал. Ее очень редко можно встретить на прилавках, так как особой популярностью не пользуется.
  • Жирная – до 48%. Обладает свойствами антидепрессанта. Для этого ее смешивают с сахаром и употребляю ежедневно.  Калорийность составляет от 380 до 400 Ккал.
  • Классическая – до 34%. Эта категория наиболее востребована среди потребителей. Пищевая ценность до 348 Ккал на 100 г продукта.
  • Маложирная – до 19%. Используется для приготовления легких соусов и заправок к салатам. Калорийность уже значительно ниже, чем в предыдущих образцах — 158 – 206 Ккал.
    Диетическая – до 14 %. Для получения такого показателя ее разбавляют обезжиренным молоком. При этом она не теряет своих полезных свойств. Можно употреблять даже при проблемах с лишним весом или активном похудении (до 140 Ккал на 100 г).Производство сметаны на заводе

Полезность

Сметана является продуктом повседневного спроса. Ее ценят за вкусовые качества и используют для ароматной выпечки и в качестве соуса. Но не все догадываются, каким образом она воздействует на наш организм. В этом поможет разобраться биохимический состав.

Какие витамины содержатся в сметане

  • Витамин А. Обеспечивает остроту зрения и укрепляет организм.
  • Витамин B2. Главное достоинство – активное участие в кроветворении. Здоровье волос и ногтей во многом зависит от достаточного количества этого элемента в организме.
  • Витамин B3. При его участии происходит образование гемоглобина в крови.
  • Витамин B4. Необходим для нормальной работы сердца. Эффективно борется с холестериновыми бляшками, улучшая кровоток и снижая артериальное давление.
  • Витамин В6. Благотворно влияет на работу нервной системы и очищает печень.
  • Витамин B7. Нарушение в расщеплении жиров влечет за собой проблемы с пищеварением и другими системами. Биотин активно участвует в этом процессе, что делает его незаменимым.
  • Витамин В9. Усвоение и действие элемента возрастает при одновременном приеме В12. Регулирует развитие новых клеток.
  • Витамин В12. Снижает уровень холестерина, нормализует метаболизм.
  • Витамин С. Улучшает защитные функции организма и противостоит вирусам.
  • Витамин Е. Незаменим для молодости кожи и обладает разжижающим действием для крови.
  • Витамин Д. Немного продуктов, которые богаты этим элементом. Особенно важен для детей, так как предотвращает появление рахита.

Не обделен этот продукт и минералами: есть кальция, магний, фосфор, натрий, калий.

Полезные вещества в сметане определяют благотворное действие от приема этого продукта.

  1. Практически все кисломолочные продукты улучшают работу пищеварительной системы. Улучшают микрофлору кишечника и облегчают состояние при запорах.
  2. Излишняя худоба возникает из-за неправильной работы ЖКТ, нарушением обменных процессов или плохой усвояемостью пищи. Последнюю может исправить сметана. Это будет способствовать получению организмом всех необходимых витаминов и микроэлементов.
  3. Очищение кишечника важно не только при проблемах с затрудненным стулом. За счет этого действия улучшается состояние кожи и иммунитет. Происходит это за счет вывода токсинов и шлаков, накапливающихся в организме.
  4. Улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Содержание кальция обеспечивает терапевтический эффект.
  5. Поддержание гормонального фона.
  6. Улучшает настроение, способствует выходу из депрессии.
  7. Повышает работу мозговых клеток.
  8. Способствует поддержанию зрения.
  9. Маски, применяемые наружно, совершенствуют состояние кожи. Прием же внутрь способствует улучшению организма.
Это интересно

Терапевтического и профилактического эффекта можно достичь лишь при регулярном приеме средства. При этом различные недуги требуют определенного режима и способа приема.

Влияние на организм

Индивидуальные особенности организма, гендерные различия, возраст обуславливают разницу в воздействие сметаны и ее эффективность. Помимо общих свойств, продукт обладает уникальным для каждой категории воздействием.

Польза сметаны для женщин

Изменениям гормонального фона чаще подвержены представительницы прекрасного пола: во время беременности, при климаксе, при приеме некоторых медикаментозных препаратов. Лечить симптомы при этом не имеет смысла – необходимо устранить первопричину. Сметана помогает нормализовать гормональный фон. Из всех имеющихся средств, это, пожалуй, самое приятное и безопасное.

Женщины уделяют своему внешнему виду гораздо больше времени и внимания. Натуральный продукт способен заменить многие косметические средства: кислоты обладают свойствами пилинга и омолаживают кожу. Низкий риск возникновения аллергических реакции, доступная цена и мягкое действие обеспечили продукту большую армию поклонников по всему миру. Богатый минеральный и витаминный состав может конкурировать с косметическими кремами и масками, призванными улучшать состояние кожных покровов.

Настоящие леди всегда следят и за своей фигурой. Употребление майонеза при этом недопустимо. Легкая же диетическая сметана станет прекрасным ее заменителем в салатах и выпечке. В этом случае обеспечивается очищение организма от шлаков и холестерина. Диетологи не запрещают употребление данного кисломолочного продукта даже в период диет. Но лучше остановить свой выбор на маложирном виде.Маска из сметаны у женщины

Для мужчин

Наиболее ценное действие связано с улучшением потенции. Стрессы, присущие современному ритму жизни, плохая экология и неправильное питание сказываются на этой важной функции мужчины. Мириться с этим не стоит. Ежедневное употребление рассматриваемого продукта успокоит нервы и поможет восстановить сексуальную функцию. Происходит это за счет улучшения выработки тестостерона. Белок, в свою очередь, улучшает качество сперматозоидов и их подвижность.

Профессиональные спортсмены употребляю сметану с целью обеспечения нормальной работы мышц. Последние надо не только нагружать физическими упражнениями, но и помогать им правильно развиваться. Молочные протеин (его активно добавляют в спортивное питание) и белок обеспечивают необходимый “строительный материал”.

Это интересно

Следующее свойство стоит запомнить девушкам, планирующим романтический ужин со своим кавалером. Она действует, как природный афродизиак. Не стоит ждать чудес, но определенный эффект все же наблюдается. Поэтому не удивляйтесь, если сексуальное влечение обнаружит себя быстрей, чем вы ожидали.

Для детей

Оладушки, творожная запеканка, политая сметаной, и нежный творожок — все это блюда из нашего детства. Не зря наши бабушки и мамы активно кормят своих чад этим лакомством. Возможно, не догадываясь о всех его свойствах, они обеспечивают нормальное развитие и рост детского организма.

Маленькие непоседы постоянно находятся в движении. Кажется, их внутренние “батарейки” никогда не садятся. Это не так. Переутомление можно заметить не сразу. Углеводы, содержащиеся в сметане, обеспечивают запас необходимой энергии.

Профилактика и терапия анемии, низкого содержания гемоглобина обеспечивается за счет содержания железа. Пусть его не так много, как в печени или говядине, но и ребенок питается не только одной сметаной.

Несмотря на обилие полезных свойств, малышам первого года жизни этот продукт предлагать запрещается. Отложите знакомство с ним на возраст двух лет. К этому времени пищеварительная система будет уже способна воспринять и переварить ее.

Применение

Сметана – многофункциональный продукт. Ее с успехом применяют в кулинарии, косметологии и некоторых рецептах народной медицины. Происходит это благодаря нежному кисловатому вкусу, особой консистенции и обилию полезных свойств. Предлагаем и вам взглянуть на нее с новой стороны и открыть для себя уникальные рецепты красоты и здоровья.

Очищение организма

Существует несколько эффективных способов поддержания здоровья с помощью сметаны. Не надейтесь на быстрый эффект. Это обычный продукт питания, а не лекарственный препарат. Он действует мягко и безопасно.

На полный курс уйдет 3 недели. Все это время на завтрак необходимо будет съедать стакан нежирной сметаны, перемешанной с небольшим количеством пшеничной или льняной муки. Пропорции ее добавления по неделям:

  • 1 неделя – 1 чайная ложка на стакан;
  • 2 неделя – 2 ч.л.;
  • 3 неделя – 3 ч.л.

Муку лучше предварительно прогреть на сковороде или в микроволновой печи.

При солнечных ожогах

Долгое пребывание на солнце не лучшим образом сказывается на состоянии кожных покровов. При отсутствии специальных средств для нейтрализации данного пагубного воздействия можно воспользоваться проверенным народным методом.

Пораженную поверхность смазывают тонким слоем свежей сметаны и оставляют на 20-25 минут. За это время средство проникнет в кожу. Оно способно снять раздражение, уменьшить болевые ощущения, обеспечить должное увлажнение и ускорить регенерацию клеток.

Допускается применять данный способ при ожогах легкой степени тяжести. Если появились волдыри, сыпь, сильная боль, она будет бесполезна. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а при отсутствии такой возможности использовать медикаментозные средства (Бепантен, Фенистил и др.).

Для волос

Рецепт 1 – для роста. Два куриных желтка и две столовые ложки сметаны тщательно взбивают и наносят на волосы. Сухие волосы рекомендуется обрабатывать составом 2 раза в неделю. При короткой стрижке можно сократить количество ингредиентов вдвое. Маску выдерживают 30 минут и смывают теплой водой.

Рецепт 2 – от выпадения. Кефир и сметану смешивают в удобных пропорциях. Все зависит от консистенции последнего ингредиента. Смесь должна получиться немного густая, чтобы после нанесения не скатывалась с волос. Средство равномерно распределить по всей длине волос и оставить для воздействия на 1 – 2 часа. На голову надевают шапочку для душа и укутывают полотенцем. Тепло позволит средству глубже проникнуть в структуру волоса.

Для кожи лица

Не стоит ожидать ошеломительных результатов от однократного применения выбранной маски. Курс процедур должен составлять не менее 10 сеансов. Частота проведения: 2 – 3 раза в неделю.

Для увлажнения. Отварить одну картофелину в мундире, очистить и размять в пюре, добавить столовую ложку сметаны и 1 ч.л. оливкового масла. Смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Маска обладает увлажняющим и подтягивающим действием.

От прыщей. Один белок взбивают миксером до получения устойчивой пены, добавляют 1 ч.л. сметаны и 2 ст.л. протертого творога. Необходимо равномерно распределить смесь по всей поверхности, а не только в местах скопления угрей.Сметана на лице женщины

Отбеливающая. Сок лимона и сметану смешивают в равных пропорциях и накладывают на лицо. Маска обладает омолаживающим эффектом. При очень сухой кожи рекомендуется добавить немного детского крема.

От кругов под глазами. По одной столовой ложке протертого огурца и сметаны высыпают в мелкую стеклянную или керамическую емкость и перемешивают, добавляют половину чайной ложки корицы (порошок). Состав можно нанести на область нижних век при помощи кисти или пропитать им ватные диски и приложить к нижнему веку.

Народные рецепты

  • От ангины и фарингита. Сметану комнатной температуры (70 мл) надо не просто съесть, а некоторое время подержать во рту (пососать). Средство окажет бактерицидное действие, улучшит состояние слизистых и уменьшит болевые ощущения. Проделывать процедуру необходимо утром и вечером до полного выздоровления
  • При ОРВИ. Репчатый лук натирают на терке и добавляют небольшое количество сметаны, чтобы получилась кашица. Принимать необходимо через каждый 2,5 часа. Детей бывает трудно заставить съесть лук в чистом виде. Сметана нейтрализует резкий вкус и запах, при этом сохраняя все полезные свойства.
  • При радикулите. Взять в равных долях хрен и редьку, пропустить их через мелкую терку, сдобрить сметаной до образования кашицы. Лучше использовать продукт с высоким содержанием жира. Так смесь будет более густой. Применяют средство в виде компресса на ночь. Нанести на поясницу, приложить полиэтилен или компрессную бумагу и утеплить шерстяным шарфом. Держать до появления сильного жжения. Процедуру проводить через день, до снятия болевых симптомов.
  • При атеросклерозе. В равных пропорциях смешивают сметану и протертый хрен. Не стоит готовить большое количество смеси, так как она может испортиться. Ее принимают по 2 ч.л. во время еды. Курс длится 29 дней.
  • При эрозивном гастрите. Салат из сметаны, куриных яиц и листьев подорожника принимают небольшими порциями между основными приемами пищи. Такой состав обволакивает стенки желудка и улучшает перистальтику.

Диета

Сметанная диета относится к разряду строгих монокомпонентных способов снижения веса. Диетологи не рекомендуют часто подвергать такому стрессу собственный организм. Помните, что в это время вы не получаете необходимые для нормальной работы систем и органов витамины и микроэлементы.

Метод 1. Курс не должен превышать 7 дней. Лучше, если вы сократите его до 3-4. Как бы вы ни хотели быстро похудеть, в первую очередь необходимо думать о здоровье. В день разрешается употреблять 500-600 грамм сметаны. Порции должны быть распределены на несколько приемов пищи. Поддержать организм помогут отвар из шиповника или зеленый чай.

Метод 2. Здесь допускается употребление одного выбранного овоща. Это может быть свекла, капуста, морковь или огурец. Питаться необходимо будет 4-5 раз в день. При этом суммарный объем сметаны не должен превышать 500 мл. Овощи же отличаются низкой калорийностью, поэтому их количество можно выбирать по собственному желанию. Допускается делать салат или употреблять по отдельности.

При любом методе важно соблюдать водно-солевой баланс. Поэтому выпивайте не менее 1,5 л воды ежедневно. Чай и отвары в эту норму не входят.

Как определить качество

Важно

Отличить натуральный полезный продукт можно по сроку годности. Он составляет не более 7 дней. Более длительный период говорит о том, что продукт подвергался обработке высокими температурами. Это не опасно для организма, но и пользы в ней будет в разы меньше. Многие полезные вещества и витамины просто не переживут такого агрессивного воздействия.

Обращайте внимание на соотношение густоты и жирность. Знаменитое выражение “ложка стоит” применимо только к продукту с высоким содержанием этого элемента. Пятнадцатипроцентный продукт может “похвастаться” такими способностями только при добавлении стабилизаторов и загустителей.

Консистенция должна быть однородной. Не допускается расслоение продукта в таре. Обратите внимание на глянцевую поверхность и отсутствие мелких крупинок и сгустков.

Ни один качественный продукт не принесет пользы, если будут нарушены условия хранения. Это касается и полок магазина, и вашего дома.Сметана в тарелке

Возможный вред и противопоказания

Деревенская сметана, польза и вред которой, сопоставимы с магазинным продуктом, принято выставлять исключительно с положительной стороны. Но методика ее производства, при которой часто не соблюдаются санитарные нормы, могут стать причиной наличия патогенных микроорганизмов. Поэтому не стоит строить иллюзий. Одно дело, когда сметана делается для семьи, другое, когда на продажу.<

Не рекомендуется употребление этого кисломолочного продукта для людей, страдающих недугами печени.

Диетический и маложирный вид будет находиться под запретом у потребителей с язвой желудка.

Употребление жирного вида сведет все усилия по снижению веса к нулю. Но вполне допустимо кушать диетическую (15%).

Интересные факты

  1. Слово сметана полностью раскрывает способ ее производства в прошлые века. Хозяюшки смахивали или “сметали” верхнюю часть закисшего молока. Не трудно обнаружить сходство с названием, использующиеся по сей день.
  2. Используя её в качестве соуса, можно предотвратить ее свертывание. Просто добавьте в нее немного сливок или цельного молока.
  3. Если для рецепта необходимо взбить сметану, добавьте в нее яичный белок. Вы получите воздушную и легкую массу.

Магазинная и домашняя сметана, польза и вред которых, подробно рассмотрены выше, при регулярном приеме являются натуральными источниками витаминов, минералов. Их регулярный прием обеспечивает профилактику проблем с пищеварением, нормализует работу некоторых систем организма. Главное — выбрать качественный продукт.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности