вторник, 22 сентября 2020

Можно ли есть молочные продукты при сахарном диабете? Правила употребления, инсулиновый и гликемический индексы

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Пища оказывает прямое влияние на организм человека. Особенно важно контролировать свое питание при сахарном диабете. Но если поступление углеводов в организм диабетики контролируют практически всегда, то тонкости употребления молочных продуктов при сахарном диабете знают не все. Какая связь между диабетом и молочными продуктами и почему так важно контролировать их поступление в организм?

Свойства продукции из молока

Молочные продукты играют одну из важных ролей в питании человека. Преимущества для здоровья, связанные с употреблением молочных продуктов:

  • здоровое пищеварение;
  • повышение иммунитета;
  • здоровье костей;
  • уменьшение риска развития кариеса;
  • контроль веса;
  • снижение риска развития большинства заболеваний.
Важно. Потребление молока, творога и йогурта связано с уменьшением риска сердечных заболеваний, инсульта, гипертонии, ожирения и колоректального рака – некоторых из основных причин смертей в мире, а также осложнений при наличии сахарного диабета.

Как влияет ГИ на содержание сахара в крови?

Гликемический индекс и диабет имеют глубокую связь. Гликемический индекс – это значение, установленное продуктам питания, которое показывает как быстро или медленно конкретный продукт повышают уровень сахара в крови. Значение связи между гликемическим индексом и диабетом является обязательным. Показания гликемического индекса:

  • 45 и менее являются низкими;
  • 45–59 – умеренные показатели;
  • значение выше 60 – высокие.

Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают основу питания для людей, страдающих диабетом.

Роль инсулинового индекса при недуге

Раньше специалисты изучали только гликемический индекс продуктов и то, как повышается уровень сахара в крови после приема пищи. Однако для изучения сахарного диабета также важно знать уровень инсулина в организме после приема продуктов. Именно за этот уровень отвечает инсулиновый индекс.

Мало кто знает, что не только углеводные продукты способствуют колебаниям уровня инсулина в крови. Казалось бы, белковые и жиросодержащие продукты должны только положительно влиять на состояние диабетиков.

Однако если говорить о молочных продуктах, то в них содержится свой сахар – лактоза, уровень которой также зависит от жирности продукта. Следовательно, был разработан индикатор, показывающий реальный уровень выделения инсулина после употребления продукта. Этот показатель называется индексом инсулина.

При контроле диабета I и II типа важно учитывать как гликемический, так и инсулиновый индекс продуктов. Они оба тесно взаимосвязаны. Если гликемический индекс показывает, насколько сильно в крови растет концентрация сахара после употребления определенного напитка или продукта, то инсулиновый индекс — сколько инсулина синтезирует организм при этом.

Гликемический и инсулиновый индекс

При лечении диабета большое внимание уделяют ограничению сладостей и мучных продуктов. Именно поэтому таблицы с гликемическим индексом имеют спрос, а вот таблицы с инсулиновым индексом фактически нет.

Молочные продукты являются хорошим примером расхождения инсулинового и гликемического показателей. Молоко, сметана, йогурт, согласно таблице гликемического индекса, имеют низкое значение, но они вызывают повышенный уровень инсулина в крови и имеют высокий инсулиновый индекс.

Внимание! Для определения гликемического индекса традиционно используется порция, содержащая порядка 50 г чистых углеводов, тогда как ИИ рассчитывается для порции, содержащей 1000 килоджоулей (или около 240 ккал).

Ниже представлена таблица гликемического и инсулинового индекса основных молочных продуктов:

Название Гликемический индекс, ГИ Инсулиновый индекс, ИИ
Сгущенное молоко 80 90
Мороженое 70 110
Сырники с сахаром 70 120
Йогурт питьевой сладкий 60 115
Сливки 10% 56 90
Сливочное масло 50 120
Молоко цельное 45 120
Молоко обезжиренное 40 90
Сливки 15% 45 95
Сливки 30% 35 100
Сыр 35 90
Йогурт греческий 35 90
Творог 9% 30 110
Сметана 10% 25 85
Сметана 15% 25 95
Сметана 20% 20 110
Творог 5% 20 95
Творог 0% 15 90
Кефир нежирный 15 80
Кефир 1% 15 90
Кефир 3,2% 15 100

В ряде экспериментов было установлено, что молочные продукты способствуют большому всплеску инсулина в организме после их употребления. Это связано с наличием лактозы в их составе.

Важно. Наибольшую угрозу для диабетиков несет молоко, сливки, мороженое и сгущенное молоко.

В низких количествах лактоза представлена в твороге, кефире и греческом йогурте. Старайтесь отдавать предпочтения именно этим продуктам.

Важно понимать, что значения, представленные в таблице, имеют обобщенный характер, так как на уровень глюкозы и высвобождение инсулина в организме влияют разные факторы:

  • общее состояние больного;
  • употребляет человек продукт натощак или нет;
  • возраст;
  • физическая форма и т. д.

Молоко при заболевании

Важно обратить внимание на состав молока. Цельное коровье молоко содержит:

  • воду;
  • от 3 до 4% жира;
  • 3,5% белка;
  • 5% натурального сахара, называемого лактозой;
  • различные минералы и витамины.

Хотя диабетикам нужен питательный кальций и белок, содержащийся в молоке, важно отметить в его составе также вредные при сахарном диабете насыщенные жиры, углеводы и сахар. После приема молока уровень сахара в крови немного повышается, в отличие от инсулина, который достигает очень высокой концентрации.

Норма употребления

Взрослые в возрасте 20–50 лет нуждаются в 1000 мг кальция каждый день. В 250 мл коровьего молока с низким содержанием жира его содержится около 300 мг. Не существует идеальной нормы употребления молока для диабетиков. Именно врач поможет вам определить свой оптимальный режим питания. Важно учитывать тяжесть заболевания, остальной рацион больного, физическую форму человека и другие факторы.

Внимание. Средняя норма молока в день для диабетиков I типа – 150 мл в день.

Цельное

В цельном коровьем молоке всегда слишком много жира, а это может привести к ненужному увеличению веса. Покупайте 2, 1%, или лучше всего обезжиренное молоко. Имейте в виду, что в одной чашке обезжиренного молока содержится 12 граммов углеводов. Если вам не нравится натуральное коровье молоко или вы не переносите лактозу, то можете отдать предпочтение и покупать растительные варианты молока.

Какое подходит лучше всего?

Безлактозное 1% молоко может стать хорошим вариантом для людей, которые не переносят лактозу, но предпочитают именно коровье молоко. Именно количество кальция считается той областью, в которой альтернативные виды молока отстают от своего молочного конкурента. Некоторые из них содержат лишь небольшую долю кальция, содержащегося в коровьем молоке.

Однако если вы любите растительное молоко, всегда читайте состав на пачке продукта, ведь в него может входить обычный сахар.

«Лучшее» молоко для человека, страдающего диабетом, зависит от вкусовых предпочтений, остальной части его ежедневного рациона и общего ежедневного потребления углеводов. Например, если вы стремитесь максимально снизить потребление углеводов, то в миндальном и льняном молоке их практически нет.

Внимание! Качественный мониторинг глюкозы при сахарном диабете очень полезен для определения того, какой вид молока подходит именно вам.

Сметана и сливки

Лучше всего выбирать сметану и сливки с низким содержанием жира. Продукты с высокой жирностью могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем обезжиренные варианты. Подходящая альтернатива – нежирная сметана и сливки, а лучше всего – греческий йогурт. Греческий йогурт содержит от 0 до 10% молочного жира, обычно – 2–4%. Преимущества греческого йогурта:

  • высокое содержание белка;
  • низкое содержание лактозы;
  • продукт низкокалорийный;
  • содержит большое количество калия и кальция.

Употребляйте не более 4 чайных ложек сметаны в течение дня, с периодичностью раз в 2 дня. От домашней сметаны, которая больше похожа на масло, диабетикам придется отказаться полностью. Сливки относятся к жирным продуктам, поэтому их употребление на время болезни лучше ограничить.

Нужен ли в рационе диабетиков творог?

Диета с высоким содержанием кальция может помочь сохранить кости крепкими. Один из способов сделать это – употреблять творог.

Поскольку на фоне диабета развивается ожирение, то именно творог помогает снизить массу тела благодаря наличию в его составе таких витаминов, как A, B, C и D.

Многие диабетики стараются употреблять обезжиренный творог. Однако специалисты сходятся во мнении, что обезжиренный продукт не полезен.

Обезжиренный творог славится меньшим количеством жира, но во время его изготовления вместе с жиром из продукта удаляются витамины, цинк, фосфор и другие полезные микроэлементы, а это негативно влияет на усвоение кальция организмом.

Кроме того, многие производители, чтобы повысить вкусовые качества обезжиренного продукта, добавляют в него сахар, сметану и усилители вкуса. Именно поэтому отдавайте предпочтение 1,5% творогу. Употребляйте продукт в чистом виде без добавления сметаны или сахара в количестве 100–150 граммов в день.

Что самое полезное для диабетиков?

Внимание. Кефир является отличным выбором для диабетиков и практически самым полезным, поскольку он предлагает натуральный источник пробиотиков.

Пробиотики, как известно, оказывают положительное влияние на здоровье кишечника и недавно были связаны с улучшением уровня глюкозы и инсулина в организме. Преимущества употребления кефира при сахарном диабете:

  • снижает риск остеопороза;
  • защищает от рака;
  • подходит при непереносимости лактозы;
  • снижает количество тромбоцитов в крови;
  • нормализует кровяное давление.

Так как кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника и снижает показатели сахара в крови, этого продукта диабетикам I и II типа можно употреблять по 250–500 мл в день.

Даже в случае с кефиром отдавайте предпочтение продукту с низкой жирностью.

Можно ли включать в рацион сливочное масло?

Качественное сливочное масло является полезным продуктом. В нем содержатся фосфолипиды, кальций, витамины и аминокислоты. При наличии сахарного диабета приходится ограничивать потребление этого продукта, поскольку в нем много насыщенных жирных кислот и холестерина.

В отличие от быстрых углеводов, без жиров организм обойтись не может, ведь они являются жизненно необходимыми. Именно поэтому употребление сливочного масла разрешено, но в небольших количествах. Норма потребления составляет 10–15 г в день.

Важно. При сахарном диабете все же лучше отдавать предпочтение оливковому, кунжутному и льняному маслу. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют уровень сахара в крови.

Когда лучше употреблять такую продукцию?

При сахарном диабете старайтесь не употреблять молочные продукты перед сном, так как утром уровень глюкозы в крови будет высоким.

Диабетикам лучше всего включить молочные продукты в свой рацион с утра или перед физическими нагрузками. В таком случае инсулин не будет накапливать жировую массу, а всю глюкозу превратит в энергию.

При наличии сахарного диабета постарайтесь со всей серьезностью отнестись к употреблению молочных продуктов, так как они значительно повышают уровень инсулина. Обратитесь к врачу и составьте с ним подробное меню с наличием допустимого для вашего организма количества молочных продуктов. Это поможет держать в норме уровень сахара, не приведет к ожирению и положительно отразиться на здоровье сердца.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности