четверг, 18 апреля 2024

Польза козьего молока для печени

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:

Польза козьего молока для печени

Печень — самая большая железа человеческого организма. У нее много задач, например, вырабатывает желчь, помогающую перевариванию жирных продуктов. Все полезные соединения, проходя с кровью через этот орган, перерабатываются и превращаются в доступные для клеток формы.

Печень называют «накопителем гликогена». Белки кровяной плазмы синтезируются именно в ней. Важнейшая роль этой огромной железы – обезвреживание ядовитых веществ, которые попадают к нам через пищеварительный тракт, легкие, а потом в кровь. Все они проходят барьер в виде печеночных клеток, перерабатываются там, становятся растворимыми и выводятся. Всего орган имеет более пятисот функций и, если его удалить, то человек погибнет уже на второй-четвертый день. Теперь представьте, что обнаружилось заболевание, которое поражает его ткани — это сразу сказывается на состоянии всего организма.

Природа позаботилась о нас, дав возможность печени шанс на восстановление. Действительно, она быстро регенерируется после повреждений, и даже если у человека сохранилось всего 30% рабочей ткани этого органа, он будет жить. Оказывается, помогает в оздоровлении при печеночных заболеваниях козье молоко.

Как молоко козы сможет помочь больной печени

Не случайно, если обнаруживается такое заболевание, как гепатит, или человек страдает холециститом или циррозом, то доктор говорит о необходимости диетического питания, где сбалансированы белок, жирные кислоты, минералы. Особенно делается акцент на В-витаминах и магнийсодержащих соединениях. Все эти составляющие находятся в молочных продуктах. Узнаем, в чем состоит польза козьего молока для печени.

Как молоко козы сможет помочь больной печени

Это настоящее природное лекарство: в нем находится много фосфолипидов (это вещества, которые укрепляют стенки клеток-гепатоцитов, формирующих паренхиму органа). Процесс их разрушения идет как у здоровых, так и у больных людей. Только с разной скоростью. Печень жертвует своими клетками в борьбе с токсинами и вирусами, а козье молоко поддерживает ее, помогает восстановить «утраченных бойцов».

Множество канцерогенных факторов извне обрушивается на человека. С ними борются вещества-антиоксиданты, например, цистин. Он находится в молочных продуктах коз (причем в очень большом объеме по сравнению с коровьими) и вместе с печенью борется с влиянием радиации на клетки организма и свободными радикалами. Поэтому, если у больного есть гепато-заболевания, молоко облегчает задачу очистки крови от вредных веществ.

Есть распространенное заблуждение: многие говорят, что взрослые люди плохо усваивают молочные продукты. Специальные исследования российских ученых показали, что при наличии лактазы (фермент) в любом возрасте сахара, белок и другие компоненты молока прекрасно перерабатываются в организме. Просто у малышей в крови присутствует ренин, помогающий с большой скоростью створаживать, а затем и переваривать белок «белого лекарства», а когда человеку более 30, ренина в организме значительно меньше.

Ясно одно: при заболеваниях печени и/или желчевыводящих путей молочная и щадящая диета дает прекрасные результаты. Это мощное средство, особенно в сочетании с медикаментозным лечением, которое назначает доктор.

Некоторые неслучайно задают вопрос: «Как же так, врачи назначают обезжиренные продукты, а козье молоко имеет жирность выше, чем коровье?»

Это так, но кто мешает разбавить его или обезжирить? Вот пример: в простоквашу добавляют свежий сок тыквы и пьют при воспалительных процессах в печени. Этот напиток рекомендуют и при наличии мелких образований (конкрементов) в полости желчного пузыря. Смесь советуют пить до завтрака, обеда или ужина приблизительно за двадцать минут. При этом хорошо выводится песок.

Однако следует понимать: средство помогает, но оно не панацея и используется с разрешения лечащего доктора.

Следует понимать - любое лечение используется с разрешения лечащего доктора

Козье молоко: польза и вред для печени

После того, как человеку исполняется сорок лет, избыточное количество соединений, содержащих кальций, откладывается в сосудистых стенках. Поэтому лучше употреблять кисломолочные продукты.

Есть люди, не переносящие данный природный продукт (индивидуальное свойство), он им категорически противопоказан. Так же, как и тем, у кого в крови завышенное количество гемоглобина. При недугах, связанных с поражением поджелудочной железы доктор специально предупреждает, что любое молоко и его производные в рацион ставить нельзя в чистом виде. Только в разведенном. Поскольку (особенно полноценные козьи продукты) могут ухудшить состояние из-за высокой жирности.

Проведение чистки с помощью молока

Есть такие ситуации, когда человек чувствует себя крайне плохо. У него начинается головокружение, тошнит, повышенная перистальтика кишечника и вздутие живота, при отравлении — жжение в области желудка. Часто возникают боли в правом подреберье, где находится печень. Внешне появляется желтушность кожи, белки глаз лимонного цвета. Пациенты жалуются на слабость и очень быстрое утомление.

Эти симптомы бывают в разных случаях. Например, после проведения химиотерапии или при похмелье, отравлении (солями, содержащими ионы тяжелых металлов, или иными ядовитыми веществами).
Тогда порой советуют чистить организм с помощью молочных продуктов, полученных от коз.

Внимание: эту процедуру нужно согласовывать с врачом, который ведет больного!

К молоку присоединяют такие составляющие, как сок из свежей морковки, сухой зверобой, вишневые листья и медопродукты.

Обратите внимание

В сочетании с терапевтическими мероприятиями, которые назначает доктор, и при соблюдении диеты это дает хорошие результаты. Если чистку проводить не в комплексе, а отдельно, хороших результатов можно не получить.

Схема процедуры

  1. Сначала чистят кишечник (то есть из организма выводят каловые массы). Они снижают эффективность процедуры. Скопление кала приводит к тому, что токсины, которые из печени по пищеварительному тракту идут в кишечник, не выводятся, а снова попадают в кровь.
  2. Четкое соблюдение диеты.
  3. Исключить потребление жирной и острой пищи.
  4. Употреблять только вареные и пареные продукты.
  5. Подобрать в рацион легко усваиваемые продукты.
  6. Включить в питание ту пищу, которая содержит лактобактерии и бифидобактерии, а также большое количество микроэлементов.

Список разрешенных овощей, мясных и молочных составляющих диеты

Список разрешенных овощей, мясных и молочных составляющих диеты

  • Вареная морковь.
  • Тушеный кабачок.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Свекла и свекольный сок.
  • Перепелиные яйца.
  • Телятина, тощая свинина и мясо птицы.
  • Отварная нежирная рыба.
  • Кисломолочные козьи продукты.
  • Некоторые виды орехов (кедровый, лещина).

Несколько рецептов молочной чистки

Вариант №1

Молочно-морковная: используются желчегонные свойства отжатого из моркови сока и дезинтоксикационные особенности белков обезжиренного молока козы. Полстакана молока подогревают, не доводя до кипения, и смешивают с аналогичным объемом только что отжатого сока. Выпивают минут за тридцать-сорок до завтрака/обеда/полдника/ужина в течение двадцати восьми или тридцати дней.

Делают перерыв семь дней, затем проводят повторный курс. В этот период отказываются от алкогольных напитков и курения.

Так выводят токсины, песок из желчного пузыря, очищают печеночные протоки.

Сок можно заменить травами. Например, сухой травой зверобоя или сухими листьями дикой вишни.

Вариант №2

Применяется, когда периодически в области правого подреберья человек ощущает тяжесть и боль.

Сухую траву в количестве 15 граммов залить тремя стаканами обезжиренного молока козы. Выдержать сорок минут в прогретом кипятком термосе. Этот состав положено пить после еды по 75 мл четырежды в сутки. Последний прием перед сном.

Чистку нужно проводить тридцать суток — такой вариант снимает застойные печеночные явления, при этом обменные процессы в тканях проходят более интенсивно.

Вариант №3

Медово-чесночно-молочная чистка. Здесь тоже используется подогретое обезжиренное козье молоко — его берут четверть литра.

Сначала его стоит подогреть до шестидесяти-семидесяти градусов, добавить три-четыре натертых зубчика от головки чеснока среднего размера. В смеси размешать около пяти граммов цветочного меда. Пить смесь следует утром, на голодный желудок в течение семи-десяти дней. После перерыва (семь дней) лечение повторить.

Это мощное антибактериальное средство, но есть ограничения в его использовании, например, при заболеваниях поджелудочной железы и почек.

Вариант №4

Кисломолочная чистка. Некоторые медицинские работники считают её наиболее перспективным. Из трех литров козьего молока делают простоквашу: для этого в теплое некипяченое молочко лучше добавить несколько корочек черного хлеба и оставить в теплом помещении. После образования сгустка процедить и отделить от сыворотки. На утро после сауны или бани (если нет возможности их посетить, принять горячую ванну или душ) нужно подогреть стакан сыворотки и выпить. Оставшуюся часть разделить на несколько частей, употребить в течение четырех часов.

После того, как выпита первая порция сыворотки, следует лечь и теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой приложить в область печени на полтора-два часа. Процедуру следует проводить с определенной периодичностью: сначала через два месяца, в третий раз через месяц, а затем повторять не чаще, чем через девяносто дней.

Чтобы успешно проводить процедуры, заручитесь одобрением лечащего врача.

Восстановление самочувствия козьем молоком при циррозе печени

Это сложное заболевание, которое вызывается осложнениями гепатита или излишним употреблением спиртного. Как и при других заболеваниях печени, для успешного лечения требуется соблюдать предписания диетолога очень строго. Он обязательно объяснит необходимость питаться так, чтобы в ежедневном рационе были молочные продукты. Поинтересуйтесь по поводу козьих производных (сыр, кефир) — вполне возможно, доктор одобрит ваш выбор, поскольку они наиболее полезны.

Поинтересуйтесь по поводу козьих производных (сыр, кефир) — вполне возможно, доктор одобрит ваш выбор, поскольку они наиболее полезны

Действительно, в их составе есть две аминокислоты – лецитин/метионин, препятствующие накоплению в печеночных клетках так называемого висцерального жира. Кисломолочные продукты надежно защищают ткань печени. Ученые выявили, что в составе молока коровы значительно меньше противоканцерогенных соединений, чем в козьем.

Диета, сочетающая правильное питание из рекомендованных продуктов в сочетании с процедурой чистки организма козьими молоком/сывороткой/простоквашей, приносит улучшение самочувствие и восстановление органов.

Цирроз представляет собой серьезное поражение печеночных клеток. Ткани естественного фильтра организма гибнут, а их место занимают фиброзные волокна. Это приводит к тому, что формируются узлы (порой очень большого размера). Структура печени становится измененной. Узлы из фиброзной ткани не способны выполнять те функции, которые природа определила клеткам печени. В результате работоспособность органа снижается, порой до полной ее потери.

Цирроз представляет собой серьезное поражение печеночных клеток

Если заболевание обнаружено вовремя, то с помощью диеты и медикаментозного лечения можно восстановить орган, и в этом помогает козье молоко.

Диетологи считают, что домашние козьи кисломолочные продукты значительно полезнее. Главное правило – это не злоупотреблять ими. Противопоказаны они только тем, у кого есть специфические сопутствующие заболевания, к примеру, аллергия на компоненты молока.

Уменьшение дискомфорта при гепатозе

Жировая печень еще носит название жировой гепатоз. Несколько лет назад европейская ассоциация врачей-гепатологов приняла решение считать процесс накопления капель жира в печеночных клетках жировой болезнью печени, или ЖБП. Гепатоз – это не одно, а несколько заболеваний, при которых идет излишнее скапливание жира в печени (стеатоз, воспалительный процесс стеатогепатит и фиброз).

Если не обращаться к врачу и не лечиться, то болезнь начинает перерождаться в опухоль, может появиться цирроз, в лучшем случае развивается хроническая печеночная недостаточность.

ЖБП неприятно еще и тем, что, как правило, «несет» ее обладателю осложнения на сердечно-сосудистую систему, нарушения метаболических процессов.

Существуют алкогольный (АЖБП) и неалкогольный (НАЖБП) гепатозы (в зависимости от причины возникновения). Чаще всего встречается НАЖБП у тех, кто страдает ожирением, а также диабетом или гормональными нарушениями.

Несмотря на то, что встречается болезнь часто, многие механизмы ее течения до конца не изучены. Причем лечащие врачи говорят о том, что лекарства подбирать при этом недуге весьма сложно. Однако уже получены свидетельства того, что при своевременном и правильном лечении, соблюдении диеты возможно излечение заболевания. Причем особое внимание уделяется именно рациону, который должен быть индивидуальной и хорошо сбалансированной. Тогда вес снижается, и ожирение печени сходит «на нет».
Основные его принципы: отказ от алкоголя, минимизация сахаров, четкий подсчет и соблюдение калорийности (подбирается диетологом), регламентирование жиров и белков. Главная цель – достичь потери веса в динамике не более одного килограмма за семь-десять дней.

Интересно то, что в списке разрешенных продуктов предпочтение отдается среди молочных продуктов именно козьим, поскольку они содержат больше, чем другие виды молока, лецитина, больше метионина. А именно они предотвращают отложение жира.

Интересно то, что в списке разрешенных продуктов предпочтение отдается среди молочных продуктов именно козьим

Вот рассказ человека, который страдал от ЖБП:

«Мне чуть больше сорока лет, вес был около ста сорока килограммов. Работал я на химическом производстве. Видимо, это сказалось на здоровье. Около трех лет назад врачи поставили диагноз — гепатоз неалкогольного происхождения, оказывается, постепенное отравление организма вредными веществами сыграло свою роль.

Я обратился к врачу, потому что стал быстро уставать, появились боли в районе печени. После обследования выяснилось, что орган увеличен, анализы были плохие, УЗИ тоже. Доктор предупредил, что если болезнь не лечить, то разовьется цирроз.

Я поменял место работы, поехал к родителям в деревню. Сел на диету. Считал калории. Пил препараты, которые мне выписали. Но дело двигалось медленно. То лучше было, то опять ухудшение. А мама у кого-то узнала, что при таком диагнозе хорошо помогает козье молоко. Я съездил в город, поговорил с лечащим врачом. Он не возражал. Я стал вместо коровьего пить напиток от козы, мама делала простоквашу, чистил печень сывороткой. Через месяц приехал снова на обследование. Вес снизился, анализы стали значительно лучше. Да и ощущал я себя уже не уставшим стариком, стал искать работу.

Прошло три года. За это время ни разу не появлялся в городе, не ездил к доктору, но мама настояла. Когда врач меня осмотрел и увидел результаты обследования, то удивился. Во-первых вес теперь не сто сорок, а всего девяносто килограммов, цвет лица совершенно здоровый. Конечно, анализы не как у абсолютно здорового человека, но показатели почти в норме».

Прием при холецистите

Холецистит — это заболевание, при котором начинается воспаление желчного пузыря. Часто бывает следствием осложнений при появлении камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь).

Холецистит — это заболевание, при котором начинается воспаление желчного пузыря

Лечение печени козьим молоком при этом заболевании применяется весьма успешно. Больной начинает себя лучше чувствовать, однако использовать его нужно с осторожностью и под контролем лечащего врача. Эффективность при грамотно построенной диете даже выше, чем при рационе, включающем молоко коровы.

Основное достоинство козьего продукта в том, что при наличии огромного количества витаминов и минералов компоненты хорошо сбалансированы, а потому почти на сто процентов усваиваются организмом.
Кроме того, оно активизирует обменные процессы, снижая вероятность образования камней в желчном пузыре, а также очищает ткани от вредных, особенно токсичных веществ и вызывает мягкий желчегонный эффект. В результате кристаллики небольшого размера выводятся беспрепятственно. При склонности организма к желчекаменной болезни это крайне важно.

Получается, когда пациент страдает холециститом, то включить в повседневное питание козье молоко вполне логично: камни не будут расти, песок выводится, это помогает больному, когда отмечается прогрессирующая форма этого заболевания.

Если сравнивать с коровьим, то в пользу козьего говорит следующий факт: помимо желчегонного, оно оказывает общеукрепляющее действие. При холецистите это весьма полезный «бонус», так как данный системный недуг «подтачивает» иммунитет, а молоко дает бодрость и защиту от вирусов и бактериальных инфекций.

В летнее время пить его сырым не желательно, если козы находятся на свободном выпасе.

Советуют напиток употреблять перед едой утром, на ночь но ни в коем случае не смешивать с другой едой, то есть заедать булочками, запивать им кашу. Когда поставлен диагноз «холецистит», одного или двух стаканов продукта в сутки вполне достаточно. Главное – регулярность применения. Иногда на молоке козы настаивают сухие цветы бессмертника (или смешивают с отваром). Тогда лечебное действие усиливается.

Рецепт

Две ложки (столовые) бессмертника засыпать в 0,8 литра воды и держать на водяной бане двадцать минут. Потом отвар остудить, процедить и пить два раза в день по сто миллилитров в смеси с теплым козьим молоком.

Пьют это народное средство с понедельника по пятницу, отдыхают от него в выходные. Общая продолжительность лечения от полутора до двух месяцев.

Напиток можно принимать даже в период обострения холецистита, но только в разбавленном виде, в соотношении 50% на 50%.

Оздоровление при гепатите С

Козье молоко при заболеваниях печени, особенно при гепатите С, является часто незаменимым продуктом.

Гепатит С — очень серьезная болезнь вирусной природы: вирус вызывает воспалительный процесс в тканях печени. Вся беда в том, что до настоящего времени не получено вакцины, которая бы эффективно защищала от данной инфекции. Протекает заболевание в острой форме, может перейти в хроническую, когда организм человека ослаблен.

Гепатит С — очень серьезная болезнь вирусной природы

Заражение происходит через кровоток. Причем более ста миллионов людей на планете носители вируса гепатита С, а каждый год гибнет от этого недуга более трети миллиона человек.

С дня заражения до того, как проявятся симптомы, проходит от тридцати до девяноста суток. Заболевание порой осложняется тем, что к нему «присоединяются» цирроз, опухоль, а иногда этот «букет» приводит к смерти больного. Иммунитет на гепатит С не вырабатывается, поэтому возможно повторное заражение. А лечится он очень сложно. Есть случаи, когда больной вылечивается самостоятельно, но причины выздоровления ученым не удалось установить.

Лечение порой продолжается долгие годы. Одно понятно: поражение печени в процессе болезни диктует необходимость соблюдения строгой диеты. И в настоящее время все больше источников говорит о том, что рацион на основе молочных и кисломолочных козьих продуктов значительно улучшает состояние зараженных гепатитом С в период лечения.

Не будем говорить о противовирусной терапии, отметим, что она весьма дорогостоящая. И лекарства может приобрести не каждый человек. Некоторые из средств оказывают серьезное побочное действие: высокая температура, понос, рвота.

Лечение хронических форм гепатита длится порой несколько лет (зависит от генетических свойств вируса, уровня пораженности организма, от того, какие препараты используются в процессе лечения).

Свойства козьего молока таковы, что оно помогает снимать интоксикацию от лекарственных препаратов, очищает печень, поднимает иммунитет, обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Наличие полноценного витаминно-минерального комплекса позволяет пополнить организм ценными веществами и компонентами. Специалисты утверждают, что, с точки зрения восстановления, очищения тканей и органов, козий творог, кефир, простокваша, сыворотка и обезжиренное молоко помогают при гепатите значительно эффективнее, чем продукты от коровы.

Рецепт козьей простокваши с овсяным отваром

Один из рецептов – козья простокваша с овсяным отваром

Готовится так: взять стакан аптечного овса, залить литром воды, выдержать на водяной бане в течение сорока минут. Перелить в термос, где настаивать два-три часа. Потом процедить и дать остыть. Смешать с литром простокваши. Пить два-три раза в день перед едой за полчаса.

Молочный отвар цветков хрена

На один стакан берется около пяти граммов сухих цветов садового хрена. Молоко нужно подогреть до 80 градусов, залить соцветия и оставить на 20-25 минут. Процедить. Состав принимать два раза в день по тридцать миллилитров.

Рецепт на березовом угле

Уголь получают, прожигая березовые дрова (делать это нужно на природе). После того, как костер остынет, уголь следует хорошо измельчить, ссыпать в стеклянную банку и укупорить. Когда ингредиенты подготовлены, приступайте к лечению. Тридцать дней каждый день следует выпивать стакан козьего молока с чайной ложкой угля.

По поводу применения любого рецепта нужно советоваться с лечащим врачом. Дело в том, что в зависимости от состояния организма, клеток печени и течения заболевания доктор может посоветовать некоторые нюансы, например, разбавлять молоко при приготовлении народного средства. Или заменить его простоквашей/сывороткой.

В народной медицине, когда речь идет о заболеваниях печени, существует множество полезных вариантов отваров, настоев, трав. Их сочетают с козьим молоком и кисломолочными продуктами.

Помимо выраженного лечебного эффекта, эти народные лекарства оказывают укрепляющее действие, дают энергию, снимают слабость. Но не нужно воспринимать, их как волшебные средства.

Это важно

В составе молока есть козьи антигены, поэтому оно может быть противопоказано аллергикам. Есть люди, у которых возникает индивидуальная непереносимость на компоненты именно от козы, хотя и крайне редко.

Заметим, что в фармацевтических лабораториях ведется разработка препаратов из компонентов козьего молока. На данный момент выпускается ацидолакт, капраколострум, для малышей специальная молочная смесь не основе сухого козьего продукта, кисломолочные продукты для детей школьного возраста.

Однако недалеко то время, когда официальные лекарства из этого продукта займут достойное место в борьбе с недугами печени. Тем более, в России, по сравнению со странами Востока, промышленное производство молочной козьей продукции развито значительно слабее. Правда, в последние годы растет и поголовье коз, появились фермы, где их выращивают и ставят производство кефира, творога, йогурта на промышленную основу.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности