суббота, 21 сентября 2019

Польза козьего молока для легких

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Стакан молока и козочкаВ народной медицине веками применяли рецепты, основанные на молоке козы. Знахари считали его исключительно целебным. Современные ученые подтверждают его полезные свойства. В частности, они уверены, что этот продукт можно в комплексе с лекарственными препаратами использовать для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Козье молоко при туберкулезе легких рекомендовали еще в царской России. Многие дворяне для излечения легочных воспалений, чахотки ездили в Италию и Швейцарию. И не только из-за благоприятного климата. Местные врачи советовали совершать прогулки на козьи фермы, где пациентов поили молочным напитком и угощали сыром. Это было частью общей системы оздоровления и лечения.

Так что коз часто держат в хозяйстве не только из-за компактности и простого ухода за ними, но и потому что они дают чрезвычайно полезные лекарственные продукты.

Преимущества его использования состоят в том, что это натуральный, экологичный белковый комплекс, который можно употреблять взрослым и детям (кроме тех, у кого есть аллергия на его компоненты). Есть ограничения из-за высокой жирности, но перед употреблением можно добавить воды.

Полезные вещества и свойства козьего молока для легких

Замечено, что люди, страдающие заболеваниями дыхательных органов, значительно быстрее восстанавливаются после перенесенных орви, гриппа и других инфекций, регулярно принимая продукты козьего надоя. Дело в том, что парное имеет бактерицидные компоненты.  Это настоящая кладовая полезных и лекарственных веществ.

В нем содержатся четыре витамина группы В, аскорбиновая кислота, витамины E, D и PP. Активные белковые компоненты помогают восстанавливать состав крови после перенесенных воспалений. Это глобулин, а также холин, природные альбумин и биотин. Кроме того, имеется жироподобное вещество лецитин (топливо для человеческого организма).

Коллекция микроэлементов поражает: соединения Mn, F, Co, Na. P, J, Mg, Ca, Cu, K и др.

Важно, что продукт является источником молибдена, который редко можно найти в достаточном количестве в продуктах питания.

За счет присутствия сиаловой кислоты в его составе укрепляется иммунитет, хорошо проходит восстановление после простудных заболеваний.

Польза козьего молока для легких по сравнению с коровьим

При заболеваниях дыхательных путей необходимо усиленное питание и повышенное содержание жира и белка в продуктах. При этом наблюдается парадокс: на фоне ослабленного организма высокомолекулярные вещества усваиваются не очень эффективно.

В напитке козы находятся более легко перерабатываемые жир и белок, в отличие от коровьего. Поэтому больным людям и тем, кто выздоравливает, рекомендуют именно напиток мелкого рогатого скота, которое по составу ближе к грудному. В нем меньше аллергенов, а потому может использоваться при лечении детей до года. Кроме того, в парном коровьем значительно меньше компонентов, которые стимулируют иммунную систему.Молоко на фоне подсолнухов

У козьего молока эффект дезинтоксикации выше, чем у коровьего. Оно эффективно выводит яды из тканей организма. Токсины в тело человека попадают с пищей, образуются в органах в результате метаболизма лекарственных препаратов, есть вещества, которые выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Часто именно они становятся причиной повышения температуры (интоксикация), тошноты во время болезни, слабости. Белки «захватывают» вредные соединения, таким образом, нейтрализуют их, а потом «заблокированные» яды выводятся через почки и кишечный тракт.

Использование козьего молока для очистки организма

В процессе курения смолы, содержащиеся в сигаретном дыме, оседают в альвеолах легких, закупоривают их и не дают органу полноценно осуществлять кислородный обмен. Очистка легочных пузырьков идет крайне медленно, смолы накапливаются. Результат – человек начинает болеть, много кашляет, начинается ХОБЛ (хроническая болезнь легких обструктивная). При этом воздух проникает ограниченно, начинается одышка, постоянное выделение мокроты.

Для очищения легких курильщика и при отравлении есть рецепты, которые используют веками. Но не только курильщики страдают от подобных недугов. Факторы, влияющие на зашлакованность бронхолегочной системы, известны всем:

  • сложная экологическая обстановка в промышленных городах;
  • работа на вредном производстве, которое «выбрасывает» большое количество газообразных, содержащих твердые взвеси отходов;
  • курение;
  • городская пыль;
  • запыленные помещения.Рентген легких

Симптомы загрязнения очевидны:

  • постоянный кашель, не связанный с простудой;
  • изменение состава крови, в том числе, снижение гемоглобина;
  • зловонное дыхание;
  • общая слабость;
  • изменение цвета кожных покровов (серовато-желтый оттенок).

Издревле было известно, что молоко очищает легкие. Есть множество книг на эту тему, в травниках приводятся способы изготовления лекарств. Мы выбрали надежные и простые.

Рецепты для курильщиков или при отравлении

Например, в сочетании с молодыми шишками и эфирным маслом хвои сосны, пихты, лиственницы. В конце марта – апреле на сосне или ели формируются молодые зеленые шишки, их собирают в конце мая. Зеленые побеги можно нарезать и в более раннее время. Это популярное средство народной медицины.

Для очищения легких две столовые ложки мелко нарезанных свежих побегов и/или шишек заливают половиной литра козьего молока, затем вываривают или на маленьком огне, или на водяной бане в течение получаса. Емкость затем «закутывают» в плотную ткань или одеяло, можно залить отвар в термос, где продержать в течение двух часов. Потом процеживают через ситечко и выпивают в три приема за сутки.

Есть и другие рецепты:

  • Отвар овса сам по себе прекрасный «чистильщик легких». В сочетании с продуктом от козы его действие усиливается, особенно, если добавить в него чеснок. Для этого берут сто граммов аптечного овса, около двух литров, помещают в прогретую духовку. Там смесь выдерживают около двух часов (лучше в глиняном закрытом сосуде, крышку «примазывают тестом»). Затем добавляют натертый чеснок (головку), снова закрывают, обмазывают тестом и держат еще два часа. После этого духовку выключают, дают полностью остыть. Содержимое процеживают, принимают по полстакана три раза в день.
  • Одна чайная ложка меда добавляется в подогретое до 60-70 градусов молоко, размешивается, заливается в термос на 15-20 минут. В это время натертый имбирь (1/4 чайной ложки) и корица (на кончике ножа) заливаются 1/ч стакана воды и доводятся до кипения (после закипания снимают с огня, процеживают). Затем две жидкости смешивают и пьют перед сном. При бронхите или ангине можно употреблять 2-3 раза в сутки по 2/3 стакана. Иногда используют другой вариант: трижды в день пьют смесь: стакан напитка + 1 ч.л. загустевшего меда + 1 ч.л. взбитого из сметаны масла или жира козы. Иногда в смесь добавляют морскую соль (на кончике ножа). Так молоко очищает легкие курильщика.Козье молоко наливается в стакан

Устранение воспаления

Факторы, влияющие на воспаления бронхолегочной системы:

  • переохлаждение;
  • зашлакованность органов дыхания;
  • снижение иммунитета;
  • контакт с носителями вирусов гриппа, ОРВИ;
  • регулярные физические перегрузки;
  • истощение организма;
  • генетическая предрасположенность к данному виду заболеваний.

Симптомы воспаления:

  • общая слабость, снижение тонуса;
  • повышение температуры;
  • нездоровый румянец;
  • подкашливание и кашель;
  • озноб;
  • повышение СОЭ в крови;
  • одышка.

Если такие симптомы есть, но на самых ранних стадиях воспалительного процесса, применяют рецепты для снятия воспаления бронхов/верхних дыхательных путей кисломолочными продуктами.

Инжирное молоко

Берут свежие или высушенные плоды инжира (от трех до пяти) и погружают в стакан кипящего напитка. Ставят на минимальный огонь или помещают в водяную баню, где выдерживают 120 минут. После этого – в блендере взбивают, пьют в объеме до половины стакана четыре-пять раз в день в подогретом виде перед употреблением пищи в течение 2-4 недель. Считают, что козье молоко при воспалении легких способствует быстрому выздоровлению. К противопоказаниям такого лечения относят индивидуальную непереносимость или запрет врача к использованию одного из компонентов рецепта.Молоко с инжиром

Компресс из творожной массы

Применяют для того, чтобы прогреть, разжижить легочную или бронхиальную мокроту, снизить активность воспалительного процесса, убрать спазмы бронхов во время болезни. Для этого приготовим «лепешку» из 100-150 граммов творога и 2,5 чайных ложек липового или гречишного меда. Взбиваем в блендере. В духовке или микроволновке прогреваем керамическую тарелку. Затем помещаем массу на керамику и прогреваем. Лепешка должна быть теплой, но не горячей. Обертываем ее одним слоем марли, накладываем на грудь в районе бронхов/легких, минуя сердечную область, накрываем компрессной бумагой, прибинтовываем перед сном и оставляем до утра. Курс лечения 4-7 дней.

Козье молоко с медом и козьим жиром – старинный знахарский рецепт

Для приготовления средства берут ингредиенты в следующих пропорциях: стакан молочного продукта+ 1-1,5 чайных ложки загустевшего меда + 1-1,5 ч.л. перетопленного «нутряного» жира козы. Мед и жир тщательно перемешивают, топят в горячей воде (60-75 градусов) до жидкого состояния, затем выливают в подогретый напиток до 60-65 градусов и перемешивают. Пьют 2-3 раза в сутки через равные промежутки времени. Желательно не выходить после этого на улицу и не попадать под сквозняки.

Облегчение лечения туберкулеза

Факторы, провоцирующие заражение туберкулезом:

  • асоциальный образ жизни;
  • контакт с зараженными людьми;
  • отсутствие прививок;
  • ослабленный иммунитет;
  • истощенность;
  • хронические заболевания легочной системы;
  • пребывание длительное время в плохих климатических условиях;
  • работа с категориями людей – носителями заболевания;
  • интенсивный рост организма на фоне неполноценного питания;
  • авитаминозы.

Симптомы туберкулеза:

  • постоянное покашливание в течение длительного времени (больше 21 дня);
  • отделение мокроты при кашле;
  • выделения с кровью при откашливании;
  • субфебрильная температура держится на протяжении длительного времени;
  • исхудание;
  • снижение жизненного тонуса;
  • человек теряет аппетит;
  • высокая раздражительность.Палочка Коха

Туберкулез – тяжелое заболевание. Не достаточно просто пролечиться и получить отрицательный тест на палочку Коха. Организм при борьбе с инфекцией истощает ресурсы. Восстановить их тоже помогает козье молоко.

Это интересно

В этом смысле оно уникально. Витаминный, минеральный состав его очень обширный, а жирные кислоты помогают затормозить течение болезни. Не случайно в древности больных, ослабленных, переживших голод отпаивали именно этим продуктом. Сначала «приучали» к высокой жирности – давали разбавленное, потом постепенно снижали концентрацию воды.

Рецепты для лечения и очищения от туберкулеза легких молоком

Эффективным средством также является продукт чесночного томления: от 5 до 9 измельченных зубчиков чеснока добавляют в 1,5-2 литра козьего напитка и «томят» в закрытой глиняной посуде в духовке или печке 2-2,5 часа. Пьют 3-4 раза в сутки по ¾ стакана.

Иногда используют его с курдючным жиром: столовую ложку растопленного продукта вливают в горячее молоко и интенсивно перемешивают до остывания. Пьют 2 раза в сутки.

Барсучий жир — известное знахарское средство для лечения легочных болезней. Его используют как самостоятельно (компрессы), так и в сочетании с питьем. Тогда его свойства усиливаются. В Сибири делали так: брали на стакан 1-1,5 ч.л. какао или 3-5 долек шоколада, барсучий жир около чайной ложки, столько же меда. Добавляли медовые продукты (прополис или маточное пчелиное молочко) на кончике ножа. Смешивали и держали в остывающей печи около часа (томили). Сейчас можно использовать термос, только жидкость перед смешиванием ингредиентов доводят до температуры 75-80 градусов.

Такой состав принимают 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана, если человек не выходит на улицу. Иногда жир, какао, мед, козий нутряной жир, козье сливочное масло в равных пропорциях смешивают в плотно запечатанном керамическом горшочке, перетапливают в печке/духовке в течении часа, студят. Затем массу замораживают. Разрезают на кусочки объемом 2 кубических сантиметра. Опять помещают в морозилку. Добавляют кубики в горячий чай или подогретое козье молоко перед употреблением. В день можно «выпить» 3-4 таких «ледяных таблетки».

Следует помнить, что использование народных рецептов не должно исключать применение лекарственных средств, выписанных врачом. Кроме того, перед использованием старинных снадобий необходима консультация с квалифицированным специалистом. Если все соблюдено, то больной туберкулезом уже через 2-3 недели будет чувствовать облегчение.

Выведение токсинов при раке легких

Факторы, провоцирующие дыхательные раковые заболевания:

  • курение;
  • работа на химическом производстве;
  • травмы грудной клетки;
  • наследственная предрасположенность.

Козье молоко при раке легких способствует улучшению состояния и выведению ядов и продуктов распада.

Рецепты:

  • Берут десять граммов высушенных листьев гусиной лапчатки на стакан. Ставят на водяную баню. После закипания воды держат около 7-10 минут. Нужно пить два раза в день по половине стакана средства.
  • Козье молоко с вишней готовят так: берут по объему одинаковое количество вишни и напитка. Ягоды перемалывают, заливают жидкостью и выдерживают в холодильнике три – три с половиной часа. Пьют в промежутках между завтраком, обедом и ужином по стакану.

Молочные продукты козы содержат уникальные жирные кислоты, которые тормозят развитие опухолевого процесса. В рецептах, которые приведены выше, содержатся еще ингредиенты, хорошо выводящие токсины опухолевых клеток. Это в целом способствует улучшению состояния больного и более легкому перенесению им химиотерапии и других врачебных манипуляций, но не исключает грамотного лечения в клинике и использования лекарственных препаратов и других средств борьбы с раком.

Важно

Побочные эффекты химиотерапии известны. Это тяжелая, хотя и необходимая процедура. Токсичные вещества, попадающие в организм, являются причиной слабости и постоянной тошноты. Это угнетает психику больного, снижает его жизненный тонус. Именно козье молоко помогает таким людям встать на ноги, снизить отрицательные последствия химиотерапии.

Когда может навредить

Действительно есть случаи, когда врачи не рекомендуют применение средств на основе этого продукта. Это аллергия на компоненты рецептов или самого молока (индивидуальная непереносимость). Кроме того, из-за высокой жирности его не рекомендуют тучным людям, склонным к ожирению, тем, кто должен придерживаться разгрузочной диеты. Или назначают в небольших дозах в разбавленном виде.

Истории излечившихся пациентов

Тимофей К.: «Я долго курил по 1,5-2 пачки в день. Началась обструктивная болезнь легких. Постоянно кашлял, обратился к врачу. Он назначил лечение. Помогало, но все равно чувствовал слабость, кашлял. Я поехал в деревню. Там бабушка держала коз. Она, как узнала о том, что со мной происходит, сразу стала готовить овес с молоком. Еще мед туда добавляла. Весь отпуск она меня лечила. Стало намного легче, кашлять перестал. Когда потом врач меня посмотрел – даже удивился, состояние значительно улучшилось».

Ольга Ф.: «У меня ребенок тяжело перенес грипп, началось осложнение, врачи сказали, что пневмония. Даже когда выписали из больницы, прийти в себя малыш не мог. Кашлял. Чуть что – опять температура, больничный. Я уже устала. Соседка посоветовала покупать козье молоко и дала народные рецепты с ним. Через месяц я подняла ребенка на ноги. Слабость у него ушла, стал набирать вес. Нет тошноты после приема лекарств. Щечки розовые. Повеселел».

Марина К. : «Я детский врач. Перед моими глазами проходит много маленьких пациентов. Дети часто болеют, особенно в возрасте до 7 лет, когда начинают ходить в детский сад. Однажды привели очень запущенного ребенка. Родители переехали на наш участок. Мальчику было 5 лет, он постоянно болел. Я поговорила с опытными врачами, те посоветовали: «Лечение, которое ты назначила – грамотное, но нужно укрепить малыша. Пусть родители покупают козье молоко и дают ему с овсом, медом, инжиром». Я сказала родителям. Те послушали. Буквально через три недели анализы показали, что состояние улучшается. Я тогда поняла, что сочетание традиционной медицины и народной порой дают потрясающие результаты. Стала чаще консультироваться с коллегами, фармакогностами, провизорами».

Уникальный молочный продукт, действительно, помогает людям бороться с серьезными заболеваниями. Однако не следует полагаться только на него. Это мощное средство борьбы с недугом, когда его используют в сочетании с лекарственными препаратами и после консультации у врача.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять