понедельник, 10 декабря 2018

Лечение солнечных ожогов сметаной

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Изображение пальм и моряВсе мы с нетерпением ждем лета и солнышка. И как только выдается выходной и устанавливается благоприятная погода, спешим понежиться под лучами. Нередко такие набеги на пляж заканчиваются покраснениями на теле. Самое известное народное средство в этом случае — сметана от солнечных ожогов. Попробуем подвергнуть критическому разбору это средство наших бабушек.

«Поздно советовать, когда дело сделано» (англ. пословица)…или когда сметана не поможет

Говорить о том, что это универсальное и суперэффективное средство, не приходится. Действительно, если бы все было так, зачем бы тогда мировые лидеры косметологической промышленности создавали маски и кремы до и после загара, да еще для разных типов кожи.

Сметана эффективно показывает себя только в качестве первой помощи при ожогах I степени (покраснения, нет повреждения и волдырей). Да и то, если только под рукой нет других специальных средств. При появлении же серьезных повреждений: сыпи, волдырей, сильного болевого эффекта — такой способ не работает. Медики делят ожоги на 4 степени тяжести. Так вот при II, III и IV экспериментировать с народными рецептами не стоит, а нужно как можно скорее показаться специалисту.

Ожоги II степени характеризуются сильными покраснениями и болезненностью пораженного участка. Волдыри могут появиться сразу или спустя несколько часов после пребывания на солнце. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, то не откладывайте вызов бригады скорой помощи или сами незамедлительно обратитесь в клинику. Ни сметану, ни масло, ни зеленку с йодом наносить на пораженный участок нельзя. Следует охладить повреждение проточной водой, но не льдом.

Как вы уже поняли, о самолечении можно забыть, но если вы находитесь далеко от цивилизации, то непременно обработайте место на теле Мирамистином и противовоспалительным средством Левомеколь. Для ускорения заживления можно использовать крема с Пантенолом (Бепантен, Пантенол, Д-пантенол).

Важно

Наибольшему риску получить солнечные ожоги подвергаются люди со светлой кожей. Им нужно соблюдать наибольшую осторожность и не находится под прямыми солнечными лучами более одного часа.

Тайные свойства сметаны…или как она помогает при ожогах

Свойства этого кисломолочного продукта улучшать микрофлору кишечника и пищеварение в целом известны почти каждому. А вот помогает ли сметана при ожогах, и как она это делает, знают немногие.

Успокаивающий и восстанавливающий эффект при нанесении обеспечивается благодаря следующим ее свойствам.

  1. Молочная кислота обладает отшелушивающим действием. Она разрушает белковые связи, ускоряя процесс отхождения ороговевших клеток и образования новых.
  2. Активно увлажняет верхние слои кожи. Это свойство ценно как при ожогах, так и при ежедневном уходе. Долгое нахождение на солнце грозит не только покраснениями, но и обезвоживанием, поэтому в любом случае применение сметаны будет не лишним.
  3. Она способна глубоко проникать в эпидермис, стимулируя выработку коллагена и эластина. Активное воздействие ультрафиолетовых лучей нарушает эти процессы, а со временем появляется риск наступления преждевременного старения и увядания кожи.
  4. Улучшает клеточное дыхание, освобождая покровы от загрязнений и сальных пробок.
  5. Под ее воздействием увеличивается плотность клеток в верхнем слое кожи, эпидермисе.
  6. Обладает антисептическим действием, убивая патогенные микроорганизмы и не допуская развития инфекции.

Все ли так гладко…или недостатки народного способа

Наши бабушки до сих пор утверждают, что лучшего средства от солнечных ожогов не найти. Ученые же и медики не поддерживают их энтузиазма. Достоинства и полезные свойства при ближайшем рассмотрении легко превращаются в недостатки.

  1. Сметана, как и масло, попадая на кожу, создают пленку. Ее толщина невелика, но создает проблемы с нормальным газообменом. Иначе говоря, кожа не дышит, что заметно усложняет заживление.
  2. Средство не впитывается в кожу, как крем, и поэтому требует смывания с мылом или гелем. Любое механическое воздействие, а тем более с применением щелочных , грозит ухудшением текущего состояния.
  3. Сметана изначально не косметический и не лечебный продукт, а потому она во многом проигрывает по своим свойствам современным специализированным кремам и мазям.
  4. С одной стороны, это бюджетное средство. Но подумайте о том, насколько неудобно его применение. Следы непременно останутся на одежде и тех предметах, с которыми вы соприкасались. А держать ее рекомендуется не менее получаса.
  5. Обезболивающий эффект очень мал, поэтому не стоит рассчитывать на быстрое облегчение.
  6. Кисломолочный продукт — благоприятная «почва» для размножения бактерий. В результате обильного нанесения есть риск развития гнойников. В этом случае вам придется лечить и повреждение от солнца, и справляться с новой проблемой.Сметана

Сметана помогает не всем и не всегда

Как мы видим, не такое уж это и волшебное средство против солнечных ожогов. Кроме того, существует список стандартных противопоказаний, при котором ее использование запрещено вовсе.

Аллергические реакции встречаются крайне редко, но исключать их появление полностью нельзя. Только представьте, что и на пострадавшем участке еще появится сыпь или сильный зуд. Здесь логично будет спросить: «А можно ли мазать ожоги сметаной людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта?» Ведь, в этом случае мы ее не употребляем внутрь, а наносим на кожу. Как поведет себя организм в данной ситуации, предвидеть довольно сложно, но специалисты не советуют рисковать своим здоровьем и обратиться к помощи специализированных средств.

Такой народный способ можно применять только при легкой (I) степени. Более серьезные проблемы он не решит, и грозит ухудшением состояния. Отметим, что кисломолочный продукт действует только в отношении солнечных ожогов и совершенно бесполезна при химических, термическом или электрическом его разновидностях.

«Я ль на свете всех милее…» или когда подействует сметана

В использовании нет ничего хитроумного. Промойте проточной водой пострадавший участок, нанесите сметану тонким слоем. Не стоит втирать ее, достаточно будет распределить по поверхности легкими поглаживающими движениями. Смыть все через 30 минут. Можно подержать и чуть дольше, пока вся поверхность не покроется тонкой пленочкой, но не дольше.

Наивно полагать, что уже после одного применения все симптомы исчезнут, и кожа полностью восстановится. По народному рецепту, ее нужно будет наносить до трех раз в день. Длительность лечения зависит от степени и площади повреждения. В лучшем случае на снятие основных симптомов и облегчения состояния уйдет 2-3 дня. При обширных ожогах может потребоваться 4-5 дней. Это время, в течение которого надо будет проводить процедуру. Полное же восстановления наступит не раньше, чем через 2 недели.Нанесение сметаны на кожу рук

Действуем по всем фронтам

Сметана от солнечных ожогах поможет снять раздражение и успокоит кожу, но важно действовать комплексно. Если у вас уже случилось тепловое повреждение, то непременно надо побеспокоиться о запасах воды в организме. Обезжиренное молоко или простокваша отлично подходят для этого. Они задерживают влагу в организме и насыщают полезными солями.

Нередко состояние усугубляется солнечным (тепловым) ударом. Снять симптомы (сильная головная боль, тошнота, слабость, температура) и облегчить состояние также поможет обезжиренное молоко или сыворотка. Его надо будет выпивать, как минимум, по два стакана в день. Терапия должна продолжаться до полного выздоровления.

Кроме того, при сильных головных болях, температуре специалисты советуют выпить Ибупрофен, Аспирин или другое жаропонижающее. Для снятия воспаления и отека подойдут таблетки или спреи от аллергии (например, Фенистил).

Даже если вам кажется, что на второй день краснота ушла и состояние улучшилось, не стоит снова принимать солнечные ванны. Кожа еще не восстановилась, а дополнительная доза ультрафиолета усугубит положение. И главный совет — в следующий раз не находитесь долго на солнце и позаботьтесь о профилактике.

Важно

Необходимо помнить, что кожный покров восстанавливается после тяжелых ожогов не менее 1 месяца. А после этого продолжает быть чувствительным к воздействию солнечных лучей. Поэтому перед выходом на улицу необходимо наносить специальный крем.

От солнца бегать — света не видать…или меры предосторожности

Каждому человеку доступно наслаждаться солнцем и не испытывать на себе негативных последствий. Для этого надо соблюдать несколько простых рекомендаций. Каждый врач знает — легче предупредить проблему, чем потом бороться с последствиями.

  1. Приучайте кожу к солнцу постепенно. На первых порах достаточно будет 15-20 минут. Даже если ваша дерма устойчива к ультрафиолету и не краснеет сразу, общее время не должно превышать полутора часов.
  2. Не экономьте на специальном креме. Он надежно защитит от ожогов и обеспечит ровный загар.
  3. Панамку должны одевать не только дети. Взрослым также необходимо обзавестись головным убором.
  4. Придерживайтесь рекомендованных часов для загара: до 11.00 или после 16.00 час.
  5. Беременным, малышам до трех лет и тем, кто недавно закончил лечение антибиотиками, загорать вообще не стоит.
  6. Обгореть можно не только на пляже, поэтому и в городе в жаркие дни наносите солнцезащитный крем и надевайте свободную одежду из натуральных материалов.

Солнечный ожог — это всегда неприятно. Несмотря на то, что сегодня существует масса специальных кремов, такое народное средство, как сметана, остается на пике популярности. Она поможет снять покраснение и ускорит заживление. Но применять ее можно только при легкой степени повреждения. Тем не менее, если других средств под рукой нет, она вполне может выручить.Изображение моря и пляжа

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять