суббота, 27 ноября 2021

Лечебные свойства козьего жира, его применение и противопоказания. Полезные рецепты и мнения врачей

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Козий жир – лечебный продукт из подкожного сала коз. Хороший качественный продукт имеет приятный запах и мягкую консистенцию. Козий жир издавна широко применяется в традиционной медицине: им лечат бронхиты, гастриты, геморрой и даже повышают иммунитет.

Лечебные свойства и химический состав

Козий жир получают несколькими способами:

  • первый – перетапливается нутряное сало;
  • второй – масло получается из молока животного.

В лечебных целях используется перетопленный нутряной жир, хотя и козье масло тоже очень полезно. Очень полезны даже мелкодисперсные жиры, находящиеся в козьем молоке. Независимо от способа получения в состав продукта входят следующие вещества:

  • Полиненасыщенные и насыщенные жиры, белки. Благодаря жирным кислотам использование козьего жира в качестве компрессов, мазей и растирок характеризуется противовоспалительным эффектом.
  • Практически все витамины, в числе которых даже редкий В13.
  • Все важные для человека минералы: кальций, магний, фосфор и другие.
  • Коэнзимы Q10 и антиоксиданты.
  • Казеин.
Натуральный нутряной козий жир высококалориен – 900 ед. на 100 граммов продукта. Однако так как в его составе нет углеводов, его применение не будет способствовать набору веса. Тем более что употребляют его обычно только для лечения, а не для приготовления еды.

Польза: от чего помогает?

В народной медицине используется много нутряных жиров и козий не исключение. Больше всего он известен как противокашлевое согревающее средство, помогающее одинаково эффективно и безопасно и взрослым, и детям. С какими целями он обычно применяется:

  • для борьбы со всеми видами кашля (при бронхите, простуде, пневмонии), в том числе для облегчения симптоматики туберкулеза;
  • для снижения температуры;
  • при заболеваниях суставов и при ревматизме;
  • при миалгии и невралгии;
  • для более быстрого заживления ран, ожогов и обморожений;
  • для нормализации функционирования ЖКТ;
  • в качестве слабительного;
  • для лечения геморроя.

Активно применяется вещество и в косметологии. При натирании проблемных мест оно помогает избавиться от жировых отложений, повышая скорость метаболизма в тканях. Наличие в нем витамина В13 оправдывает его применение в качестве регенерационного средства, омолаживающего кожу.

Способы применения

Сегодня для детей и взрослых можно приготовить прекрасные домашние:

  • кремы и мази;
  • компрессы;
  • растирания;
  • даже свечи.

Давайте рассмотрим, как применять готовый продукт:

  1. Для лечения кашля следует растереть спину, грудную клетку и икры массой и укутать больного в теплое одеяло. Будет лучший эффект, если ее смешать с разогретым прополисом в пропорции 1 к 1 (полученную мазь можно хранить в холодильнике). Достаточно 5 дней такого лечения, чтобы заболевание прошло.
  2. Стакан теплого молока с чайной ложкой жира и меда можно принимать перед сном до 5 суток подряд в сезон вирусных заболеваний. Уникальный состав напитка играет на руку иммунитету.
  3. Для лечения ран используют компрессы: смешивают в пропорции 1 к 1 с мелко натертым луком, добавляют немного соли. Массу накладывают через марлю на пораженный участок.
  4. Для лечения гастрита готовят смесь с медом в пропорции 1 к 1 и небольшим количеством сока алоэ. Состав растапливается и перемешивается. Утром и вечером нужно съедать по 2 ст. л. массы до еды. Лучше это делать примерно за полчаса до приема пищи.
  5. Для лечения геморроя придется сформировать свечи из жира с прополисом. Чтобы придать им необходимую жесткость, придется немного подморозить в морозильнике. Используют свечи, как и фармацевтические, их ставят на ночь.
  6. Для лечения ожогов используют мази с фитокомпонентами. Например, готовят смесь из жира, меда, чистого пчелиного воска и масла сливочного в пропорции 1:1:1:2. Все доводят до кипения на водяной бане и топят еще около 30 минут. Полученной мазью можно смазывать ожог несколько раз в день.
  7. Для восстановления печени рекомендуется каждый день добавлять по чайной ложке продукта в овсяную кашу.
  8. При ревматоидных заболеваниях и артрозах можно приготовить лечебную мазь с травяными компонентами: можжевельником, лавром, розмарином, тимьяном. Для приготовления берутся эфирные масла. Мазь втирается в больные суставы в период обострений по 15 минут перед сном.
Для повышения иммунитета и сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям рекомендуется каждый день съедать по одной ложке козьего жира. Можно съедать просто так, можно добавлять в кашу.

Полезные рецепты

И все-таки козий нутряной жир более всего известен, как противокашлевое средство. Вот несколько традиционных рецептов для борьбы с кашлем:

  • При хроническом бронхите необходимо:
    1. Растворить в горячем стакане молока пол столовой ложки массы и остудить примерно до 40 градусов.
    2. Затем размешать в напитке ложку меда.
    3. Пить жирное молоко с медом нужно 3 раза в день. После каждого приема рекомендуется тепло одеться.

    Такой напиток можно давать и взрослым, и детям.

  • Есть и более радикальный рецепт при сильных детских кашлях:
    1. В молоке нужно отварить одну среднюю луковицу и несколько чесночных долек.
    2. Напиток процедить, добавить кусочек жира козы. Выпаивать ребенку по четвертой части стакана 5 раз в день.

    Детям старше 12 лет рекомендуется принимать молоко с медом, козьим жиром и настойкой прополиса (2 капли на стакан напитка).

  • Есть 2 рецепта для лечения пневмонии исключительно для взрослых:
    1. Взять по стакану сахара, водки, козьего жира. В водке размешивается сахар, затем добавляется жир, и смесь нагревается на водяной бане с постоянным помешиванием до состояния однородности. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
    2. Взять бутылку водки, по полкило несоленого сливочного масла, козьего жира и меда и по 250 граммов березовых почек и алоэ. Все смешать, а почки и измельченные листья опустить в марлевом мешочке в смесь. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить. Остудить состав, вынуть мешочек с травами. Принимать по столовой ложке перед едой трижды в день, размешав в половине стакана теплого молока.
  • Для взрослых при затяжном кашле можно смешать небольшой кусочек с таким же количеством куркумы и скатать из полученной массы 7 небольших горошинок. Принимать горошинки раз в день каждые 5 минут. Вместе с природным антибиотиком – куркумой нутряной козий жир быстро вылечит кашель.

Вред и противопоказания

Нельзя пользоваться средствами, приготовленными на основе козьего жира, при:

  • заболеваниях поджелудочной;
  • гепатитах;
  • болезнях желчного пузыря;
  • жировом гепатозе печени;
  • при эндокринных заболеваниях необходимо исключить прием продукта внутрь.

С осторожностью нужно применять средства на его основе во время беременности.

У некоторых людей может развиться аллергическая реакция.

Как выбрать качественный внутренний продукт?

Самое, пожалуй, сложное для человека несведущего – выбрать действительно качественный и полезный продукт. Купить жир в супермаркете и даже в мясной лавке не получится. В основном он продается на базарах, но лучший вариант – купить непосредственно у фермера, который разводит коз.

Не стоит покупать у незнакомых продавцов готовый топленый жир. Многие нечестные торговцы смешивают козий жир с нутряным бараньим или говяжьим. Тогда лечебный эффект снижается.

Хороший козий курдюк имеет белый цвет и приятный запах. Если он желтоват и плохо пахнет, значит, он уже немного просрочен. Массу, приготовленную из него, можно использовать для компрессов и растираний, но нельзя для приема внутрь.

Как растопить и хранить в домашних условиях?

Лучший вариант иметь дома запас качественного козьего жира – приготовить его самому:

  • Для этих целей придется купить козий курдюк и в домашних условиях растопить его. Для этого нужно:
    1. Разрезать курдюк на мелкие кусочки, сложить все в небольшую кастрюлю и греть на водяной бане в течение 4–5 часов.
    2. По мере растапливания горячая растопленная жидкость сливается в баночку.
  • Для приготовления козьего жира нутряной смальц можно провернуть через мясорубку.
  • Еще один вариант приготовления – в кастрюле с толстым дном:
    1. Кастрюлю накрывают крышкой и плавят массу на медленном огне, периодически помешивая. За массой нужно следить. Шкварки в течение всего процесса должны оставаться белыми и не приставать ко дну. Если они поджарятся, масса пожелтеет и будет издавать резкий неприятный запах.
    2. Перетопленный жир процеживают и сливают в банку.

На недолгий период хранения готовую смесь можно поставить в холодильник. Если перетоплен большой курдюк, полученную массу лучше сформовать и положить в морозильную камеру. При необходимости от нее отрезается кусочек нужного размера.

Где можно купить и сколько стоит?

Лучше всего покупать козий жир у знакомого, занимающегося разведением коз. Если такого нет, лучше покупать и готовить самому. Если пойти на рынок, то можно руководствоваться органолептическими ощущениями – свежий продукт белый и приятно пахнет.

Запомните, если масса имеет желтоватый оттенок, лучше не использовать ее для приема внутрь и, тем более, для лечения детей.

Хороший вариант – найти человека, занимающегося разведением коз в своем регионе через доску интернет-объявлений, например, «Авито». Как правило, такие люди сразу продают козье молоко, мясо. Так можно выбрать надежного продавца и покупать у него продукт по мере необходимости.

Стоимость козьего жира не особенно велика. Купить его можно по цене от 60 руб. до 100 руб. за 100 граммов.

Мнение врачей

Врачи рекомендуют для домашнего лечения как нутряной жир козы, так и молочный, находящийся в молоке.

Безусловно, никто не предложит полностью заменить средствами народной медицины фармацевтические препараты с хорошо доказанной эффективностью, но никто и не отрицает их несомненную пользу. Во всяком случае рекомендацию использовать нутряной жир козы при хроническом бронхите или длительной пневмонии даст и сам врач пульмонолог или терапевт. В ожоговом центре могут посоветовать достать козий жир родственникам больного.

Причиной такой лояльности специалистов является его уникальный состав, в который входят:

  • все важные витамины;
  • необходимые кальций и фосфор;
  • фосфаты;
  • и даже сердечный минерал магний в большом количестве.

Вызывает споры применение козьего жира в качестве профилактического средства от рака, но несомненно одно – в его составе много антиоксидантов. В пользу этого свидетельствует и большое количество долгожителей, живущих в районах разведения коз.

Словом, козий жир – такой же полезный для укрепления защитных сил организма продукт, как и козье молоко. Он должен быть в холодильнике у каждой хозяйки. От кашля и простуды, от гастрита и миозита, от артрита и радикулита – его польза неоценима.

Полезное видео

Видео о пользе козьего жира и особенностях его применения:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности