суббота, 27 ноября 2021

Витамины для коз

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Коза на лугуКоза — домашнее животное, приносящее хозяину пользу в виде мяса и молочных продуктов. Чтобы живность была здоровой, ей необходимо надлежащим образом обеспечить уход. Витамины для коз — один из способов этого достичь.

Важно правильно сформировать рацион, следить за укреплением иммунитета скотины и заниматься профилактикой болезней. Особого внимания требует поддержание витаминного уровня дойных самок и живности после окота. Часто даже у самых опытных хозяев возникают вопросы: как правильно подобрать витаминные комплексы, какие лучше давать, нужны ли они летом.

Источники витаминов для коз

Большую часть витаминов животные получают из природной среды, вместе с кормами или с помощью воздействия внешних факторов, таких как солнечный свет.

Но иногда для здоровья козы, поступление полезных компонентов нужно корректировать. Для этого необходимо знать нормы потребления веществ и откуда их брать.

Таблица: источники полезных компонентов

Наименование веществ и витаминов Источник Роль в организме Дневная норма
Кобальт Кухонная соль Улучшает аппетит, повышает продуктивность 1-2 ррм
К Организм животного, корма Способствует свертываемости крови, выводит из крови токсичные вещества при отравлении кормом или травой Синтезируется организмом в нужном количестве. При ярко выраженном дефиците, по 3-5 ррм
Д Солнце Способствует формированию крепких костей 1 час
Витамин Е Картофель, пшеница, зелень Уменьшает проблемы, связанные с репродуктивной функцией 15-20 мг
А Зеленое сено Поддерживает нормальное функционирование всего организма в целом 3 800 ME на 1 л молока

*ррм – миллионная доля дневного рациона

При разумном и рациональном подборе витаминов, организм живности будет работать слаженно и безотказно выполнять свои функции.

Как определить недостаток полезных веществ

Это интересно

Нехватка витаминов в теле козы негативно сказывается на работоспособности. Дефицит элементов определенной группы проявляется по-разному. В самом нежелательном случае данное обстоятельство приводит к летальному исходу.

Чтобы уберечь себя и животное от подобных неприятностей, необходимо изучить, каким образом проявляется нехватка того или иного вещества в организме и какие витамины давать козам для улучшения их состояния.

Недостающие компоненты дают о себе знать следующим образом:

  1. Витамины группы В — их недостаток приводит к неправильному обмену веществ. Проявляется в потере аппетита и снижении веса.
  2. Кальциферол — недостаточное количество может привести к рахиту, хрупкости и ломкости костей, частым травмам и переломам.
  3. Токоферол — отсутствие его в организме провоцирует бесплодие, выкидыши, рождение мертвых или изувеченных козлят.
  4. Магний — дефицит проявляется нарушением вестибулярного аппарата (животное бросает из стороны в сторону), при острой нехватке сопровождается конвульсиями, и, в конечном счете, приводит к смерти.
  5. Железо — в большинстве случаев от дефицита страдают маленькие козлята, не получающие в пищу ничего, кроме молока. Проявляется слабостью и замедлением в росте.
  6. Марганец — при его нехватке живности сложно передвигаться, она становится вялой и большую часть дня предпочитает лежать на одном месте.
  7. Йод — основные симптомы недостатка: увеличение щитовидной железы, помутнение роговицы глаза, выпадение шерсти. Также присутствуют проблемы с репродукцией.
  8. Калий — недостаток возникает при перекармливании концентрированными кормами. Проявляется повышенной усталостью и преждевременным старением.

Включая в рацион особей пищу, снабженную большим количеством того или иного витамина, не следует забывать, что переизбыток веществ может сказаться негативно: от аллергии до смерти. Необходимо придерживаться меры и вести наблюдение за состоянием животного и его повадками. Данное мероприятие поможет избежать многих проблем.Коза ест траву

Заготовка веников на зиму

Травы — основная составляющая рациона для коз. Благодаря им рогатые получают максимальное количество необходимых витаминов. В летний период с травой нет никаких проблем. Достаточно вывести козочку на луг, где она может полакомиться растениями, — и о вопросе недостатка корма и сбалансированности питания можно забыть.

Зимой же и козам, и их хозяевам приходится сложнее. Первые страдают от авитаминоза, а вторые ломают голову над тем, чем же на этот раз угостить свою «кормилицу». Побеспокоиться о данной проблеме стоит еще летом. Чтобы обеспечить животному возможность питаться травой круглый год, необходимо заготовить сено.

Для сушки используют такие растения:

  1. Крапива — трава содержит много белков и биологически активных веществ. Скармливают особям в чистом виде, а также из нее заваривают пойло. Рекомендуется сушить в затененном месте.
  2. Окопник тоже богат белковыми элементами. Любит влагу. Выгоден благодаря недорогой стоимости семян и быстрому росту. При достаточном количестве влаги отрастает по 5-6 раз за лето. Два раза в месяц траву необходимо удобрять перегноем.
  3. Маралий корень дает урожай 2-3 раза на лето. Каждый укос необходимо сушить отдельно. Трава подходит молодым козам и животным в брачный период.
  4. Топинамбур — кормить животных можно и листьями растения, и клубнями. Первое срезание проводится после того, как трава вырастает в высоту полтора метра. Клубни выкапывают и хранят в погребе. Зимой скармливают животным в сыром и в отварном виде.
  5. Ревень — тоже любит тень, скашивается 2-3 раза за лето.
  6. Борщевик — питательная и сытная трава. Дает 2-3 урожая за сезон. Работать с борщевиком нужно в непроницаемой одежде, так как трава наносит ожоги на открытую кожу.
  7. Горох — эту культуру сажают между других растений, например, им отделяют сорта картофеля. Богатый на белки. Скашивают в период цветения.

Также на зиму высушивают фрукты и ягоды. Из них получается вкусный витаминный отвар, который добавляют в пойло.

Витаминные добавки и минеральные подкормки

В зимне-весенний период, когда природных полезных компонентов может оказаться недостаточно, хозяева включают в рацион коз витаминные добавки в виде лекарств. Такое мероприятие позволяет укрепить иммунитет, и служит профилактикой заболеваний. Познакомимся с самыми популярными добавками и их применением:

Название Применение Срок годности Курс Дозы
Кальфостоник Улучшает рост, повышает продуктивность. 1 год 15-20 дней, 1 раз в день 60-100 г на одну голову
Олиговит Для профилактики авитаминоза и нарушений обмена веществ. 2 года Для лечения – 1 раз в неделю, для профилактики 1 раз в месяц 1 мл на 10 кг массы тела
Витам При нарушениях обмена белковых элементов. 1,5 года Для лечения – 2 раза в сутки на протяжении месяца, для профилактики – 2 раза в неделю на протяжении месяца Для лечения – 5мл на 10 кг, для профилактики – 3 мл на 10 кг
Добавка «Зинка» Предотвращает авитаминоз. 2 года 2-3 раза в неделю на протяжении месяца По 4 грамма на 1 кг
Белково-витаминно-минеральный концентрат Улучшает общее состояние организма. 1 год 1 раз в день на протяжении месяца 5% массы корма
Фелуцен Улучшает аппетит, увеличивает продуктивность. 6 месяцев 5-7 дней, 1 раз в день Взрослые козы – 35 г, беременные и кормящие – 50-70 г, молодые козы – 35 г.

Важно: Перед использованием добавки, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Витамины в уколах

Еще один способ витаминизации коз — инъекции. Препараты, находящиеся в этой группе, стоит рассмотреть отдельно, поскольку они применяются строго по рекомендациям ветеринарного врача.

Название Применение Срок годности Курс Дозы
Тетравит Компенсирует недостающие витамины А, D3, Е, F в организме 2 года Для лечения – 1 раз в 7 дней, для профилактики – 1 раз в 14 дней 1-2 мг на голову
Седимин Восполняет недостаток железа, йода, селена. Повышает репродуктивную функцию 3 года Для профилактики 1 раз в 10 дней на протяжении месяца, для лечения — по указанию врача Для профилактики, 8 мг на голову, для лечения — по указаниям врача
Элеовит Регулирует обмен веществ внутри организма, способствует укреплению костей и мышечной ткани 2 года Для лечения – 1 раз в 7 дней, для профилактики – 1 раз в 14 дней 1-2 мг на голову
Айсидивит Ускоряет восстановление поврежденных тканей, способствует быстрому заживлению ран 2 года 1 раз на протяжении 20-25 дней 2-4 мг на голову
Важно

Важно помнить, что любой препарат запрещается применять по истечению срока годности. Если он еще не вышел, но при хранении лекарства не соблюдались правила, указанные в инструкции, — от его применения тоже стоит воздержаться.

Специфика витаминизации беременных коз

Ожидание потомства — важный период в жизни у животных. Во время беременности особям требуется повышенное потребление полезных элементов. Витамины для дойных коз, для животных в период запуска и после окота, имеют свои особенности, поскольку, в каждый из этих непростых этапов, организму самки требуются разные вещества.

Во время беременности, особенно на поздних сроках, животным нужно максимально большое количество полезных компонентов. В это время самка питается сама и одновременно кормит свое будущее потомство. Иногда хозяева задаются вопросом, нужны ли козе витамины летом. Опытные ветеринары и животноводы считают, что особь в «интересном положении» необходимо подкармливать полезными веществами круглый год.Несколько коз рядом с деревьями

Рацион перед окотом должен быть разнообразным и сбалансированным. Если приплод ожидается летом — в меню вводят картофель, зерно, комбикорм. При питании исключительно травой ухудшается качество удоя. В будущем это может негативно сказаться на здоровье козлят.

В зимний период в рацион вводят побольше сушеной травы. Чем разнообразнее веник, тем лучше для здоровья будущей мамы. В последние дни перед окотом в пищу животного добавляют такие элементы, как кальций и магний. Они способствуют укреплению костей и повышению мышечного тонуса Это облегчает роды.

Коза, только родившая на свет потомство, также требует здоровой и сбалансированной пищи, как и во время беременности. Она начинает кормить малышей грудью. Вместе с молоком в организм новорожденных попадают микроэлементы, необходимые для роста и правильного развития. Витамины для коз после окота должны поступать в равномерном количестве.

Важно следить за качеством пищи, потребляемой в период лактации. Корма и продукты должны быть чистыми и свежими. Основой рациона в первые дни после окота становится сено и вода. Рекомендуется исключить овощи в первые недели после родов, так как некоторые из них придают молоку специфический цвет и запах. Это может негативно повлиять на питание малышей.

На третью неделю самке можно давать силос и картофель. Через месяц восстанавливается полноценный рацион.

Обеспечение полезными веществами козлят

Новорожденные малыши требуют особого ухода и внимания. Для здорового роста и развития козлята должны получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. В первые дни жизни молодняку, помимо материнского молока, молозива и манной каши, необходимо давать специальные витаминные добавки.

Важно

В первые две недели жизни, настоятельно не рекомендуется вводить добавки в организм младенца с помощью инъекций. В этот период мышечная ткань козленка еще недостаточно крепкая. Причинение боли может привести к спазму. Как следствие — судороги и смерть малыша. Лучше использовать оральные добавки, подмешивая их в смеси.

На третьей неделе жизни козлятам разрешается давать сено и зерно, смешанное с молоком. Рекомендуется добавлять в пищу 15-20 г рыбьего жира и 2-3 вареных куриных яйца ежедневно. В месячном возрасте молодняк можно кормить любой пищей. При достижении скотиной 6-месячного возраста из ее меню полностью исключается молоко.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности