понедельник, 22 июля 2019

Как и чем кормить корову

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Корова на лугуСамочувствие животных тесно связано с питанием и гигиеной. Потребности КРС реализуются именно в кормах. Для их расчета коров учитываются:

  • возраст (младшие требуют больше питательных веществ);
  • продуктивность (для дойных особей придется подбирать отдельный рацион).

Что входит в рацион

Правильный рацион должен быть разделен по происхождению, он бывает:

  • растительным;
  • животным;
  • химическим;
  • витаминным;
  • кормовой смесью.

Виды не равнозначны по энергетической питательности. Специалисты оценивают их по кормовым единицам, за которые принимается 1 кг овса. Поэтому принципу корма разделяют на объемистые — до 0,6 к.е и концентрированные (последние три) — после 0,6 к.е.

Состав рациона для молочных пород — травянистые корма

Они делятся на:

1.Сочные:

  • зеленая трава;
  • силос;
  • корнеклубни.
  1. Грубые:
  • сено;
  • солома;
  • мякина.
  1. Концентрированные:
  • отходы пищевых производств;
  • зерно.

Второй по значимости вид корма — животный. В группу включают переработанные отходы мясных комбинатов. Рационы КРС пополняются такими продуктами не часто. Из-за особенностей состояния пищевода жвачных их используют, когда отсутствует растительный компонент.

Рацион кормления КРС молочного направления может содержать животные компоненты как дополнительные составляющие зимой.

Комбинированные корма смешиваются и раздаются, согласно групповым особенностям. Они отдельно считаются для телят, дойных нетелей, быков на откорме.Коровы едят сено

Рацион для мясных пород и молодняка

Чаще животные корма нужны для молодых представителей КРС или мясных особей.

Ежедневное меню скотины на откорм в возрасте до 6 месяцев не разделяют по половым признакам. Молодые особи менее прихотливы в еде, поэтому могут довольствоваться сеном, соломой и набирать вес. Телятам рекомендовано ограничение в свежей траве и корнеплодах.

Для лучшего роста в питье нужно запаривать отруби, концентрированные добавки, например — биовит. Полезна для набора массы так называемая болтушка из муки. Она готовится из литра воды и шести столовых ложек муки: раствор доводится до кипения и получается кисель. Его рекомендуется добавлять по литру на голову в ведро с питьем.

Комбинированный рацион для всех видов КРС

  • Полноценные корма, в которых включено качественное питание;
  • концентрированные варианты, которые дополняют нехватку тех или иных составляющих;
  • балансирующие добавки, которые оптимизируют состав рациона.

Все виды производятся в соответствии с требованиями ГОСТ и следующими показателями:

  • кормовые единицы;
  • энергетическая ценность;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • кальций и фосфор;
  • соли.

Качество растительных заготовок проверяется по запаху и внешнему виду. Например, у сена исключается появление гнили.

При кормлении концентрированными составами стоит помнить, что переусердствование приводит к осложнениям с пищеварением коровы. Избыток углеводов, которыми славится этот вид рациона, становится губительным для полезных бактерий,которые обитают в желудке КРС. Благодаря флоре улучшается пищеварение. Если животное объелось, потребуются препараты, которые помогут особи избежать болезни.

Нормы потребления в летнее, зимнее время, на пастбищах

Необходимость тех или иных кормов для КРС тесно связана с климатом. Например, зимние или летние рационы различаются. В зависимости от погодных условий, фермера дают коровам те или иные группы кормов. Зимой пастбища отсутствуют, поэтому КРС потребляет больше грубого продукта, в частности, силоса и корнеплодов. Различия в климате в районах заставляют фермеров варьировать эти группы, заменяя силос сенажом или сеном.

В летнее время коровы почти все время находятся на пастбищах. Там они потребляют сочные корма, поэтому допускается уменьшение овощей в рационе.

Таблица нормативных показателей потребления в зависимости от времени года

Наименование Нормируемое количество для сухостойной стельной особи зимой, кг Нормируемое количество для сухостойной стельной особи летом, кг Нормируемое количество для дойной особи зимой, кг Нормируемое количество для дойной особи летом, кг
Свежая трава 70 100
Сено 6 12
Силос 12 7 30 7
Сенаж 7 4 7 5
Солома 2 2
Корнеплоды 10 6 15 7
Овощи 5 7 5 9
Жмых 0,7 1 1,5 1
Турнепс 8 5 15 7
Комбикорм 5 4 4 4
Морковь 6 4 6 4
Соль 0,05 0,05 0,07 0,06
Концентраты 3 2 3 2

Для правильности определения объемов рацион нужно постоянно анализировать. Суточное употребление видов может варьироваться, но с обязательным увеличением или уменьшением других кормов.

Объем потребления

На рацион кормления коров, кроме погодных условий, влияют несколько биологических факторов.

Возраст КРС

В разные периоды жизни показатель продуктивности скота меняется. Это происходит в силу изменений в отдельных тканях и перемен в состоянии телосложения. Например, у мясных особей выход убойного мяса в первые шесть месяцев жизни растет, а затем идет в минус. С возрастом у КРС меняется соотношение частей тела. Вес деликатесной шейной части становится меньше, а грудины увеличивается.

В тушах взрослого скота уменьшается относительное количество костей. Поэтому животных мясной продуктивности максимально используют в молодом возрасте: их интенсивно откармливают с рождения, чтобы к оптимальному возрасту они получились хорошего убойного качества.Две коровы на пастбище

Откорм КРС молочного направления в первые шесть месяцев жизни имеет свои особенности: чаще прикорм, больше витаминов и животных добавок. На них обычно выше затраты кормов, так как только при хорошем питании буренка покажет хорошие удои. Чем старше КРС, тем питательней должен быть ее обед.

Пол животных

Это интересно

Разведение бычков на откорм с любыми породными характеристиками — выгодный бизнес. В летнее время животные не требуют особого ухода, так как достаточно их выпустить на пастбище или в специальный загон. Пастбищные угодья позволяют освободить время фермера, так как ему не нужно решать: чем кормить корову.

Если молодая телочка приобретается для надоев, ее желательно приучить к кормам, способствующим образованию молока, как можно раньше. Фермеры уделяют особое внимание концентратам и зерну. В летнее время коров отправляют на пастбища на весь световой день.

Породные особенности

Эти показатели учитываются при содержании высокопродуктивных особей: они затрачивают большую долю энергетических кормов, чем низкопродуктивные. Такие коровы с молоком тратят около 36% энергии, полученной вместе с питанием. Правильность питания позволяет сполна использовать продуктивность породистых буренок.

Есть разные схемы кормления, но наукой обобщены данные хозяйств: для КРС с надоями в 5 000 кг молока за лактационный период в первые пять недель нужны травы и концентраты с питательностью 12 к.е. Чтобы получить 6 000-7 000 кг продукции, достаточно увеличить показатели до 14 к.е. Увеличение концентратов полезно примерно за две недели до отела.

Уровень питательности кормов после отела должен быть также достаточно высоким. При недостатке питания животное будет заимствовать резервы собственного организма. Специалисты не советуют допускать потерь веса КРС до 0,5 кг в сутки за период раздоя. При этом животноводам нужно помнить, что пиковая лактация приходится на 45 день после отела, а общие потери — на 15-60 сутки. Активное поедание наступает через 2,5 месяца.Кормление коров

Добиться хороших результатов можно выбором объемистых качественных кормов и энергетически ценных концентрированных белковых видов. Буренка должна потреблять его в зависимости от надоев — 400-500 гр на 1 кг молока. Если правила питания не соблюдаются, это приводит к срыву продуктивной лактации.

Нюансы рационов

Составление нормативных схем питания начинается с анализа информации, касающейся конкретного хозяйства. Техника создание рационов предполагает учет таких показателей, как:

  1. Производственное назначение животных, возраст, физиологическое состояние, а также планируемая продуктивность.
  2. Состав и питательность кормов относительно конкретных условий.
  3. План хозяйства на определенный период.
  4. Рекомендуемые схемы кормления относительно климатического региона.

Чтобы понять, сколько сена съедает корова в год в конкретном хозяйстве, нужно организовать подготовительную работу по составлению плана питания. В условиях современного животноводства удобнее считать на компьютере по специальным программам. Для этой работы не помешает знание краткой характеристики существующих видов рационов с конкретными примерами.

При откорме

Важно

В этом виде животноводства важным показателем является расход кормов, затрачиваемые на прирост 1 кг живого веса за среднесуточный период выращивания. Нормативное значение при откорме — не менее 1000 гр в сутки.

Есть три схемы, которые составляются с учетом возраста КРС и общих сроков выкармливания:

  1. Мясные бычки 6-8 месяцев откармливаются год до веса 500 кг.
  2. Кормление выбракованных видов.
  3. Доращивание молодых телят 6-10 месяцев.

На практике выгодней всего заниматься откормом животных по первой схеме. Это уменьшит себестоимость, так как можно использовать недорогие корма, имеющиеся в наличие в хозяйстве: отходы пищевого производства, кукурузный силос. Проще всего практиковать естественный выпас, что дает возможность получить недорогое и биологически правильное мясо.

Кроме питания, важна вода. Оптимальный режим поения — 2-3 раза в сутки. Если нагул продуман правильно, животные будут показывать привесы до 1 000 гр в сутки.

Зимой мясной молодняк должен потреблять: 30% — грубые корма, 40% — сочные травы, 30% — комбикорм-концентрат. Последний вид к концу кормления должен составить 40-50%. Из-за необходимости изменений рациона сложно посчитать, сколько комбикорма съедает корова в день.

Если ресурсы фермера позволяют получать отходы от сахарных предприятий, можно откармливать молодых особей на них. Жом полезен в свежем и в сухом виде. По нормативам, он нужен молодым особям весом 200-300 гр в сутки по 50 кг.

Пример рациона для 1,5-2 годовалых телят 1 гол/сут:

Период: Среднесуточные добавки веса г: Солома,кг Силос,кг Сено,кг Отруби,кг Комбикорм,кг Соль,кг
Начальный 950 3 30 1 0,3 1 30
Средний 1000 2 25 1 0,3 1,3 30
Окончание 1000 1 20 2 0,3 1,6 35

Для дойных коров

Продуктивность по молоку формируется благодаря физиологическим процессам КРС. Грамотный уход и соблюдение норм питания приведет к высоким удоям даже самых обычных коров. Важно своевременно подобрать рацион, который усилит генетические показатели по молоку.

Особенное значение на удои окажет питание, которое буренка получила за лактацию. Для продуктивности наиболее важны первые 90 дней после родов.

Для определения потребности животно важно учесть возраст и упитанность, удои за сутки, молочную жирность. В составлении рациона высчитывается необходимая обменная энергия.

Еще важно отношение полноценных протеинов к сахарам и жирам. КРС, весом 500 кг, нужно получить около 15 кг веществ. Примерное питание дойной коровы за лактацию удобнее представить таблицей:

Количество молока кг, сутки Корм, единиц Обмен энергии мДж Сено, кг Сенаж, кг Силос, кг Корнеплоды, кг Концентраты, кг Моль, гр
12-15 10-12 140 4 6 18 8 4 80
16-19 12-14 170 5 6 10 15 5 90
20 15 190 4 6 10 18 6 100

Этот же рацион подходит корове и после отела.

В сухостойный период

Это важное время, за которое формируется не только здоровье плода, но и молочные удои. Будущую лактацию можно подготовить грамотным кормлением.

Нормативное время периода запуска — 45-60 суток. Чтобы не снизить надои, из меню коровы нужно убрать сочные корма и концентраты.

Основной состав рациона определяется сезонностью. Например, зимой оптимально давать бобовые и злаковые травы, кукурузный силос, сенаж. Подходит оптимальная организация водопоя теплой водой 2-3 раза в сутки. Если сухостойный период приходится на лето, в рационе остается только трава.

Примерные данные для сухостойных КРС:

Нормируемый удой, кг Кормовые единицы Энергетич. ценность мдж. Силос,кг Сенаж,кг Сено, кг Клубневые плоды,кг Концентрированные корма, кг Соль, г
3000 9 90 12 6 4 4 1,5 50
4000 10 100 12 7 4 4 2 60
5000 12 120 12 7 4 4 2,5 70

При подготовке к стельности

В этот период за 10 дней до предполагаемого события из рациона нужно исключить сенаж и силос. В день отела убритк концентраты и давайте 2-3 дня после отела. Чтобы не вызывать у буренки преждевременных родов или других негативных последствий, исключите из рациона некачественные корма. При условии грамотного подхода к делу, осложнений не возникнет.

Однотипное кормление — недостатки

Эта технология предполагает выдачу кормов скоту в виде общесмешанного рациона, вне зависимости от сезонности и других показателей. Многие животноводы и сегодня поддерживают однотипное питание. Однако в перспективе производство получает такие недостатки, как:

  • необходимость увеличения посевных площадей под кукурузу, бобовые;
  • сложности с отслеживанием полноценность рациона.

Важное условие для однотипной системы — качественность и питательность заготавливаемой травы. Кроме нее, в суточном рационе нужно грамотно использовать витаминные добавки. Переход на однотипную систему питания нередко оборачивается серьезными экономическими потерями — у буренок случаются выкидыши и снижаются надои. Главный недостаток — в невозможности реализации генетического потенциала животных.

Состав трав для питания

Кормление коровы для хороших удоев обязательно включает зеленый корм. Рацион подбирается в зависимости от особенностей климатических зон.

При подборе пастбищ большой интерес у животноводов вызывают травосмеси. В отличие от одновидовых посевов, они медленно деградируют. Травы улучшают плодородие почвы, так как активно насыщают ее азотом, разрыхляют структуру.

Сено и пастбищные травосмеси не сильно отличаются по составу:

  • Дятельник (семейство бобовые);
  • Лисохвост (злаковое);
  • Козлятник (бобовые);
  • Люцерна (бобовые);
  • Плевел многолетний (злаковые);
  • Мятлик (злаковые).

Зеленый подкорм животные получают в основном с пастбищ, где пасутся весь теплый период. Питательность сочных трав около 30%, а их доля в рационе — около 80%. Среднесуточная нормативная потребность считается с учетом возраста КРС, например:

Группа КРС Среднесуточная потребность в зеленых кормах, кг
Бычки 40
Коровы 400-500 кг с удоями:

8 л

12 л

16 л

20 л

 

45

55

65

70

Молодняк до года 20
Молодняк после года 35

Сколько сена нужно корове на зиму? Примерные цифры для заготовки различных видов сена на зиму должны считаться с учетом климатических зон. Например, на тундровых пастбищах преобладают мхи и лишайники, которые отличаются низкой урожайностью. Это примерно 30-35 сухой массы с 1 га, с питательностью 0,20-0,30 кормовых единиц.

  1. Луга и лесные зоны отличаются смешанным травостоем с урожайностью 5-8 ц с 1 га и 25-27 к. единиц.
  2. На степных пастбищах преобладает злаковый травостой с урожайностью 3-5 ц с га и качеством корма — 30 к.е.
  3. Пустынные угодья отличаются смешанным травостоем, 2-5 ц/га и 25-27 к.е.
  4. Основновные кормовые растения в горах произрастают смешанно: 10 ц/га, 30 к.е.
  5. Хорошей урожайностью характеризуются пастбища вдоль рек: 15 ц/га, 35 к.е.

Эффективность зеленной массы и годовую отдачу трав связывают с системой выпаса скота — она в большинстве хозяйств вольная. Животные выборочно поедают траву, не используя весь травостой. Эффективнее загонный выпас, где на 1 га приходится по 5-6 голов КРС.

Специфика заготовки сена

Качество сухой травы, заготовленной на зиму, зависит от правильности организации сенокоса.

  • Высококачественное сено получится, если его убрать в ранние сроки вегетации. Молодые травы питательней, так как отличаются облиственностью. На долю листьев приходится 40-50% витаминов и других микроэлементов.
  • У старых растений листьев меньше, уменьшается их перевариваемость, остается больше отходов.

Травостой очень быстро меняется. По каждому варианту сенокоса существуют оптимальные уборочные сроки. У бобовых трав — это наступление бутонизации, а для злаковых — начало появления колоса. С цветением наступает переходный период. Уборка приводит к низкому содержанию питательных веществ в сене.

Определяющий фактор для выбора времени — сухая и ясная погода. При дождях или выпадении росы сушка сена увеличивается, что тоже приводит к потерям питательных веществ.

Снижению влажности в сене способствует его ворошение. Для работы существуют специальные механические валковые грабли.

Цвет сена свидетельствует о его качестве. Считается, что правильно высушенный травостой зеленый. Однако оттенки могут быть иными:

  • злаки — серая зелень;
  • кислые травы — интенсивная зелень;
  • бобовые — бурая зелень;
  • люцерна — яркая зелень.

Если технологические условия скашивания и складирования нарушены, сено будет:

  • белесым (долго лежало на солнце);
  • светло-желтым (попало под дождь);
  • темно-желтым или коричневым (сгнившее сено).

Повышение эффективности

Есть два метода контроля качества кормления на фермах — зоотехнические и физиологические, рассмотрим их на примере несбалансированного питания.

Наиболее частое проявление — кетоз. Болезнь вызывается нарушением жирового, белкового и углеводного обмена. Основные причины неправильного метаболизма в:

  • неполноценном питании;
  • неправильном использовании кормов;
  • недостаточном содержании углеводов;
  • слишком большом количестве силоса;
  • некачественном сенаже.

Сопутствующая причина скрывается в нарушении гигиенических условий содержания.

Предупреждающим фактором для кетоза служит пропионовая кислота. Это источник глюкозы, снижающий развитие негативной микрофлоры в желудочной системе коровы. Она формируется в преджелудках благодаря поеданию большого количества концентратов и хорошего сена.

Как кормить корову для улучшения процессов усвоения кормов? В ЖКТ животного должны появиться растительные горечи (физиологический метод). Их делят на ароматически и чистые. Но в терапевтических целях и те, и другие применяются как вкусовые раздражители. Они рефлекторно действуют на животное через нервные клетки, увеличивая секрецию желудочного сока. Ферментация активизирует пищеварение и аппетит.Три коровы на пастбище

К растительным горечам причисляют:

  • горечавку (корень);
  • одуванчик (корень);
  • трилистник (листья).

Ароматические — аир болотный, горькая полынь, тысячелистник. Близкие к ним — укроп, тмин, анис. Хорошим средством для улучшения пищеварения коровы считается обычная соль.

К зоотехническим методам предупреждения кетоза относятся:

  • систематическое поддержание чистоты в кормушках;
  • свободный доступ к чистой питьевой воде;
  • достаточное количество доброкачественного корма.

Солома с плесенью, испорченный силос, доброкачественный сенаж и кислый жом непригодны к скармливанию высокопродуктивным коровам. Плохо на животных действует и перекорм теми или иными видами питания. Например, нежелательно длительное однотипное, силосное или концентратное кормление.

Затухание лактации высокопродуктивной коровы может вызвать и недостаток качественного сена.

Поэтому важно следить за тем, чего и сколько ест корова в сутки. Нужно проводить постепенную смену кормов и рационов в зависимости от сезона. Переходный период от стойлового содержания к пастбищному должен составлять не менее двух недель. Смена типов еды, например, от концентратного к объемистому, должна затянуться на 4-6 недель.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять