суббота, 27 ноября 2021

Условия получения хорошего потомства: как и когда запустить козу, как доить и правильно кормить? Возможные проблемы

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Что такое запуск козы и в какое время его лучше сделать – это вопросы, актуальные для всех начинающих фермеров. Если вы хотите получить здоровое потомство от беременного животного, необходимо выполнить ряд условий: содержать его в комфортных условиях и обеспечить полноценный рацион.

Также перед предстоящими родами коза должна хорошо отдохнуть. В этом случае и применяют так называемый запуск козы – полное прекращение лактации до самого окота. Некоторые животные могут самостоятельно снизить выработку молока, но козам практически всегда нужна помощь человека. Применение таких мер дает гарантию получить высокие надои и избежать возможных проблем со здоровьем у животного. Самое главное здесь – правильно определить время запуска.

Сколько длится беременность и когда пускать в запуск после покрытия?

Выработка молока требует от животного немало сил и забирает большое количество питательных веществ для развития будущего потомства. Пока коза подвергается доению, она не может обеспечить необходимого запаса микроэлементов для последующих лактаций.

У животного беременность длится 5 месяцев, и во второй половине требуется все большее количество полезных веществ для гармоничного и правильного развития плода. Во избежание проблем со здоровьем потомства и матери рекомендуем начинать запуск козы на 3–3,5 месяце беременности.

Для того чтобы правильно определить, когда следует запустить животное, следите за количеством удоя. При снижении суточного объема молока значений до 1 литра смело запускайте козу. Длительность этого процесса зависит от индивидуальных особенностей животного, их потенциальной продуктивности в выработке молока и от того, чем питается коза.

Породы с низким удоем запускаются значительно быстрее. Это же применимо к козе, если она находится на однообразном питании, в то время как животные, которые дают большое количество молока, и получают различное и полноценное питание могут не испытывать проблем с лактацией до самого окота.

Обращайте внимание на особенности каждого животного для того, чтобы правильно определить время запуска и принять решение о том, стоит ли запускать животное в принципе.

Для того чтобы своевременно инициировать процедуру запуска козы, необходимо обязательно знать, котная она или нет. Котность, другими словами, это беременность. В нынешних условиях доверить это можно специалистам ветеринарных клиник, которые проведут исследования крови, проверят цервикальную жидкость и сделают УЗИ-исследование. Все эти методы очень точны и позволяют безошибочно определить положение козы.

Но есть и более простые и привычные для многих фермеров способы установить котность животного:

  • Отсутствие у особи женского пола охоты – для определения потенциальной беременности сведите самку с самцом через 18–20 суток. Если она не проявит желания к случке, скорее всего, коза котная. Если говорить о достоверности, то нельзя назвать такой метод стопроцентным, но он достаточно информативен и подтверждал свою эффективность не раз.
  • Внешние изменения, которые затрагивают половые органы: увеличиваются молочные железы, под хвостом можно заметить разглаживание кожи и складок. С увеличением срока растет живот, что особенно наблюдается по выпирающим бокам.
  • Изменение поведенческих реакций – коза становится более внимательной, прислушивается к шевелению плода и вылизывает свой живот. При попытках людей потрогать беременное животное, может выражать недовольство.
  • Ректальный способ – он предполагает ввод в прямую кишку животного человеческого пальца. С его помощью можно определить беременность по степени выраженности маточной артерии. Если она легко прощупывается и отличается чрезмерной напряженностью – это явный признак наступления беременности.
  • Пальпация – ориентировочно с третьего месяца беременности наличие плода можно прощупать руками. Рекомендуем эту процедуру проводить с утра до первого кормления. Успокойте животное и аккуратно приложите руку к правой стороне живота. Если вы почувствуете несильные толчки, это верный знак наступления беременности.

Все эти методы подходят для более опытных фермеров, которые хорошо знакомы с физиологией животного и поведенческими инстинктами.

Существует мнение, что в летний период времени, когда коза получает достаточное количество и качество кормов, запуск производить не надо, чтобы не обеднять организм животного ограничением рациона в ценном летнем корме.

Как доить животное в это время?

Запуск козы должен привести вас к главному результату – сокращению выработки молока, поэтому доение необходимо снизить до трех раз в день через равный промежуток времени, который будет равняться 8 часам. При снижении уровня удоя необходимо переходить на двухразовую дойку с интервалом 12 часов.

Важно! Необходимо обращать внимание на количество молока в вымени, которое должно быть не более 1,5 литров.

При дойке в период запуска не рекомендуем прибегать к различного вида массажам и поглаживаниям для стимуляции. Процедура должны проходить быстро и просто.

Отмечено, что если козу будет доить посторонний человек, то прилива молока практически не будет. Поэтому будьте сдержаны. Все свои чувства и ласку можно проявить к животному спустя 10 минут, когда выработка молока снижает свою интенсивность.

Если вы достигли суточного удоя объемом не более двух литров, следует переходить к методу рваного доения. Его суть заключается в постепенном увеличении интервалов между очередными кормлениями, начиная от одного часа. Наблюдайте за состоянием животного и уровнем выработки молока. Через неделю коза может выйти на одноразовую дойку.

При соблюдении всех рекомендаций вы сохраните своему животному максимум здоровья и позаботитесь о будущем потомстве.

Тонкости кормления

Кормление козы во время запуска играет важную роль. С одной стороны, необходимо подавить лактацию, с другой – максимально сохранить полезность и полноценность получаемого питания. И тот другой факторы влияют на вынашивание здорового потомства.

Для снижения лактации необходимо исключить из рациона козы продукты, способствующие выработке молока. К таким продуктам относят траву, корнеплоды, овощную ботву, зерно, свеклу, тыквенные семечки и комбикорм. Но для того, чтобы это не было стрессом для котного животного, необходимо ограничивать прием постепенно.

Очень важно снизить уровень потребления воды в рационе животного. А вот сена необходимо давать в достаточном количестве, чтобы коза не чувствовала себя голодной. Потребности организма в этот период возрастают, поэтому также учитывайте этот факт при составлении рациона.

Идеально для беремененных козочек подойдет следующее меню:

  • протеиновый корм с добавлением минеральных компонентов;
  • бобовые как главный источник белка;
  • мясная мука;
  • злаковое сено;
  • бобовое сено;
  • ячменная солома;
  • кукурузный силос;
  • овес или ячмень;
  • шрот подсолнечника.

Необходимо обеспечить достаточное поступление таких минералов, как фосфор и кальций, для того, чтобы исключить их чрезмерное расходование из резерва организма. Это способно привести к патологическому повреждению костной системы организма и рождению слабого потомства.

Немаловажное значение имеет достаточное потребление витамина D для формирования костей у плода. Для поддержания его достаточного уровня необходимо кормить козу травой, просушенной на солнце.

Еще одно важное правило – ни в коем случае не перекармливайте животное, даже если вам кажется, что коза стала худеть.

Как правильно кормить?

Примерно через 10 дней после запуска козы, можно понемногу возвращать ее к прежнему меню с единственным ограничением в употреблении сочных кормов. Это необходимо сделать для поддержания здоровья козы и будущих козлят.

Овощи и концентраты водите постепенно с контролем общей массы корма во избежание нарушении кальциевого обмена и потенциально опасных проблем с суставами. Новорожденные козлята из-за такого состояния часто не могут встать на ноги.

Возможные проблемы

К сожалению, не всегда все проходит гладко при запуске коз, и иногда процедура сопровождается осложнениями. Наиболее распространенным является мастит. Это воспаление молочных желез в результате застоя молока. Для профилактики таких неприятностей рекомендуем следить за их состоянием и своевременно сцеживать молоко.

Если вы сомневаетесь в расширении своего хозяйства и приобретении козы, не стоит этого делать. Одно животное способно обеспечить семью из 3–4 человек молоком в достаточном количестве. А грамотное кормление и своевременный запуск козы позволят получить здоровое потомство и высокие удои. Успехов вам!

Полезное видео

В видео опытный козовод рассказывает о правилах и особенностях запуска козы:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности