суббота, 21 сентября 2019

Флегмона венчика

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Коровы и кони подвержены этому заболеванию больше всего

Большинство владельцев крупного рогатого скота замечали, что животное иногда начинает прихрамывать после посещения пастбища. Казалось бы, что нет ничего страшного, просто ударилось или оступилось, пройдет. На самом деле простой ушиб или царапина над уровнем копыта при несвоевременно оказанной первой помощи может привести к очень серьезным последствиям.

Одной из более распространенных болезней, которые становятся причиной изменения походки особей, является флегмона венчика. Она поражает основу кожного покрова над роговым слоем, а также межпальцевую щель. Из нее развиваются ящур и пододерматит, что тоже приводит к воспалениям подкожной клетчатки над ороговевшей частью конечности.

Особенности флегмоны венчика копыт

Данная болезнь у КРС возникает очень часто, поэтому скотоводам приходится постоянно проверять конечности особей на наличие травм. Флегмоной венчика называется воспалительный процесс под кожей над роговым слоем, который сопровождается гнойными выделениями и начинается в результате повреждения копыта.

Стадии заболевания:

  1. Серозная. Это начальный этап развития болезни. В подвенечной клетчатке, где находится очень много травмированных нервов и сосудов, накапливается жидкость зеленоватого цвета. Это приводит к увеличению тканей в размере. Такие видоизменения характерны для серозного воспаления. Сильный отек приводит к нарушению кровообращения в поврежденном участке. Появляется жуткая боль, хромота, снижение аппетита. Нехватка витаминов приводит к уменьшению защитных функций организма в целом. В пораженном месте возникает среда, благоприятная для распространения гнойничковой инфекции.
  2. Абсцедирующая. Воспалительный процесс сопровождается появлением абсцесса. В подходящих условиях в течение недели гнойники вскрывают, после животное идет на поправку. В противоположном случае инфекция поражает наружный кожный покров и межкопытную щель. В клетчатке собирается гнойно-кровянистая жидкость буроватого цвета с отталкивающим запахом. Затем развивается некроз как внутренних, так и внешних слоев кожи.
  3. Гнилостная. Происходит отслоение отмерших тканей, что приводит к появлению язв.

В зависимости от места нахождения поврежденного участка, можно выделить такие виды флегмоны:

  1. Параартикулярная. Возникает в зацепной части копыта.
  2. Перихондральная. Развивается в пяточной части и может перетечь в субхондральную или захрящевую.

Отсутствие лечения флегмоны венчика у коров влечет за собой различные осложнения:

  • гнойное воспаление копытного сустава;
  • некроз сухожилий и межкопытных связок;
  • глубокий гнойный пододерматит;
  • гибель особи.

Чтобы избежать образования подобного рода проблем, надо регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на правильный уход за КРС, обеспечение всех необходимых препаратов для укрепления иммунитета.

Флегмона венчика на копыте

Причины возникновения

У коровы флегмона венчика появляется, когда в рану или ссадину, полученную животным на выгоне и вовремя не обработанною, попадает инфекция.

Это может произойти и при более серьезных травмах ноги, таких как: переломы и трещины с отмиранием тканей. Когда буренки длительное время передвигаются по грязи, находятся в нечищеном стойле, то накопившаяся грязь и перегной могут спровоцировать появление трещин и язв в области копыта.

Еще болезнь возникает из-за нарушения кровоснабжения в данной области конечности из-за длительного надавливания.

Причиной заболевания может стать ослабленная иммунная система после перенесенного инфекционного воспаления. В таком случае флегмона является осложнением от первичного недуга.

Если представитель крупного рогатого скота не получает витамины и микроэлементы, необходимые для его нормального жизненного процесса, то организм теряет способность вырабатывать антидоты к определенным видам возбудителей инфекций. При нехватке каротина воспаляются слизистые оболочки глаз, ухудшается зрение, что ведет к повышению травматизма. Кода недостаточно витаминов В12, Д, Е, ослабевают кости, ухудшается аппетит и нарушается координация движений. Это также касается переутомленных и истощенных особей КРС, за которыми плохо ухаживают.

Данное заболевание вызывают бактерии из стафилококковых, кишечных палочек, стрептококков.

Нужно для профилактики регулярно осматривать копыта

Визуальные признаки болезни

Флегмона венчика у коровы развивается очень быстро. Первым симптомом будет прихрамывание буренки, поскольку появляются болезненные ощущения на травмированном участке, а также припухлость в надкопытной зоне.

  • При проведении ощупывания особь будет вздрагивать и постанывать.
  • Опухоль увеличивается, поскольку там начинает собираться жидкость, которая со временем преобразуется в гнойные выделения.
  • Затем наблюдается повышение температуры тела у коровы, пульс учащается, а дыхание становится тяжелым.
  • Копыто делается горячим, начинает отслаиваться роговая ткань.
  • Большая припухлость нависает на рай копыта, прикрывая соединение межкопытной щели. Пораженное место будет очень твердым. Это свидетельствует о воспалительном процессе.
  • Буренка во время болезни отказывается от приема пищи, становится вялой и угнетенной, предпочитает лежать, как следствие, уменьшается количество и качество удоя.
  • Когда животное пытается встать на ноги, то сильно шатается и практически только опирается на больную конечность.
  • По истечении нескольких дней при положительном протекании процесса, затвердения начнут смягчаться.
  • Иногда бывает, что некоторые гнойники через неделю созревают и лопаются.
  • Над проблемной зоной также появляются капельки бурого цвета с гнойной примесью, которые распространяют инфекцию на другие ткани.
  • Образуются язвочки и новые очаги.

Достоверная диагностика

Обследование стоит начинать с осмотра копыт. Для начала надо определить их форму и насколько вырос копытный рог. Затем находят сколы в копытной стенке, царапины в области венчика. Во время обследования суставов их сгибают и выпрямляют. Прикосновением руки к больной конечности определяют температуру в зоне повреждения (обычно она повышена).

Важно

Диагноз ставят по видимым симптомам через исключения воспаления копытного сустава. После осмотра животного, ветврач видит, что имеет дело с флегмоной венчика.

Но более точно болезнь определяют по анализу крови. Во время этого заболевания изменяется количество лейкоцитов в крови со сдвигом влево. Это свидетельствует о развитии лейкоцитарной нейтрофилии с регенеративным смещением, которая наблюдается при скрытых инфекциях и гнойных процессах, локальных нагноениях ран.

Лейкоцитоз с очень резким регенеративным перемещением свидетельствует о значительном возрастании очага воспаления. Нейтрофилия с дегенеративным сдвигом возникает при острых гнойных воспалениях, которые получили осложнение вторичной инфекцией.

Диагноз напрямую зависит от определения причины возникновения заболевания. Если недуг выступает осложнением другого недуга, то способ лечения будет отличаться от обычного. В первую очередь надо купировать основное повреждение.

Кроме приведенных выше способов постановления диагноза, можно использовать артропункцию копытного сустава. В пораженную зону вводят иглу и берут жидкость, которую исследуют, и определяют заболевание.

Борьба с болезнью

После того как подтверждена флегмона венчика, лечение надо начинать немедленно. Корову переводят в отдельное место, привязывают, подстилают чистую мягкую солому, которую регулярно потом меняют. Если есть теленок, то его изолируют от матери и выкармливают отдельно.

Для начала необходимо удалить шерсть на поврежденном участке, роговой слой сделать тоньше, чтобы уменьшить давление на поврежденные места, а отслойки убрать при помощи специального ножа для копыт. Затем обрабатывать область венчика йодированным спиртом, хлоргексидином, раствором фурацилина.

В начале лечения на очаг воспаления накладывают компрессы с использованием ихтиолового или камфорного спирта, чтобы ускорить отхождение гнойных выделений. Менять платки нужно, как только они подсохнут. Также прикладывают ихтиоловую мазь.

Внутримышечно вводят пенициллин для снятия воспаления и новокаин, чтобы обезболить. Для ускорения процесса выздоровления внутривенно колят хлорид кальция и камфорную сыворотку.

Интересно

Продолжительность лечения данного недуга зависит от того, как сильно распространилась инфекция и в какой стадии развития находится воспалительный процесс. Если очаг поражения еще не начал разрастаться, не задел ткани копыта, которые находятся рядом, и нет сильного нагноения, то все усилия будут направлены на его локализацию и последующую нейтрализацию. В противном случае не обойтись без оперативного вмешательства.

Вместе со всеми действиями, направленными на обеззараживание и лечение нагноения, проводится циркулярная блокада. Ветеринар вкалывает новокаин и пенициллин немного выше зоны поражения, чтобы ускорить период выздоровления. Процедуру необходимо делать не чаще чем через два-три дня. Более щадящей считается межпальцевая новокаиновая блокада, когда лекарства вводят в область над межкопытной щелью. Антибиотикотерапию проводят не менее пяти дней.

Когда заражение достигло большого масштаба и образовалось много гнойных мешков, необходимо проводить операцию. В наиболее уплотненном месте делают скальпелем надрезы длинной до двух сантиметров и глубиной до полутора, не дожидаясь, когда гной начнет выходить сам. Все омертвевшие ткани тоже подлежат удалению.

Затем на прооперированные зоны накладывают примочку с раствором хлорида натрия, обрабатывают перекисью водорода, просушивают. Открытые раны засыпают окситетрациклином, сульфадимезином, стрептоцидом и накладывают стерильную повязку. Если наблюдается улучшение состояния коровы, появляется аппетит, то конечность оставляют забинтованной еще на неделю.

В случае когда состояние не улучшается, а прихрамывание усиливается, может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.

Болезнь копыт КРС

Профилактические меры

Флегмона венчика у КРС образуется в основном при повреждении верхних слоев кожи, когда в рану попадает инфекция. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо проводить регулярную профилактику. Для этого необходимо:

  1. Регулярно осматривать копыта животного на наличие ран, порезов, царапин, надколов, отека.
  2. При обнаружении травмы ее необходимо обработать антисептиками.
  3. Содержать коров и других представителей КРС только в чистых загонах.
  4. Ежедневно менять подстилку.
  5. Своевременно чистить копыта, срезать лишний ороговевший слой.
  6. Исключить выгул по заболоченным местностям.
  7. Выпас проводить на территории без посторонних предметов, которые могут навредить питомцу.
  8. Улучшить рацион питания.
  9. Регулярно давать коровам витаминизированные подкормки.

Так как при переваривании пищи организм представителей крупного рогатого скота не получает в полной мере необходимых микроэлементов, то витаминизированные добавки являются обязательными в рационе животного, а особенно после перенесенного серьезного заболевания. Фермеры должны применять различные препараты для поддержания здорового функционирования организма.

Даже комплексное сбалансированное питание не даст организму нужных веществ, которые отвечают за репродуктивность. Чтобы поддержать организм, надо добавить в рацион питьевые витамины. Особенно полезно проводить витаминизацию зимой, когда представители КРС испытывают огромный дефицит свежей зелени и ультрафиолета.

Для коров важно правильно питание и уход

Усиленные приемы пищи и качественный уход очень важны, а витаминные добавки и специализированный комплекс просто незаменимы для повышения удоя, прибавления в массе.

Для роста животного и его развития необходимы белки. Из них строятся сухожилия и кровеносные сосуды. При нехватке протеина снижается иммунитет, и количество молока становится меньше. Молодые особи становятся склонны к болезням.

Для повышения аппетита, гемоглобина и мышечной массы в рацион необходимо добавить медь. При ее нехватке шерсть выпадает и теряет свой цвет, буренка перестает давать молоко и становится яловой.

Жирность молока зависит от количества йода в организме коровы. При его дефиците случаются выкидыши у беременных коров. Марганец оказывает благоприятное влияние на репродуктивную функцию организма питомца, а нехватка приводит к ожирению и деформации конечностей.

Соль играет важную роль в работе всего организма представителей крупного рогатого скота. Ее количество влияет на здоровое развитие животного. При помощи этого минерала усваиваются белки. Нехватка соли влечет за собой ухудшение аппетита, отказ от еды, уменьшение лактации, снижение мышечной массы.

Также немаловажную роль играют кальций, калий.

Чтобы увеличить количество молока, ускорить рост, предотвратить рахит у молодняка, повысить сопротивляемость организма к микробам, используют витамины А, В12, Е и D.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять