среда, 21 октября 2020

Уникальный тибетский продукт — молочный гриб. Чем полезен, как вырастить и применять?

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Молочный гриб – это уникальный микроорганизм, выведенный в Тибете. Субстанция относится к роду Зооглея, отличается белым цветом, внешним сходством с зернистым творогом и имеет массу целебных свойств.

Что это такое?

Молочным грибом называется симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий, используемая в технологии получения кефира. Как правило, гриб характеризуется шарообразной формой и достигает в диаметре 7 см.

Родина субстанции – Тибет, а уже оттуда она распространилась по всем уголкам света. По этой причине гриб помимо двух названий (молочный и кефирный) имеет и третье – тибетский. Благодаря массе полезных свойств он представляет собой большую ценность в области медицины и косметологии.

Химический состав

Микроорганизм содержит следующие элементы:

  • дрожжеподобные грибки;
  • йод;
  • молочнокислые бактерии;
  • спирт;
  • полисахариды;
  • ретинол;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • тиамин;
  • железо;
  • легко усваиваемые белки;
  • ниацин;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.
Основная ценность молочного гриба обусловлена большим содержанием лактобактерий. Благодаря этому в кишечник поступают все необходимые для нормального пищеварения микроэлементы.

Полезные свойства

Гриб отличается массой полезных свойств:

  • нормализует вес, помогая в борьбе с ожирением;
  • очищает сосуды, нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет дисбактериоз, возникший из-за приема антибиотиков или отравления;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает в крови уровень глюкозы и холестерина;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаки и токсины;
  • облегчает симптомы, проявляющиеся на фоне заболеваний ЖКТ.

Молочный гриб полезен для профилактики ряда серьезных болезней, таких как:

  • атеросклероз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • пародонтоз и стоматит;
  • остеохондроз;
  • патология дыхательной системы;
  • болезни ЖКТ и внутренних органов;
  • аллергические реакции;
  • возникновение опухоли.

Помимо этого, продукт способствует улучшению памяти, повышению либидо и омоложению организма.

Видео о полезных свойствах молочного гриба:

Чем полезен женщинам?

На женский организм молочный гриб оказывает следующие положительные действия:

  • помогают избавиться от молочницы и других бактериальных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожного покрова и ногтей;
  • защищает женские суставы от остеопороза в период климакса.

Мужчинам

При регулярном употреблении гриб приносит мужскому организму следующую пользу:

  • усиление либидо;
  • улучшение потенции;
  • снижает риск возникновения простатита;
  • укрепляет структуру волос, предотвращая их раннее выпадение.
Продукт идеален к применению при алкогольном отравлении из-за способности выводить из организма токсины.

Детям

Мнение специалистов о пользе и вреде тибетского гриба для детского организма расходится. Положительные действия продукта заключаются в следующем:

  • укрепление костей;
  • ускорение умственного развития;
  • устранение воспалительных процессов на дерме;
  • предотвращение запоров.

Употребление молочного грибка детьми допустимо только при достижении ими возраста 3 лет, в противном случае организму малыша будет причинен вред.

С трехлетнего возраста можно постепенно вводить в рацион детей напитки на основе гриба, но не более 250 мл в сутки. Перед этим рекомендуется получить консультацию педиатра.

Употребление при беременности

Витамины и ценные микроэлементы, входящие в состав тибетского продукта, принесут пользу не только будущей маме, но и вынашиваемому ею плоду. Тем не менее употребление гриба беременной женщиной допустимо только с разрешения врача.

Гриб запрещен при беременности в том случае, если женщина страдает сахарным диабетом, аллергической реакцией на патоку, а также имеет повышенную кислотность в связи с гастритом.

Для получения напитка из тибетского гриба для будущих мам не стоит брать в качестве компонента пастеризованное молоко, выбирать надо лишь натуральный продукт.

Польза, вред и противопоказания при различных заболеваниях

Употребление грибной массы приносит не только пользу: при определенных заболеваниях продукт может причинить организму сильнейший вред.

Сахарный диабет

Вред и польза при этом заболевании обусловлены стадией его развития. При отсутствии зависимости от инсулина употреблять молочный грибок допустимо до 1 литра в сутки. Объем нужно разделить на 6 порций. Принимать продукт рекомендовано в течение 1 месяца, а после на 14 дней сделать перерыв.

При диабете с инъекциями инсулина употребление тибетского гриба запрещено из-за способности нейтрализовать действие медикаментозных препаратов, и тем самым создать угрозу для жизнедеятельности человека.

Панкреатит

В период обострения болезни напитки на основе гриба лучше не употреблять. Следует учесть, что на этой фазе рекомендовано лечебное голодание, которого надо придерживаться до полного устранения воспалительного процесса.

При хроническом течении заболевания полезные качества продукта будут способствовать улучшению пищеварения и снижать риск возникновения воспалений. Кроме того, подобный напиток стимулирует обмен веществ и снизит нагрузку на органы пищеварения, ускоряя расщепление жиров. Рекомендованная доза к употреблению – ½ л в день.

Гастрит

В данной ситуации молочный гриб станет полезен в том случае, если кислотность пониженная или нейтральная. Рекомендуется выпивать ежедневно перед едой по ½ стакана напитка. При высоком уровне кислотности его применение недопустимо.

Пошаговая инструкция: как вырастить грибок с нуля?

Для разведения гриба с нуля вначале нужно приобрести его хотя бы в небольшом количестве. Затем выполнить несколько действий:

  1. подготовить банку: она должна быть сухой и максимально чистой;
  2. выложить в емкость 2 ч. л. продукта и залить 1 л слегка подогретого молока;
  3. прикрыть сверху марлей и зафиксировать ее;
  4. выдержать молоко в течение 24 часов в затемненном месте, после чего на поверхности образуется густой слой;
  5. перелить приготовленный продукт в другую посуду, а гриб ополоснуть водой и заново залить свежим молоком, в результате он продолжит свой рост.
Нельзя закрывать банку с грибом крышкой, так как дефицит воздуха приведет к гибели субстанции.

Как ухаживать и хранить в домашних условиях?

Содержание микроорганизма включает обеспечение его питательной средой и необходимыми условиями для роста:

  • гриб все время должен находиться в молоке при температуре не менее +18 °C, при этом нельзя допускать и чересчур теплых условий;
  • в случае появления на субстанции темных фрагментов, немедленно удалять их;
  • ежедневно менять молоко и ополаскивать гриб перед помещением в новую порцию.

Хранить продукт необходимо только в затененном месте. После разрастания микроорганизма одну из его частей следует переместить в другую емкость.

Что можно приготовить?

Из субстанции получают следующие продукты:

  • кисломолочные напитки;
  • творог;
  • сметану;
  • сыры.

Кроме того, молочные напитки из него часто используют в виде компонентов при приготовлении ряда кулинарных изделий:

  • сырники;
  • пироги и подобная выпечка;
  • оладьи;
  • хлеб;
  • холодные супы.

Как правильно употреблять?

Продукт принесет пользу лишь при правильном употреблении, подразумевающем следующие порции:

  • не более 250 мл в сутки для профилактики при нормальном самочувствии;
  • не более 700 мл в целях лечения.

Прием напитка рекомендован на пустой желудок в вечернее время, но не позднее, чем за 1 час до сна.

Нельзя принимать напитки на основе гриба одновременно с алкоголем, иначе можно нанести организму серьезный вред.

Для похудения

Для нормализации работы кишечника и избавления от лишних килограммов рекомендуется 2 раза в 7 дней питаться лишь свежими яблоками в сочетании с тибетским грибом. В остальное время приготовленный из микроорганизма напиток следует пить перед сном.

Применение в народной медицине

Целебные свойства тибетского грибка используют в народной медицине. Приготовленные на его основе напитки полезны для лечения многих недугов.

От запора

Продукт стимулирует работу кишечника, устраняя в нем запоры. С этой целью рекомендуется на пустой желудок принимать 100 г напитка, положительный результат можно будет наблюдать уже через некоторое время.

Если запоры сопровождаются болями в животе, нужно воспользоваться средством, приготовленным следующим образом:

  1. 2 ст. л. мелко порубленных корней крушины заливают 150 г тибетского напитка;
  2. состав кипятят 10 минут.

Остывший продукт следует процедить и употреблять 2 раза в день.

От повреждений на коже

Лечение травм и различных раздражений на коже при помощи гриба осуществляется таким способом:

  1. ватный диск смачивают в напитке;
  2. компресс прикладывают на 30 минут.

От фурункулов

Целебные свойства микроорганизма помогают снимать воспалительные процессы, что дает возможность использовать его для лечения фурункулов. С этой целью к ним следует прикладывать пропитанные молочным грибком компрессы. Частота процедур – 4–5 раз в день, продолжительность – 20 минут.

Подобные компрессы рекомендуется использовать в профилактических целях – периодически обрабатывать склонную к фурункулезу кожу.

От себореи

Нормализовать жировой обмен под кожей головы с использованием грибка можно таким образом:

  1. обработать корни волос напитком из тибетского продукта, втирая его в кожу;
  2. выдержать 20 минут.

Для лечения потребуется 10 процедур, также эту методику можно применять в целях профилактики 1–2 раза в 7 дней.

Применение в домашней косметологии

Тибетский грибок нашел применение и в области косметологии. На его основе изготавливают полезные для кожи и волос маски. Это помогает поддерживать их в хорошем состоянии, не приобретая дорогих средств.

Маска для омолаживания

Алгоритм приготовления средства следующий:

  1. 50 мл напитка соединить с 1 ст. л. картофельного крахмала, 4 ст. л. свежего огуречного сока и 15 мл коньяка;
  2. смесь перемешать, нанести на кожу лица и оставить на 15 минут.

При использовании такой маски 2 раза в неделю результат будет заметен уже через несколько сеансов.

Отбеливающее средство

Маска, приготовленная на основе молочного грибка, способствует устранению пигментных пятен и веснушек. Получить ее можно следующим образом:

  1. соединить 3 ст. л. напитка с 1 ч. л. меда;
  2. нанести на лицо и выдержать 20 минут;
  3. смыть прохладной водой.
Для получения максимального эффекта средство рекомендуется применять не менее трех раз в неделю.

Решение проблем сухой кожи

Продукт на основе гриба отлично увлажняет и питает кожу лица, особенно подобные маски рекомендованы людям с чувствительной кожей. Для этой цели следует равномерно нанести субстанцию на кожу и оставить в таком положении на 15 минут.

Как вариант, гриб можно соединить с яичным желтком и оливковым маслом, это поможет получить дополнительный эффект за счет увлажняющих свойств данных компонентов. Для придания коже упругости использовать средство рекомендуется 4–5 раз в неделю.

Укрепление волос

Использование грибка для укрепления волос дает отличные результаты. Процедура состоит из нескольких действий:

  1. втереть свежий напиток в корни волос;
  2. обернуть голову пленкой, а сверху – полотенцем;
  3. через 30 минут смыть.

Для получения желаемого результата подобную процедуру нужно выполнять не менее одного раза в неделю.

Против перхоти

Молочный гриб можно использовать для избавления от перхоти, состав готовят следующим образом:

  1. 100 мл субстанции соединяют с яичным желтком;
  2. в смесь добавляют по 1 ч. л. лимонного сока и хлорида кальция;
  3. тщательно перемешанную массу втирают в кожный покров головы.

Мнение врачей о продукте

Целебные качества молочного гриба были признаны официальной медициной. Врачи нередко рекомендуют его своим пациентам, но в то же время отмечают, что при серьезных заболеваниях его нельзя считать действенным препаратом. В таких случаях применение субстанции следует сочетать с медикаментозными препаратами. Также недопустимо злоупотреблять этим продуктом, поскольку можно нанести вред организму.

Польза тибетского гриба обусловлена свежестью и грамотным применением. При соблюдении всех рекомендаций данный микроорганизм будет эффективен как в процессе лечения, так и в качестве профилактики.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности