понедельник, 10 декабря 2018

Нежная кефирная рикотта — привет из Италии

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Рикотта — традиционный итальянский сыр, но не в классическом понимании. Он делается на основе сыворотки, остающейся при производстве более дорогих сыров. В переводе с итальянского название звучит как «повторно приготовленный». Рикотта рекомендована для питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Помогает при восстановлении после перенесенных болезней или операционного вмешательства.

Приготовить рикотту в домашних условиях очень просто.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко 1 литр (коровье, козье, овечье) с жирностью не менее 3,5%. Для диетического питания допустимо использование молока с жирностью 2,5%. Категорически не подходят ультрапастеризованный и обезжиренный варианты, так как они не створаживаются.
  • Лимонный сок (4 ст. ложки). Альтернативой являются лимонная кислота (0,5 гр.) или винный уксус (80 мл.). Если сок из фрукта выжимается вручную, то целесообразно до разрезания с усилием покатать его по столу.
  • Соль (1 ч. ложка) и сахар (2 ч. ложки), но не обязательно. Классическая рикотта имеет сладковатый привкус.
  • Кефир (150 мл) с жирностью не менее 2,5%. Это также необязательный компонент, но он делает готовый продукт более нежным и кремообразным.
  • Сметана для украшения.

Пошаговая инструкция:

1. Переливаем молоко в удобную широкую емкость и ставим на средний огонь. Ни в коем случаем не доводим до кипения (держим на плите до появления крупных пузырьком и шевеления). Оптимальная температура — 93 градуса.

 

2. Снимаем горячее молоко с плиты, добавляем соль и сахар (по желанию), лимонный сок (или его заменители) и кефир. Осторожно тщательно перемешиваем.

 

 

3. Оставляем смесь на 30 минут, чтобы произошло створаживание. В результате должна получиться бело-кремовая творожная масса и прозрачная желтоватая сыворотка. Если по истечению срока не все молоко свернулось, то добавляем 1 ст. ложку лимонного сока и оставляем еще на 10-15 минут.

4. Процеживаем субстанцию через марлю и даем ей стечь (удобно подвесить на кухонный кран). Если остановить процесс через 10 минут, то выйдет мягкий продукт. Выдержка сыра в течение часа дает более сухой вариант. Каждые 15 минут можно доставать ложечку на пробу во избежание пересушивания. Если таковое произошло, то следует добавить немного оставшейся сыворотки или сметаны.

5. По желанию в рикотту добавляются измельченные зелень, сухофрукты, шоколад, орехи и другие наполнители на свой вкус. Сверху можно украсить сметаной наподобие соуса.

 

Готовый продукт хранится в холодильнике не больше недели. Вариаций его использования множество. Можно намазать на черный или белый хлеб, на хлебцы и тосты, на булочки. Рикотта хорошо идет в качестве заправок для салатов и начинки для выпечки. Особенно хорошо ее вкус раскрывается в сочетании со свежими овощами и фруктами. На основе мягкого итальянского сыра можно приготовить нежные взбитые фруктовые десерты.

Калорийность готового продукта зависит от жирности молочных ингредиентов. Усредненные показатели (на 100 грамм готового продукта) при использовании в качестве основы обычного магазинного молока выглядят следующим образом:
калорийность — 174 кКал;
белки — 11 грамм;
жиры — 13 грамм;
углеводы — 3 грамма.

Рецепт домашней рикотты отличается большой вариативностью и простотой, а приготовление требует минимум времени. Всего за час на столе может появиться кусочек настоящей Италии!

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять